Вам нужна курсовая работа?
Интересует Политология?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Роль и функции политических партий в политической системе

  • 26 страниц
  • 37 источников
  • Добавлена 29.03.2010
650 руб. 1 300 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава 1. Понятие, функции и роль политических партий
1.1. Понятие и институт политических партий
1.2. Функции политических партий
Глава 2. Виды партий и особенности партийной системы России
2.1. Типология партий и партийных систем
2.2. Особенности партийной системы России
Заключение
Список литературы


Фрагмент для ознакомления

В ноябре 2005 года прошел съезд партии «Единая Россия» на котором было принято решение вместо бурого медведя сделать символом партии белого медведя, который очерчен по контуру синим цветом. Внизу медведя имеется надпись «Единая Россия», а сверху развивается флаг России.
В нижней части логотипа, изображено стопоходящее животное медведь, уходящее в направлении слева направо, т.е. с запада на восток, что символизирует уход России из Европы.
В соответствии с русским фольклором медведь символизирует собой грубую разрушительную силу («Теремок»), злобную мстительность («Липовая нога», «Три медведя»), жадность и тупость («Вершки и корешки», «Маша и медведь»). Кроме этого, в русских идиомах медведь символизирует дикость и глушь («медвежий угол»), а также трусость («медвежья болезнь»).
О степени влияния различных политических сил в обществе можно в определенном смысле судить по итогам состоявшихся 17 декабря 1995 г.выборов депутатов Государственной Думы второго созыва. Из 43 партий, объединений и блоков, участвовавших в кампании, преодолеть “пятипроцентный барьер” удалось лишь четырем – КПРФ, ЛДПР, НДР, “Яблоку”. Из 107,5 млн. граждан России, имеющих право избирательного голоса, в выборах приняли участие 64,4%. Голоса пришедших на избирательные участки распределились следующим образом: 22,3% проголосовали за Коммунистическую партию Российской Федерации, 11,2% – за Либерально-демократическую партию России, 10,1% – за движение “Наш дом – Россия”, 6,9% – за объединение “Яблоко”, 4,6% – за “Женщин России”, 4,5% – за объединение “Коммунисты–Трудовая Россия”, 4,3% – за “Конгресс русских общин”, 4% – за Партию самоуправления трудящихся (С.Н. Федоров), 3,9% – за “Демократический выбор России–объединенных демократов”, 3,8% – за Аграрную партию России и т.д.
Коммунистическая партия Российской Федерации
• Зарегистрирована 24 марта 1993 г. (свидетельство о регистрации № 1618).
• Численность на момент регистрации – свыше 500 000 членов партии.
• Исполнительный орган – Центральный комитет Председатель ЦК – Г.А. Зюганов На выборах 1995 г за КПРФ проголосовали 22,3% избирателей (15,4 млн. голосов).
Основные цели уставной деятельности:
Пропаганда социализма – общества социальной справедливости, коллективизма, свободы, равенства, подлинного народовластия, означающего власть трудящегося большинства, объединенного посредством Советов; обеспечение максимально возможного представительства трудящихся в органах власти; формирование планово-рыночного, социально ориентированного, экологически безопасного хозяйства, гарантирующего стабильное повышение жизненного уровня граждан; укрепление федеративного многонационального государства при равноправии всех субъектов Федерации, неразрывное единство прав человека, полное равенство граждан любых национальностей на всей территории России, патриотизм, дружба народов; прекращение вооруженных конфликтов, разрешение спорных вопросов политическими методами; защита интересов рабочего класса, крестьянства, интеллигенции, всех людей труда.
Партийные системы Великобритании и России имеют разные исторические корни. Различия в избирательных системах, структуре управления и социальных факторах оказали воздействие на уровень стабильности и роль, которую политические партии играют в обществе. Партийная система в России отличается большим количеством партий, сменяющих друг друга на политическом предвыборном пейзаже. Также часто происходит смена уровня влияния партий во время выборов. Они не проникают глубоко в общество и не поддерживают тесной связи с избирателями. Выборы обычно фокусируются на отдельных кандидатах, а партии, скорее, служат средством поиска поддержки отдельных политиков, а не представляют интересы какой-либо социальной группы. Попав в Думу, партии, за исключением коммунистов, не обнаруживают высокого уровня единства или внутренней дисциплины, хотя в последнее время эта ситуация меняется.
Напротив, в Великобритании доминируют две основные партии, Лейбористская и Консервативная. Британские партии укоренились в обществе, хотя сегодня степень их социального проникновения служит предметом дебатов. Конкуренция между партиями основана на борьбе этих партий за среднего избирателя. Победив на выборах, партии обычно демонстрируют высокую степень внутреннего единства. Однако за стабильностью в Великобритании скрывается переходный период для партий и даже потенциальное изменение партийной системы в целом. Россия представляет собой демократию в переходном периоде, и еще предстоит увидеть, как будет развиваться и стабилизироваться партийная система.
Всероссийское общественно-политическое движение “Наш дом – Россия”
Движение организовалось 12 мая 1995 г., реализуя план Президента о создании “правоцентристского формирования” в Государственной Думе Организационную основу НДР составили многочисленные представители всех структур исполнительной власти России, а также хозяйственные и предпринимательские слои, часть интеллигенции, некоторые общественные объединения. Включает более 80 региональных организаций, объединяю щих до 100 тыс. членов. Лидеры НДР – В.С. Черномырдин, А.Н. Шохин. Совет движения – 126 человек. На выборах 1995 г. за НДР проголосовали 10,1% избирателей (7 млн. голосов).
Программные цели:
Укрепление российской государственности, повышение авторитета власти, создание сильной федеральной исполнительной власти, ответственной перед парламентом, но избавленной от его “мелочной опеки”, укрепление судебной системы, продолжение умеренно-реформаторского курса, усиление роли государства в регулировании социально-экономических процессов, введение новых схем приватизации, в аграрной сфере– ориентация на частную собственности, взвешенная государственная поддержка аграрного сектора, защита отечественных товаропроизводителей, стимулирование процессов накопления национального капитала для обеспечения устойчивости экономического роста, создание сильного социального государства, обеспечение безопасности страны. Лозунги: “Стабильность и развитие, демократия и патриотизм, уверенность и порядок”.















