Вам нужен реферат?
Интересует Философия?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Арабская, латиноамериканская , японская и другие типы философских традиций , их особенности и современный вид.

  • 17 страниц
  • 13 источников
  • Добавлена 21.10.2009
350 руб. 700 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Содержание

Введение
Арабская философия
Латиноамериканская философия
Восточноазиатская Философия
Заключение
Список использованной литературы


Фрагмент для ознакомления

Из Китая буддизм пришел в Японию, где быстро распространился. Наиболее влиятельной сектой буддизма являлась «дзэн». Дзэн-буддизм сосредотачивает внимание на внутренних проблемах человека и пропагандирует постоянную работу над собой, самосовершенствование и невозмутимость на пути к цели.
Особенности социального бытия «закрытого» древнеазиатского общества определили направление философской мысли. Оставаясь долгое время в замкнутом пространстве традиционных мыслительных структур, восточная философия имела преимущественно комментаторский характер.
Вторжения колонистов с Запада, имевшие место с XVII в. пошатнуло политические и социально-экономические устои восточных обществ. Национальные традиции, идеалы и ценности впервые были поставлены под сомнение. В тоже время вторжение колонистов имело и созидательный характер в том плане, что стимулировало поиск выхода из депрессии, что обусловило формирование национального самосознания.
Прямая реакция выразилась в нигилизме по отношению к своим культурным и философским традициям. Так, например, Уэяма Сюмпей понимал следование культу природы, свойственное японскому мышлению как «радикальное отрицание философии», а Юкава Хидэки утверждал, что японский склад ума вообще не приспособлен для абстрактного мышления. Те же мысли можно найти и в утверждениях индийских и китайских нигилистов, склонявшихся к абсолютному восприятию Запада. Иллюстрацией философии нигилизма выступает позиция самого известного сторонника западного стиля развития для Китая Ху Ши (1891-1962), который строго осуждал восточную цивилизацию, называя ее ««цивилизацией рикши», и превозносил современную западную цивилизацию, называя ее «цивилизацией автомобилей» принятие Он Восточному складу ума свойственна материалистичность, в то время как западный тип мышления рационалистичен. Материалистичность характеризуется удовлетворенностью судьбой, подчиненностью материальной среде, отсутствием желания ее переделать, ленностью ума и духа. Рационалистичность же  это творческая активность, инициирующая развитие философии и науки, направленная на постоянный поиск нового. Ху Ши выступал за индивидуализм, который один может обеспечить свободу и благополучие одновременно каждого и всех, личности и государства.
Однако прозападная философия, направленная на принятие западных ценностей и ориентиров, поддерживалась не всеми и часто вызывала острую критику. Крупнейший индийский философ ХХ века Радхакришнана (1888-1975), предлагал, во имя якобы процветания и благополучия Индии, взять за основу западную философию. Однако указывал, что отказ общества от веры в свои идеалы и ценности и, соответственно, утрата ориентиров имеют деструктивный характер. Поэтому целесообразнее основываться на национальной культуре, что, впрочем, не исключает, а наоборот, поощряет усвоение элементов ценных ценностной ориентации западной цивилизации.
В современной индийской философской мысли трансформируются основополагающие для индуизма и буддизма понятия.. Высшим нравственным долгом признается забота о другом, в то время как забота о индивидуальном спасении расценивается как грех. Забота о другом реализуется в национально-освободительном движении. По определению Ауробиндо Гхоша (1872-1950), радикально трансформировавшего самую влиятельную из индийских классических религиозно-философских школ в «политический ведантизм», религия ниспосланная богом  это национализм, а нация  воплощение одного из аспектов божественного начала, любовь к Родине тождественна поклонению богу.
Новое неоконфуцианство, созданное китайским философом ХХ века Фэнь Юланем  это пример соединения западной и восточной философских традиций. Новое неоконфуцианство опирается на четыре метафизические начала: принцип, материальная сила, субстанция Дао и Великое Целое. Вещь должна следовать принципу, но этот принцип не обязательно актуализируется в вещи. Принцип относится к области реального, а не актуального и просто является формальной концепцией. Субстанция Дао  это «универсальный процесс», ежедневно обновляясь, она находится в постоянном изменении. Великое Целое, в котором одно есть все и все есть одно, есть общее имя для всего. Великое Целое  эквивалент Абсолюта западной философии.
Синтез конфуцианства, буддизма и синтоизма, имевший место в японской е культурной традиции, не допускает индивидуалистских представлений о том, что человек является властелином природы. Поэтому, для формирования философского мировоззрения нового типа потребовался длительный период. подвело Философским основание м нового мировоззрения стало учение Исида Байган (1684-1744) «сингаку» (учение о сердце). Согласно «сингаку», человек  одна из десяти тысяч вещей, находящихся в сущностном единстве с Небом и Землей. Люди равны между собой, ибо каждый человек есть одна маленькая Вселенная и любой способен достичь состояния совершенномудрого. Каждый человек определен к конкретному виду профессиональной деятельности, за счет которой он самореализуется.
В реформаторских японских учениях, сохраняется верность конфуцианскому представлению о социальных ролях и обязанностях и поддерживается дзен-буддистская и синтоистская установка на единство человека с природой. Современная японская философия строится на принципах поддержания гармонии, предусматривающей взаимное доверие и заботу друг о друге, которые, в свою очередь, гарантируют справедливость.
Заключение

