Вам нужен реферат?
Интересует Социология?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Проблемы развития социологической мысли на современном этапе

  • 18 страниц
  • 10 источников
  • Добавлена 20.05.2009
350 руб. 700 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Проблемы развития социологической мысли на современном этапе

Содержание


Введение
1. Вопросы современной социологической мысли
2. Концепции современной социологии
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Можно сказать так: границы между науками становятся прозрачными.
На современном этапе существует проблема в области методологии. Одна из них – применение статистик, основанных на нормальном распределении в то время как таковые редко встречаются в обществе. И еще одной особенностью новейшего исторического сдвига является акцент на практическое знание.
Теория Ильи Пригожина. Важнейшая особенность переходного состояния в том, что оно чревато неожиданными бифуркациями, требующими принимать «судьбоносные решения». Нобелевский лауреат Илья Пригожин предложил теорию «динамического хаоса» применительно к анализу социальных процессов. Главный принцип теории – неожиданные события могут стать поворотным пунктом в последующей динамике всей социально-политической и экономической ситуации.
В последние годы расширяется сфера приложения социологического знания инженерного уровня: существенно активизируются оперативные массовые опросы общественного мнения в сфере политики, и особенно электорального поведения, развиваются маркетинговые исследования. Этот круг общественных потребностей вызвал к жизни множество частных коммерческих социологических фирм, ускорил процессы разделения труда в сфере социологии, дифференцировал классы и уровни задач, решаемых различными социологическими службами. Выделяются социологические коллективы, ориентированные на фундаментальные социологические исследования, на подготовку социологических кадров, на оперативные исследования коммерческого характера.
Казалось бы, положительные эффекты этого процесса гарантированы разделением труда и углублением специализации социологов, что должно способствовать развитию методологической рефлексии. Однако преобладание коммерциализации социологических исследований и режим конвейерной гонки, ставший условием выживания этих структур, вовсе не способствует методологическим изысканиям социологов, занятых в этой сфере. В то же время академические структуры, традиционно занимающиеся фундаментальными исследованиями, перестают быть привлекательными для молодежи и для квалифицированных специалистов в связи с низкой финансовой обеспеченностью.
Дестабилизация социальной жизни с началом перестройки поставила перед социологами новые задачи, для решения которых понадобились дополнительные методологические подходы. К числу этих новых задач относятся, например, изучение изменений в социальной структуре, возникновение новых социальных общностей (фермеры, банкиры, предприниматели, бездомные, безработные и т. д.), исследование ранее «закрытых» проблем; прогнозирование последствий планируемых реформ.

Заключение


Исторический опыт человечества достиг того уровня, на котором стало возможным и, более того, необходимым осмысление процессов, происходящих в обществе, но не «в абстракции», не метафизически, а с применением рациональных методов, основывающихся как на экспериментальной методологии естественных наук, так и на знании, выработанном в контексте развития наук о культуре, обращенных к проблемам реальных людей.
Новые формы жизни, появившиеся в 90-е годы XX в., нуждаются в исследовании социологами во взаимодействии с учеными других отраслей знания, особенно в аспекте социального прогнозирования, программирования и проектирования. Представляется целесообразной организация, которая позволяет осуществлять междисциплинарный и мультипарадигмальный научный синтез (общественных, гуманитарных и естественных наук). Применительно к исследованию новых форм жизни мы имеем в виду продолжить синтез, в центре внимания которого будет социологическое познание новых форм и связанной с ними реальности. Центральной задачей поиска является разработка основ управления социокультурными процессами, связанными с новыми формами жизни, средствами прогнозирования, программирования и проектирования. Многоуровневый синтез в рамках одного направления повысит эффективность исследований.
В социологии парадигмальный сдвиг детерминирован резким возрастанием динамизма социальных изменений: глобализация, распад системы социалистических стран, возрастание природных, техногенных и социальных рисков. Если сам мир изменяется, то и социальная теория, претендующая на его объяснение не может оставаться неизменной.
Акцент теоретиков на динамизме и решающей роли социальных субъектов в современном мире не означает отвержения объективных социально-экономических закономерностей, хотя влияние последних заметно слабее, чем в минувшие века, когда человек целиком зависел от природных условий, а позже от созданной им социокультурной среды.
Состояние современной социологической теории – это многообразие, школ, направлений и парадигмальных «созвездий». Его отличительная особенность – стремление совместить макро – и микроанализ социальных процессов, утвердить в качестве реалистической картины социального мира наличие в нем объективно существующих структур и институтов, каковые воздействуют на формирование личности. Но, и это главное, утвердить доминирующую роль деятельных социальных субъектов, которые практически преобразуют социальные структуры и институты. Иными словами пафос деятельностно-активистских теорий состоит в том, что в нашу эпоху люди, сообразуясь с традициями прошлого, экономическими и другими условиями, все же сами делают свою историю.

