Вам нужна курсовая работа?
Интересует Право?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Гарантии и реализации прав и свобод человека и гражданина в РФ.

  • 28 страниц
  • 26 источников
  • Добавлена 22.05.2009
360 руб. 1 200 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы

Введение
1. Механизм реализации конституционных прав и свобод человека и гражданина
1.1 Понятие и условия реализации основных прав, свобод и обязанностей, субъекты реализации
1.2 Гарантии и правовая защита реализации основных прав, свобод и обязанностей
1.3 Способы активной реализации и средства, обеспечивающие реализацию основных прав, свобод и обязанностей
1.4 Процессуальные стадии реализации основных прав, свобод и обязанностей
2. Конституционные составляющие прав и свобод
2.1 Гарантии прав человека и гражданина в гражданском и арбитражном производстве
2.2 Гарантии защиты основных прав человека и гражданина в уголовном судопроизводстве
2.3 Экономические права и свободы в РФ
Заключение
Список литературы


Фрагмент для ознакомления

Отсюда их характер, система и виды должны, возможно, более полно соответствовать данной задаче.
Уголовно-процессуальные гарантии защиты прав и свобод человека и гражданина - это правовой механизм, выражающийся в реализации компетентными органами, должностными лицами и гражданами системы правовых средств в сфере уголовного судопроизводства, направленных:
- на охрану, обеспечение, реализацию, защиту конституционных прав, свобод и интересов человека и гражданина, потерпевшего от преступления, необоснованного уголовного преследования;
- защиту человека и гражданина от незаконного и необоснованного обвинения и осуждения, на восстановление этих прав и свобод в случае нарушения;
- реабилитацию каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию.
Важнейшим правовым положением Конституции РФ является провозглашение прав и свобод личности высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанностью государства (ст. 2 Конституции РФ). В УК РФ эта тенденция нашла свое законодательное закрепление в ст. 2, где на первое место среди объектов, охраняемых уголовным законом, поставлены права и свободы человека и гражданина.
2.3 Экономические права и свободы в РФ
Конституция России, устанавливая экономическую основу конституционного строя России, определяет, что в Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности (ст. 8). Названные гарантии являются и принципами рыночной экономики, поскольку исключают возможность всеобъемлющего регулирования государством хозяйственной жизни. Государство, снимая с себя функции организатора, контролера меры труда и потребления, сохраняет за собой лишь функции арбитра между конкурирующими частными субъектами хозяйствования, в задачи которого входит установление общих правил, разрешение споров и борьба с монополистической деятельностью. В главе 1 Конституции «Основы конституционного строя» государство задает исходные критерии для экономики и гарантии для реализации экономических прав и свобод человека и гражданина. Конституция Российской Федерации определяет основы экономического строя не непосредственно (ведь нет же в ней специальной главы об основах экономической системы), а через установление экономических прав и свобод (гл. 2) и их гарантий (гл. 1). В этом прослеживается взаимосвязь и взаимообусловленность экономических норм, содержащихся в гл. 1 и в гл. 2 Конституции РФ.
Экономические права и свободы принято рассматривать как совокупность конституционных прав, определяющих юридические возможности человека в экономической сфере и включающих в себя право частной собственности, право частной собственности на землю, право наследования, свободу предпринимательской деятельности (хозяйственной инициативы) и свободу труда.
Нормы Конституции, закрепляющие экономические права граждан Российской Федерации, получают развитие в отраслевом законодательстве. Происходит сближение норм конституционного и гражданского права. С одной стороны, конституционное право начинает регулировать важнейшие экономические отношения, в том числе ранее считавшиеся монополией частного права, с другой стороны, происходит усиление публичных начал в гражданском праве.
