Вам нужен реферат?
Интересует История?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Ельцин как человек и политик

  • 12 страниц
  • 3 источника
  • Добавлена 17.08.2007
250 руб. 500 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Введение
§ 1. Начало большой политики
§ 2. События 19-21 августа 1991 года и распад СССР
§ 3. Эпоха Бориса Ельцина
Заключение
Список использованной литературы
Фрагмент для ознакомления

Президентский политический режим был прописан в самой российской Конституции, но его конкретные очертания в сильнейшей степени определялись личностью Б.Ельцина. В начале второго президентского срока среди президентских характеристик Ельцина большинство наблюдателей выделяли в качестве главных «авторитаризм, патернализм и стремление любыми средствами удержать власть». О его демократизме говорили очень немногие. Однако в 1997 году это позиция пошатнулась, т.к. Ельциным было проведено ряд полезных социально-экономических мероприятий. В этом определялась противоречивость политической сущности Ельцина.
Чеченская война была, пожалуй, одной из самых страшных страниц в жизни России в последнем десятилетии двадцатого века. Проблемы на Кавказе - границе православия и ислама - существовали всегда, и не в первый раз Россия была втянута в столь кровопролитную, жестокую и ненужную войну. Поддавшись влиянию своего ближайшего окружения и поверив военному командованию, которое убедило президента в быстрой и малоболезненной победе, Ельцин издает указ о вводе войск в Чечню, совершив, наверное, самую грубую из всех своих ошибок, которая обернулась огромным количеством тяжелейших последствий.
В то же время, придя к власти, Борис Ельцин, как президент страны, решил одну из важнейших внешнеполитических проблем - он вернул России ее вес великой державы в мировой политике. К 1998 году внешнеполитический курс России заслуживает уважения и признания во всем мире. К мнению России стали прислушиваться и решения большинства мировых проблем не обходятся без ее участия.
Заключение
В заключение приведу 2 цитаты:
Б.Н.Ельцин: «Я выбирал путь шоковой терапии не для какой-то недоразвитой страны, не для абстрактного народа – я в том числе и для себя выбирал этот путь. Первому, кому предстояло пройти через шок, и не однажды, через болевые реакции, через напряжение всех ресурсов, - это мне, президенту».
«…уходя с поста президента, Ельцин вынужден был просить прощения у сограждан за то, что «многие мечты не сбылись».
С распадом Союза в жизни нашей страны произошли самые значительные перемены со времен Октябрьской революции. Мы перешли в другую эпоху, другой мир, другую систему, и этот переход неразрывно связан с именем Бориса Ельцина. Ельцин коренным образом изменил жизнь в России. Он заставил россиян почувствовать себя свободными людьми, которые не боятся вслух выражать свои мысли, у которых есть все демократические свободы, которые не обязаны быть верными одной идеологии, могут сами выбирать свою профессию, свои увлечения, свой стиль, свою веру, свою идеологию.
Но все же надо признать, что Ельцин, будучи основоположником российской демократии, далеко был не идеален в своих решениях. И у него были ошибки, причем весьма серьезные. Как любую историческую личность, Ельцина нельзя рассматривать лишь с одной позиции. Но, несмотря на ошибки, роль Бориса Ельцина в истории России, в истории российской демократии очень велика.
Список использованной литературы
Ельцин Б.Н. Записки президента: размышления, воспоминания, впечатления. – М.: АСТ, 2006. – 447 с.
Млечин Л.М. Кремль: Президенты России: Стратегия власти от Б.Н. Ельцина до В.В. Путина. – М.: Центрополиграф, 2003. – 702 с.
Согрин В.В. Политическая история современной России. 1985-2001. От Горбачева до Путина. – М.: ИНФРА-М: Весь мир, 2001. – 260 с.
Согрин В.В. Политическая история современной России. 1985-2001. От Горбачева до Путина. – М.: ИНФРА-М: Весь мир, 2001. – с.80-81.
Согрин В.В. Политическая история современной России. 1985-2001. От Горбачева до Путина. – М.: ИНФРА-М: Весь мир, 2001. – с.84-85.
Ельцин Б.Н. Записки президента: размышления, воспоминания, впечатления. – М.: АСТ, 2006. – с. 186.

Млечин Л.М. Кремль: Президенты России: Стратегия власти от Б.Н. Ельцина до В.В. Путина. – М.: Центрополиграф, 2003. – с.298.
Там же, с. 299.
Согрин В.В. Политическая история современной России. 1985-2001. От Горбачева до Путина. – М.: ИНФРА-М: Весь мир, 2001. – с. 198.
Ельцин Б.Н. Записки президента: размышления, воспоминания, впечатления. – М.: АСТ, 2006. – с. 270.
Млечин Л.М. Кремль: Президенты России: Стратегия власти от Б.Н. Ельцина до В.В. Путина. – М.: Центрополиграф, 2003. – с.297.












2

1.Ельцин Б.Н. Записки президента: размышления, воспоминания, впечатления. – М.: АСТ, 2006. – 447 с.
2.Млечин Л.М. Кремль: Президенты России: Стратегия власти от Б.Н. Ельцина до В.В. Путина. – М.: Центрополиграф, 2003. – 702 с.
3.Согрин В.В. Политическая история современной России. 1985-2001. От Горбачева до Путина. – М.: ИНФРА-М: Весь мир, 2001. – 260 с.

Узнать стоимость работы