Вам нужен реферат?
Интересует Философия?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Философские аспекты свободы

  • 21 страница
  • 6 источников
  • Добавлена 16.03.2010
500 руб. 1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Содержание

Введение
Глава 1 Сущность свободы
Глава 2 Возможность осуществления свободы в обществе
Глава 3 Свобода и необходимость. Волюнтаризм и фатализм
Заключение
Список литературы
Контрольные вопросы

Фрагмент для ознакомления

А в жизни надо действовать, действовать решительно, уверенно, быстро. Так строятся рассуждения с позиций здравого смысла.
Слабая же сторона его в том, что, будучи ограничены сферой повседневной жизни, а значит, необходимостью принятия быстрых решений и совершения полезных действий, они не касаются сущности проблемы с ее противоречиями, неразрешимыми трудностями, сложными поворотами. Поэтому сфера применения здравого смысла не безгранична (Длугач Т. Б. Подвиг здравого смысла, или Рождение идеи суверенной личности (Гольбах, Гельвеций, Руссо). – М.: Наука, 1995. – с. 48).
Гольбах концентрирует внимание как раз на здравом смысле; он признает фатализм и тем не менее считает, что люди должны действовать так, как если бы они были независимы от фатума. Вспомним его аргументацию: то, что человек должен умереть, не освобождает его от борьбы с болезнями; то, что люди по необходимости совершают дурные поступки, не освобождает их от наказаний. Такого подхода требует нормальная жизнь, она нуждается в однозначных решениях, в устранении конфликтов, противоречий, сложностей. Вследствие этого Гольбах считает верным непротиворечивый способ мышления.
Однако чтобы понять связь необходимости и свободы иначе, чем это сделали французские просветители, в частности Гольбах, надо увидеть человека под иным углом зрения, иначе оценить смысл и основания человеческой истории (Длугач Т. Б. Подвиг здравого смысла, или Рождение идеи суверенной личности (Гольбах, Гельвеций, Руссо). – М.: Наука, 1995. – с. 49).
Представители следующего этапа развития человеческой мысли попытаются обосновать свободу, исходя из разума и в связи с этим определят ее как познанную необходимость (как пытались сделать, например, представители немецкого идеализма, с великим философом Гегелем во главе, который впервые дал именно такое определение свободы). Правда, почти сразу же стало видно, что и здесь свобода иллюзорна: если человек, скажем, сознает, что он втянут в неотвратимый круговорот событий, в котором ему предстоит погибнуть, вряд ли такое осознание сделает его свободным. Признать и принять необходимость еще не значит обрести свободу (Длугач Т. Б. Подвиг здравого смысла, или Рождение идеи суверенной личности (Гольбах, Гельвеций, Руссо). – М.: Наука, 1995. – с. 43, 47).























Заключение
Из всего, что мы сказали о свободе воли, можно заключить, что ее сущность состоит в уме, который заключает в себе отчетливое значение обсуждаемого объекта. В добровольности, с которой мы определяем свое поведение, и в случайности, т.е. в ситуации, когда исключены и логическая и метафизическая необходимость, рассудок является как бы душой свободы воли, все остальное – ее телом и основой. Свободная субстанция сама себя определяет, , следуя благу, замеченному рассудком, который, не принуждая ее, склоняется к определенному решению. Если к трем этим условиям присоединить индифферентность равновесия, получится дефиниция свободы воли, такой, какой она является в людях во время этой смертной жизни, и такой, какой она с необходимостью была определена церковью в отношении заслуг и провинностей испорченной природы. Эта свобода не исключает не только принуждения (даже фаталисты не всегда его отвергали), но и физическую, абсолютную, фатальную необходимость (ни кальвинисты, ни янсенисты никогда ее не признавали), но еще и моральную необходимость, является ли она абсолютной или относительной (Философия в Энциклопедии Дидро и Даламберта/Ин-т философии. – М.: Наука, 1994. – с. 555-556).
Свобода личности, или свобода воли определяется возможностью человека осуществлять выбор того или иного варианта поведения, порой вопреки социальным обстоятельствам или собственным влечениям. Свобода личности проявляется в осознании необходимости и целесообразности именно выбранного варианта поведения с полным признанием своей ответственности за сделанный выбор и будущие последствия своих действий (Столяренко Л. Д. Основы психологии. 6-е изд., перераб. и доп. (Серия «Учебники, учебные пособия»). – Ростов н/Д: Феникс, 2003. – с. 269-270).




Список литературы
1. Длугач Т. Б. Подвиг здравого смысла, или Рождение идеи суверенной личности (Гольбах, Гельвеций, Руссо). – М.: Наука, 1995. – 221 с.
2. Канке В. А. Основы философии: Учебник для вузов. – М.: Логос; КноРус, 2000. – 228 с.: ил.
3. Словарь по этике/Под ред. И. С. Кона. – 4-е изд. – М.: Политиздат, 1981. – 430 с.
4. Фергюсон А. Опыт истории гражданского общества/ Пер. с англ. Под ред. М. А. Абрамова. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2000. – 392 с.
5. Философия в Энциклопедии Дидро и Даламберта/ Ин-т философии. – М.: Наука, 1994. – 720 с. (Памятники философской мысли).
6. Шрейдер Ю. А. Этика. – М.: Текст, 1998. – 271 с.