Тесное взаимодействие публичного и частного права приводит к размыванию границ между публичным и частным правом, к образованию комплексных правовых отраслей и институтов, в которых нормы гражданского и публичного права теснейшим образом взаимосвязаны. В отличие от личных прав и свобод политические права и свободы предоставляются лицам, связанным с Российской Федерацией гражданством, хотя некоторыми правами (например, свободой слова, свободой объединений в неполитические организации) могут пользоваться также иностранцы и лица без гражданства. К конституционным политическим правам и свободам относятся свобода мысли и слова, право собираться мирно, без оружия, право участвовать в управлении делами государства и др. (ст. ст. 29 - 33 Конституции РФ).
Таким образом, конституционные экономические права и свободы имеют свое место в системе конституционных прав и свобод человека и гражданина, которое обусловлено спецификой субъекта, объекта, сущностью рыночных отношений.
Изучив конституционные составляющие прав и свобод человека и гражданина в РФ можно сделать следующие выводы. Механизму обеспечения конституционных прав и свобод личности присущ многоотраслевой характер. Лишь реализация правовых норм различных отраслей права в комплексе гарантирует их защиту. Значительное место среди правовых гарантий обеспечения конституционных прав и свобод личности занимают гражданское и арбитражное судопроизводство, уголовно-процессуальные средства и способы, экономическая основа конституционного строя РФ.
Заключение
Правовая реформа и совершенствование российского законодательства на современном этапе осуществляются в соответствии с конституционным принципом, утверждающим приоритет прав человека как высшей ценности. Конституция Российской Федерации 1993 г. впервые в нашей стране правам и свободам человека и гражданина не только придала новый статус, но и провозгласила необходимость их реального обеспечения, осуществляемого как в рамках конституционного законодательства, так и иными правовыми средствами и способами. В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права. Из этого следует, что интеграция российского права в систему основных международных пактов и конвенций по правам человека и особенно вступление России в Совет Европы, обязывает нашу страну привести свое национальное законодательство в соответствие с международными стандартами в области прав человека.
Между тем конституционное провозглашение в нашей стране человека высшей ценностью, учитывая реальную обстановку в России, есть лишь заявление о намерениях, так как до сих пор не получило реального воплощения в жизни. Нередко высказывается мнение, что Россия не хочет воспользоваться апробированным опытом западной демократии. Однако западные модели не могут быть применены в российском обществе без учета менталитета нашего народа, специфики его психологии, традиций, духовности и культуры. Эти особенности (которые в настоящее время признаются всеми) способны затормозить и действительно тормозят реформирование российского общества. Это относится в первую очередь к соблюдению прав человека в нашей стране, к готовности правоохранительных органов воспринимать свое назначение как служение каждому человеку, охранять и защищать его права и свободы, обеспечивать его безопасность. Самое трудное, что предстоит преодолеть в обществе, - это отказ от приоритетов государства по отношению к интересам личности, что насаждалось в течение всех лет советской власти. Вместе с тем в последнее время можно наблюдать другую крайность: провозглашается безусловный приоритет интересов личности, даже в ущерб интересам общества. Это может привести к разрушению целостности общества, к конфликтам внутри него. Здесь важно соблюдать определенную меру, стремясь к компромиссу между интересами и потребностями личности и общества.
К сожалению, можно констатировать, что юридическая наука не выработала механизмов и юридических средств обеспечения рационального сочетания, гармонии этих интересов. Очевидно, здесь большое поле для научных изысканий для выработки механизмов разрешения конфликтов между реализацией прав человека и соблюдением общественных интересов. Другой не менее важный вывод: готовность государства, его органов к защите прав человека. Самые продуманные механизмы и правовые меры будут бессильны, если государство не способно спросить со своих органов и должностных лиц за невыполнение или ненадлежащее выполнение ими обязанностей по охране прав личности. Бессилие государства делает нереальными многие законы и девальвирует Конституцию, превращает ее в банальный декларативный акт.

