Вам нужно эссе?
Интересует Экономика?
Оставьте заявку
на Эссе
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

ответы на 6 вопросов в виде эссе по 1 стр.

  • 12 страниц
  • 7 источников
  • Добавлена 02.06.2008
215 руб. 430 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Фрагмент для ознакомления

Во-вторых, поскольку соотношение объёма товаров и объёма денег связано не напрямую, а через скорость оборота денежной массы в данной системе, то при увеличении скорости оборота денег в системе их стоимость падает (одну и ту же систему можно насытить меньшим объёмом денежной массы, если увеличить скорость её оборота). Кроме того, на уровень инфляции существенное влияние оказывает объём денежной массы, выведенной из непосредственного потребления путём осуществления долгосрочных инвестиций, не предусматривающих быструю отдачу, уровень вкладов, находящихся в банках, величина ставки рефинансирования и так далее. Для современных экономик, в которых роль денег исполняют обязательства, собственной стоимости не имеющие, незначительная инфляция является нормой и необходимостью и находится обычно на уровне нескольких процентов в год. Уровень инфляции обычно несколько увеличивается в конце года, когда растет как уровень потребления товаров домохозяйствами, так и уровень расходов корпораций.











































«Там, где центральные банки независимы, темпы инфляции обычно ниже». Прокомментируйте данное высказывание.


Борьба с инфляцией является целью денежно-кредитной политики (ДКП) для Центральных банков практически всех стран. Инфляция – как неожиданная, так и ожидаемая – большинством экономических агентов устойчиво воспринимается как вредное явление. Так, в результате неожиданной инфляции должники выигрывают за счёт кредиторов, что затрудняет принятие решений о долгосрочном финансировании инвестиционных расходов. Кроме того, несут потери люди с фиксированными доходами (пенсионеры, госслужащие). Ожидаемая инфляция приводит к издержкам, связанным с необходимостью часто пересматривать цены в прейскурантах и в каталогах («издержки меню»), а также с усилиями и временем людей, затрачиваемыми на более точное планирование будущих потребностей в наличных деньгах с целью уменьшить свои потери из-за инфляции («издержки стоптанных башмаков»). Более важным является то, что достаточно высокая инфляция, как правило, характеризуется высокой степенью изменчивости (волатильности), так что её трудно предсказывать. Это приводит к потерям, связанным с увеличением неопределенности в экономике.
Однако в ряде стран доход от денежной эмиссии рассматривается как один из полноценных источников финансирования бюджетного дефицита. Существуют страны, где инфляция составляет 20%, при этом экономика успешно развивается. Некоторые экономисты считают, что умеренная инфляция может быть даже полезна. Аргументами в пользу небольшой положительной (но предсказуемой) инфляции могут являться, например, такие её следствия, как снижение реального процента, и снижение реальных издержек в условиях жёстких цен. Действительно, если инфляция слишком низка или даже отрицательна, то возможности для снижения реальной ставки процента ограничены – номинальная ставка процента должна всегда оставаться положительной. Пример экономики Японии 1990-х гг. показывает, насколько существенными могут быть издержки дефляции.
Правильная формулировка вопроса состоит в следующем: на каком уровне следует установить целевое значение инфляции? Очевидно, что этот уровень не должен быть слишком высоким, поскольку, как правило, чем выше средний темп инфляции, тем она более изменчива и непредсказуема. С другой стороны, считается, что инфляцию не следует таргетировать на нулевом уровне. Это связано с тем, что ЦБ обладает не абсолютным, а ограниченным контролем за инфляцией, вследствие чего не контролируемый ЦБ отрицательный инфляционный шок может иметь результатом отрицательное значение инфляции. Поскольку цены в экономике обладают меньшей гибкостью по отношению к понижению, чем к повышению, то за отрицательную инфляцию придётся «расплачиваться» существенным снижением ВВП в краткосрочном  периоде. По этой причине выбор небольшого положительного значения в качестве целевого значения для инфляции представляется оправданным.
Если низкая инфляция является одной из приоритетных целей ДКП, то последняя должна быть достаточно жёсткой. В связи с этим возникает вопрос, способна ли Россия систематически проводить жёсткую ДКП. Ведь не секрет, что значительную часть доходов бюджета представляют налоги нефтедобывающих предприятий, которые, в свою очередь, существенно зависят от мировых цен на нефть. Если произойдет их значительное снижение, то может оказаться так, что бюджет столкнется с очень неприятным выбором между возвращением в первую или вторую половину 1990-х гг., т.е. между денежной эмиссией (и инфляцией) или обширными заимствованиями на внутреннем рынке (и повышением реальной ставкой процента) и неплатежами (и снижением прозрачности экономики и последующим снижением сбора налогов). Зависимость бюджетной политики от внешнеэкономической конъюнктуры может быть снижена при помощи стабилизационного фонда (например, за счет ускоренной выплаты внешнего долга), однако для его создания необходимо ответить на болезненный вопрос:  до какого уровня и за счет каких статей сокращать госрасходы?
ЦБ выполняет две важные функции в экономике. Во-первых, он проводит ДКП, направленную на достижение определённых целей, таких как стабильность цен, сглаживание колебаний ВВП вокруг долгосрочного тренда и т.п. Во-вторых, ЦБ обеспечивает стабильность банковской системы, осуществляя пруденциальный надзор над кредитными институтами и выступая в качестве кредитора последней инстанции. Успешное и эффективное выполнение Центральным банком этих функций предполагает, что, с одной стороны, глава ЦБ должен иметь достаточную свободу действий, т.е. обладать определённой независимостью в своей деятельности, а с другой стороны, он должен иметь соответствующие стимулы для решения этих задач.
Независимость ЦБ является ключевым фактором эффективности его деятельности. Так, например, мировой опыт свидетельствует о том, что в странах с более независимыми центральными банками средний темп инфляции оказывается ниже. Однако считается также, что для выполнения различных задач требуется различная степень независимости. Кроме того, независимость должна сочетаться с информационной прозрачностью ЦБ и его подотчётностью перед обществом.

































Список литературы:

1. Агапова Т.А., Серегина С.В. Макроэкономика. 7-е изд.-М., 1998
2. Бурда М., Виплош Ч. Макроэкономика. Европейский текст. - СПб.,1998
3. Дорнбуш Р., Фишер С. Макроэкономика. – М.,1997
4. Кругман П.Р., Обстфельд М. Международная экономика. 5-е изд. – СПб.: Питер, 2004
5. Сакс Дж., Ларрен Ф. Макроэкономика. Глобальный подход.- М., 1999
6. http://www.cbr.ru
7. http://www.government.ru




Агапова Т.А., Серегина С.В. Макроэкономика. 7-е изд.-М., 1998
Кругман П.Р., Обстфельд М. Международная экономика. 5-е изд. – СПб.: Питер, 2004
Бурда М., Виплош Ч. Макроэкономика. Европейский текст. - СПб.,1998

Дорнбуш Р., Фишер С. Макроэкономика. – М.,1997

http://www.government.ru

http://www.cbr.ru




12

Список литературы:

1. Агапова Т.А., Серегина С.В. Макроэкономика. 7-е изд.-М., 1998
2. Бурда М., Виплош Ч. Макроэкономика. Европейский текст. - СПб.,1998
3. Дорнбуш Р., Фишер С. Макроэкономика. – М.,1997
4. Кругман П.Р., Обстфельд М. Международная экономика. 5-е изд. – СПб.: Питер, 2004
5. Сакс Дж., Ларрен Ф. Макроэкономика. Глобальный подход.- М., 1999
6. http://www.cbr.ru
7. http://www.government.ru

Узнать стоимость работы