Система и виды наказаний по УК РФ. Использование отдельных видов наказаний в борьбе с преступностью

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Уголовное право
  • 25 25 страниц
  • 9 + 9 источников
  • Добавлена 24.12.2008
800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1
СИСТЕМА НАКАЗАНИЙ
1.1. ПОНЯТИЕ И ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СИСТЕМЫ НАКАЗАНИЙ
1.2. КЛАССИФИКАЦИЯ НАКАЗАНИЙ В СИСТЕМЕ УГОЛОВНОГО ПРАВА РФ
1.3. ПРИНЦИПЫ СИСТЕМЫ НАКАЗАНИЙ
ГЛАВА 2.
ВИДЫ НАКАЗАНИЙ
2.1.ШТРАФ
2.2. ЛИШЕНИЕ ПРАВА ЗАНИМАТЬ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ДОЛЖНОСТИ И ЗАНИМАТЬСЯ ОПРЕДЕЛЕННЫМ ВИДОМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
2.3. ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ
2.4 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ НАКАЗАНИЙ В БОРЬБЕ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ



Фрагмент для ознакомления

Эти требования сводятся к тому, что назначенное наказание должно быть:
- справедливым;
- назначенным в пределах соответствующей статьи Особенной части;
- с учетом положений Общей части;
- с учетом характера и степени общественной опасности преступления;
- личности виновного;
- обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание;
- влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.
8 декабря 2003 года был подписан Президентом Российской Федерации В.В. Путиным Федеральный закон № 169-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ». Согласно этому закону Россия получила сильно измененную редакцию УК, которую можно вообще расценить как новый УК, потому что кардинальным изменениям подверглись правовые институты общей части, являющиеся основой отрасли уголовного права. Так из уголовного закона исключено понятие множественности преступлений, существенным изменениям подвергнута система наказаний за уголовные преступления.
В последние время всё чаще поднималась тема о применении мер наказания не связанных с лишением свободы. Это, прежде всего, связано с тем, что учреждения, исполняющие наказания виде лишения свободы существенно переполнены.
Для дальнейшего совершенствования системы мер борьбы с преступностью сохраняет свое значение направление их упорядочения, дифференциации с учетом тяжести воздействия каждой отдельной меры и конкретизации оснований ее применения в целях повышения эффективности специального предупреждения.
Основным средством реализации этого направления может служить дальнейшая дифференциация уголовной ответственности и наказания, совершенствование регламентации квалифицированных и привилегированных составов преступлений, которое предполагает разработку научно обоснованной системы квалифицирующих и привилегирующих признаков, закрепляемых в Общей части Уголовного кодекса, совершенствование законодательных конструкций и понятийного аппарата, используемых для регламентации таких составов.
Некоторые повторяющиеся и наиболее распространенные признаки (насильственный характер, совместность, вооруженность и др.) следовало бы регламентировать в общей части уголовного закона с указанием на силу влияния такого признака на определение меры наказания.
Криминологическая обстановка в России в конце XX-начале XXI вв. характеризовалась актуализацией задач борьбы с целым комплексом преступлений против общественной безопасности и общественного порядка. Возрастает значение новых угроз личной безопасности граждан, общественному строю Российской Федерации в форме терроризма, сепаратизма, конфликтов на этнической, межнациональной основе, религиозного радикализма. Отдельные преступления (террористические акты, захваты заложников, бандитизм, организация незаконного вооруженного формирования, подготовки и осуществления мятежа) с учетом общественного мнения широких кругов населения ставит под сомнение целесообразность исключения в настоящее время из системы наказаний его высшей меры - смертной казни.
С другой стороны, важнейшим направлением дальнейшего развития уголовного законодательства является изыскание средств и возможностей сокращения сферы репрессивности применения мер наказания путем расширения условий освобождения от наказания, прежде всего по отношению к лицам, не представляющим повышенной общественной опасности (несовершеннолетним, совершившим неосторожные преступления, при наличии привилегирующих обстоятельств).



