Вам нужна курсовая работа?
Интересует Внешнеэкономическая деятельность?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Порядок перемещения через таможенную границу таможенного союза товаров содержащих объекты интеллектуальной собственности

  • 26 страниц
  • 14 источников
  • Добавлена 12.05.2011
750 руб. 1 500 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Введение
1.Правовые основы
2.Порядок перемещения через ТГ ТС товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности
2.1.Особенности перемещения через ТГ ТС товаров содержащих объекты интеллектуальной собственности
2.2.Особенности таможенного оформления и таможенного контроля товаров содержащих объекты интеллектуальной собственности
3.Статистика
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Выпуск остальных товаров, в случае их декларирования в одной ГТД, осуществляется в соответствии с таможенным законодательством РФ независимо от принятого решения о приостановлении выпуска в отношении товаров, обладающих признаками контрафактных.
Уведомления о приостановлении выпуска товаров вручаются декларанту и правообладателю (его представителю) не позднее следующего дня после дня принятия решения о приостановлении выпуска товаров.
Если до истечения срока приостановления выпуска товаров таможенным органом не будет получено (принято) решение об изъятии товаров или наложении ареста на товары либо не будет получено решение об их конфискации, решение о приостановлении выпуска товаров подлежит отмене в день, следующий за днем истечения срока приостановления выпуска товаров.
Решение о приостановлении выпуска товаров подлежит отмене до истечения срока приостановления выпуска товаров, если:
1) правообладатель (его представитель) обратился в таможенный орган с просьбой об отмене решения о приостановлении выпуска товаров;
2) объект интеллектуальной собственности исключен из Реестра.
Решение о приостановлении выпуска товаров подлежит отмене в день, когда стало известно о наличии вышеуказанных оснований [7, с.98].
После отмены такого решения выпуск товаров осуществляется в порядке, установленном таможенным законодательством Российской Федерации.
Если после изъятия или ареста товары не будут конфискованы или уничтожены в соответствии с уголовным, гражданским законодательством или законодательством об административных правонарушениях, оборот таких товаров на территории Российской Федерации допускается после их выпуска (завершения таможенного оформления) таможенными органами в соответствии с таможенным законодательством РФ.
Подразделения таможен и регионального таможенного управления (РТУ), в компетенцию которых входят вопросы защиты прав интеллектуальной собственности, формируют досье на объекты интеллектуальной собственности, внесенные в Реестр, сгруппированное по правообладателям. В досье отражаются обобщенные по региону деятельности все имевшие в течение срока, на который объекты интеллектуальной собственности включены в Реестр, место факты, связанные с перемещением товаров, содержащих данные объекты интеллектуальной собственности (в том числе обладающих признаками контрафактных). Информацию, содержащуюся в досье, РТУ не позднее чем за два месяца до окончания срока, на который объект интеллектуальной собственности внесен в Реестр, направляют в Федеральную таможенную службу.























