Вам нужен реферат?
Интересует Право?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Судебное разбирательство и его значение. Части судебного заседания.

  • 26 страниц
  • 15 источников
  • Добавлена 12.03.2012
770 руб. 1 100 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Содержание.

Введение.
Судебное разбирательство и его значение. Части судебного заседания.
1. Судебное разбирательство: понятие и значение.
2. Части судебного заседания.
2.1. Подготовительная часть судебного заседания.
2.2. Разбирательство дела по существу.
2.3. Судебные прения.
2.4. Вынесение и оглашение судебного решения.
Заключение.
Список литературы.
Глоссарий.


Фрагмент для ознакомления

Содержание решения выслушивается всеми лицами, присутствующими в зале, стоя, кроме тех, кому суд разрешил по состоянию здоровья отступить от этого правила. После оглашения председательствующий обязан разъяснить содержание решения, если оно недостаточно понятно заинтересованным лицам, а также порядок и срок его обжалования.
Заключение.
Наиболее полно только в ходе судебного разбирательства реализуются и осуществляются принципы гражданского судопроизводства, а именно принцип русского и национального языка и принцип гласности. В подавляющем большинстве случаев судебные заседания проходят открыто. Таким образом, в зале суда кроме лиц, имеющих отношение к делу, их родственников, знакомых могут присутствовать совершенно посторонние лица. Что в свою очередь способствует повышению правовое культуры и грамотности населения и ведет к превенции правонарушений. Кроме того, более ярко чем в ходе судебного разбирательства нигде не проявляется принцип состязательности.
Стоит также отметить, что проводимое в настоящее время масштабное реформирование законодательства, и в первую очередь процессуального, тесно связано с позициями Европейского суда. Что также ведет к усовершенствованию российской судебной системы и защите прав и свобод человека и гражданина.
С 1 июля 2010 года вступил в действие Федеральный закон № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», который значительно шире раскроет двери судов лицам, желающим защитить свои права. Это также будет способствовать реформированию судебной системы в России