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, проанализировав тему “наказания” по УК РФ, хотелось бы отметить следующие ключевые темы выполненной работы:
1. Наказание обладает шестью свойствами:
а) оно предусмотрено Уголовным кодексом,
б) оно суть мера государственного,
в) принуждения,
г) выносимая судом,
д) заключающаяся в лишениях и ограничениях прав и свобод лица,
е) признанного виновным в совершении преступления.
2. Общие цели наказания конкретизируются в соответствующих видах наказания.
3. Многообразие и разнообразие системы наказаний позволяет суду тщательно индивидуализировать наказание при его назначении, а органам уголовно-исполнительной системы - исполнять. Она отвечает принципам законности, личной и виновной ответственности, справедливости и гуманизма. Система наказаний - единственная в УК РФ и не конкурирует с системой мер безопасности, как в большинстве зарубежных государств.
4. Система наказаний в УК выстроена по принципу от менее строгого к более строгому наказанию. Это положение соответствует требованиям ст. 60 УК, в соответствии с которыми более строгий вид наказания назначается только в тех случаях, когда менее строгий вид не сможет обеспечить достижение целей наказания. В таком же порядке наказания предусматриваются и в санкциях статей, устанавливающих ответственность за конкретные преступления. Эти особенности УК обязывают суды назначать более мягкие виды наказаний за нетяжкие преступления. Такой порядок побуждает судей начинать с рассмотрения возможностей назначить самый мягкий вид наказания, а уже потом перейти к иным видам.
5. Другим его важнейшим признаком является исчерпывающая определенность перечня наказаний в уголовном законе и его обязательность для суда. В соответствии с принципом "nullum crimen, nulla poena sine lege" ("нет преступления, нет наказания без указания на то в законе") суд может назначить осужденному лишь тот вид наказания, который указан в данном перечне, никакую другую меру государственного воздействия в качестве уголовного наказания он применить к виновному не может.
Таким образом, в завершении работы считаю нужным подчеркнуть, что все входящие в перечень наказания являются элементами единой системы. Во взаимодействии между собой они реализуют свои функциональные возможности, оказывая необходимое карательное, воспитательное и предупредительное воздействие на осужденных и иных лиц и тем совместно участвуют в осуществлении общих для них целей. В совокупности с рассмотренными выше эти признаки характеризуют особое качество перечисленных в законе видов наказаний - их системность, что позволяет рассматривать их не просто как перечень, а как систему уголовных наказаний.















СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Бюллетень Верховного Суда РФ. 1999. N 1
Игнатов А.Н. Некоторые аспекты реформирования уголовного законодательства.// Журнал российского права. № 9 за 2003 г.
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (отв. ред. А.А. Чекалин; под ред. В.Т. Томина, В.В. Сверчкова). - 3-е изд., перераб. и доп. - Юрайт-Издат, 2006 г.
Курс уголовного права. Том 2. Общая часть. Учение о наказании (под ред. доктора юридич. наук, проф. Н.Ф.Кузнецовой, кандидата юридич. наук, доцента И.М.Тяжковой) - "Зерцало-М", 2002 г.
Наумов А.В. Практика применения Уголовного кодекса Российской Федерации: комментарий судебной практики и доктринальное толкование. - "Волтерс Клувер", 2005 г.
Об особенностях современного уголовно-правового законотворчества. - В.П. Кашепов.// "Журнал российского права", N 4, апрель 2005 г.
О принципах назначения наказания: Т.В. Непомнящая.// "Журнал российского права", N 9, сентябрь 2003 г.
Общие начала назначения и сокращения наказания. Г.И. Цепляева.// "Российская юстиция", N 9, сентябрь 2005 г.
Сакаев А. И.Система наказаний по уголовному праву России : История и современность : Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук

 Курс уголовного права. Том 2. Общая часть. Учение о наказании (под ред. доктора юридич. наук, проф. Н.Ф.Кузнецовой, кандидата юридич. наук, доцента И.М.Тяжковой) - "Зерцало-М", 2002 г.

Общие начала назначения и сокращения наказания. Г.И. Цепляева.// "Российская юстиция", N 9, сентябрь 2005 г.
,


В 1999 г. Конституционный Суд РФ признал ст. 59 УК не соответствующей ст. 20 Конституции РФ, устанавливающей, что смертная казнь "впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей".

Бюллетень Верховного Суда РФ. 1999. N 1

Сакаев А. И.Система наказаний по уголовному праву России : История и современность : Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук

О принципах назначения наказания: Т.В. Непомнящая.// "Журнал российского права", N 9, сентябрь 2003 г.


·Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (отв. ред. А.А. Чекалин; под ред. В.Т. Томина, В.В. Сверчкова). - 3-е изд., перераб. и доп. - Юрайт-Издат, 2006 г.

А.Н. Игнатов. Некоторые аспекты реформирования уголовного законодательства.// Журнал российского права. № 9 за 2003 г.
 Наумов А.В. Практика применения Уголовного кодекса Российской Федерации: комментарий судебной практики и доктринальное толкование. - "Волтерс Клувер", 2005 г.