Статистика

В 2010 году удалось решить ключевые вопросы по защите прав интеллектуальной собственности в Таможенном союзе. Подписанное в декабре 2010 года межправительственное соглашение о единых принципах защиты прав интеллектуальной собственности в Таможенном союзе стало этапным результатом на пути создания Единого экономического пространства.
В ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» введены нормы, позволяющие таможенным органам приостанавливать выпуск товаров имеющих признаки контрафактных без заявления правообладателей (полномочия «ex-officio»).
Согласно данным Ассоциации европейского бизнеса, 45% правообладателей считают, что среди государственных структур таможенные органы наиболее эффективно пресекают потоки контрафакта, 21% отдали предпочтение Федеральной антимонопольной службе (ФАС), 13% — специальным подразделениям МВД. За три квартала 2010 года таможенные органы возбудили 836 дел об административных правонарушениях, связанных с перемещением через таможенную границу РФ товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности и имеющих признаки контрафактных (826 дел по статье 14.10 КоАП РФ, 10 дел по ч.1 статьи 7.12 КоАП РФ). При этом выявлено 8,6 млн. единиц контрафактной продукции.
В проведенном в 2010 году исследовании Высшей школы экономики «Изменение масштабов и форм борьбы с контрафактной продукцией на российском рынке потребительских товаров» подчеркивается, что таможенный реестр по-прежнему является основным инструментом защиты прав на интеллектуальную собственность. В декабре 2010 года в таможенном реестре находился 1831 объект интеллектуальной собственности.
Укреплено сотрудничество таможенных органов с представителями правообладателей, органами исполнительной власти, общественными организациями, таможенными администрациями зарубежных стран. На регулярной основе проводятся заседания совместной рабочей группы ФТС России и НП «РусБренд» по защите прав интеллектуальной собственности. Утвержден Регламент информирования Федеральной таможенной службы о фактах получения российскими и зарубежными организациями статуса всемирных партнеров Международного Олимпийского комитета (МОК), Межправительственной комиссии (МПК) и маркетинговых партнеров АНО «Оргкомитет «Сочи 2014». В результате сопряжения информационных систем таможенные органы получили доступ к базам данных, ведущимся Роспатентом. Проведены Всероссийский семинар в Благовещенске с участием должностных лиц таможенных органов, Роспатента, МВД России, прокуратуры, судебных и иных органов и представителей правообладателей, а также шесть региональных практических семинаров (Екатеринбург, Санкт-Петербург, Брянск, Кемерово, Нижний Новгород, Астрахань).
23 ноября 2010 года подписан Меморандум между Федеральной таможенной службой и Главным таможенным управлением Китайской Народной Республики об укреплении сотрудничества по защите прав интеллектуальной собственности.









Заключение

Значение таможенного права в современной системе российского права общеизвестно. Оно является основой механизма государственного регулирования внешнеторговых отношений.
Государство устанавливает таможенные процедуры и таможенные режимы перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу, систему таможенных платежей, порядок их исчисления и взимания, утверждает правила таможенного контроля, осуществляет другие виды управленческой деятельности и регулирования, охватываемые понятиями таможенного дела и таможенной политики.
Данная работа была посвящена теме государственного регулирования внешнеторговых отношений. В частности, она рассматривала: «Порядок перемещения через таможенную границу таможенного союза товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности». Она осветила следующие вопросы, связанные с раскрытием данной темы:
Понятие объектов интеллектуальной собственности.
Порядок перемещения через таможенную границу товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности.
Таможенное оформление и таможенный контроль перемещения товаров содержащих объекты интеллектуальной собственности через таможенную границу таможенного союза и другие аспекты, необходимые для наиболее полного раскрытия главного вопроса данной курсовой работы.
Проведя практический анализ исследуемого вопроса, в заключение работы можно сделать вывод о том, что развитие российского таможенного законодательства характеризуется конкретизацией общих положений и правовых предписаний, содержащихся в ТК РФ и ТК ТС как основных источниках таможенного права и других нормативных актах.
С целью ускорения интеграции экономики России в мировое хозяйство, повышения эффективности ее внешнеторговой деятельности, защиты интересов российского государства был принят целый ряд законодательных актов на государственном уровне. Нормативно-правовая деятельность Федеральной Таможенной службы России, проводимая во взаимодействии с Минфином РФ, а также с ЦБ России и другими государственными органами и организациями, дополняет и развивает законодательную деятельность в сфере таможенного дела.
Особую актуальность в настоящее время приобретают вопросы, связанные с нарушениями в сфере защиты прав интеллектуальной собственности. Использование без согласия правообладателей произведений литературы, видеозаписей, музыкальных произведений в коммерческих целях не только наносит существенный ущерб экономике государства, но и нарушает права авторов, потребителей указанной продукции. С 1 января 2008 года вступила в силу четвертая часть ГК РФ, посвященная правовому регулированию отношений в сфере интеллектуальной собственности. Закон заменяет все ранее действующие законы об интеллектуальной собственности и приводит их в соответствие с международными нормами. Вопросы защиты объектов интеллектуальной собственности приобретают особое значение в связи с вступлением России в ВТО и присоединением России к международному соглашению об охране интеллектуальной собственности.
Для участников ВЭД перемещение товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, представляет определенные трудности. Таможенные органы все больше внимания уделяют вопросам законности ввоза-вывоза таких товаров. В целях реализации конституционных норм, эффективности борьбы с нарушениями в сфере интеллектуальной деятельности, предоставления заинтересованному лицу возможности для принятия мер по пресечению нарушений прав на объекты интеллектуальной собственности Таможенный кодекс предусматривает положения о принятии таможенными органами в отношении объектов интеллектуальной собственности мер, связанных с приостановлением выпуска товаров.
Таможенный контроль товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, позволяет не только защитить интересы правообладателей, но и обеспечить поступления в государственный бюджет сумм от взимания таможенных пошлин, налогов, так как стоимость прав на пользование объектами интеллектуальной собственности учитывается при расчете таможенной стоимости товаров, а также повысить безопасность потребителей товаров и услуг.
Важно четко понимать: контрафакт - это воровство интеллектуальной продукции. В международной практике многих стран введена административная и уголовная ответственность для потребителей, которые заведомо приобретают контрафактный товар. Но специфика российской действительности такова, что большая часть населения нашей страны сейчас находится за чертой бедности и приобретение ими контрафакта не их вина. Рассматривать вопрос о введении такой ответственности для населения следует только тогда, когда и государство сможет гарантировать высокую степень защиты населения от распространения контрафактной продукции силами именно государственных органов.
Сегодня под эгидой США Евросоюз, Швейцария, Новая Зеландия и другие страны разрабатывают антиконтрафактное торговое соглашение, в котором предусматривается ответственность потребителя за приобретение контрафакта. Россия пока в данной программе не участвует.







