Вам нужен реферат?
Интересует Философия?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Логика и философия Р.Декарта

  • 19 страниц
  • 7 источников
  • Добавлена 20.05.2009
350 руб. 700 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
ЛОГИКА И ФИЛОСОФИЯ РЕНЕ ДЕКАРТА


СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава I. Общие положения философии Декарта
§ 1. Учение Декарта о методе
§ 2. Метафизика Декарта
Глава II. Картезианская логика
§ 1. Логика и математика
§ 2. Основные принципы логики Декарта
§ 3. Идея Бога в логике Декарта
§ 4. Влияние логической системы Декарта на последующее развитие науки
Заключение
Список используемой литературы

Фрагмент для ознакомления

Декарт подчеркивает, что человек не может получить свое существование от самого себя, поскольку в таком случае он был бы существом самодовлеющим (то есть Богом), но его основание необходимо лежит вне его. Таким образом, только доказательство существования основания может обеспечить убеждение в том, что существует следствие, а «я» у Декарта означает конечный образ бесконечного, некий «модус» бесконечного (если использовать терминологию Спинозы). Лишь Бог, в отличие от всех конечных вещей, является своей собственной причиной, ни от чего иного независимой: «Когда существование Бога доказано, все остальное может быть легко выведено».
Последовательность выводов, сделанных Декартом относительно существования Бога, такова: постижение более совершенно, чем сомнение - сам факт сомнения порождает мысль о несовершенстве человеческого существования – более совершенное не может быть следствием менее совершенного – поскольку человек не является совершенным существом, он не может самостоятельно мыслить о чем-то совершенном – тем не менее, у человека имеется идея совершенного – только совершенное существо может вложить идею совершенного существа в несовершенное существо – это существо обладает всеми доступными для человеческого ума совершенствами – это совершенное существо и есть Бог.
Согласно распространенному мнению, понятие Бога вводится Декартом как часть его философской конструкции: он использует это понятие, когда не может дать вещи естественное объяснение, кроме того, доказательства существования Бога в основном взяты Декартом из средневековой схоластики: так, выведение существования Бога из того, что существует идея о Боге (онтологическое доказательство бытия Божия или «априорное» доказательство) встречается в трудах Ансельма Кентерберийского (XI в.), Бонавентуры (XIII в.) и Дунса Скота (XIII – XIV вв). Необходимость введения идеи Бога в значительной мере продиктована изначальным скептицизмом Декарта, проявившимся в его методе критического сомнения во всем: «в точки зрения логики было ясно, что он мог только в том случае принести положительные результаты, если его скептицизм должен был где-то прекратиться» .
§ 4. Влияние логической системы Декарта на последующее развитие науки
Само введенное Декартом понятие Бога оказало большое влияние на дальнейшую историю развития логики. Так, Декарт признает в качестве основного Божественного атрибута абсолютную бесконечность. Впоследствии понятие «абсолютная бесконечность» активно применяется в математике и вообще в теоретическом мышлении. Вновь возрожденное Декартом «априорное» доказательство (в качестве философского обоснования существования бесконечной реальности) было рассмотрено Г. В. Лейбницем (1646 – 1716) в контексте создания математического анализа, а также учитывалось при открытии дифференциального и интегрального исчислений Лейбницем, Ньютоном, Эйлером, Лагранжем и др. Еще Аристотель отрицал возможность существования актуально бесконечного, Декарт же способствовал утверждению категории бесконечного как важной формы теоретического мышления. Таким образом, философ обосновал нерасторжимую связь логики и математики: с одной стороны, логика заимствует у математики метод, с другой – способствует ее дальнейшему развитию.
Последователи Декарта Арно и Николь написали в 1662 г. учебник «Логика или искусство мыслить», в которой не только получили развитие основные идеи Декарта, но и поставлена задача освободить логику Аристотеля от схоластических ошибок, внесенных в нее последователями древнегреческого философа.

Итак, разработанный Декартом философский метод исследования, базирующийся на математических принципах, в значительной мере определил дальнейшее развитие науки. Признание Декартом самосознания как исходного пункта мышления обусловило дальнейшее развитие европейского рационализма Нового времени, способствовало обособлению философии от других наук, логические принципы Декарта впоследствии активно применились в узких областях научного знания. Обращение Декарта к схоластическим принципам предполагало их переосмысление, таким образом, Рене Декарта, наряду с Фр. Бэконом и Б. Спинозой, справедливо называют основателем новоевропейской философии.






ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Рене Декарт попытался дать теоретическое решение проблем, постоянно встававших перед современными ему учеными и мыслителями: проблему пространственно-временного континуума, вопрос о соотношении физики и математики, проблему метода, необходимого для получения достоверного знания. Декартовское сомнение должно было уничтожить все основания традиционной культуры, науки и логики, и на его основании должна была быть воздвигнута новоевропейская культура рационализма. Таким образом, антитрадиционализм Декарта был сущностью всей его философской системы. Между тем, создание нового научного метода требовало установления незыблемого основания, и этим основанием явилась декартовская идея Бога.
Логика Декарта является тесно связанной с его философской системой в целом, поскольку центральное место в философии Декарта занимает его учение о методе, и именно декартовский метод формирует новые основания для дедуктивной логики, в отличие от аристотелевской дедуктивной логики, предполагающей причинно-следственную связь между вещами, и обусловленность последних исходным основанием. В качестве такого основания Декарт вводит философское понятие Бога, с одной стороны, опровергающее представление о Декарте как об атеисте, с другой – в корне отличное от положений средневековой теологии. Кроме того, логика Декарта изначально направлена не на метафизические идеи, но на познание общего природного порядка, причем познание исходных идей, лежащих в основании всех вещей, начинается именно с рассмотрения этих самых единичных вещей.
Философия Декарта в целом, как уже было отмечено, легла в основание новоевропейского рационализма, тогда как его логика дала возможность использовать новый метод в научных исследованиях.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Гайденко П. История новоевропейской философии в ее связи с наукой. М., 2000.
Декарт Р. Начала философии (пер. с фр. В. Н. Ивановского и М. В. Резцовой) // Декарт Р. Сочинения. СПб., 2006. С. 462 – 561.
Декарт Р. Правила для руководства ума (пер. с лат. В. И. Пикова) // Декарт Р. Сочинения. СПб., 2006. С. 31 – 92.
Декарт Р. Размышления о первой философии, в коих доказывается существование Бога и различие между человеческой душой и телом (пер. с лат. С. Я. Шейнман-Топштейн) // Декарт Р. Сочинения. СПб., 2006. С. 132 – 185.
Декарт Р. Рассуждение о методе (пер. с лат. В. В. Соколова) // Декарт Р. Сочинения. СПб., 2006. С. 93 – 131.
Рассел Б. История западной философии: В 3-х кн. / Пер. с англ.; Подгот. текста В. В. Целищева. СПб., 2001.
Соколов В. В. Введение в классическую философию. М., 1999.


См.: Рассел Б. История западной философии: В 3-х кн. / Пер. с англ.; Подгот. текста В. В. Целищева. СПб., 2001. С. 583 – 587.
Соколов В. В. Введение в классическую философию. М., 1999. С. 93.
Гайденко П. История новоевропейской философии в ее связи с наукой. М., 2000. С. 113 – 114.
Гайденко П. История новоевропейской философии в ее связи с наукой. С. 115 – 116.
Декарт Р. Начала философии (пер. с фр. В. Н. Ивановского и М. В. Резцовой) // Декарт Р. Сочинения. СПб., 2006. С. 473 – 474.
Декарт Р. Рассуждение о методе (пер. с лат. В. В. Соколова) // Декарт Р. Сочинения. С. 101.
Декарт Р. Рассуждение о методе (пер. с лат. В. В. Соколова). С. 102.
Там же. С. 102.
Там же. С. 102.
См.: Соколов В. В. Введение в классическую философию. С. 107 – 113.
Гайденко П. История новоевропейской философии в ее связи с наукой. С. 120.
Декарт Р. Начала философии (пер. с фр. В. Н. Ивановского и М. В. Резцовой). С. 479.
Декарт Р. Размышления о первой философии, в коих доказывается существование Бога и различие между человеческой душой и телом (пер. с лат. С. Я. Шейнман-Топштейн) // Декарт Р. Сочинения. С. 147.
См.: Гайденко П. История новоевропейской философии в ее связи с наукой. С. 122.
Декарт Р. Правила для руководства ума (пер. с лат. В. И. Пикова) // Декарт Р. Сочинения. С. 34.
Там же. С. 33 – 34.
Декарт Р. Правила для руководства ума (пер. с лат. В. И. Пикова). С. 38.
Декарт Р. Рассуждение о методе (пер. с лат. В. В. Соколова). С. 113.
Декарт Р. Правила для руководства ума (пер. с лат. В. И. Пикова). С. 43.
Там же. С. 63.
Там же. С. 79 – 82.
Декарт Р. Правила для руководства ума (пер. с лат. В. И. Пикова). С. 87.
Соколов В. В. Введение в классическую философию. С. 98.
Там же. С. 95.
Декарт Р. Размышления о первой философии, в коих доказывается существование Бога и различие между человеческой душой и телом (пер. с лат. С. Я. Шейнман-Топштейн). С. 144.
Там же. С. 159.
Декарт Р. Начала философии (пер. с фр. В. Н. Ивановского и М. В. Резцовой). С. 476.
См.: Там же. С. 160 – 161.
Рассел Б. История западной философии: В 3-х кн. / Пер. с англ.; Подгот. текста В. В. Целищева. С. 667.
См.: Декарт Р. Рассуждение о методе (пер. с лат. В. В. Соколова). С. 108 - 112.
См.: Там же. С. 667 – 668.
Там же. С. 668.




2

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.Гайденко П. История новоевропейской философии в ее связи с наукой. М., 2000.
2.Декарт Р. Начала философии (пер. с фр. В. Н. Ивановского и М. В. Резцовой) // Декарт Р. Сочинения. СПб., 2006. С. 462 – 561.
3.Декарт Р. Правила для руководства ума (пер. с лат. В. И. Пикова) // Декарт Р. Сочинения. СПб., 2006. С. 31 – 92.
4.Декарт Р. Размышления о первой философии, в коих доказывается существование Бога и различие между человеческой душой и телом (пер. с лат. С. Я. Шейнман-Топштейн) // Декарт Р. Сочинения. СПб., 2006. С. 132 – 185.
5.Декарт Р. Рассуждение о методе (пер. с лат. В. В. Соколова) // Декарт Р. Сочинения. СПб., 2006. С. 93 – 131.
6.Рассел Б. История западной философии: В 3-х кн. / Пер. с англ.; Подгот. текста В. В. Целищева. СПб., 2001.
7.Соколов В. В. Введение в классическую философию. М., 1999.


Узнать стоимость работы