Список литературы
1. Конституции государств Европейского союза / Под ред. Л.А. Окунькова. М.: Инфра-М, 2007.
2. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФЗК,от 30.12.2008 № 7-ФЗК [Электронный ресурс] http://www.consultant.ru
3. Федеральный конституционный закон от 21 июля 1994 г. № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» // СПС «КонсультантПлюс».
4. Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» // СПС «КонсультантПлюс».
5. Федеральный закон от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» // СЗ РФ. 2007. № 41.
6. Главные задачи развития страны. Россия 2020. Выступление Дмитрия Медведева на Пятом красноярском экономическом форуме // Россия 2020. Главные задачи развития страны. - М.: Европа, 2008.- С. 30 -38.
7. Послание Президента РФ Федеральному Собранию от 5 ноября 2008 г. // Российская газета. 2008. 6 ноября.
8. О Стратегии развития России до 2020 года. Выступление Владимира Путина на расширенном заседании Государственного совета // Россия 2020. Главные задачи развития страны. - М.: Европа, 2008.- С. 12- 29.
9. Авакьян С.А. Конституционное право России: Учебный курс: В 2-х т. Т. 1. - М., 2005.
10. Аленкина Н.Б. О месте социальных прав в системе прав человека // Современное право. 2004. № 9. С. - 20 - 22
11. Большой словарь иностранных слов. - М.: Мартин, 2006.
12. Бондарь Н.С. Права человека и Конституция РФ. - Ростов-на-Дону, 2008.
13. Вавилин Е.В. Принцип гарантированного осуществления гражданских прав и исполнения обязанностей // Нотариус, 2008, № 4. – С.6-11.
14. Глущенко П.П., Кикоть В.Я. Теория и практика социально-правовой защиты конституционных прав, свобод и интересов граждан в Российской Федерации: Учебник. М.: ИМЦ ГУК МВД России, 2002.
15. Гражданский кодекс Российской Федерации. Принят Государственной Думой 21.10. 1994 г. Ч.1- 2 // Полный сборник кодексов РФ. – М.: «Информэкспо», 2004. – С. 7 – 118.
16. Кирланов Т.Г. Гарантии защиты основных прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве России // Уголовное судопроизводство, 2007, № 2. – С. 16-18.
17. Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России (3-е издание, переработанное и дополненное). - М., 2004.
18. Лубенникова С.А. Теоретико-правовые основы обеспечения социально-экономических прав человека и гражданина в Российской Федерации: Региональный аспект: Дис. ... канд. юрид. наук.- М., 2005.
19. Марченко М.Н. Источники права: Учебное пособие. - М., 2005.
20. Мордовец А.С. Гарантии прав личности: понятие и классификация // Теория государства и права / Под ред. Н.И. Матузова, А.В. Малько.- М., 2001.
21. Рыбаков О.Ю. Личность. Права и свободы. Правовая политика. - М., 2004.
22. Самоненко К.А. Конституционная составляющая экономических прав и свобод в России: к теории вопроса // История государства и права, 2008, № 11. – С.15-17.
23. Соловых С.Ж., Хазикова В.Н. Проблемы совершенствования процессуальных гарантий прав участников производства по административным правонарушениям в арбитражном процессе // Арбитражный и гражданский процесс, 2008, № 7. – С. 4-7.
24. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации / Под ред. П.А. Лупинской. – М.: Юристъ, 2005.
25. Чиркин В.Е. Конституционное право РФ. - М., 2009.
26. Югов А.А. Механизм реализации конституционных (основных) прав, свобод и обязанностей - ключевой компонент подлинного народовластия // Конституционное и муниципальное право, 2008. № 7. - С. 12-14.
Конституции государств Европейского союза / Под ред. Л.А. Окунькова.- М., 1997. - С. 695.
Конституция Российской Федерации : Официальный текст. – М.: Издательство «Экзамен», 2003. – С. 21.
Послание Президента РФ Федеральному Собранию от 5 ноября 2008 г. // Российская газета. 2008. 6 ноября.
Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФЗК,от 30.12.2008 № 7-ФЗК [Электронный ресурс] http://www.consultant.ru

Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФЗК,от 30.12.2008 № 7-ФЗК [Электронный ресурс] http://www.consultant.ru

Авакьян С.А. Конституционное право России: Учебный курс: В 2-х т. Т. 1. М., 2005. С. 682 - 683.
Большой словарь иностранных слов. М.: Мартин, 2006. - С. 132.

Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФЗК,от 30.12.2008 № 7-ФЗК [Электронный ресурс] http://www.consultant.ru

Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФЗК,от 30.12.2008 № 7-ФЗК [Электронный ресурс] http://www.consultant.ru

Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФЗК,от 30.12.2008 № 7-ФЗК [Электронный ресурс] http://www.consultant.ru


Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФЗК,от 30.12.2008 № 7-ФЗК [Электронный ресурс] http://www.consultant.ru

Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФЗК,от 30.12.2008 № 7-ФЗК [Электронный ресурс] http://www.consultant.ru
Там же.
Гражданский кодекс Российской Федерации. Принят Государственной Думой 21.10. 1994 г. Ч.1- 2 // Полный сборник кодексов РФ. – М.: «Информэкспо», 2008. – С. 7 – 118.


