Вам нужна курсовая работа?
Интересует Право?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Понятие правопорядка

  • 30 страниц
  • 26 источников
  • Добавлена 20.02.2010
600 руб. 1 200 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
ГЛАВА 1. Соотношение правового и общественного порядка. Соотношение правопорядка, законности и демократии
1.1 Соотношение правового и общественного порядка
1.2 Соотношение правопорядка и законности
1.3 Соотношение правопорядка и демократии
ГЛАВА 2. Понятие и виды дисциплины. Соотношение дисциплины с законностью, правопорядком и общественным порядком.
2.1 Понятие и виды дисциплины
2.2 Соотношение дисциплины с законностью, правопорядком и общественным порядком
2.3 Становление и развитие правопорядка в современном российском государстве
Заключение
Список литературы
Глоссарий

Фрагмент для ознакомления

На дисциплину труда, как минимум, влияют два фактора. Первый фактор - желание, с которым выполняются приказы и распоряжения администрации. Исполнительная дисциплина обуславливается: а) подбором кадров - привлечением наиболее способных работников и заботой о повышении их квалификации; б) демократическим стилем руководства, который объединяет коллегиальность в обсуждении решения (право иметь собственное мнение, пока не принято решения) и единоначалие при принятии решения и ответственности за его результат. Второй фактор - восприятие правил и стандартов в работе. Правила должны быть разумными и уместными. Главным должен быть принцип: стремиться к сочетанию интересов работников и администрации. Качество дисциплины зависит от эффективности правового воспитания, уровня правовой культуры.
Дисциплина - понятие более широкое, чем законность, так как она предполагает не только соблюдение законов и иных нормативно-правовых актов, но и всех индивидуальных правил и установлений, а также устных приказов, распоряжений, указаний. Важнейшей частью дисциплины является соблюдение работником любого учреждения или организации внутреннего трудового распорядка, своих служебных обязанностей, порученного дела. Особое значение дисциплина имеет для должностных лиц, деятельности госаппарата.
Конечно, дисциплина включает в себя и законность, но к ней не сводится. Это близкие, но не совпадающие явления. Они соотносятся как часть и целое. Законность - ядро, стержень дисциплины, без которых последняя немыслима. Дисциплина - нечто большее, чем простое законопослушание. Общее же между ними заключается в том, что и законность, и дисциплина представляют собой определенный режим, состояние, упорядоченность связей, отношений; они объективно необходимы для общества и выполняют во многом идентичные функции. Субъектами дисциплины, как и законности, являются все участники общественных отношений - как индивидуальные, так и коллективные.
Дисциплинированный человек - это прежде всего внутренне организованный, пунктуальный, исполнительный и обязательный человек, привыкший к четкому распорядку своей жизни и деятельности. Это, как правило, высоко сознательный, воспитанный, активный и требовательный к себе и другим индивид. Дисциплина - неотъемлемый элемент культуры личности, в ней большую роль играет самодисциплина.
Дисциплина - комплексная, многоплановая категория. Существуют различные виды и разновидности дисциплины - государственная, трудовая, производственная, технологическая, финансовая, договорная, кадровая (или штатная), исполнительская, воинская, учебная и другие.
Более подробно дисциплина изучается административным правом. В общетеоретическом же плане она разработана недостаточно.

