Вам нужен реферат?
Интересует Социология?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Структурные изменения в трансформирующейся России, общее понятие и развернутая характеристика (семейные изменения)

  • 16 страниц
  • 5 источников
  • Добавлена 20.12.2008
250 руб. 500 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Содержание
Введение
1. Теоретические аспекты понятия структурных изменений
2. Структурные семейные изменения в России в посткоммунистический период
3. Семейные изменения с точки зрения настоящего времени
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

В это время также существовала, зародившаяся еще в СССР, тенденция к росту неполных семей. Характерным, является то, что в настоящее время данная тенденция продолжает увеличиваться.
Также характерной чертой для 90-х годов было увеличение роста разводов.
Таким образом, дестабилизация семейных структур, явления увеличения разводов, снижения рождаемости и увеличение смертности (так же характерного для тех времен) привели к наступлению кризиса депопуляции российского общества.

3. Семейные изменения с точки зрения настоящего времени

В настоящее время обозначилась явная тенденция к увеличению рождаемости в России. Это в некоторой степени обусловлено стимулированием со стороны правительства (как материальным - введение материнского капитала, так и нематериальным – культивированием семейных ценностей, 2008, 2009 год прошел под эгидой года семьи). Будет ли продолжаться эта тенденция трудно предсказать, во многом, на мой взгляд, она будет зависима от того насколько кризис банковской системы, отразится на сферах жизни общества.
Говоря же о социально-психологических последствиях структурных изменений в семейной сфере в России в посткоммунистический период, необходимо отметить следующие разрушающие тенденции наших дней:
- пренебрежительное отношение к браку;
- ослабления потребности в детях;
- лишение авторитета мужчин в глазах женщины;
- в эмансипации детей от родителей, супругов от их родительского окружения;
- в стремлении к изоляции семьи от всего остального мира;
- в предпочтение материальных благ в семье морально-нравственным;
- самоустранение от решения жизненных проблем, уход в замещающие виды деятельности;
- ранние сексуальные связи у молодёжи;
- отрицание ценностей родителей и прародителей молодым поколениям;
- неконкретное, переходящее лидерство в семье.
В настоящее время в семейных отношениях акцент делается на удовлетворенности супругов совместной жизнью, а не на их обязанностях. Преобладает точка зрения, что человеку необходимы лишь те супружеские отношения, которые удовлетворяют его потребности и дают возможность реализовать свою личность. Последствиями такого отношения к браку и семье могут явиться крайний индивидуализм, прагматизм и отчуждение супругов.
Тем не менее, большое количество разводов нельзя объяснить только этими причинами. Из-за ослабления нормативов, традиций, обычаев, современная семья строиться путем проб и экспериментов.
В результате ослабления внешних сил, препятствующих распаду браков, сейчас семью укрепляют в основном внутренние силы, то есть брачные ценности, взаимоотношения супругов, родителей и детей, братьев и сестер. Удовлетворять современные требования к качеству брака и семейной жизни вообще стало труднее. Если в прошлом было достаточно, чтобы муж и жена хорошо справлялись со своими обязанностями, то сейчас возрастает значение психологических аспектов супружества, родительства – взаимопонимания, эмоциональной поддержки, духовного общения.
Будут ли развиваться тенденции индивидуализма и прагматизма в семейной жизни в связи с настоящим кризисом в России или же напротив, нестабильная экономическая ситуация обусловит реализацию актуальных физиологических потребностей в возврате к фактическому патриархату, пока остается загадкой.




















Заключение

Итак, структурные изменения возникают вследствие неспособности восстановить системное равновесие из-за сильного давления внутри и вовне, и являются это модификацией социальных подсистем и структурных элементов. В зависимости от уровня социальной реальности, на котором действует процесс различают макро- мезо- и микро- уровень структурных изменений. Эти уровни тесно взаимосвязаны и изменение на одном уровне непременно отражается на другом. Так структурные изменения в политической экономической и социальной жизни посткоммунистической России отразились на семейных отношениях граждан и институте семьи в целом в стране. Нестабильное экономическое положение, падение жизненного уровня населения, стрессовое состояние граждан все это отложило свой отпечаток на семейные отношения в процессах дестабилизации семейных структур и депопуляции российского общества.
В отношении женского статуса в России в то время сложились две идеологии. Во - первых, равенство, сложившееся в коммунистический период и присутствующее в нормативных документах. Во-вторых, фактический патриархат. Данная двойственность актуальна и для нашего времени, правда в настоящее время она не так ярко просматривается. Тем не менее, структурные изменения в семье России в 90-е годы XX века явились причинами процессов, которые разрушают институт брака и в наше время. С другой стороны, необходимо отметить демографический взрыв и интерес к семье, который поощряет правительство в последние годы.
Но, на мой взгляд, предсказать, как будет развиваться институт брака в ближайшем будущем невозможно, поскольку экономический кризис настоящего времени дестабилизировал экономическую сферу, что, безусловно, повлияет и на семейные отношения.


Список литературы

Витек К. Проблемы супружеского благополучия. - М.: Прогресс, 1998.-144с.
Парсонс Т. о социальных системах. – М.: Владос, 2002 – 548с.
Римашевская Н.М. Гендерные аспекты социально - экономической трансформации в России http://www.owl.ru/library/046t.htm
Рощин С. Ю. Женщины в сфере занятости и на рынке труда в российской экономике // Гендерная экономика - М., 2000. С. 2.
Штомпка П. Социология социальных изменений. – М.: Логос, 2000.- 664 с.

Штомпка П. Социология социальных изменений. – М.: Логос, 2000
Штомпка П. Социология социальных изменений. – М.: Логос, 2000
Штомпка П. Социология социальных изменений. – М.: Логос, 2000
Штомпка П. Социология социальных изменений. – М.: Логос, 2000
Римашевская Н.М. Гендерные аспекты социально - экономической трансформации в России http://www.owl.ru/library/046t.htm

Римашевская Н.М. Гендерные аспекты социально - экономической трансформации в России http://www.owl.ru/library/046t.htm

Римашевская Н.М. Гендерные аспекты социально - экономической трансформации в России http://www.owl.ru/library/046t.htm













16

Список литературы

1.Витек К. Проблемы супружеского благополучия. - М.: Прогресс, 1998.-144с.
2.Парсонс Т. о социальных системах. – М.: Владос, 2002 – 548с.
3.Римашевская Н.М. Гендерные аспекты социально - экономической трансформации в России http://www.owl.ru/library/046t.htm
4.Рощин С. Ю. Женщины в сфере занятости и на рынке труда в российской экономике // Гендерная экономика - М., 2000. С. 2.
5.Штомпка П. Социология социальных изменений. – М.: Логос, 2000.- 664 с.

Узнать стоимость работы