Список литературы

Таможенный кодекс Таможенного Союза.
Федеральный закон от 27.11.2010 №311-ФЗ «О таможенном регулировании».
Приказ ГТК России от 27.11.2003г. № 1199 «Об утверждении Положения о защите прав интеллектуальной собственности таможенными органами».
Реестр объектов интеллектуальной собственности (ОИС) ГТК России.
Андриашин К.А. Таможенное право. – М.: Магистр, 2008.
Бакаева О.Ю. Таможенное право. – М.: Норма, 2008.
Бекяшев К.А., Моисеев Е.Г. Таможенное право. – М.: Проспект, 2008.
Егоров В.Ф. Организация торговли. – М.: Питер, 2009.
Завражных М. Л. Таможенное право России. – М.: Омега-Л, 2008.
Косаренко Н.Н. Таможенное право России. – М.: Флинта, 2009.
Ноздрачев А.Ф. Таможенное право. – М.: ВолтерсКлувер, 2007.
Таможенные процедуры и логистика: правовая поддержка. – М.: Альпина бизнес букс, 2007. С.184.
Толкушкин А.В. Таможенное дело. – М.: Юрайт, 2010.
Халипов С.В. Таможенное право. – М.: Юрайт, 2009.











21

1)Таможенный кодекс Таможенного Союза.
2)Федеральный закон от 27.11.2010 №311-ФЗ «О таможенном регулировании».
3)Приказ ГТК России от 27.11.2003г. № 1199 «Об утверждении Положения о защите прав интеллектуальной собственности таможенными органами».
4)Реестр объектов интеллектуальной собственности (ОИС) ГТК России.
5)Андриашин К.А. Таможенное право. – М.: Магистр, 2008.
6)Бакаева О.Ю. Таможенное право. – М.: Норма, 2008.
7)Бекяшев К.А., Моисеев Е.Г. Таможенное право. – М.: Проспект, 2008.
8)Егоров В.Ф. Организация торговли. – М.: Питер, 2009.
9)Завражных М. Л. Таможенное право России. – М.: Омега-Л, 2008.
10)Косаренко Н.Н. Таможенное право России. – М.: Флинта, 2009.
11)Ноздрачев А.Ф. Таможенное право. – М.: ВолтерсКлувер, 2007.
12)Таможенные процедуры и логистика: правовая поддержка. – М.: Альпина бизнес букс, 2007. С.184.
13)Толкушкин А.В. Таможенное дело. – М.: Юрайт, 2010.
14)Халипов С.В. Таможенное право. – М.: Юрайт, 2009.

Узнать стоимость работы