Заключение
Российская многопартийность пока еще находится в стадии становления.
Немногочисленные партии, не имеющие прочных корней в обществе и апеллирующие к абстрактным идейным ценностям, а не к реальным интересам социальных групп, скорее всего исчезнут с политической карты.
Выдержать конкуренцию смогут только те политические партии, которые найдут поддержку в широких социальных слоях российского общества, будут представлены во властных, а также финансово-промышленных структурах, смогут выдвинуть из своей среды и “поддержать” сильных и ярких политических лидеров, пользующихся влиянием у всех основных слоев и групп населения России.


















Список литературы
Нормативные-правовые акты
Конституция Российской Федерации
Литература на русском языке
Анохин М.Г. Матвиенко Ю.И. Типология политических партий. М. 2005.
Головин В. Г. Политические организации России: разнообразие экономических взглядов//Власть, 2005, № 2
Абрамов Ю. К., Головина Т. Ю. Политические партии и движения России. 2006.
Баженов А., Микаилов Р., Павленко В. Власть и партии//Независимая газета, 2000,
Голосов Г.В. Партийные системы России и стран Восточной Европы: Генезис, структура, динамика. М., 1999.
Голосов Г.В. "Карьеристы" и "верующие": (Партии – преемницы в процессе демократизации) // Pro et contra. 2006. Т.3. №3.
Голосов Г.В. Измерения российских региональных избирательных систем // Политические исследования. 2006. №4.
Голосов Г.В. Партийные системы России и стран Восточной Европы: генезис, структура, динамика. М., 2005.
Голосов Г.В. Пределы электоральной инженерии: смешанные несвязанные" избирательные системы в новых демократиях // Политические исследования. 2007. №3.
Голосов Г.В. Форматы партийных систем // Политические исследования. 2005. №1.
Джанда К. Сравнение политических партий: Исследования и теория // Современная сравнительная политология: Хрестоматия. М.,1997.
Дюверже М. Политические партии. М., 2006.
Иванов В. История Единой России. М., 2007
Колесник А.С. Политические партии России. М., 2005
Крошкина Г.Н. Молодежное движение и политические партии в России: историко-политический анализ: Автореф. дис. ... канд. полит. наук. М., 2001.
Кучер В.В. Политические партии в России в начале ХХ века: крат. очерк истории: програм. документы. Новосибирск, 1993.
Коргунюк Ю.Г. Современная российская многопартийность. М., 1999.
Общероссийские избирательные объединения: Справочник / Под общ. ред. О.К.Застрожной. М., 1999.
Политические партии России: История и современность: Учебное пособие. М., 2000.
Лупоядов В.Н. Политические партии России.: проблемы взаимоотношений с органами власти: Автореф. дис. ... канд. ист. наук. М., 2003.
Михельс Р. Политические партии. М, 2005.
Острогорский М. Я. Демократия и политические партии. В 2-х тт. М., 1928, 1930.
Смагина С.М. Политические партии России в контексте ее истории. М., 2004
Тимошкин В.В. Политические партии России. История и современность. М., 2006
Кулик А. Посттоталитарные партии в политическом процессе: методология исследования // Мировая экономика и международные отношения. 2004. №№2-3.
Михельс Р. Социология политических партий в условиях демократии // Диалог.2000.N 3-18; 2001.N 3.
Политический плюрализм: История и современные проблемы. СПб., 2002.
Политические партии: история, теория, практика. Вып.1. М., 2003.
Шмачкова Т.В. Мир политических партий // Полис.2002.N 1-2.
Уэйр. А. Граждане, партии, государство. М., 2002.
Юдин Ю. Политические партии и право в современном государстве. М., 1998.
Интернет-источники
Официальный сайт Партии «Единая Россия»
http://www.edinros.ru/news.html?rid=3144
Петр Бавин. Источник: Фонд «Общественное мнение»
Общая газета.ru | Политика.
http://www.og.ru/news/2007/02/07/24629.shtml
Труд, Город: Москва. Дата: 6 Мая 2006
/Новая политика, 29 июня /
Почему власть Путина - угроза и для России, и для Запада
("The Financial Times", Великобритания)
Мартин Вульф (Martin Wolf), 13 февраля 2008
Анна Гонсалес, ИноСМИ.Ru


Колесник А.С. Политические партии России. М., 2005

Дюверже М. Политические партии. М., 2006.