2.3 Становление и развитие правопорядка в современном российском государстве

Построение реально демократического правового государства – это важнейшая и актуальнейшая практическая задача современного этапа развития России.
Зарубежный и отечественный опыт убедительно свидетельствует, что выстроить в обществе эффективный правопорядок лишь усилиями государства принципиально невозможно. Конечно, потенциал институтов общества в правовой сфере не столь велик, как возможности государственных органов, но не развивать на этом основании формы правовой самоорганизации общества не стоит. Именно с решением данной проблемы автор связывает развитие реально демократических основ политико-правового режима в России.
В любом обществе необходимо различать правовой порядок как результат деятельности государства и правовой порядок как свойство массовой стихийной социальной деятельности людей по формированию правовых взаимоотношений. Такое положение дел характерно не только для России, но и для любого государства [11].
Каждый из них устанавливается и поддерживается разными средствами и способами. Официальный, узаконенный правопорядок опирается на действующее (позитивное) право, закрепляющее интересы власти как государственные интересы и представляющее их в качестве общей воли людей. Неофициальный правопорядок складывается, с одной стороны, вследствие общественной реакции на официальный правопорядок, как результат законопослушной деятельности людей, а, с другой стороны, он складывается вследствие массовой правовой практики вступающих в социальные связи конкретных субъектов, движимых обычными представлениями о правах и обязанностях, о притязаниях и ответственности.
Особенности соотношения этих двух форм правопорядка позволяют вырабатывать целостную оценку правового состояния общества, качества правовой жизни. Общество может считаться «здоровым», нормальным, когда официальный и неофициальный правопорядки согласованы не только на уровне принципов, но и на уровне конкретных действий, массового поведения.


Заключение

1. Учреждение, закрепление и обеспечение правового порядка выступает в качестве важнейшей цели государственной власти независимо от разновидностей политико-правового режима. Не считаясь со сложившимся правопорядком как с реальностью, не совпадающей с системой требований к нему, государство лишает себя возможности действенно управлять обществом на основе права, что создает опасность прежде всего для самого существования государства в его конкретной форме.
2. Правопорядок имеет политическую (как оформление властной государственной воли), социальную (потребность в общественном порядке) и собственно правовую (потребность в справедливости) природу. В каждом реальном правопорядке его природа заключена в сложном и неравномерном сочетании данных трех компонентов.
3. С точки зрения своего источника следует выделять государственный правопорядок (существующий по принципам механической системы) и гражданский правопорядок (существующий по принципам органической системы). Правопорядок во всяком конкретном обществе содержит в себе элементы как государственного, так и гражданского правопорядка.
4. Формально демократический политико-правовой режим связан с правопорядком, в котором сильнее всего выражена политическая природа порядка, умеренно - социальная природа и наименее значительно - правовая природа. Такой государственный правопорядок проявляет экспансивные тенденции по отношению к сферам негосударственной жизни, что неизбежно вызывает конфликт между официальным, государственным, и неофициальным, гражданским, правопорядком.
5. Попытка государства в условиях формально демократического режима урегулировать посредством права как можно большую часть социальных процессов, на практике оборачивается лишь иллюзией создания прочного и высокоэффективного правопорядка, что рано или поздно ведет к росту негативных тенденций в общественной жизни.
6. Реально демократический политико-правовой режим является важным фактором правомерного социально-активного поведения и формирования правового порядка, основанного на правовых ценностях общества. Гражданский элемент правопорядка здесь выражен в достаточной степени и потому, как следствие, в целом правопорядок обладает значительным потенциалом легитимности и эффективен.
7. Правовой порядок современной России имеет ряд черт социалистического правопорядка, что обусловлено исторически и связано как с эффектом инерции политического и правового сознания не только граждан, но представителей государства.
Список литературы

