Вам нужна курсовая работа?
Интересует Право?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Правовые отношения

  • 22 страницы
  • 10 источников
  • Добавлена 24.12.2008
258 руб. 860 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Введение
Глава 1. Общие положения о правовых отношениях
§ 1. Понятие правовых отношений и их основные виды
§ 2. Содержание правоотношения
Глава 2. Структура правоотношений
§ 1. Субъекты права и участники правоотношений
§ 2. Объекты правоотношений
Заключение
Список использованных источников
Фрагмент для ознакомления

Правовой статус государственного органа очерчивается его компетенцией. Только прямо указанные в законе полномочия (властные права и обязанности) составляют его правовой статус. Выход государственного органа за пределы своих полномочий, так же как и неосуществление их в надлежащих случаях, является неправомерным, незаконным действием.
Должностные лица органов управления, судьи также наделяются законом определенным правовым статусом в рамках своей компетенции и обязаны действовать в его пределах.
В этих пределах решения и действия органов государства и должностных лиц обязательны для всех других субъектов права, которые должны выполнять предписания органа и должностного лица.
§ 2. Объекты правоотношений
С философской точки зрения под объектом понимается то, что противостоит субъекту, на что направлена познавательная и иная деятельность человека. Это самое широкое (абстрактное) определение объекта. Объект и субъект – парные категории. В практической жизни термин «объект» соотносится не только с человеком как разумным существом, но и с любым другим фрагментом действительности (предметом, процессом, состоянием, поведением).
В юридической литературе существуют разные трактовки объекта правоотношения. Однако в ходе длительной дискуссии сложились в основном две концепции – монистическая и плюралистическая. Согласно первой из них, объектом правового отношения могут выступать только действия субъектов, поскольку именно действия, поступки людей подвергаются регулированию юридическими нормами и лишь человеческое поведение способно реагировать на правовое воздействие. Отсюда – у всех правоотношений единый, общий объект.
Согласно второй позиции, более реалистичной и разделяемой большинством ученых, объекты правоотношений столь же разнообразны, сколь многообразны регулируемые правом общественные отношения, т.е. сама жизнь. Ведь законы, его нормы оказывают свое влияние не только на людей, но через них и на объекты материального мира, социальные общности, государственные структуры, институты, организации, учреждения; устанавливают или изменяют их статусы, режимы, состояния; закрепляют владение, пользование, распоряжение имуществом. А субъективное право – это право не только на действия (свои или чужие), но и на определенные блага. Что касается реагирования на правовое воздействие, то его не следует понимать слишком буквально.
По мнению Пиголкина А.С., под объектом правового отношения следует понимать те материальные и духовные блага, предоставлением и использованием которых удовлетворяются интересы правомочной стороны правоотношения. Иными словами, объект правоотношения – это то реальное благо, на использование или охрану которого направлены субъективные права и юридические обязанности.
Итак, в зависимости от характера и видов правоотношений (с входящими в них субъективными правами и юридическими обязанностями) можно выделить следующие объекты
1. Материальные блага (вещи, предметы, ценности). Характерны главным образом для гражданских, имущественных правоотношений (купля-продажа, дарение, залог, обмен, завещание и т.п.).
2. Нематериальные личные блага (жизнь, честь, здоровье, достоинство, свобода, безопасность, неприкосновенность человека). Типичны для уголовных и процессуальных правоотношений.
3. Поведение, действия субъектов, разного рода услуги и их результаты. Это главным образом правоотношения, складывающиеся на основе норм административного права в сфере управления, бытового обслуживания, хозяйственной, культурной и иной деятельности.
4. Продукты духовного творчества (произведения литературы, искусства, живописи, музыки, скульптуры, а также научные открытия, изобретения, рационализаторские предложения - все то, что является результатом интеллектуального труда).
5. Ценные бумаги, официальные документы (облигации, акции, векселя, лотерейные билеты, деньги, приватизационные чеки, паспорта, дипломы, аттестаты и т.п.). Они могут стать объектом правоотношений, возникающих при их утрате, восстановлении, оформлении дубликатов.
Заключение
В ходе проделанной работы нами был рассмотрен вопрос о правовых отношениях. В результате исследования мы решили следующие задачи: дали понятие правовым отношениям, рассмотрели основные их виды; рассмотрели содержание правовых отношений; определили субъектов и участников правовых отношений; охарактеризовали объекты правовых отношений. Это в свою очередь позволяет нам сделать определенные выводы, имеющие важное значение в развитии теории государства и права.
1. Правовые отношения можно определить как урегулированные правом и находящиеся под охраной государства общественные отношения, участники которых выступают в качестве носителей взаимно корреспондирующих друг другу юридических прав и обязанностей.
2. Правовые отношения возникают, изменяются или прекращаются только на основе правовых норм, которые непосредственно порождают (вызывают к жизни) правоотношения и реализуются через них. Между этими явлениями существует причинно-следственная связь. Если нет нормы, то нет и правоотношения. Норма и правоотношения представляют собой некоторое единство, целостность.
3. Субъекты правовых отношений взаимосвязаны юридическими правами и обязанностями, которые в правовой науке принято называть субъективными. Эта связь, собственно, и есть правоотношение, в рамках которого праву одной стороны корреспондирует (соответствует) обязанность другой, и наоборот. Их можно назвать встречными. Участники правоотношения выступают по отношению друг к другу как управомоченные и правообязанные люди, интересы одного могут быть реализованы лишь через посредство другого.
4. Правовые отношения носят волевой характер. Во-первых, потому, что через нормы прав в них отражается государственная воля; во-вторых, в силу того, что даже и при наличии юридической нормы правоотношение не может автоматически появиться и затем функционировать без волеизъявления его участников, по крайней мере одного из них. Необходим волевой акт, дающий начало явлению.
5. Юридическим содержанием правоотношений являются не сами реальные действия сторон, а лишь соответственно возможные и должные, т.е. предусмотренные законом. Они выражают состояния связанности. Как заметил еще Г.Ф. Шершеневич, «субъективное право есть средство для обеспечения пользования благами, но последние так же мало принадлежат к понятию права, как сад к садовой ограде».
6. Участниками правоотношений являются субъекты права, под которыми понимаются люди и их объединения, выступающие в качестве носителей предусмотренных законом прав и обязанностей. Круг субъектов права зависит в конечном счете от воли государства.
Понятия «субъекты права» и «субъекты правоотношений» в принципе равнозначны, хотя в научной литературе на этот счет делаются определенные оговорки. Во-первых, конкретный гражданин как постоянный субъект права не может быть одновременно участником всех правоотношений; во-вторых, новорожденные, малолетние дети, душевнобольные лица, будучи субъектами права, не являются субъектами большинства правоотношений; в-третьих, правоотношения – не единственная форма реализации права.
7. Объектом правового отношения выступает то, на что направлены субъективные права и юридические обязанности его участников, иными словами, то, ради чего возникает само правоотношение. Субъективное право открывает перед его обладателем возможность чем-то владеть, пользоваться, распоряжаться, вести себя определенным образом, претендовать на действия других. Все это подпадает под понятие объекта. Обязанность призвана обеспечивать осуществление данного права, а следовательно, нормальное функционирование правового отношения в интересах управомоченного и государства в целом.