Абрамов Ю. К., Головина Т. Ю. Политические партии и движения России. 2006.

Абрамов Ю. К., Головина Т. Ю. Политические партии и движения России. 2006.

Абрамов Ю. К., Головина Т. Ю. Политические партии и движения России. 2006.

Михельс Р. Политические партии. М, 2005.

Официальный сайт Партии «Единая Россия» http://www.edinros.ru/news.html?rid=3144

Официальный сайт Партии «Единая Россия» http://www.edinros.ru/news.html?rid=3144
Петр Бавин. Источник: Фонд «Общественное мнение» http://www.og.ru/news/2007/02/07/24629.shtml



Михельс Р. Политические партии. М, 2005.

Анохин М.Г. Матвиенко Ю.И. Типология политических партий. М. 2005.













3

Список литературы
Нормативные-правовые акты
1.Конституция Российской Федерации
Литература на русском языке
2.Анохин М.Г. Матвиенко Ю.И. Типология политических партий. М. 2005.
3.Головин В. Г. Политические организации России: разнообразие экономических взглядов//Власть, 2005, № 2
4.Абрамов Ю. К., Головина Т. Ю. Политические партии и движения России. 2006.
5.Баженов А., Микаилов Р., Павленко В. Власть и партии//Независимая газета, 2000,
Голосов Г.В. Партийные системы России и стран Восточной Европы: Генезис, структура, динамика. М., 1999.
6.Голосов Г.В. "Карьеристы" и "верующие": (Партии – преемницы в процессе демократизации) // Pro et contra. 2006. Т.3. №3.
7.Голосов Г.В. Измерения российских региональных избирательных систем // Политические исследования. 2006. №4.
8.Голосов Г.В. Партийные системы России и стран Восточной Европы: генезис, структура, динамика. М., 2005.
9.Голосов Г.В. Пределы электоральной инженерии: смешанные несвязанные" избирательные системы в новых демократиях // Политические исследования. 2007. №3.
10.Голосов Г.В. Форматы партийных систем // Политические исследования. 2005. №1.
Джанда К. Сравнение политических партий: Исследования и теория // Современная сравнительная политология: Хрестоматия. М.,1997.
11.Дюверже М. Политические партии. М., 2006.
12.Иванов В. История Единой России. М., 2007
13.Колесник А.С. Политические партии России. М., 2005
14.Крошкина Г.Н. Молодежное движение и политические партии в России: историко-политический анализ: Автореф. дис. ... канд. полит. наук. М., 2001.
15.Кучер В.В. Политические партии в России в начале ХХ века: крат. очерк истории: програм. документы. Новосибирск, 1993.
Коргунюк Ю.Г. Современная российская многопартийность. М., 1999.
Общероссийские избирательные объединения: Справочник / Под общ. ред. О.К.Застрожной. М., 1999.
Политические партии России: История и современность: Учебное пособие. М., 2000.
16.Лупоядов В.Н. Политические партии России.: проблемы взаимоотношений с органами власти: Автореф. дис. ... канд. ист. наук. М., 2003.
17.Михельс Р. Политические партии. М, 2005.
18.Острогорский М. Я. Демократия и политические партии. В 2-х тт. М., 1928, 1930.
19.Смагина С.М. Политические партии России в контексте ее истории. М., 2004
20.Тимошкин В.В. Политические партии России. История и современность. М., 2006
21.Кулик А. Посттоталитарные партии в политическом процессе: методология исследования // Мировая экономика и международные отношения. 2004. №№2-3.
22.Михельс Р. Социология политических партий в условиях демократии // Диалог.2000.N 3-18; 2001.N 3.
23.Политический плюрализм: История и современные проблемы. СПб., 2002.
24.Политические партии: история, теория, практика. Вып.1. М., 2003.
25.Шмачкова Т.В. Мир политических партий // Полис.2002.N 1-2.
26.Уэйр. А. Граждане, партии, государство. М., 2002.
27.Юдин Ю. Политические партии и право в современном государстве. М., 1998.
Интернет-источники
28.Официальный сайт Партии «Единая Россия»
29.http://www.edinros.ru/news.html?rid=3144
30.Петр Бавин. Источник: Фонд «Общественное мнение»
31.Общая газета.ru | Политика.
32.http://www.og.ru/news/2007/02/07/24629.shtml
33.Труд, Город: Москва. Дата: 6 Мая 2006
34./Новая политика, 29 июня /
35.Почему власть Путина - угроза и для России, и для Запада
("The Financial Times", Великобритания)
36.Мартин Вульф (Martin Wolf), 13 февраля 2008
37.Анна Гонсалес, ИноСМИ.Ru


Узнать стоимость работы