Вам нужен реферат?
Интересует Культура?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Своеобразие культуры.

  • 16 страниц
  • 8 источников
  • Добавлена 15.10.2009
350 руб. 700 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
РАСПРОСТРАНЕНИЕ ПРАВОСЛАВИЯ В НЕНЕЦКОМ ОКРУГЕ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР В НЕНЕЦКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ НЕНЕЦКИЙ ФОЛЬКЛОР
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА

Фрагмент для ознакомления

В качестве персонажей здесь выступают ненецкие божества, духи, хозяева отдельных местностей. Характерно, что те же персонажи - главные действующие лица в таких жанрах ненецкого фольклора, как предания, молитвы-заговоры, шаманские песни. Впрочем, услышать, названные выше, жанры, достаточно сложно для тех, кто не прошел обряда инициации, например, женщинам, детям или пришлым людям. Подобные вещи строго табуированы, они передавались устно, поэтому очень мало существует их записей.
Как и у любого народа, у ненцев есть свой культурный песенный пласт - хннабц, сё (лирические песни). Характерной особенностью этого фольклорного элемента является импровизационность, т.е. отличие устойчивого текста. Это связано с определенной сиюминутной установкой на то, что в данный момент наиболее сильно интересует человека (удача или неудача в жизни, семейные проблемы, тайная любовь, и т.д.). Например, в колыбельных песнях тот, кто поет, старается предугадать черты характера ребенка или его будущее. Мальчикам желают стать удачливыми охотниками, хозяевами больших оленьих стад, девочкам – хорошими мастерицами, многодетными матерями. Особо следует выделить песни, возникшие и обычно исполняемые в состоянии опьянения - ябесё (тундровые ) и лалар шо (лесные).
Между музыкой тундровых ненцев и лесных существует традиционная разница не в мелодике, но в стилистике исполнения. «Каждый поющий имеет персональную мелодию, которая создается на интонационной базе локальной и родовой песенной традиции. Мелодии в целом однотипны, но важными отличительными признаками являются специфические распевы слогов и тембровое колорирование звуков. Иногда в напеве противопоставляются 2–3 различных распева и тембра. Импровизации на персональный напев обычно бывают на спонтанно сочиняемый текст, изобилующий синсемантическими слогами и возгласами».
Основными музыкальными инструментами ненцев являются хордофоны и аэрофоны: для жителей тундры популярна играющая жила, один конец которой держат в руке, другую же натягивают, защипывая пальцем(сянако тё), для леса более типичен шана’ку нын т.е. играющий лук. Методика игры на нем заключается в следующем, один конец древка держат в зубах, другой регулирует натяжение тетивы, а стрелой ударяли по жиле. У тундровых ненцев есть своеобразная 2-струнная смычковая лютня (сянако мирв).
Поскольку ненецкая традиционная музыка отражает специфику их хозяйственной, бытовой и обрядовой деятельности, то функция музыкальных инструментов выполнять либо звукоподражательно-охотничью, либо игровую функцию. Например, сюдко (тундр.) и шу’талсу (лесн.) – свисток из тальника или из пустотелого стебля травы, муно’ла (тундр.) и муншан (лесн.) – язычковая пищалка из пера птицы.ю Есть аэрофоны в виде гудящей пластинки, вращаемой на длинной нитке, и деревянного (костяного) пропеллера-жужжалки вывко (тундр.) и вылсу или лыджла (лесн.); щелкающий и свистящий бич – паток (тундр.) у оленеводов. Естественно, что для подобного рода музыкальных инструментов доминирующей функцией предполагалась импровизация.
Особо нужно отметить музыку шаманов – тадебя (тундр.), татеп’а (лесн.), которая тесно связана с их ритуальной иерархией и функцией посредника-медиатора. Основным музыкальным инструментом шамана был бубен, причем он имел три разновидности, в зависимости от того, к каким ненцам шаман принадлежал.
Загадки как правило связаны с окружающей природой и привычными занятиями – охотой, рыболовством, оленеводством.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Любая культура уникальна, особенно национальная. Культура ненецкого народа самобытна и неповторима. Если говорить о том, как она сохранилась, то можно написать не одну большую работу, поэтому ограничимся следующими выводами.
Ненцы – северный народ, который, в свое время, подвергся христианизации и если верить источникам, то она была недостаточно лояльна по отношению к местному населению. Однако, наряду с благопривнесенной христианской, у ненцев существуют свои сохранившиеся обряды, традиции и устои.
Для того, чтобы эти традиции не оказались безвозвратно утеряны в Ненецких АО проводится большая работа, как на уровне энтузиастов, так и на административном уровне. Большое место в народной культуре занимает театр, поддерживающий не только мифопоэтическую, но и языковую традицию народа.