Каждая культура индивидуальна и философские воззрения также имеют региональный и индивидуальный характер. Однако в виду постоянного диалога культур философские традиции различных культурных регионов пересекаются. В результате таких соприкосновений происходит обмен информацией, частичное или полное заимствование или навязывание идей.
Европейская философия имеет глубокие корни и мощную основу, поэтому в диалоге с неевропейскими философиями часто занимает лидирующие позиции. Так, например, арабская латиноамериканская философия сегодня уже развиваются на основе западноевропейской философской мысли. Собственно философия Латинской Америки и исламского Востока – это осмысление места и роль Латинской Америки и исламского Востока на мировой арене.
Что же касается восточноазиатской философской мысли, то, будучи продуктом «закрытых» культур она сложно поддается влиянию европейской философии и если заимствования и происходят, то такая трансформация нуждается в длительной подготовке и происходит очень медленно.
Список использованной литературы

История религии: Лекции, прочит. в С.-Петерб. ун-те. СПб.: Лань, 1998.
История восточной философии. Учеб. пособие. М.: ИФРАН, 1998.
Литман А. Д. Современная индийская философия. М.: Мысль, 1985.
Лосев А.Ф. Диалектика мифа //Философия, мифология, культура. М., 1991
Портилья М., Философия нагуа. Исследование источников. М., 1961;
Пронников В.А., Ладанов И.Д. Японцы (этнопсихологические очерки). М.: Наука, 1996
Сагадеев А.В. Ибн-Сина (Авиценна). // Мыслители прошлого. М.: Мысль 1980.
Сеа Л. Философия латиноамериканской истории. М., 1984.
Смирнов А. В. Нравственная природа человека: арабо-мусульманская традиция // Этическая мысль: Ежегодник. М.: Институт философии РАН, 2000. С. 46-69.
Степанянц М. Т.. Восточная философия: Вводный курс. Избранные тексты. – М.: Восточная литература, 1997.
Торчинов Е. А., Даосская йога: Алхимия и бессмертие, СПб.: ОРИС, 1993.
Философское наследие народов Востока и современность. М.: Наука, 1983.
Чанышев А. Н. Начало философии. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1982.

См. Сагадеев А.В. Ибн-Сина (Авиценна). // Мыслители прошлого. М.: Мысль 1980.
Смирнов А. В. Нравственная природа человека: арабо-мусульманская традиция // Этическая мысль: Ежегодник. М.: Институт философии РАН, 2000. С. 46-69.

Сеа Л. Философия латиноамериканской истории. М., 1984, С.17
См. там же
См. Чанышев А. Н. Начало философии. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1982.
Портилья М., Философия нагуа. Исследование источников, М., 1961, С.165
Там же, С.74
История религии: Лекции, прочит. в С.-Петерб. ун-те. СПб.: Лань, 1998, С.43
Пронников В.А., Ладанов И.Д. Японцы (этнопсихологические очерки). М.: Наука, 1996, C.163
См. История восточной философии. Учеб. пособие. – М.: ИФРАН, 1998.












17

Список использованной литературы

1.История религии: Лекции, прочит. в С.-Петерб. ун-те. СПб.: Лань, 1998.
2.История восточной философии. Учеб. пособие. М.: ИФРАН, 1998.
3.Литман А. Д. Современная индийская философия. М.: Мысль, 1985.
4.Лосев А.Ф. Диалектика мифа //Философия, мифология, культура. М., 1991
5.Портилья М., Философия нагуа. Исследование источников. М., 1961;
6.Пронников В.А., Ладанов И.Д. Японцы (этнопсихологические очерки). М.: Наука, 1996
7.Сагадеев А.В. Ибн-Сина (Авиценна). // Мыслители прошлого. М.: Мысль 1980.
8.Сеа Л. Философия латиноамериканской истории. М., 1984.
9.Смирнов А. В. Нравственная природа человека: арабо-мусульманская традиция // Этическая мысль: Ежегодник. М.: Институт философии РАН, 2000. С. 46-69.
10.Степанянц М. Т.. Восточная философия: Вводный курс. Избранные тексты. – М.: Восточная литература, 1997.
11.Торчинов Е. А., Даосская йога: Алхимия и бессмертие, СПб.: ОРИС, 1993.
12.Философское наследие народов Востока и современность. М.: Наука, 1983.
13.Чанышев А. Н. Начало философии. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1982.

Узнать стоимость работы