1. Артемов В.М. Правопорядок в современном российском обществе: концептуальные обоснования и инновации. - М., 1998.
2. Баглай М.В. Уважать и соблюдать Конституцию - главное условие правопорядка // Российский конституционализм. Проблемы и решения. - М., 1999.
3. Байтин М.И. Сущность права (Современное нормативное правопони-мание на грани двух веков). Гл. 8. Законность и правопорядок. - Саратов, 2005.
4. Борисов В.В. Правовой порядок / Общая теория государства и права: Академический курс. В 2 т. / Под ред. М.Н. Марченко. Т. 2. - М., 1998.
5. Витрук Н.В. Законность: понятие, защита и обеспечение / Общая теория права / Под ред. В.К. Бабаева. - Нижний Новгород, 1993.
6. Вопленко Н.Н. Социалистическая законность и применение права. - Саратов, 1983.
7. Евдокимова Е.Р., Романов Р.А. Правовой режим законности: теория и история // Правоведение. 2001. № 5.
8. Ефремов А.Ф. Принципы и гарантии законности. - Самара, 1999.
9. Закон в переходный период: опыт современной России // Государство и право. 1995. № 10.
10. Законность в Российской Федерации. - М., 1998.
11. Казаков В.Н. О некоторых чертах современного международного правопорядка // Государство и право. 2003. № 4.
12. Кехлеров С. Надзор за исполнением законов и законностью правовых актов // Законность. 1993. № 7.
13. Корельский В.М. Все начинается с дисциплины. - М., 1985.
14. Кудрявцев В.Н. Законность: содержание и современное состояние // Журнал российского права. 1998. № 1.
15. Кудрявцев В.Н. О правопонимании и законности // Государство и право. 1994. № 3.
16. Ленин В.И. О «двойном подчинении» и законности // Поли. собр. соч. Т. 45.
17. Лисюткин А.Б. К понятию законности // Правоведение. 1993. № 5.
18. Лукашева Е.А. Социалистическое правосознание и законность. - М., 1973.
19. Манешин В.С. Дисциплина и общество. - М., 1984.
20. Назаров П.С. Некоторые теоретические вопросы правопорядка // Вопр. теории государства и права. 2003. №4.
21. Общая теория государства и права: Акад. курс в 3 т. / Отв. ред. проф. М.Н. Марченко. - М, 2001.
22. Правовое государство, личность, законность. - М., 1997.
23. Состояние законности в Российской Федерации. - М., 1995.
24. Становление правопорядка в Российском государстве: реальность и перспективы / Материалы конференции. - Саратов, 1995
25. Строгович М.С. Основные вопросы советской социалистической законности. - М., 1966.
26. Тихомиров Ю.А. О механизме обеспечения законности в управлении экономикой // Советское государство и право. 1990. № 2.
Глоссарий

Власть государственная – обеспеченная государственно-правовыми институтами и средствами способность подчинять волю отдельных лиц и коллективов (классов) руководящей в данном обществе воле.
Власть политическая – обеспеченная властными структурами и средствами способность субъектов политической системы подчинять волю отдельных лиц и социальных групп воле политического объединения.
Гарантии законности – условия, средства и способы обеспечения законности.
Государство – это политико-территориальная суверенная организация политической власти, обладающая аппаратом принуждения, обеспечивающая формирование и реализацию законодательства.
Государственный аппарат – система взаимосвязанных между собой общими принципами и единством конечных целей органов, с помощью которых государство выполняет свои задачи и функции.
Государственный орган – составная часть государственного аппарата, учреждение (организация), обладающее государственно-властными полномочиями.
Гражданин – личность, наделенная юридическими правами и обязанностями по законодательству конкретного государства.
Демократия – в переводе с греческого - «народовластие» - один из аспектов организации (формы) государственной власти.
Дисциплина - это режим господства закона во взаимоотношениях органов государства, должностных лиц, других уполномоченных субъектов, который основывается на требованиях к каждому субъекта исполнять свои обязанности, не превышать своих полномочий, не посягать на права, не задевать интересов других субъектов, проявлять инициативу и ответственность в порученное дело.
Закон – нормативно-правовой акт, принятый в особом порядке представительным (законодательным) органом государственной власти, регулирующий наиболее важные общественные отношения и обладающий высшей юридической силой.
Законность – строгое исполнение законов и основанных на них правовых актов всеми государственными органами, должностными лицами, общественными организациями и гражданами.
Конституция – основной закон государства, закрепляющий основы общественного и государственного строя в стране, правовое положение личности.
Национально-правовая система – это конкретно-историческая совокупность права, (законодательства), юридической практики и господствующей правовой идеологии отдельной страны (государства).
Общественный порядок – это совокупность отношений, урегулированных не только нормами права, но и всеми иными социальными нормами, действующими в обществе.
Подзаконный нормативный акт – изданный на основе и во исполнение закона нормативный правовой акт органов государства.
Политика – отношения между нациями, социальными группами, классами, а также гражданами по поводу формирования и осуществления государственной власти.
Политическая система – совокупность взаимодействующих политических и иных социальных институтов (образований), действующих в рамках определенных принципов и норм, служащая средством осуществления власти, управления обществом.
Политический режим – совокупность средств и способов осуществления политической власти, выражающих ее содержание и характер.
Правовая идеология – это идеи, взгляды, представления о том, каким поведения людей в соответствии с принятыми в данном обществе критериями социальной справедливости.
Правопорядок – это определенная система общественных отношений, складывающихся на основе законности.
Форма государства – организация и устройство государственной власти, находящая свое выражение в форме правления, форме государственного устройства и политическом режиме.
Форма национально-государственного устройства – организационная структура государства.
Форма правления – организация высшей (верховной) власти в государстве.











