Вам нужна курсовая работа?
Интересует Экономика?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Соременная рыночная экономика:частный и государственный секторы.

  • 33 страницы
  • 12 источников
  • Добавлена 20.04.2009
480 руб. 1 600 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Введение
1. Современная рыночная экономика
1.1. Сущность понятия рыночной экономики
1.2. Функции рыночной экономики
1.3. Место и роль государства в экономической системе
1.4. Функции государства в регулировании рыночной экономики
2. Частный и государственный сектора рынка России
2.1. Основные характеристики и участники частного сектора рыночной экономики России
2.2. Государственный сектор рыночной экономики
2.3. Механизм функционирования частного и государственного секторов в условиях рыночной экономики
Заключение
Библиографический список

Фрагмент для ознакомления

д.;
самостоятельные предприятия, действующие в рамках публичного права – это почта, железные дороги, государственные холдинги и корпорации;
юридически самостоятельные предприятия, действующие в рамках частного права – как правило, в форме акционерных обществ.
Важную роль в современной экономике играет государственное предпринимательство, подразумевающее инициативную деятельность предприятий и других государственных структур, направленную на получение прибыли . Эта деятельность осуществляется непосредственно собственником имущества или управляющим на условиях договора. Но эффективность деятельности государственных предприятий часто бывает очень низкой, что может привести к их продаже и приватизации.
В современной Российской экономике наряду с понятием «государственный сектор» широко применяется понятие «общественный сектор». Общественный сектор экономики – это сфера деятельности, ориентированная на ликвидацию провалов рынка, создание общих и социально значимых благ. В его состав входят бюджетные учреждения, государственные внебюджетные фонды и организации, государственные предприятия и другие объекты госсобственности. Однако, не все предприятия, находящиеся в собственности государства, ориентированы на производство общественных благ. Не вполне корректно относить к общественному сектору государственные коммерческие предприятия, продукция которых является рыночным товаром, обладает свойствами конкурентности и исключаемости .
Степень масштабов влияния общественного сектора на экономику можно различными способами. Наиболее простой – воспользоваться данными, которые публикует Госкомстат России. К числу таких показателей относятся:
объем доходов и расходов государственного бюджета;
численность государственных служащих, их распределение по уровням и структурам управления;
размеры государственной собственности;
удельный вес государственных предприятий в основных показателях отраслей экономики и т.д.
Примером может послужить таблица, демонстрирующая удельный вес предприятий государственного сектора в основных показателях по отраслям промышленности .
Таблица 3
Удельный вес предприятий государственной и муниципальной формы собственности в основных показателях по отраслям промышленности
(в процентах к итогу)
  1995 2005 объем промышленной продукции численность промышленно-производственного персонала объем промышленной продукции численность промышленно-производственного персонала Вся промышленность 100 100 100 100 в том числе по формам собственности:         государственная 9,7 15,9 8,1 13,2 муниципальная 1,3 1,9 1,2 2,4 Из всей промышленности по отраслям:         электроэнергетика 100 100 100 100 государственная 10,3 13,1 10,7 11,3 муниципальная 3,4 9 8,7 18,8 топливная промышленность 100 100 100 100 государственная 3,9 11,1 1,7 3,8 муниципальная 0 0,1 0 0,2 черная металлургия 100 100 100 100 государственная 0,3 0,5 0,1 0,4 муниципальная 0 0 0 - цветная металлургия 100 100 100 100 государственная 5,6 8,7 6,9 12,3 муниципальная 0 0 0 - химическая и нефтехимическая промышленность 100 100 100 100 государственная 10 17,2 4,8 7,5 муниципальная 0,3 0,4 0 0,1 машиностроение и металлообработка 100 100 100 100 государственная 18,3 23,5 18,4 20,8 муниципальная 0,6 0,6 0,2 0,5
Масштабы влияния государственного сектора на экономику и доля государственной собственности в различных отраслях экономики в странах мира существенно отличаются. Высокий удельный вес предприятий государственной собственности в промышленности характерен для Великобритании, Германии, Франции. А, например, в Японии и США доля государственных предприятий во всех отраслях не превышает 25%.
Как видно из таблицы в России удельный вес промышленных предприятий государственной формы собственности в объеме производства составляет около 8%. С середины 90-х годов этот показатель сократился более чем на 1,5 процентных пункта. Государственные предприятия имеют наибольшую долю в объеме промышленной продукции таких отраслей, как машиностроение и металлообработка (18,4% в 2005 год), промышленность строительных материалов (11,3%) и электроэнергетика (10,7%) .
Подводя итог анализу, произведенному в параграфе 2.3., следует сказать, что соотношение выгод и издержек, связанных с функционированием общественного сектора определяет его размер. Выгоды это компенсация «провалов рынка», большая социальная стабильность за счет выравнивания доходов граждан и т.д. А к издержкам можно отнести повышение уровня налогообложения, расширение бюрократии, влияние политической конъюнктуры на принятие экономических решений и т.д.