Список литературы.
Конституция РФ.
Гражданский процессуальный кодекс РФ.
Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ (постатейный)/Под ред. Е.Л. Забарчука. – СПб.: Питер Пресс, 2009.
Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации/Под общей ред. заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации В.И. НЕЧАЕВА – М.: Комментарии Нормы, 2008.
Гражданский процесс России: Учебник/Под ред. д.ю.н., проф. М.Л. Викут – М.: ЮРИСТЪ, 2005.
Гессен И. В., Жуйков В. М. Судебная реформа в прошлом и настоящем. М.: татут РАП, 2007.
Гущина К.О Гражданское процессуальное право: Конспект лекций. 2007. Электронный учебник.
В. В. Дмитриева. К вопросу о праве на справедливое судебное разюирательство. Документ формата PDF.
Диордиева О.Н. Гражданское процессуальное право: Учебно-методический комплекс. – М.: Изд. Центр ЕАОИ. 2008.
Гражданский процесс: Учебник/Под ред. д.ю.н., проф. А.Г. Коваленко, д.ю.н. проф. А.А. Мохова, д.ю.н., проф. П.М. Филиппова. – М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ»; «ИНФРА-М», 2008.
Мазурин С. Ф. Гражданский процесс. – СПб.: Питер, 2008. (Серия «Завтра экзамен»).
Пальчикова М.В. Сущность и значение постановлений и определений суда первой инстанции./Вестник Мордовского университета. 2009. № 4. С. 152-154.
Романова Ю.А. Разумный срок судебного разбирательства: какие изменения необходимо внести в статью 6.1 ГПК РФ/Вестник Томского государственного университета. 2011. № 347. С. 114-115.
Смушкин А.Б., Суркова Т.В., Черникова О.С. Гражданский процесс: Учебное пособие. – М. Издательство: Омега-Л, 2008. (Серия: Библиотека высшей школы).
Гражданский процесс : учеб. для вузов/Под ред. М. К. Треушникова д.ю.н., проф., засл. деятеля науки РФ. – М.: Городец, 2007.
Глоссарий.
Гражданское дело – любое дело, рассматриваемое в суде в порядке, предусмотренном гражданско-процессуальным законодательством. К ГД относятся дела: по спору о гражданском праве; по жалобе на действия органов управления или должностных лиц, совершенные с нарушением полномочий, ущемляющие права граждан; об установлении фактов, имеющих юридическое значение, и другие дела особого производства.
Гражданский процесс – урегулированная гражданским процессуальным правом совокупность действий и отношений, складывающихся между судом и другими субъектами при рассмотрении и разрешении гражданского дела. В широком понимании ГП включает деятельность как суда, так и других органов (арбитражного, третейского судов, административных органов и др.) по разрешению гражданско-правовых споров.
Доказательства вещественные – предметы, которые могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для дела.
Доказательства (судебные) – любые фактические данные об обстоятельствах, имеющих значение для правильного разбирательства уголовного, гражданского, арбитражного, конституционного дела, а также дела об административном правонарушении. В УПК, ГПК, АПК, КоАП, ТК содержатся самостоятельные определения понятия «Д», отражающие специфику данного вида процесса. Содержатся в показаниях, доказательствах вещественных, заключениях экспертов, протоколах и др. Различают прямые и косвенные Д, первоначальные и производные, личные и вещественные.
Иск – в процессуальном смысле обращение истца (предполагаемого носителя субъективного материального права) к суду с просьбой рассмотреть материально-правовой спор с ответчиком (предполагаемым носителем субъективной обязанности) и защитить нарушенное субъективное право или охраняемый законом интерес. Средство защиты через суд (третейский суд, арбитражный суд) нарушенного или оспариваемого права либо охраняемого законом интереса. Одновременно это и способ возбуждения правосудия по гражданским делам. В материальном смысле – материально-правовое требование истца к ответчику, составляющее предмет иска.
Истец – лицо, которое обратилось в суд, арбитражный суд или третейский суд за защитой своего нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса. В гражданском процессе И.-лицо, в защиту прав которого возбуждено гражданское дело.
Мировое соглашение – соглашение сторон, которое прекращает судебный спор на основе взаимных уступок. При этом стороны могут предусмотреть порядок распределения судебных расходов, а также издержек по оплате помощи адвоката. МС можно заключить не только во время судебного разбирательства, но и в других стадиях процесса-при рассмотрении дела кассационной инстанцией, в стадии исполнения судебного решения. Возможность разрешения спора путем МС выясняется судьей и в процессе подготовки дела к судебному разбирательству. Контроль за законностью МС принадлежит суду: он не утверждает МС., если оно противоречит закону или нарушает чьи-либо права или охраняемые законом интересы. Условия МС, изложенные стороной устно, заносятся в протокол судебного заседания и подписываются обеими сторонами. МС, представленное в письменном виде, приобщается к делу. При утверждении МС суд выносит определение о прекращении производства по делу, в котором указываются условия М.с.
Ответчик – одна из сторон гражданского дела, рассматриваемого в суде, или экономического спора, рассматриваемого в арбитражном суде. О. привлекается к делу в связи с предъявленным ему исковым требованием. О. могут быть как физические, так и юридические лица.
Отказ от иска – распорядительное действие истца, которое прекращает начатый процесс. Истец отказывается от просьбы о рассмотрении судом возникшего у него с ответчиком материально-правового спора и от судебной защиты своего субъективного права или охраняемого законом интереса. Мотивами подобного действия могут быть добровольное исполнение ответчиком обязанности перед истцом, явная необоснованность иска и нежелание истца проигрывать процесс. Истец вправе отказаться от иска полностью или частично. Приняв частичный отказ, суд в остальной части иска решает дело по существу.
Право – 1) в объективном смысле система общеобязательных социальных норм (правил поведения), установленных государством и обеспечиваемых силой его принуждения (позитивное право) либо вытекающих из самой природы, человеческого разума; императив, стоящий над государством и законом (естественное право); 2) в субъективном смысле вид и мера возможного поведения лица, государственного органа, народа, государства или иного субъекта (юридическое право).
Право на правосудие – комплекс важнейших и в силу этого конституционно закрепляемых процессуальных прав, призванных гарантировать защиту основных материальных прав и свобод человека. Включает обычно право на скорый, публичный и беспристрастный суд, право на защиту, на презумпцию невиновности, право не свидетельствовать против себя самого и своих близких, запрет использовать в суде доказательства, полученные незаконным путем, право осужденного на пересмотр приговора вышестоящим судом в установленном законом порядке.
Правосудие – форма государственной деятельности, которая заключается в рассмотрении и разрешении судом отнесенных к его компетенции дел -об уголовных преступлениях, о гражданских спорах и др. Осуществление П. судом осуществляется в установленном законом процессуальном порядке.
Предмет иска – материально-правовой спор, разрешить который истец просит у суда. Закон требует, чтобы в исковом заявлении истец указал суть своего требования (ст. 126-128 ГПК).
Полнота судебного решения – требование, согласно которому в решении должен содержаться ответ на все заявленные истцом и рассмотренные судом требования и выдвинутые против них возражения. Не допускается вынесение так называемых промежуточных решений, в которых суд признает за истцом лишь право на удовлетворение иска, не присуждая ему причитающегося материального блага
Постановление суда – в РФ вид судебных актов. В уголовном процессе – это решение, принятое президиумами судов при пересмотре приговоров, определений и постановлений, вступивших в законную силу; всякое решение, принятое судьей единолично, кроме приговора. В гражданском процессе ПС в собственном смысле именуются акты президиума суда, вынесенные в порядке надзорного производства. П. принимается президиумом арбитражного суда соответствующего уровня по результатам рассмотрения дела в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях. При пересмотре судебных актов, вступивших в законную силу, выносится ПС об отмене, изменении или оставлении без изменения приговора, решения, определения. Особое место среди судебных актов занимают постановления пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ, поскольку содержат руководящие разъяснения по вопросам применения законодательства. В ГПК термин «постановление» также используется как родовое понятие, охватывающее решения и определения суда.
Признание иска – заявленное ответчиком согласие с требованиями истца, которое, как правило, влечет за собой удовлетворение иска. ПИ ответчик прекращает материально-правовой спор с истцом, обеспечивая последнему выигрыш процесса. По форме ПИ – это либо отдельное заявление ответчика, приобщаемое к материалам дела, либо запись в протоколе судебного заседания, подтвержденная подписью ответчика. По содержанию ПИ может быть полным или частичным, простым или квалифицированным. При частичном ПИ материально-правовой спор сохраняется в той части требования истца, которая опровергается ответчиком. Простое признание – согласие с предъявленным иском без каких-либо оговорок. Квалифицированное же делается всегда с оговорками, не дающими возможности считать требование истца бесспорным.
Суд – орган государства, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, административных и некоторых иных категорий дел в установленном законом данного государства процессуальном порядке. В РФ действуют три вида С.: обычные (общей компетенции и военные трибуналы), арбитражные и конституционные.
Судебные прения – самостоятельная часть судебного разбирательства, наступающая после окончания судебного следствия; в ней субъекты уголовного процесса подводят итоги тому, что имело место на судебном следствии, анализируют исследованные доказательства. Участники СП не вправе ссылаться в своих выступлениях на доказательства, не бывшие предметом рассмотрения. При необходимости они могут ходатайствовать о возобновлении судебного следствия. Суд не имеет права ограничивать продолжительность СП. Право последней реплики в СП всегда принадлежит подсудимому и защитнику.
Щеглов В Н. Субъекты судебного гражданского процесса. Томск, 1979. С. 17.
Викут М.А., Зайцев ИМ. Гражданский процесс России. М , 1999. С. 233 (автор главы – И.М. Зайцев).
Мурадьян Э. С. Взаимосвязь правосудия и законности// Советская юстиция. 1985. № 17. С. 14.
Зайцев И.М. Процессуальные функции гражданского судопроизводства. Саратов, 1990. С. 9.
Статья 155 ГПК РФ.
Статья 163 ГПК РФ.
Статья 167, 168 ГПК РФ.
Часть 2 статьи 167 ГПК РФ.
Часть 3 статьи 167 ГПК РФ.
Жилин Г.А. Гражданское дело в суде первой инстанции: Учебное пособие для работников судебной системы. М., 2000. С. 97.
Жилин Г.А. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ. М., 2003. С. 362.
Часть. 3 статьи. 173 ГПК РФ.









