Вам нужна курсовая работа?
Интересует Право?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Право международных организаций

  • 28 страниц
  • 10 источников
  • Добавлена 24.12.2008
258 руб. 860 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы

Введение………………………………………………………………….…3
Глава 1. Понятие и источники права международных организаций.…..5
Глава 2. Понятие и виды международных организаций………………...9
Глава 3. Организация Объединенных Наций: устав, цели, принципы, система органов………………………………………………………………….12
Заключение..………………………………………………………………26
Список литературы……………………………………………………….28

Фрагмент для ознакомления

Верховный комиссар назначается Генеральным секретарем ООН и утверждается Генеральной Ассамблеей на четыре года с возможностью продления еще на один срок. Верховный комиссар является заместителем Генерального секретаря ООН.
Верховный комиссар действует в рамках Устава ООН, Всеобщей декларации прав человека, других международных документов в области прав человека и несет основную ответственность за деятельность ООН в области прав человека.
В рамках обшей компетенции, полномочий и решений Генеральной Ассамблеи, ЭКОСОС и Комиссии по правам человека обязанности Верховного комиссара заключаются в следующем:
поощрять и защищать эффективное осуществление всеми людьми всех гражданских, культурных, экономических, политических и социальных прав;
выполнять задачи, порученные ему компетентными органами системы Организации Объединенных Наций в области прав человека, и представлять им рекомендации в целях содействия эффективному поощрению и защите всех прав человека;
поощрять и защищать реализацию права на развитие и усиливать для этого поддержку со стороны соответствующих органов системы ООН;
оказывать через Центр по правам человека Секретариата и другие соответствующие учреждения консультативные услуги и техническую и финансовую помощь по просьбе заинтересованного государства и, при необходимости, региональных организаций по правам человека с целью поддержать осуществление мер и программ в области прав человека;
координировать соответствующие учебные и пропагандистские программы Организации Объединенных Наций в области прав человека;
играть активную роль в деле устранения нынешних препятствий и решения новых задач на пути к полной реализации всех прав человека и в деле недопущения продолжения нарушений прав человека во всем мире;
расширять международное сотрудничество в целях поощрения и защиты всех прав человека;
координировать деятельность в области поощрения и защиты прав человека в рамках всей системы ООН;
осуществлять общее руководство деятельностью Центра по правам человека.
Верховный комиссар по правам человека представляет ежегодный доклад о своей деятельности в соответствии со своим мандатом Комиссии по правам человека, а через ЭКОСОС — Генеральной Ассамблее ООН.
Управление Верховного комиссара размещается в Женеве.
3. Комиссия по правам человека.
Комиссия ООН по правам человека учреждена Экономическим и Социальным Советом в 1946 г. первоначально в составе 18 членов. Комиссия ныне избирается Советом на три года и состоит из 43 членов.
Комиссия разрабатывает предложения и рекомендации и представляет Совету доклады относительно международно-правовой регламентации гражданских и политических прав человека, правах женщин и детей, защиты меньшинств, предупреждения дискриминации по признакам пола, расы, языка и религии, других вопросах прав человека.
Комиссия создала несколько вспомогательных органов, в том числе Подкомиссию по предупреждению дискриминации и защите меньшинств, Рабочую группу по вопросу о насильственных или недобровольных исчезновениях людей и др.
Правительства и неправительственные организации представляют Комиссии по ее требованию информацию о нарушениях прав человека, нередко представители критикуемых правительств выступают в Комиссии или ее органах с целью дать объяснения и ответы. Если ситуация является достаточно серьезной, Комиссия может принять решение поручить расследование независимым экспертам и призвать соответствующее правительство осуществить требуемое изменение. В таком порядке, например, был рассмотрен ряд конкретных ситуаций в Южной Африке и Намибии (1967 г.), на оккупированных арабских территориях, включая Палестину (1968 г.), в Чили (1975—1978 гг.), в Афганистане, Сальвадоре, Иране и др.
Заседания Комиссии проходят в Женеве.
В соответствии со ст. 57 и 63 Устава ООН в связь с ООН поставлены различные учреждения, созданные межправительственными соглашениями в области экономической, социальной, культуры, образования, здравоохранения и других. Специализированные учреждения представляют собой постоянно действующие международные организации, работающие на основании учредительных документов и соглашений с ООН.
В настоящее время существует 16 специализированных учреждений ООН и МАГАТЭ. По сфере деятельности их можно разделить на две группы.
1) В области экономики — Международный банк реконструкции и развития (МБРР), Международный валютный фонд (МВФ), Международная ассоциация развития (МАР), Международная финансовая корпорация (МФК), Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО), Международная организация гражданской авиации (ИКАО), Международная морская организация (ИМО), Всемирный почтовый союз (ВПС), Международный союз электросвязи (МСЭ), Всемирная метеорологическая организация (ВМО), Международный фонд сельскохозяйственного развития (ИФАД), Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО).
2) В гуманитарной области — Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС), Международная организация труда (МОТ), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).
Генеральный секретарь ООН К. Аннан был вынужден признать: "Мы переживаем кризис международной системы. ООН срочно нуждается в радикальной реформе". К. Аннан в марте 2005 г. выступил с докладом "К большей свободе: на пути к развитию, безопасности и соблюдению прав человека". В нем он сформулировал внесение принципиальных изменений в структуру некоторых органов ООН. В частности, число государств - членов Совета Безопасности предполагается расширить с 15 до 24, при сохранении права вето за пятеркой крупнейших государств: США, Китай, Россия, Великобритания, Франция. Шесть новых государств получат статус постоянных членов (предполагается, что в их числе будут Германия, Япония, Индия, Бразилия). Три новых члена СБ станут непостоянными, избираемыми на 2 года. Кроме того, вместо Комиссии по правам человека предполагается создать Совет ООН по правам человека с наделением его широкими правами и полномочиями.
Предполагаются и другие изменения, осуществить которые будет непросто, поскольку у "Плана Аннана" есть как сторонники, так и противники. Тем не менее само наличие плана реорганизации свидетельствует о жизнеспособности и внутренних резервах ООН.
Между тем противники ООН используют неустойчивую сложившуюся ситуацию для дальнейших нападок на Генерального секретаря ООН и организацию в целом. Дело доходит до курьезных требований и предложений. К примеру, глава Ливии полковник Муамар Каддафи предложил распустить все исполнительные структуры ООН, включая Совет Безопасности. Это сходно со случаем, когда для облегчения положения человека, больного лихорадкой, было бы предложено полностью удалить его мозг. В США конгрессмен Рональд Пол выступил с предложением вывести Соединенные Штаты из состава ООН. На обсуждение конгресса он представил "Акт о восстановлении суверенитета Америки". Можно подумать, что США находятся в "колониальной зависимости" от ООН. Слава богу, что и в США, и во многих других странах подавляющая часть общественности рассматривает такие предложения как театр абсурда.
ООН действительно нуждается в реформе - продуманной, масштабной, серьезной реорганизации. В то же время Организация Объединенных Наций сохраняет огромный интеллектуальный потенциал, опыт проведения широкомасштабных мероприятий, свой универсальный характер, свою приверженность высоким идеалам гуманизма, добра и справедливости.
Заключение

