Вам нужна курсовая работа?
Интересует Программирование?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Надежность и качество программного продукта. Поиск автора.

  • 26 страниц
  • 0 источников
  • Добавлена 01.12.2011
750 руб. 1 500 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Оглавление

Введение
1. Спецификация системы
1.1 Функциональная схема системы АРМ Риэлтор
1.2 Описание пользовательского интерфейса
1.3 Описание входящей информации
1.4 Описание выходной информации
1.5 Описание критических ситуаций
2. Составление Test Cases для тестирования системы
2.1 Функционирование в различных программных условиях
2.2 Функционирование в различных аппаратных условиях
2.3 Использование ресурсов системы
2.4 Одновременное функционирование нескольких экземпляров приложения на одном компьютере или в одной сети
2.5 Пользовательский интерфейс
2.6 Удобство использования приложения
2.7 Реализация алгоритмов
2.8 Взаимодействие с другими компонентами
2.9 Устойчивость к внешним сбоям
2.10 Логика функционирования
2.11 Стресс-тестирование
2.12 Длительная работа приложения
2.13 Обеспечение защиты от несанкционированного доступа
2.14 Тестирование дистрибутива
2.15 Тестирование документации к системе
Выводы

Фрагмент для ознакомления

Критическая операция Результат Несанкционированная перегрузка компьютера Потеря данных введенных в форму ввода, введенные записи в БД, остаются нетронутыми. Критическое завершение работы компьютера Потеря данных введенных в форму ввода, введенные записи в БД, остаются нетронутыми. Зависание программы Потеря данных введенных в форму ввода, введенные записи в БД, остаются нетронутыми. Потеря связи с сервером Отображение последней запрошенной выборки записей, остальные записи БД не доступны для просмотра, невозможно удаление, ввод и редактирование записей до момента восстановления связи с сервером.
2.10 Логика функционирования

Цель тестирования - проверка алгоритма функционирования, контроль обеспечения целостности обрабатываемых данных.
Методы тестирования:
Анализ исходного кода.
Моделирование действий пользователя, не предусмотренных напрямую алгоритмом работы (например, попыток очистить пустую базу данных).

Критическая операция Результат очистка пустой базы данных Нарушения работы программы не происходит перебор всех срабатывающих пунктов главного окна Нарушения работы программы не происходит перебор всех срабатывающих пунктов окна поиска Нарушения работы программы не происходит перебор всех срабатывающих пунктов окна исключения телефонных номеров Нарушения работы программы не происходит перебор всех срабатывающих пунктов окна ввода/изменения Нарушения работы программы не происходит многократное нажатие на кнопку подтверждения Нарушения работы программы не происходит ввод пустой формы Нарушения работы программы не происходит многократное нажатие кнопки ins (ввод строки) Приводит к зависанию программы многократное нажатие кнопки enter (редактирование строки) Нарушения работы программы не происходит нажатие кнопок редактировать/удалить в окне исключения телефонных номеров при пустом списке При нажатии на кнопку редактировать выдается ошибка
2.11 Стресс-тестирование

Цель тестирования - проверка работы системы в экстремальных условиях, т.е., когда испытуемая система искусственно ставится в условия, которые могут привести к сбою в работе как клиентской или серверной части приложений, так и всей системы в целом.
Методы тестирования: продолжительная работа клиент/серверных приложений, выполнение большого количества транзакций, одновременное обращение к серверу большого количества пользователей выполняющих одну и ту же операцию или комбинацию операций в тот же самый момент времени, заполнение клиентских форм заведомо неправильными или недостаточными данными и выполнение транзакций с этими данными, создание условий для работы тестируемой системы с недостаточным количеством памяти или разделяемых системных ресурсов.