2

Список литературы.
1.Конституция РФ.
2.Гражданский процессуальный кодекс РФ.
3.Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ (постатейный)/Под ред. Е.Л. Забарчука. – СПб.: Питер Пресс, 2009.
4.Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации/Под общей ред. заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации В.И. НЕЧАЕВА – М.: Комментарии Нормы, 2008.
5.Гражданский процесс России: Учебник/Под ред. д.ю.н., проф. М.Л. Викут – М.: ЮРИСТЪ, 2005.
6.Гессен И. В., Жуйков В. М. Судебная реформа в прошлом и настоящем. М.: татут РАП, 2007.
7.Гущина К.О Гражданское процессуальное право: Конспект лекций. 2007. Электронный учебник.
8.В. В. Дмитриева. К вопросу о праве на справедливое судебное разюирательство. Документ формата PDF.
9.Диордиева О.Н. Гражданское процессуальное право: Учебно-методический комплекс. – М.: Изд. Центр ЕАОИ. 2008.
10.Гражданский процесс: Учебник/Под ред. д.ю.н., проф. А.Г. Коваленко, д.ю.н. проф. А.А. Мохова, д.ю.н., проф. П.М. Филиппова. – М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ»; «ИНФРА-М», 2008.
11.Мазурин С. Ф. Гражданский процесс. – СПб.: Питер, 2008. (Серия «Завтра экзамен»).
12.Пальчикова М.В. Сущность и значение постановлений и определений суда первой инстанции./Вестник Мордовского университета. 2009. № 4. С. 152-154.
13.Романова Ю.А. Разумный срок судебного разбирательства: какие изменения необходимо внести в статью 6.1 ГПК РФ/Вестник Томского государственного университета. 2011. № 347. С. 114-115.
14.Смушкин А.Б., Суркова Т.В., Черникова О.С. Гражданский процесс: Учебное пособие. – М. Издательство: Омега-Л, 2008. (Серия: Библиотека высшей школы).
15.Гражданский процесс : учеб. для вузов/Под ред. М. К. Треушникова д.ю.н., проф., засл. деятеля науки РФ. – М.: Городец, 2007.

Узнать стоимость работы