Международная организация - это:
учрежденное и действующее в соответствии с международным правом объединение государств, обеспечивающее их организационно-правовое единство;
образованное в силу межгосударственного соглашения — учредительного акта для достижения провозглашенных целей;
осуществляющее в соответствии с правилами организации функции и полномочия в международных отношениях через свои органы и выступающее во взаимоотношениях с государствами-членами, государствами-нечленами и другими субъектами международного общения от своего имени.
Центральное и основополагающее место в праве международных организаций занимает Организация Объединенных Наций.
Несмотря на определенные негативные моменты, упущения, неувязки, отдельные ошибочные решения Организация Объединенных Наций по-прежнему остается единственной подлинно универсальной международной организацией глобального масштаба. ООН поддерживает тесные связи с более, чем 1600 неправительственными организациями. ООН остается универсальным форумом, уникальной международной трибуной для обсуждения наиболее значимых и важных проблем современности, для выработки надлежащих решений и принятия конкретных мер по выполнению тех или иных программ. Ни одна другая организация на планете не оказывает такой обширной помощи населению, пострадавшему от наводнений, землетрясений, неурожаев и засух.
Ни одна другая организация не оказывает такой поддержки беженцам, спасающимся от военных конфликтов и преследований, как ООН. Ни одна общественная или государственная структура не уделяет такого внимания проблемам искоренения голода и бедности на земле, как Организация Объединенных Наций.
Поистине неоценимым можно назвать вклад ООН в борьбу против распространения оружия массового уничтожения, в укрепление безопасности и международного правопорядка, за искоренение нужды и нищеты, борьбу против наркомании и СПИДа, за оказание поддержки мигрантам и беженцам, обеспечение прав женщин и детей, развитие образования, сохранение окружающей среды, обеспечение прав человека и поддержки демократических процессов во всем мире.
Сохранение и укрепление ООН - важнейшая задача всех миролюбивых сил, всех миротворческих организаций и людей доброй воли на планете.
Список литературы