2.3. Механизм функционирования частного и государственного секторов в условиях рыночной экономики

Механизм, координирующий деятельность всех субъектов частного сектора экономики – рынок и цены. Какие товары, и в каком объеме необходимо производить решает предприятие, основываясь на свои интересы. Основной интерес – это получение прибыли. Поэтому производиться будут только те товары, которые приносят прибыль. Насколько прибылен продукт показывает разница между доходом от его продажи и экономическими издержками на его производство.
Если отрасль получает прибыль, это говорит о том, что она процветает и служит сигналом к ее расширению. Фирмы из менее прибыльных отраслей постепенно перетекают в эту. Но такой процесс не может длиться бесконечно. Постепенно предложение начинает превышать спрос и отрасль насыщается.
Получаемая частным сектором экономическая прибыль зависит от потребительского спроса. Поэтому предприятия совсем не «свободны» производить то, что желают. Свободу выбора фирм ограничивают потребительские предпочтения, приводящие к прибыльности одних продуктов и убыточности других.
Этот же закон справедлив и для поставщиков ресурсов. Спрос на товары порождает спрос на определенный вид ресурсов, из которых производятся блага, пользующиеся спросом в настоящее время.
Деятельность частного сектора на рынке играет двойственную роль в распределении получаемых каждым субъектом экономики доходов. Доход каждого определяется количеством и видами ресурсов, которые он поставляет на рынок, и ценами, по которым он может продать свои ресурсы.
К тому же деятельность на рынке холдингов и корпораций приводит к его перекосу. Многие отрасли экономики оказываются практически полностью под управлением нескольких компаний, делящих все доходы.
Так же частный сектор не производит так называемые «общественные блага», требующие широкомасштабных финансовых вложений. Именно эти «слабые» точки рынка и призвано контролировать государство посредством общественного сектора.
Государственный сектор России представлен целым рядом институтов, функционирующих в строгой иерархической взаимозависимости. Структура включает:
глава государства – Президент России – принимает меры по охране суверенитета России, в соответствием с Конституцией определяет основные направления внутренней и внешней политики;
государственная дума – рассматривает проекты законов о введении или отмене налогов, освобождении от их уплаты, о выпуске государственных займов, об изменении финансовых обязательств государства, а также другие законопроекты, предусматривающие расходы за счет федерального бюджета.
правительство – основные полномочия включают разработку Федерального бюджета и обеспечение его исполнения, проведение единой финансовой и др. политики, управление государственной собственностью, обеспечение законности, охрана собственности и т.д.
Система государственных органов включает и другие институты, оказывающие влияние на частный сектор экономики на разных уровнях.
Государственные предприятия (за исключением тех, что относятся к сфере государственного предпринимательства) не вписываются в общую схему деятельности рынка. Как правило, предприятия государственного сектора выпускают специфическую по своим показателям продукцию. К ней можно отнести, в первую очередь, предприятия военно-промышленного комплекса, которые обеспечивают Вооруженные Силы России необходимым оборудованием и боеприпасами. Так же на Армию трудится целый комплекс добывающих предприятий и предприятий легкой и пищевой промышленности.
И хотя частный сектор постепенно занимает все большее пространство, отводимое раньше только государственным учреждениям, большинство отраслей общественного сектора просто не могут быть эффективными в условиях рынка.
Поэтому исходя из рассмотренных во второй главе особенностей функционирования частного и государственного секторов российской экономики, можно резюмировать:
частный сектор рыночной экономики нуждается в постоянном контроле со стороны государства;
эффективное функционирование частного сектора рыночной экономики невозможно без деятельности государственного сектора, который берет на себя восполнение «провалов рынка»;
только партнерство этих двух составляющих современного рынка может привести к эффективному развитию экономики страны.







ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Роль государства в экономической жизни страны огромна. На протяжении последних десятилетий резко менялись взгляды на важность роли государства в управлении экономикой. В настоящее время идеологи современной рыночной экономики вынуждены отказаться от полного отрицания важности роли государственного сектора в хозяйственной жизни.
Во всех экономических системах государство регулирует экономику. Справедливо это и для рыночной экономики. В ней государственный сектор существует и функционирует наряду с частным предпринимательством. Каждая из этих половинок занимает определенную нишу, отведенную только для нее. Частный сектор производит необходимы е для общества товары и услуги, стараясь минимизировать издержки и как можно эффективнее использовать имеющиеся ограниченные ресурсы.
Как уже было сказано в первой части второй главы домашние хозяйства, так же относящиеся к частному сектору, выступают основными потребителями производимый благ, производимых как частным, так и государственным сектором.
Ведь только государственный сектор может обеспечить безопасность, бесплатное образование и медицину. Очевидно, что современная рыночная экономика не может существовать без государственного сектора и государственного вмешательства в экономику.
Однако следует помнить, что существует грань, за которой происходит деформация рыночных процессов, падает эффективность производства. Это не означает, что государство снимает с себя ответственность и перестает контролировать изменение цен и планировать дальнейшее развитие экономики. Но государству не следует вмешиваться в те сферы экономики, в которых его вмешательство не является необходимым.
В целом трудно переоценить вклад обоих секторов в развитие экономики. И частный, и государственный сектора вносят в нее что-то свое, необходимое для нормального развития страны.
Таким образом, на основе проведенного в работе анализа можно сделать следующие выводы:
Современная рыночная экономика – достаточно сложный процесс, включающий взаимодействие различных субъектов рыночных отношений. Основным движущим фактором для рынка становится изменение спроса и цен на производимые товары;
Основными участниками рыночных отношений выступают производители экономических благ, поставщики различных экономических ресурсов и, основные субъекты для которых все и производится – потребители;
Рыночная экономика не сожжет эффективно функционировать без государственного регулирования. Именно государство выполняет основные функции, направлены на «исправление перекосов», которые могут возникнуть в результате распределения доходов в условиях рынка;
Рассмотренные выше частный и государственный сектора России, подтверждают изложенную в первой главе работы необходимость взаимодействия этих двух составляющих рыночной экономики.
Только партнерство частного и общественного секторов российской экономики могут привести к эффективному ее функционированию и процветанию страны в целом.





БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Авдокушин, Е.Ф. Международные экономические отношения. - М.: Юристъ,2001. - 368 с.
Булатова.A.C. Мировая экономика: Учебник / Под ред. проф. А.С. Булатова. - М.:Юристъ, 2000. - 734 с.
Журавлева Г. П. Экономика. - М.: Юристъ, 2004. - 254с.
Кудров.В.М. Мировая экономика. - М.: Бек, 2002. - 112с.
Кушлин В.И., Чичканов В.П. Современная рыночная экономика. Государственное регулирование экономических процессов. - М.: Изд-во РАГС, 2004. - 744 с.
Львов. Ю.А. Основы экономики и организации бизнеса.- СПб.: Формика, 1998. – 226 с.
Мовсесян А. Г., Огнивцев С. Б. Мировая экономика. - М.: Финансы и статистика, 2001. – 215 с.
Петрова Т.М. Государственное регулирование отдельных рынков. Учебник. - М.: Факел. 2005. – 159 с.
Рузавин. Г.И.  Основы рыночной экономики. - М.: ЮНИТИ. 1996. – 468 с.
Краткий внешнеэкономический словарь-справочник. Международные отношения. – М.: 1996. – 89с.
Современный экономический словарь. / Под ред. Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. – М.: ИНФРА-М. 2006.
Электронный учебник. Экономическая теория. // http://el.tfi.uz/ru/et/gl3.html