Список использованных источников
Абдуллаев М.И. Теория государства и права: учебник для высшиз учебных заведений – М.: Магистр-Пресс, 2004.– 499 с.
Клименко С.В., Чичерин А.Л. Основы государства и права. Пособие для поступающих в юридические вузы. – М.: Издательство «Зерцало». 2001. – 354 с.
Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права: учебник. – М.: Юристъ, 2004. – 522 с.
Мелехин А.В. Теория государства и права: учебник – М.: Маркет ДС, 2007. – 401 с.
Общая теория права и государства: Учебник / Под ред. В.В. Лазарева. – М.: Юристъ, 2005. C. 179.
Проблемы общей теории права и государства: Учебник для вузов / Под общ. ред. академика РАН, д. ю. и., проф. В. С. Нерсесянца. – М.: Норма, 2004. — 832 с.
Раянов Ф.М. Проблемы теории государства и права (Юриспруденции): Учебный курс. М.: Право и государство, 2003. – 304 с.
Теория государства и права: учебник для юридических вузов и факультетов / Под ред. Алексеева С.С. – М.: Норма, 2006. – 508 с.
Теория государства и права: учебник для юридических вузов / Под ред. А.С. Пиголкина – М.: ОАО «Издательский Дом «Городец», 2003. – 478 с.
Хропанюк В. Н. Теория государства и права. Хрестоматия. Учебное пособие. – М., 2007. – 944 с.
Общая теория права и государства: Учебник / Под ред. В.В. Лазарева. – М.: Юристъ, 2005. C. 179.
Теория государства и права: учебник для юридических вузов и факультетов / Под ред. Алексеева С.С. – М.: Норма, 2006. С. 289.
Теория государства и права: учебник для юридических вузов и факультетов / Под ред. Алексеева С.С. – М.: Норма, 2006. С. 290.
Проблемы общей теории права и государства: Учебник для вузов / Под общ. ред. академика РАН, д. ю. и., проф. В. С. Нерсесянца. – М.: Норма, 2004. С. 372.
Там же. С. 373.
Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права: учебник. – М.: Юристъ, 2004. С. 132.
Теория государства и права: учебник для юридических вузов / Под ред. А.С. Пиголкина – М.: ОАО «Издательский Дом «Городец», 2003. С. 201.
Теория государства и права: учебник для юридических вузов и факультетов / Под ред. Алексеева С.С. – М.: Норма, 2006. С. 293.












2

1.Абдуллаев М.И. Теория государства и права: учебник для высшиз учебных заведений – М.: Магистр-Пресс, 2004.– 499 с.
2.Клименко С.В., Чичерин А.Л. Основы государства и права. Пособие для поступающих в юридические вузы. – М.: Издательство «Зерцало». 2001. – 354 с.
3.Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права: учебник. – М.: Юристъ, 2004. – 522 с.
4.Мелехин А.В. Теория государства и права: учебник – М.: Маркет ДС, 2007. – 401 с.
5.Общая теория права и государства: Учебник / Под ред. В.В. Лазарева. – М.: Юристъ, 2005. C. 179.
6.Проблемы общей теории права и государства: Учебник для вузов / Под общ. ред. академика РАН, д. ю. и., проф. В. С. Нерсесянца. – М.: Норма, 2004. — 832 с.
7.Раянов Ф.М. Проблемы теории государства и права (Юрис¬пруденции): Учебный курс. М.: Право и государство, 2003. – 304 с.
8.Теория государства и права: учебник для юридических вузов и факультетов / Под ред. Алексеева С.С. – М.: Норма, 2006. – 508 с.
9.Теория государства и права: учебник для юридических вузов / Под ред. А.С. Пиголкина – М.: ОАО «Издательский Дом «Городец», 2003. – 478 с.
10.Хропанюк В. Н. Теория государства и права. Хрестоматия. Учебное пособие. – М., 2007. – 944 с.

Узнать стоимость работы