Вам нужно эссе?
Интересует Право?
Оставьте заявку
на Эссе
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Очерк по книге Кара Мурза "Потерянный разум" взять одну из глав

  • 6 страниц
  • 1 источник
  • Добавлена 14.04.2009
200 руб. 400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
не выполнялось.
Фрагмент для ознакомления

Советская интеллигенция умерла, но русская нет.
Как мы уже отмечали в самом начале обзора, С.Г. Кара-Мурза отличается резко негативным отношением к перестройке, являвшейся, по его мнению, процессом развала великой страны. Этот взгляд находит отражение и в данной главе. Он пишет: «Вполне можно считать, что герои «Иронии судьбы» по своему складу относятся к той части интеллигенции, которая с восторгом приняла перестройку Горбачева и аплодировала Сахарову». Автор говорит о том, что такие деятели культуры, как Э. Рязанов, помогли создать интеллигенции свой особый мирок. В нем процветала антисоветчина, однако отсутствовало осознание того, что «этот мирок оказывался возможен только тогда когда он был окружен и защищен грубыми структурами советского жизнеустройства».
Автор также справедливо замечает о невероятном эгоизме героев. Они не молоды, но ни у кого нет ни семьи, ни детей: «У них поэтому есть время и ходить в баню, и бродить по городу, навещая друг друга. Уже одно это делает их особой кастой и придает особые черты их мировоззрению. Вспомните себя, инженеры и врачи, которые воспитывали детей в 70-е годы. «Мы разучились совершать сумасшедшие поступки!» - говорит герой. Ах, какой упрек плебеям, как им должно быть стыдно». И даже свободы они особой не требовали – слетать по пьяни в Ленинград и почитать стихи Ахмадулиной. Вот и «сумасшедшие поступки». Поэтому все их претензии на элитарность и аристократизм выглядят откровенно жалко.
Крах интеллигентского мирка после развала Советского союза и стал для многочисленных инженерно-технических работников, врачей и учителей своеобразной иронией судьбы. Квартиры, как и многое другое, уже никто не давал. И никто не собирался платить за игру в настольный теннис в рабочее время, чтение самиздатовских книжек и песни под гитару. Все они оказались словно выброшенными в океан, и никто их спасать не собирался.
С.Г. Кара-Мурза по ошибке называет «Иронию судьбы» «рождественской», а не «новогодней» сказкой, осознанно или неосознанно приравнивая ее к американским картинам на схожую тему. Возможно, это говорит о чуждости героев фильма как своим потенциальным прототипам, так и последующим поколениям врачей и учителей. Розовые очки, которые были надеты этой сказкой на нос хрупким и мечтательным советским интеллигентам, сыграли с ними злую шутку. По меткому замечанию автора, Юрий Деточкин столкнулся с телохранителями Япончика. Однако уверенность автора в глубоком кризисе России, в том числе и культурном, на наш взгляд, серьезно преувеличена. Закат Европы предвещают уже много лет, Петербургу обещали «быть пусту», а великий русский писатель В. Набоков писал в 30-х гг. о неизбежности гибели русской культуры. При этом мы с удовольствием читаем его произведения в начале XXI в.
Кара-Мурза С.Г. Потерянный разум.- М.: Алгоритм, 2005.- 700 с. (Интеллектуальный прорыв).












6

не выполнялось.

Узнать стоимость работы