Электронный учебник. Экономическая теория. // http://el.tfi.uz/ru/et/gl3.html
Кудров.В.М. Мировая экономика. - М.: Бек, 2002. – c.12.
Современный экономический словарь. / Под ред. Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. – М.: ИНФРА-М. 2006. – с. 58.
Краткий внешнеэкономический словарь-справочник. Международные отношения. – М.: 1996. – с. 80.
Университетская информационная система России. // www.budgetrf.ru
Университетская информационная система России. // www.budgetrf.ru
Петрова Т.М. Государственное регулирование отдельных рынков. Учебник. - М.: Факел. 2005. - с. 15.
Петрова Т.М. Государственное регулирование отдельных рынков. Учебник. - М.: Факел. 2005. - с. 19.
Журавлева Г. П. Экономика. - М.: Юристъ, 2004. - с. 116.
Современный экономический словарь. / Под ред. Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. – М.: ИНФРА-М. 2006.
Популярная экономическая энциклопедия. / Гл. ред. А.Д. Некипелов. – М., 2001. – с.36.
Экономика и управление, финансы и право. / Авт.-сост. Л.П. Кураков, В.Л. Кураков, А.Л. Кураков.-М., 2004. – с. 87.
Промышленность России, 2003: Стат.сб./Госкомстат России. - М., 2003. - с. 55.

Логуа Р.А. Проблемы формирования рыночной экономики России. - М.: 1994. – с. 27.
Современный экономический словарь. / Под ред. Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. – М.: ИНФРА-М. 2006.
Рузавин. Г.И.  Основы рыночной экономики. - М.: ЮНИТИ. 1996. – с. 46.
Современный экономический словарь. / Под ред. Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. – М.: ИНФРА-М. 2006.
Промышленность России, 2005: Стат.сб./Госкомстат России. - М., 2005. - с. 40.
Промышленность России, 2005: Стат.сб./Госкомстат России. - М., 2005. - с. 41.












33

1.Авдокушин, Е.Ф. Международные экономические отношения. - М.: Юристъ,2001. - 368 с.
2.Булатова.A.C. Мировая экономика: Учебник / Под ред. проф. А.С. Булатова. - М.:Юристъ, 2000. - 734 с.
3.Журавлева Г. П. Экономика. - М.: Юристъ, 2004. - 254с.
4.Кудров.В.М. Мировая экономика. - М.: Бек, 2002. - 112с.
5.Кушлин В.И., Чичканов В.П. Современная рыночная экономика. Государственное регулирование экономических процессов. - М.: Изд-во РАГС, 2004. - 744 с.
6.Львов. Ю.А. Основы экономики и организации бизнеса.- СПб.: Формика, 1998. – 226 с.
7.Мовсесян А. Г., Огнивцев С. Б. Мировая экономика. - М.: Финансы и статистика, 2001. – 215 с.
8.Петрова Т.М. Государственное регулирование отдельных рынков. Учебник. - М.: Факел. 2005. – 159 с.
9.Рузавин. Г.И. Основы рыночной экономики. - М.: ЮНИТИ. 1996. – 468 с.
10.Краткий внешнеэкономический словарь-справочник. Международные отношения. – М.: 1996. – 89с.
11.Современный экономический словарь. / Под ред. Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. – М.: ИНФРА-М. 2006.
12.Электронный учебник. Экономическая теория. // http://el.tfi.uz/ru/et/gl3.html

Узнать стоимость работы