1. Бирюков П.Н. Международное право. - М.: Юристъ, 1998. - 258 с.
2. Живарев В.Е. Международное право: Конспект лекций. – М.: Норма, 2004. – 96 с.
3. Игнатенко О.И., Тиунов О.И. Международное право. – М.: БЕК, 1999. – 584 с.
4. Колосов Ю.М., Кузнецов В.И. Международное право. – М.: Международные отношения, 2001. – 532 с.
5. Лукашук И.И. Международное право. Особенная часть: учебник для студентов юридических факультетов и вузов. – М.: Волтерс Клувер, 2005. – 481 с.
6. Международное публичное право. Проблемно-тематический курс. – М.: Юристъ, 1998. – 96 с.
7. Международное публичное право. Сборник документов. Т. 1. - М.: БЕК, 1996. – 520 с. С. 227
8. Ушаков Н.А. Международное право: Учебник. – М: Юрист, 2000. – 304 с.
9. Шлянцев Д.А. Международное право: курс лекций. – М.: ЗАО Юстицинформ, 2006. – 258 с.
10. Серегин Н.С. К 60-летию Организации Объединенных Наций // Право и политика. – 2005. - № 10.

Шлянцев Д.А. Международное право: курс лекций. – М.: ЗАО Юстицинформ, 2006. – С. 108.
Лукашук И.И. Международное право. Особенная часть: учебник для студентов юридических факультетов и вузов. – М.: Волтерс Клувер, 2005. – С. 125.
Лукашук И.И. Международное право. Особенная часть: учебник для студентов юридических факультетов и вузов. – М.: Волтерс Клувер, 2005. – С. 126.
Шлянцев Д.А. Международное право: курс лекций. – М.: ЗАО Юстицинформ, 2006. – С. 108.
Лукашук И.И. Международное право. Особенная часть: учебник для студентов юридических факультетов и вузов. – М.: Волтерс Клувер, 2005. – С. 126.
Шлянцев Д.А. Международное право: курс лекций. – М.: ЗАО Юстицинформ, 2006. – С. 108.
Международное публичное право. Проблемно-тематический курс. – М.: Юристъ, 1998. – С. 41.
Лукашук И.И. Международное право. Особенная часть: учебник для студентов юридических факультетов и вузов. – М.: Волтерс Клувер, 2005. – С. 126.
Колосов Ю.М., Кузнецов В.И. Международное право. – М.: Международные отношения, 2001. – С. 172.
Игнатенко О.И., Тиунов О.И. Международное право. – М.: БЕК, 1999. – С. 196.
Международное публичное право. Сборник документов. Т. 1. - М.: БЕК, 1996. – С. 227.
Игнатенко О.И., Тиунов О.И. Международное право. – М.: БЕК, 1999. – С. 196.
Живарев В.Е. Международное право: Конспект лекций. – М.: Норма, 2004. – С. 42.
Бирюков П.Н. Международное право. - М.: Юристъ, 1998. - С .74.
Серегин Н.С. К 60-летию Организации Объединенных Наций // Право и политика. – 2005. - № 10. – С. 16.
Ушаков Н.А. Международное право: Учебник. – М: Юрист, 2000. – С. 115.









2

Бирюков П.Н. Международное право. - М.: Юристъ, 1998. - 258 с.
2. Живарев В.Е. Международное право: Конспект лекций. – М.: Норма, 2004. – 96 с.
3. Игнатенко О.И., Тиунов О.И. Международное право. – М.: БЕК, 1999. – 584 с.
4. Колосов Ю.М., Кузнецов В.И. Международное право. – М.: Международные отношения, 2001. – 532 с.
5. Лукашук И.И. Международное право. Особенная часть: учебник для студентов юридических факультетов и вузов. – М.: Волтерс Клувер, 2005. – 481 с.
6. Международное публичное право. Проблемно-тематический курс. – М.: Юристъ, 1998. – 96 с.
7. Международное публичное право. Сборник документов. Т. 1. - М.: БЕК, 1996. – 520 с. С. 227
8. Ушаков Н.А. Международное право: Учебник. – М: Юрист, 2000. – 304 с.
9. Шлянцев Д.А. Международное право: курс лекций. – М.: ЗАО Юстицинформ, 2006. – 258 с.
10. Серегин Н.С. К 60-летию Организации Объединенных Наций // Право и политика. – 2005. - № 10.

Узнать стоимость работы