ст. 113 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» // СЗ РФ. 2007. № 41. Ст. 4849.

Чиркин В.Е. Конституционное право РФ. М.:Инфра-М, 2009. С. 158.












29

Конституции государств Европейского союза / Под ред. Л.А. Окунькова. М.: Инфра-М, 2007.
2. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФЗК,от 30.12.2008 № 7-ФЗК [Электронный ресурс] http://www.consultant.ru
3. Федеральный конституционный закон от 21 июля 1994 г. № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» // СПС «КонсультантПлюс».
4. Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» // СПС «КонсультантПлюс».
5. Федеральный закон от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» // СЗ РФ. 2007. № 41.
6. Главные задачи развития страны. Россия 2020. Выступление Дмитрия Медведева на Пятом красноярском экономическом форуме // Россия 2020. Главные задачи развития страны. - М.: Европа, 2008.- С. 30 -38.
7. Послание Президента РФ Федеральному Собранию от 5 ноября 2008 г. // Российская газета. 2008. 6 ноября.
8. О Стратегии развития России до 2020 года. Выступление Владимира Путина на расширенном заседании Государственного совета // Россия 2020. Главные задачи развития страны. - М.: Европа, 2008.- С. 12- 29.
9. Авакьян С.А. Конституционное право России: Учебный курс: В 2-х т. Т. 1. - М., 2005.
10. Аленкина Н.Б. О месте социальных прав в системе прав человека // Современное право. 2004. № 9. С. - 20 - 22
11. Большой словарь иностранных слов. - М.: Мартин, 2006.
12. Бондарь Н.С. Права человека и Конституция РФ. - Ростов-на-Дону, 2008.
13. Вавилин Е.В. Принцип гарантированного осуществления гражданских прав и исполнения обязанностей // Нотариус, 2008, № 4. – С.6-11.
14. Глущенко П.П., Кикоть В.Я. Теория и практика социально-правовой защиты конституционных прав, свобод и интересов граждан в Российской Федерации: Учебник. М.: ИМЦ ГУК МВД России, 2002.
15. Гражданский кодекс Российской Федерации. Принят Государственной Думой 21.10. 1994 г. Ч.1- 2 // Полный сборник кодексов РФ. – М.: «Информэкспо», 2004. – С. 7 – 118.
16. Кирланов Т.Г. Гарантии защиты основных прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве России // Уголовное судопроизводство, 2007, № 2. – С. 16-18.
17. Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России (3-е издание, переработанное и дополненное). - М., 2004.
18. Лубенникова С.А. Теоретико-правовые основы обеспечения социально-экономических прав человека и гражданина в Российской Федерации: Региональный аспект: Дис. ... канд. юрид. наук.- М., 2005.
19. Марченко М.Н. Источники права: Учебное пособие. - М., 2005.
20. Мордовец А.С. Гарантии прав личности: понятие и классификация // Теория государства и права / Под ред. Н.И. Матузова, А.В. Малько.- М., 2001.
21. Рыбаков О.Ю. Личность. Права и свободы. Правовая политика. - М., 2004.
22. Самоненко К.А. Конституционная составляющая экономических прав и свобод в России: к теории вопроса // История государства и права, 2008, № 11. – С.15-17.
23. Соловых С.Ж., Хазикова В.Н. Проблемы совершенствования процессуальных гарантий прав участников производства по административным правонарушениям в арбитражном процессе // Арбитражный и гражданский процесс, 2008, № 7. – С. 4-7.
24. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации / Под ред. П.А. Лупинской. – М.: Юристъ, 2005.
25. Чиркин В.Е. Конституционное право РФ. - М., 2009.
26. Югов А.А. Механизм реализации конституционных (основных) прав, свобод и обязанностей - ключевой компонент подлинного народовластия // Конституционное и муниципальное право, 2008. № 7. - С. 12-14.

Узнать стоимость работы