Вам нужна курсовая работа?
Интересует Право?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Правовые проекты декабристов

  • 27 страниц
  • 7 источников
  • Добавлена 01.07.2009
360 руб. 1 200 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы

ВВЕДЕНИЕ
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Глава 1. Предпосылки к осуществлению восстания. Восстание декабристов на Сенатской площади. Общие сведения
Глава 2. «Русская Правда» П.Пестеля
Глава 3. Конституция Н.Муравьева
Глава 4.Россия после подавления восстания декабристов
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент для ознакомления

Предполагалось, что члены тайных обществ – офицеры в назначенный день с помощью руководимых ими воинских частей вынудят правительство к капитуляции. План был подсказан успехами военных революций в некоторых зарубежных странах (особенно в Испании).
В рамках этой общей программы ряд конкретных целей и способов их достижения Северное и Южное общества представляли себе по-разному. Разногласия относились к вопросам: 1) о земле; 2) о политических правах; 3) о форме правления; 4) о форме государственного единства будущей России; 5) о способах преобразования государственного и общественного строя.
В Северном обществе обсуждались проекты конституции, которые составил Никита Михайлович Муравьев (1795-1843 гг.). По проектам Н.М. Муравьева политические права обусловлены высоким имущественным цензом, тем более высоким, чем о более высоких государственных должностях идет речь.
На совещании 1820 г. Муравьев был согласен с Пестелем в требовании республики. Однако с 1821 г. он пришел к мысли о преимуществах монархии, основанной на разделении властей.
Законодательную власть, по конституции Муравьева, осуществляет Народное Вече, состоящее из Верховной Думы и Палаты представителей. Верховная исполнительная власть принадлежит императору: “Император есть верховный чиновник российского правительства”. При вступлении в правление он приносит присягу посреди Народного Веча, дав клятву верности сохранять и защищать конституционный устав России. Права императора довольно обширны (назначение министров, чиновников, послов, право отлагательного вето, права верховного военачальника и др.), но его деятельность и деятельность чиновников исполнительной власти подлежат контролю и оценке Народного Веча.
Высшим органом судебной власти является “Верховное судилище”. Предусматривались системы судов (областные, уездные заседания) с участием присяжных.
Республика допускалась Н.М. Муравьевым лишь в том случае, если не найдется достаточно значительной и авторитетной династии, согласной занять престол на изложенных условиях. Необходимость в России монархии он обосновывал обширностью территории страны, требующей значительной силы власти. Муравьев высказывал опасение, что эта сила власти может прийти в столкновение с началами свободы. Для согласования начал власти и свободы необходим повышенный контроль представительных учреждений за действиями аппарата исполнительной власти.
Будущая Россия предполагалась как федерация, состоящая из нескольких держав и областей или из областей (по первому проекту – 14 держав и 2 области, по второму – 13 держав и 2 области, по третьему проекту – 15 областей). Державы и области образуются по территориальному принципу (Балтийская, Заволжская, Западная, Черноморская, Ленская и др.). В каждой из держав избиралось двухпалатное “законодательное” (правительствующее – по второму проекту) собрание; исполнительную власть осуществлял “Державный правитель”, избранный Народным Вечем и утвержденный императором. Верховная Дума (в составе Народного Веча) избиралась собраниями держав.
Н. М. Муравьев полагал, что военная революция произойдет в столицах и других частях страны, где имеются вооруженные силы, руководимые офицерами – членами тайных обществ. Еще более радикально те же проблемы решал Павел Иванович Пестель (1793–1826 гг.). Им написана “Русская Правда” – программный документ Южного общества.
Аграрный проект Пестеля основан на том, чтобы, освободив крестьян, улучшить их положение, “а не мнимую свободу им даровать”. Для этого земли каждой волости делятся на две части, одна из которых будет собственностью общественной, другая – частной. Земли общественные (волостные) предназначаются для доставления необходимого всем гражданам без изъятия; они не могут продаваться или закладываться. Каждый россиянин имеет право получить в своей волости участок земли, достаточный для пропитания одного тягла (муж с женою и тремя детьми). Земли частные свободно продаются и покупаются; они “будут служить и доставлению изобилия”. Цель аграрного проекта – обеспечить каждому россиянину прожиточный минимум, защищающий его от нищеты и от произвола “аристокрации богатств”. Одним из первых отечественных мыслителей Пестель отразил в теории новые общественные противоречия, складывающиеся в развитых странах Запада: “Отличительная черта нынешнего столетия, – писал он, – ознаменовывается явною борьбою между народами и феодальною аристокрацией, во время коей начинает возникать аристокрация богатств, гораздо вреднейшая аристокрации феодальной”. Возникновение в России “аристокрации богатств” неизбежно, поскольку в гражданском обществе будут обеспечены собственность, свобода промыслов, частная инициатива и конкуренция. Именно поэтому, считал Пестель, следует принять особые меры против всевластия богатых и обнищания масс.
Пестель выступал против имущественного ценза: “Богатые всегда будут существовать, и это очень хорошо, но не надобно присоединять к богатству еще другие политические права и преимущества”. По “Русской Правде” все русские, достигшие 20 лет, имеют всю полноту гражданских и политических прав.
Пестель был сторонником республики. По его проекту верховную законодательную власть в России будет осуществлять Народное Вече, избираемое на пять лет (каждый год обновляется 1/5 часть его). Заветные (конституционные) законы “обнародуются и на суждение всей России предлагаются”.
Верховная исполнительная власть поручается Державной Думе, состоящей из пяти человек, выбранных народом (затем – один ежегодно избирается Народным Вечем из кандидатов, предложенных губерниями). Под ведомством и начальством Державной Думы состоят все министерства (приказы).
Для того чтобы эти названные власти не выходили из своих пределов, учреждается блюстительная власть, которая поручается Верховному Собору (120 “бояр”, пожизненно назначаемых Народным Вечем из кандидатов, предложенных губерниями). Верховный Собор проверяет законность всех мер, принимаемых государственными учреждениями.
В отличие от Муравьева, Пестель – сторонник единого русского централизованного государства. Федерацию он отвергал как возрождение “удельной системы”. Особенно пагубной и вредной он считал федерацию в России, где много племен и народов, языков и вер. В будущей России, полагал Пестель, все эти племена и народности обрусеют: “Все различные племена, составляющие Российское государство, признаются русскими и, слагая различные свои названия, составляют один народ русский”.
Исключение составит Польша – Пестель, как и другие декабристы, был сторонником восстановления ее независимости.
Для осуществления “Русской Правды” предполагалось установление Временного Верховного правления на срок не менее 10 лет. Временное правительство из пяти директоров при опоре на тайные общества и воинские части должно провести размежевание общественных (волостных) и частных земель, предупредить и подавить возможные волнения и беспорядки. “Рабство должно быть решительно уничтожено и дворянство должно непременно отречься от гнусного преимущества обладать другими людьми. Нельзя ожидать, – писал Пестель, – чтобы нашелся один злосовестный дворянин, чтобы не содействовать всеми силами к уничтожению рабства и крепостного состояния в России. Но ежели бы, паче всякого чаяния, нашелся изверг, который бы словом или делом вздумал сему действию противиться или оное осуждать, то Временное Верховное правление обязывается всякого такового злодея безызъятно немедленно взять под стражу и подвергнуть его строжайшему наказаний, яко врага отечества и изменника противу первоначального коренного права гражданского. Сие уничтожение рабства и крепостного состояния возлагается на Временное Верховное правление, яко священнейшая и непременнейшая его обязанность”.
Отдельные нестыковки в программных документах не помешало обществам объединиться и 14 декабря выступить на Сенатской площади.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Гордин Я. А. Мятеж реформаторов. - Л. /Изд-во Пушкинский фонд/1989- 391с.
Деев Н.Н. Политическая идеология декабристов: Критика современных буржуазных интерпретаций. Журнал Правоведение за 1975г. №6
НечкинаМ. В. Движение декабристов. Т. 2. М./Наука/ 1955
Принцева Г.А., Бастрева Л.И. Декабристы в Петербурге. Лениздат 1975-386с
Серова М.И.Феномен декабристской политической культуры в контексте российской истории Х1Х века /Краснодар/ 2002 -291с
Прозорова Н. С. Государственно-правовые идеи декабристов. М/Советское государство и право/ 1956, № 6
Якушкин И.Д. Записки, статьи, письма. М./Изд-во АН СССР/ 1951.


