Четыре реферата по заданным темам

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Фармацевтика
  • 1010 страниц
  • 5 + 5 источников
  • Добавлена 15.11.2009
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
1. Предмет и задачи клинической фармакологии
2. Клиническая фармакокинетика
3. Клиническая фармакодинамика
4. Особенности фармакотерапии у новорожденных и детей
5. Особенности фармакотерапии у лиц пожилого возраста
6. Особенности фармакотерапии у беременных
Список литературы
Фрагмент для ознакомления

В некоторых случаях возникновение НЛР может быть связано с неправильным приемом препаратов (пожилой человек перепутал ЛС, принял лишнюю дозу и т.д.) (5).
Особенности фармакокинетики ЛС у людей пожилого возраста. Всасывание. С возрастом прогрессирует гипокинезия желудка и кишечника. Снижение эвакуаторной функции желудка приводит к более медленному его опорожнению и соответственно к более медленному всасыванию в тонкой кишке. Особое значение это имеет при использовании ЛС с коротким Т и кислотолабильных ЛС. Снижение скорости абсорбции может быть обусловлено также атрофичес-кими изменениями слизистой оболочки, снижением кровотока в желудочно-кишечном тракте, ахлоргидрией. Хотя снижение кислотности желудочного сока не оказывает прямого влияния на абсорбцию Л С, поскольку всасывание происходит преимущественно в тонкой кишке, оно может уменьшать растворимость некоторых ЛС, например тетрациклинов, снижая их биодоступность.
Особенности фармакодинамики ЛС у людей пожилого возраста. У людей пожилого возраста наряду с уменьшением количества рецепторов нервной ткани одновременно отмечаются функциональное истощение и снижение ее реактивности. Это может вызвать труднопрогнозируемые, нетипичные, неадекватные количеству вводимого ЛС и даже парадоксальные реакции при применении, например, сердечных гликозидов, глюкокортикостероидов, нитратов, адреномиметиков и адреноблокаторов и др. Развитию нетипичных реакций на вводимые ЛС способствуют также сниженная физическая активность, склонность к запорам, витаминная недостаточность, ухудшение кровоснабжения тканей и относительное преобладание процессов возбуждения в нервной системе. В результате барбитураты, например, зачастую вызывают нарушение сознания или парадоксальное возбуждение, задержку мочеиспускания, а также снижение чувствительности к (3-адреноблокаторам и а-адреномиметикам. Отмечено также повышение чувствительности к нейролептикам, вызывающим спутанность сознания, гипотензию и задержку мочеиспускания. Применение нитратов и новокаинамида сопровождается более значительным, чем у пациентов среднего возраста, снижением АД и возможным ухудшением мозгового кровообращения. Выявлено и возрастание чувствительности к непрямым антикоагулянтам. С возрастом меняется чувствительность к наркотическим анальгетикам — у людей пожилого возраста значительно быстрее, чем у молодых, наступают угнетение дыхательного и возбуждение рвотного центров.
Принципы фармакотерапии у людей пожилого возраста. То или иное ЛС назначают лишь после всестороннего анализа его воздействия на организм пожилого пациента, руководствуясь следующими принципами.

6. Особенности фармакотерапии у беременных
Широкое использование ЛС для фармакотерапии беременных стало объективной реальностью, определяемой как ухудшением здоровья женщин детородного возраста, так и все большим «старением» первородящих. Многие ЛС неблагоприятно воздействуют на развивающийся плод. ЛС могут влиять как на процессы формирования и функционирования половых клеток, так и на сам многоступенчатый процесс формирования плода. Хотя все ЛС проходят экспериментальную оценку тератогенности перед внедрением в клиническую практику, не менее 5% всех врожденных аномалий можно отнести на счет Л С. Это связано с тем, что тератогенные эффекты ЛС у человека трудно предсказать на основании экспериментальных данных, полученных на животных. Например, талидомид, снотворное средство, которое очень широко назначалось беременным во всем мире, оказалось истинным тератогеном. В исследованиях на животных не было выявлено тератогенных свойств препарата. В настоящее время около 60—80% беременных принимают ЛС по поводу различных нарушений соматического или психического состояния (анальгетики, снотворные, седативные средства, диуретики, антибиотики, антациды, антигистаминные, отхаркивающие, противорвотные ЛС). В ряде случаев из-за полипрагмазии - в среднем беременная принимает 4 Л С, не считая поливитаминов и препаратов железа — не представляется возможным определить виновника пороков развития. Кроме того, выявление этих осложнений фармакотерапии затруднено естественным фоном аномалий развития плода, связанных с другими причинами (вирусные инфекции, экология, алкоголизм и др.). ЛС могут влиять на плод на всех сроках гестации, но больше всего в период органогенеза (18—55 дней) и в период роста и развития плода (более 56 дней). Очень многие ЛС потенциально опасны с точки зрения тератогенеза, и их действие может проявляться при наличии определенных факторов. В связи с этим важно очень серьезно отнестись к соотношению пользы и риска при назначении каждого препарата в период беременности.