Список литературы


Блогов В. И. Социологический анализ новых форм социокультурной жизни. – М., 2003.
Гидденс Э. Социология. – М., 2005.
Григорьев С. И. Виталистская социология: парадигма настоящего и будущего. – Барнаул, 2001.
Немировский В. Г., Невирко Д. Д. Теоретическая социология: нетрадиционные подходы. – Красноярск, 1997.
Резник Ю. М. «Социология жизни» как новое направление междисциплинарных исследований // Социсс. – 2000. – № 9.
Сорокин П. Социальная и культурная динамика. – СПб., 2000.
Теоретическая социология: Антология. 2 ч. / Сост. и общ. ред. С. П. Баньковская. – М.: Университет, 2002.
Тощенко Ж. Т. Социология жизни как концепция исследования социальной реальности // Социсс. – 2000. – № 2.
Тощенко Ж. Т. Социология. Общий курс. 2-е издание, дополненное и переработанное. – М., 2001.
Ядов В. А. Современная теоретическая социология как концептуальная база исследования российских трансформаций. – СПб.: СПбГУ, 2005.


Теоретическая социология: Антология. 2 ч. / Сост. и общ. ред. С. П. Баньковская. – М.: Университет, 2002. – с. 67.
Гидденс Э. Социология. – М., 2005. – с. 369.
Сорокин П. Социальная и культурная динамика. – СПб., 2000. – с. 88.
Тощенко Ж. Т. Социология жизни как концепция исследования социальной реальности // Социсс. – 2000. – № 2. – с. 19.
Тощенко Ж. Т. Социология. Общий курс. 2-е издание, дополненное и переработанное. – М., 2001. – с. 52.
Резник Ю. М. «Социология жизни» как новое направление междисциплинарных исследований // Социсс. – 2000. – № 9. – с. 9.
Григорьев С. И. Виталистская социология: парадигма настоящего и будущего. – Барнаул, 2001. – с. 105.
Немировский В. Г., Невирко Д. Д. Теоретическая социология: нетрадиционные подходы. – Красноярск, 1997. – с. 117.
Блогов В. И. Социологический анализ новых форм социокультурной жизни. – М., 2003. – с. 92-95.

Ядов В. А. Современная теоретическая социология как концептуальная база исследования российских трансформаций. – СПб.: СПбГУ, 2005. – с. 88.












2

Список литературы


1.Блогов В. И. Социологический анализ новых форм социокультурной жизни. – М., 2003.
2.Гидденс Э. Социология. – М., 2005.
3.Григорьев С. И. Виталистская социология: парадигма настоящего и будущего. – Барнаул, 2001.
4.Немировский В. Г., Невирко Д. Д. Теоретическая социология: нетрадиционные подходы. – Красноярск, 1997.
5.Резник Ю. М. «Социология жизни» как новое направление междисциплинарных исследований // Социсс. – 2000. – № 9.
6.Сорокин П. Социальная и культурная динамика. – СПб., 2000.
7.Теоретическая социология: Антология. 2 ч. / Сост. и общ. ред. С. П. Баньковская. – М.: Университет, 2002.
8.Тощенко Ж. Т. Социология жизни как концепция исследования социальной реальности // Социсс. – 2000. – № 2.
9.Тощенко Ж. Т. Социология. Общий курс. 2-е издание, дополненное и переработанное. – М., 2001.
10.Ядов В. А. Современная теоретическая социология как концептуальная база исследования российских трансформаций. – СПб.: СПбГУ, 2005.


Узнать стоимость работы