Контрольные вопросы
1. Определить понятия «индивид», «индивидуальность», «личность».
Для социально – психологического анализа личности следует четко разграничивать эти понятия.
Индивид – это биологический организм, носитель общих генотипических наследственных свойств биологического вида (индивидом мы рождаемся).
Индивидуальность - особенная и непохожая на других личность в полноте ее духовных и физических свойств. Индивидуальность выражается в наличии разного опыта, знаний, мнений, убеждений, в различиях характера и темперамента (индивидуальность свою мы доказываем, утверждаем). Взаимодействие наследственности и среды определяет индивидуальные особенности человека.
Личность – это социально – психологическая сущность человека, формирующаяся в результате усвоения человеком общественных форм сознания и поведения, общественно – исторического опыта человечества (личностью мы становимся под влиянием жизни в обществе, воспитания, обучения, общения, взаимодействия). Личность есть понятие социальное, она выражает все, что есть в человеке надприродного, исторического.
Жизнь и деятельность человека обусловлены единством и взаимодействием биологического и социального факторов при ведущей роли социального фактора.

2. Как формируется человеческая личность?
Личность не только является объектом общественных отношений, не только испытывает социальные воздействия, но преломляет, преобразует их, поскольку постепенно личность начинает выступать как совокупность внутренних условий, через которые преломляются внешние воздействия общества. Эти внутренние условия представляют собой сплав наследственно – биологических свойств и социально обусловленных качеств, которые сформировались под влиянием предшествующих социальных воздействий. По мере формирования личности внутренние условия становятся более глубокими, в результате одно и то же внешнее воздействие может оказывать на разных людей разное влияние. Личность – не только объект и продукт общественных отношений, но и активный субъект деятельности, общения, сознания, самосознания. Личность не только целеустремленная, но и самоорганизующаяся система. Объектом ее внимания и деятельности служит не только внешний мир, но и она сама, что проявляется в ее чувстве «Я», которое включает в себя представление о себе и самооценку, программы самосовершенствования, привычные реакции на проявление некоторых своих качеств, способности к самонаблюдению, самоанализу и саморегуляции.
Личность – это активно осваивающий и целенаправленно преобразующий природу, общество и самого себя человек, обладающий уникальным, динамичным соотношением пространственно – временных ориентаций, потребностно – волевых переживаний, содержательных направленностей, уровней освоения и форм реализации деятельности, которая обеспечивает свободу самоопределения в поступках и меру ответственности за их последствия перед природой.

3. Может ли личность быть независимой от общества?
Социальная жизнь возникает и развивается ввиду наличия зависимостей между людьми, что создает предпосылки взаимодействия людей друг с другом. Люди вступают во взаимодействие, так как зависят друг от друга. Пожизненная зависимость людей друг от друга помещает проблему человеческих взаимоотношений в самую середину существования человека. Люди имеют сильнейшую потребность в присоединенности: входить с другими людьми в продолжительные тесные взаимоотношения, гарантирующие позитивные переживания и результаты. Эта потребность, будучи обусловлена биологически – социальными причинами, способствует выживанию человека.
Человек – это общественное, социальное существо, живущее в условиях взаимодействия и общения с людьми. Личностью мы становимся только под влиянием жизни в обществе, воспитания, обучения, общения, взаимодействия
При этом личность обладает свободой. Свобода личности, или свобода воли определяется возможностью человека осуществлять выбор того или иного варианта поведения, порой вопреки социальным обстоятельствам или собственным влечениям. Свобода личности проявляется в осознании необходимости и целесообразности именно выбранного варианта поведения с полным признанием своей ответственности за сделанный выбор и будущие последствия своих действий.

4. Как соотносятся понятия общественной необходимости и свободы личности?
Одной из попыток мыслителей прошлого объяснить происхождение государства, права и морали была теория общественного договора. Согласно этой теории, первоначально человек пребывал в «естественном состоянии», на нем не лежало никаких обязанностей перед другими, и каждый руководствовался лишь инстинктом самосохранения и личным интересом, удовлетворял свои потребности, полагаясь только на собственную силу. Это состояние неограниченной свободы имело следствием несогласованность действий людей, что в конце концов приводило к ущемлению интересов каждого. Поэтому впоследствии люди заключили между собой официально оформленный договор о том, что они обязуются соблюдать определенные нормы поведения и поступаются частью своей свободы в пользу государства, которое гарантирует неприкосновенность жизни и собственности каждого. Даная теория оказала влияние на значительную часть буржуазных этических учений, в которых требования нравственности выводятся не из объективной зависимости человека от общества, не из законов истории, а из обязательства, которое люди принимают на себя перед обществом по своему усмотрению, руководствуясь собственной выгодой.
Каковы бы ни были истинные причины симбиоза личности и общества, эти отношения регулируются посредством законов и норм морали (нравственности). Личность в обществе обладает свободой. Свобода личности проявляется в осознании необходимости и целесообразности именно выбранного варианта поведения с полным признанием своей ответственности за сделанный выбор и будущие последствия своих действий.
А законы и мораль регулируют поведение посредством строго фиксированных норм, внешнего психологического принуждения и контроля, групповых критериев, общественного мнения.












2


Список литературы
1. Длугач Т. Б. Подвиг здравого смысла, или Рождение идеи суверенной личности (Гольбах, Гельвеций, Руссо). – М.: Наука, 1995. – 221 с.
2. Канке В. А. Основы философии: Учебник для вузов. – М.: Логос; КноРус, 2000. – 228 с.: ил.
3. Словарь по этике/Под ред. И. С. Кона. – 4-е изд. – М.: Политиздат, 1981. – 430 с.
4. Фергюсон А. Опыт истории гражданского общества/ Пер. с англ. Под ред. М. А. Абрамова. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2000. – 392 с.
5. Философия в Энциклопедии Дидро и Даламберта/ Ин-т философии. – М.: Наука, 1994. – 720 с. (Памятники философской мысли).
6. Шрейдер Ю. А. Этика. – М.: Текст, 1998. – 271 с.

Узнать стоимость работы