См.Принцева Г.А., Бастрева Л.И. Декабристы в Петербурге. Лениздат 1975 С.3
Деев Н.Н. Указ. статья С.104
Деев Н.Н. Указ. статья С.105
См. Нечкина М.В. Указ. соч. С.109
Ленин В.И. Полн. собр. соч. , т.30. С.315
Деев Н.Н. Политическая идеология декабристов: Критика современных буржуазных интерпретаций. Журнал Правоведение за 1975г. №6
Деев Н.Н. Политическая идеология декабристов: Критика современных буржуазных интерпретаций. Журнал Правоведение за 1975г. №6
Полное название этого документа: «Русская Правда или Заповедная государственная грамота Великого народа Российского, служащая заветом для усовершенствования государственного устройства России и содержащая верный наказ как для народа, так и для Временного Верховного Правления». См. Якушкин И.Д. Записки, статьи, письма. М./Изд-во АН СССР/ 1951. С.46
Гордин Я. А. Мятеж реформаторов. - Л. /Изд-во Пушкинский фонд/1989.

Деев Н.Н. Политическая идеология декабристов: Критика современных буржуазных интерпретаций. Журнал Правоведение за 1975г. №6













2

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.Гордин Я. А. Мятеж реформаторов. - Л. /Изд-во Пушкинский фонд/1989- 391с.
2.Деев Н.Н. Политическая идеология декабристов: Критика современных буржуазных интерпретаций. Журнал Правоведение за 1975г. №6
3.НечкинаМ. В. Движение декабристов. Т. 2. М./Наука/ 1955
4.Принцева Г.А., Бастрева Л.И. Декабристы в Петербурге. Лениздат 1975-386с
5.Серова М.И.Феномен декабристской политической культуры в контексте российской истории Х1Х века /Краснодар/ 2002 -291с
6.Прозорова Н. С. Государственно-правовые идеи декабристов. М/Со¬ветское государство и право/ 1956, № 6
7.Якушкин И.Д. Записки, статьи, письма. М./Изд-во АН СССР/ 1951.

Узнать стоимость работы