Критическая операция Результат моделирование работы по сети 5 пользователей зависание ввод больших чисел в форму ввода нарушения работы программы не происходит ввод больших строк в форму ввода нарушения работы программы не происходит ввод набора символов в форму ввода нарушения работы программы не происходит ввод больших чисел в форму поиска нарушения работы программы не происходит ввод больших строк в форму поиска нарушения работы программы не происходит ввод набора символов в форму исключения телефонов нарушения работы программы не происходит ввод больших строк в форму исключения телефонов нарушения работы программы не происходит ввод больших чисел в форму исключения телефонов нарушения работы программы не происходит отключение питания компьютера нарушения работы программы не происходит работа в системе с недостаточным количеством оперативной памяти (256 Mb, Windows XP) замедление работы приложения ввод пустой формы ошибка ввода не обрабатывается, но нарушения работы программы не происходит засорение файла БД большим количеством записей (>1000) значительное замедление работы системы
2.12 Длительная работа приложения

Цель тестирования - обнаружение ошибок приложения, которые не были выявлены на других этапах тестирования, но могут проявиться при длительной работе приложения или при многократном выполнении одной и той же операции.
Методы тестирования:
Контроль работы приложения без остановок и перезапусков в течение заданного срока - 12 часов. Длительность работы приложения не влияет на производительность.
Использование средств автоматизированного тестирования для моделирования многократно повторяющихся событий.

2.13 Обеспечение защиты от несанкционированного доступа

Цель тестирования - контроль реализации приложением заданных уровней защиты.
Методы тестирования:
Анализ исходного кода, а также средств и методов реализации защиты.
Приложение АРМ Риэлтор не имеет средств защиты информации, на уровне СУБД информация также не защищена. Файлы БД хранятся в незашифрованном виде и могут быть открыты в любом текстовом редакторе.
Моделирование попыток несанкционированного доступа пользователей и/или программного обеспечения.
Была смоделирована попытка открыть файлы базы данных по сети. Файлы были открыты и считаны. Не применены средства защиты на уровне операционной системы. Не реализована авторизация.

2.14 Тестирование дистрибутива

Цель тестирования - тестирование инсталляционной и деинсталляционной программы на корректность и удобство в использовании.
Методы тестирования: инсталляция и деинсталляция системы (возможно, неоднократная) в различных конфигурациях, с различным установленным программным обеспечением и последующим контролем работоспособности других программ. Проверка корректности регистрации приложения: установки и удаления компонентов.
Система АРМ Риэлтор не требует установки, система представляет собой готовое приложение и файлы БД. Систему можно запускать как с жесткого диска, так и со съемного носителя.

2.15 Тестирование документации к системе

Цель тестирования - проверка документации на соответствие названий диалоговых окон, команд меню, кнопок панелей инструментов. Проверка корректности описываемых в документации действий пользователя, т.е. того, что описываемые действия приведут к желаемому результату, проверка читаемости и понятности документации.
Текст документации соответствует назначению и порядку работы системы АРМ Риэлтор. Документация понятна и читабельная, содержит в себе подробные описания всех действий пользователя с пояснениями.
Ошибка: при поиске в БД не срабатывает поиск объектов недвижимости по количеству комнат.

Выводы

Данный отчет содержит в себе результаты тестирования системы АРМ Риэлтора, система предназначена для учета объектов недвижимости в единой информационной базе и подбора вариантов по запросу клиента. Тестирование проводилось по различным направлениям: при различных программных и технических условия, на противоречивость действий пользователей, на ввод некорректных данных.
Анализ работоспособности показал, что система АРМ Риэлтор не имеет подсистемы проверки правильности ввода некорректных данных. При этом в текстовые поля формы возможен ввод числовых значений, а в числовые поля возможен ввод текстовых значений, возможен ввод пустой формы. Описанные действия не приводят к нарушению работоспособности системы, но пользователю не выводится сообщение о корректности вводимой информации.
Также в системе отсутствует подсистема защиты информации от НСД: файлы БД хранятся в незашифрованном виде, доступны для просмотра через текстовый редактор, нет механизма авторизации.
Ошибки: не работает поиск объектов недвижимости по количеству комнат, выдается ошибка при попытке редактирования списка исключения телефонов.
Недостатки: недостатки связаны с особенностями применяемой СУБД Dbase, данная СУБД предназначена для локальной работы с БД, что затрудняет многопользовательскую работу с БД, информация хранится в нескольких файлах БД – для каждой таблицы. При этом в системе доступна возможность учета информации о 1, 2, 3, 4 – комнатных квартирах и комнатах, другие объекты не попадают в систему.
Отсутствует возможность вывода отчетов на печать.
В остальном система работоспособна и устойчива к противоречивым действиям пользователя. Рекомендовано локальное использование системы одним пользователем.

Узнать стоимость работы