Список литературы
1. Клиническая фармакология и фармакотерапия: Учебник. Под ред. В.Г. Кукеса, А.К. Стародубцева. М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003
2. Петров В.И., Гаевый М.Д., Галенко-Ярошевский П.А. Основы клинической фармакологии и фармакотерапии. М.: Альянс-В, 2002
3. Белоусов Ю.Б., Моисеев В.С., Лепахин В.К. Клиническая фармакология и фармакотерапия.: Универсум, 2000
4. Бертрам Г. Катцунг. Базисная и клиническая фармакология (в 2-х томах). М., С-Пб.: Бином, Невский диалект, 1998
5. Кукес В.Г. Клиническая фармакология.Учебник для медицинских ВУЗов. : ГЕОТАР-МЕД, 2004












2

Список литературы
1. Клиническая фармакология и фармакотерапия: Учебник. Под ред. В.Г. Кукеса, А.К. Стародубцева. М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003
2. Петров В.И., Гаевый М.Д., Галенко-Ярошевский П.А. Основы клинической фармакологии и фармакотерапии. М.: Альянс-В, 2002
3. Белоусов Ю.Б., Моисеев В.С., Лепахин В.К. Клиническая фармакология и фармакотерапия.: Универсум, 2000
4. Бертрам Г. Катцунг. Базисная и клиническая фармакология (в 2-х томах). М., С-Пб.: Бином, Невский диалект, 1998
5. Кукес В.Г. Клиническая фармакология.Учебник для медицинских ВУЗов. : ГЕОТАР-МЕД, 2004

Вопрос-ответ:

Какие задачи решает клиническая фармакология?

Клиническая фармакология решает задачи изучения влияния лекарственных средств на человеческий организм, определения их эффективности и безопасности, а также выбора оптимальных схем и дозировок для конкретных пациентов.

Что такое клиническая фармакокинетика?

Клиническая фармакокинетика изучает процессы абсорбции, распределения, метаболизма и выведения лекарственных средств из организма, а также их влияние на фармакотерапию и токсичность.

Что такое клиническая фармакодинамика?

Клиническая фармакодинамика изучает механизмы действия лекарственных средств на организм, включая их взаимодействие с рецепторами, энзимами и другими мишенями в органах и тканях.

Какие особенности фармакотерапии у новорожденных и детей?

У новорожденных и детей особенности фармакотерапии связаны с недостаточно развитыми ферментными системами, особенностями пищеварительной системы и физиологическими особенностями организма.

Какие особенности фармакотерапии у лиц пожилого возраста?

У лиц пожилого возраста особенности фармакотерапии связаны с изменениями в физиологии организма, медикаментозными взаимодействиями, влиянием сопутствующих заболеваний и возрастных изменений в печени и почках.

Какие особенности фармакотерапии у беременных?

У беременных особенности фармакотерапии связаны с возможным воздействием лекарственных средств на плод, изменениями в физиологических процессах организма и гормональными изменениями.

Какие предметы и задачи относятся к клинической фармакологии?

Клиническая фармакология изучает влияние лекарственных средств на организм человека, а также разрабатывает методы их применения для лечения и профилактики различных заболеваний.

Что такое клиническая фармакокинетика?

Клиническая фармакокинетика изучает процессы, которые происходят с лекарственными препаратами в организме человека, включая их поглощение, распределение, метаболизм и выведение.

Какая информация относится к клинической фармакодинамике?

Клиническая фармакодинамика изучает взаимодействие лекарственных препаратов с органами и системами организма человека, а также механизмы их действия на клеточном и молекулярном уровнях.

Какие особенности существуют при фармакотерапии у новорожденных и детей?

Фармакотерапия у новорожденных и детей имеет свои особенности, связанные с неполноценностью ферментных систем, несовершенством печени и почек, а также изменениями в физиологии организма. В связи с этим, необходимо учитывать меньшую чувствительность к препаратам, более высокий риск побочных эффектов и необходимость внесения корректировок в дозировку и режимы приема лекарств.

Какие особенности существуют при фармакотерапии у лиц пожилого возраста?

У лиц пожилого возраста фармакотерапия также имеет ряд особенностей, связанных с изменениями в физиологии организма, снижением функций органов и систем, а также с возможными проблемами с принятием и контролем приема лекарств. Также стоит учитывать возможные взаимодействия с другими препаратами, которые пожилые люди могут принимать постоянно.