ЛИТЕРАТУРА
Администрация НАО // http://www.adm-nao.ru/?show=statics&id=40
Алексеенко Е.А. Музыкальные инструменты народов Севера Западной Сибири // Музей антропологии и этнографии: Сб. Л., 1988. Т. 42. http://www.arcticmuseum.com/ru/
Артеев А. Ненцы в городе. // Газета «Молодёжь Севера» 22.05. 2008 http://www.mskomi.ru/n/article.php/2978
В Нарьян-Маре вышла в свет уникальная книга о христианизации ненцев. http://www./ Pravoslavie.ru.
Лар Л.А. Ненецкие шаманы.// http://www/zaimka.ru
Латышева М. Фомин А. Народ, не знающий своей истории, не имеет будущего http://ntrk.ru/news_show_news.php?news
Ненецкий Автономный Округ. http://nao2000.narod.ru/spravka.htm#where
Смирнов М.Ю. Mагия, религия и мифологическое сознание http://anthropology.ru/ru/texts

В Нарьян-Маре вышла в свет уникальная книга о христианизации ненцев. http://www./ Pravoslavie.ru.

Ненецкий Автономный Округ. http://nao2000.narod.ru/spravka.htm#where
Латышева М. Фомин А. Народ, не знающий своей истории, не имеет будущего http://ntrk.ru/news_show_news.php?news

Артеев А. Ненцы в городе. // Газета «Молодёжь Севера» 22.05. 2008 http://www.mskomi.ru/n/article.php/2978

См. Смирнов М.Ю. Mагия, религия и мифологическое сознание http://anthropology.ru/ru/texts

Алексеенко Е.А. Музыкальные инструменты народов Севера Западной Сибири // Музей антропологии и этнографии: Сб. Л., 1988. Т. 42. http://www.arcticmuseum.com/ru/

Лар Л.А. Ненецкие шаманы.// http://www/zaimka.ru

Алексеенко Е.А. Указ.соч.

Лар Л.А. Указ.соч.













8

ЛИТЕРАТУРА
1.Администрация НАО // http://www.adm-nao.ru/?show=statics&id=40
2.Алексеенко Е.А. Музыкальные инструменты народов Севера Западной Сибири // Музей антропологии и этнографии: Сб. Л., 1988. Т. 42. http://www.arcticmuseum.com/ru/
3.Артеев А. Ненцы в городе. // Газета «Молодёжь Севера» 22.05. 2008 http://www.mskomi.ru/n/article.php/2978
4.В Нарьян-Маре вышла в свет уникальная книга о христианизации ненцев. http://www./ Pravoslavie.ru.
5.Лар Л.А. Ненецкие шаманы.// http://www/zaimka.ru
6.Латышева М. Фомин А. Народ, не знающий своей истории, не имеет будущего http://ntrk.ru/news_show_news.php?news
7.Ненецкий Автономный Округ. http://nao2000.narod.ru/spravka.htm#where
8.Смирнов М.Ю. Mагия, религия и мифологическое сознание http://anthropology.ru/ru/texts

Узнать стоимость работы