Об особенностях современного уголовно-правового законотворчества. - В.П. Кашепов.// "Журнал российского права", N 4, апрель 2005 г.















25




йцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъчсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсукенгшщзхъфывапролджэячс


1)Бюллетень Верховного Суда РФ. 1999. N 1
2)Игнатов А.Н. Некоторые аспекты реформирования уголовного законодательства.// Журнал российского права. № 9 за 2003 г.
3)Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (отв. ред. А.А. Чекалин; под ред. В.Т. Томина, В.В. Сверчкова). - 3-е изд., перераб. и доп. - Юрайт-Издат, 2006 г.
4)Курс уголовного права. Том 2. Общая часть. Учение о наказании (под ред. доктора юридич. наук, проф. Н.Ф.Кузнецовой, кандидата юридич. наук, доцента И.М.Тяжковой) - "Зерцало-М", 2002 г.
5)Наумов А.В. Практика применения Уголовного кодекса Российской Федерации: комментарий судебной практики и доктринальное толкование. - "Волтерс Клувер", 2005 г.
6)Об особенностях современного уголовно-правового законотворчества. - В.П. Кашепов.// "Журнал российского права", N 4, апрель 2005 г.
7)О принципах назначения наказания: Т.В. Непомнящая.// "Журнал российского права", N 9, сентябрь 2003 г.
8)Общие начала назначения и сокращения наказания. Г.И. Цепляева.// "Российская юстиция", N 9, сентябрь 2005 г.
9)Сакаев А. И.Система наказаний по уголовному праву России : История и современность : Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук

Вопрос-ответ:

Какие виды наказаний предусмотрены в УК РФ?

В УК РФ предусмотрено несколько видов наказаний, в том числе штраф, лишение права занимать определенные должности и заниматься определенным видом деятельности, лишение свободы и другие.

Что такое система наказаний по УК РФ?

Система наказаний по УК РФ - это установленный законодательством России порядок назначения и применения наказаний к лицам, совершившим преступления. Она определяет виды и степень наказания в зависимости от тяжести преступления.

Как классифицируются наказания в системе уголовного права РФ?

Наказания в системе уголовного права РФ классифицируются на основные и дополнительные. Основные наказания - это штраф, ограничение свободы, лишение свободы. Дополнительные наказания - это лишение права занимать определенные должности и заниматься определенным видом деятельности, лишение специального, воинского или почетного звания, награды или медали.

Какие принципы лежат в основе системы наказаний?

Система наказаний основывается на следующих принципах: соответствие наказания тяжести и характеру совершенного преступления, соразмерность наказания вине и содеянному, защита общества от преступности, исправление осужденного, предупреждение совершения новых преступлений.

В чем заключается использование отдельных видов наказаний в борьбе с преступностью?

Использование отдельных видов наказаний в борьбе с преступностью заключается в применении соответствующих наказаний к лицам, признанным виновными в совершении преступлений. Таким образом, наказания направлены на предупреждение совершения новых преступлений, защиту общества и исправление осужденных.

Какие виды наказаний предусмотрены в системе УК РФ?

В системе УК РФ предусмотрены различные виды наказаний, такие как штраф, лишение права занимать определенные должности и заниматься определенным видом деятельности, лишение свободы и другие. Это позволяет судам выбрать наиболее подходящий вид наказания в каждом конкретном случае, в зависимости от тяжести совершенного преступления и личности преступника.

Какие принципы лежат в основе системы наказаний по УК РФ?

В системе наказаний по УК РФ основными принципами являются принцип законности, пропорциональности, индивидуализации и предоставления возможности реабилитации осужденного. Эти принципы гарантируют справедливость и эффективность применения наказания и направлены на достижение целей наказания, таких как наказание виновных, защита общества и предупреждение совершения преступлений в будущем.

Каким образом осуществляется борьба с преступностью при использовании отдельных видов наказаний?

При использовании отдельных видов наказаний в борьбе с преступностью осуществляется комплексная стратегия. Например, штрафы помогают отучить преступников от совершения правонарушений за счет материального ущерба, который они понесут. Лишение права занимать определенные должности и заниматься определенным видом деятельности лишает преступников возможности продолжать совершать преступления в конкретной сфере. А лишение свободы отправляет нарушителей закона в места лишения свободы, что предотвращает повторную совершаемость преступлений. Таким образом, комбинированное использование различных видов наказаний позволяет более эффективно бороться с преступностью и обеспечивать безопасность общества.