2

Список литературы

1. Артемов В.М. Правопорядок в современном российском обществе: концептуальные обоснования и инновации. - М., 1998.
2. Баглай М.В. Уважать и соблюдать Конституцию - главное условие правопорядка // Российский конституционализм. Проблемы и решения. - М., 1999.
3. Байтин М.И. Сущность права (Современное нормативное правопони-мание на грани двух веков). Гл. 8. Законность и правопорядок. - Саратов, 2005.
4. Борисов В.В. Правовой порядок / Общая теория государства и права: Академический курс. В 2 т. / Под ред. М.Н. Марченко. Т. 2. - М., 1998.
5. Витрук Н.В. Законность: понятие, защита и обеспечение / Общая тео-рия права / Под ред. В.К. Бабаева. - Нижний Новгород, 1993.
6. Вопленко Н.Н. Социалистическая законность и применение права. - Саратов, 1983.
7. Евдокимова Е.Р., Романов Р.А. Правовой режим законности: теория и история // Правоведение. 2001. № 5.
8. Ефремов А.Ф. Принципы и гарантии законности. - Самара, 1999.
9. Закон в переходный период: опыт современной России // Государст-во и право. 1995. № 10.
10. Законность в Российской Федерации. - М., 1998.
11. Казаков В.Н. О некоторых чертах современного международного правопорядка // Государство и право. 2003. № 4.
12. Кехлеров С. Надзор за исполнением законов и законностью право-вых актов // Законность. 1993. № 7.
13. Корельский В.М. Все начинается с дисциплины. - М., 1985.
14. Кудрявцев В.Н. Законность: содержание и современное состояние // Журнал российского права. 1998. № 1.
15. Кудрявцев В.Н. О правопонимании и законности // Государство и право. 1994. № 3.
16. Ленин В.И. О «двойном подчинении» и законности // Поли. собр. соч. Т. 45.
17. Лисюткин А.Б. К понятию законности // Правоведение. 1993. № 5.
18. Лукашева Е.А. Социалистическое правосознание и законность. - М., 1973.
19. Манешин В.С. Дисциплина и общество. - М., 1984.
20. Назаров П.С. Некоторые теоретические вопросы правопорядка // Вопр. теории государства и права. 2003. №4.
21. Общая теория государства и права: Акад. курс в 3 т. / Отв. ред. проф. М.Н. Марченко. - М, 2001.
22. Правовое государство, личность, законность. - М., 1997.
23. Состояние законности в Российской Федерации. - М., 1995.
24. Становление правопорядка в Российском государстве: реальность и перспективы / Материалы конференции. - Саратов, 1995
25. Строгович М.С. Основные вопросы советской социалистической законности. - М., 1966.
26. Тихомиров Ю.А. О механизме обеспечения законности в управле-нии экономикой // Советское государство и право. 1990. № 2.

Узнать стоимость работы