Вам нужен реферат?
Интересует Химия?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Лекарственное сырье животного происхождения

  • 21 страница
  • 8 источников
  • Добавлена 25.05.2010
700 руб. 1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Оглавление
Оглавление
Введение
Яды змей
Продукты жизнедеятельности медоносной пчелы
Пчелиный яд — Apitoxinum
Экспресс-анализ подлинности пчелиного яда
Прополис — Propolis
Пиявки — Hirudines (Sanguisugae)
Бодяга
Панты
Заключение
Список литературы
Фрагмент для ознакомления

"Пропоцеум" оказывает противозудное действие, вызывает аналгезига слизистых оболочек и кожи, способствует росту грануляций, ускоряет процесс регенерации и эпителизации раневых поверхностей, обладает противовоспалительными свойствами. Применяют в качестве дополнительного средства при хронической экземе, нейродермитах и других зудящих дерматозах, длительно не заживающих ранах и трофических язвах.

Пиявки — Hirudines (Sanguisugae)

Пиявка медицинская — Hirudo medicinalis (и другие виды), относится к типу кольчатых червей.
Пиявки водятся в стоячих или тихо текущих водах, особенно в густо заросших водоемах. У медицинской пиявки брюшко зеленовато-желтое с черными пятнами, а вдоль спины на оливково-буром фоне 6 узких оранжевых полосок с черными пятнышками. Тело пиявок удлиненное, к концам суженное, плоское, состоит из 90—100 колец. Передний, или головной, более узкий конец сокращением особых мышц превращается в сосальный присосок. В глотке в виде треугольника 3 челюстных бугорка, каждый несет 60 острых зубчиков (всего их 180), которые при движении челюсти колют и рвут одновременно. Задний конец тоже снабжен присоском, но без зубчиков.
Пиявка, собравшаяся сосать кровь, сначала присасывается задним присоском, а потом прикладывается ротовым отверстием, выдвигает челюсти и ранит кожу, затем втягивает челюсти и присасывается ртом. Кровь поступает в объемистый эластичный желудок в виде длинной трубки с 10 кармашками, благодаря чему пиявка может насосать крови 30 г и более, увеличиваясь в объеме в 3—4 раза.
Одновременно с ловом пиявок в естественных водоемах их разводят искусственно, причем разработан метод ускоренного их выращивания. Если в естественных условиях пиявка вырастает за 3 года и на зиму зарывается в землю, то в лаборатории, при постоянно теплой воде и обильном корме, пиявка не соблюдает зимнего покоя и вырастает за 1 год.
Целесообразнее пользоваться не слишком молодыми и не слишком старыми пиявками массой от 1 до 5 г. Они должны быть еще несосавшими, не должны выпускать обратно кровь при смазывании рта уксусом, при легком давлении рукой должны сжиматься и принимать яйцевидную форму.
Содержат пиявок в банке с чистой водой, обвязанной марлей, при комнатной температуре. Воду меняют через день.
Применение. Пиявки служат для кровопускания при гипертонической болезни, тромбофлебите, застойных явлениях и т.д., так как они выпускают фермент гирудин, препятствующий свертыванию крови. При гипертонии пиявки ставят за ухо; насосавшись, пиявка отваливается (из ранки больного вытекает '/г-1 стакан крови). Сосавших пиявок тотчас освобождают от крови, взяв их за задний конец и слегка протянув между пальцами.
Лечение пиявками называется бделлотерапией (от греч. слов "бделла" — пиявка, "терапия" — лечение).

Бодяга

Бодяга, или речная губка, — Spongilla fluviatilis
Относится к виду губок с остовом из кремнезема — Spongilla fluviatilis Lieberkuhn, Spongilla lacustris Carter, — кишечнополостные. Бодяга, или пресноводная губка, живет в реках государств бывшего СССР, имеющих преимущественно равнинный характер.
Бодягу собирают летом. Вытянутая из воды бодяга имеет вид слизистой массы с неприятным запахом. Ее отмывают и сушат на солнце.
Сырье представляет собой очень легкие, пористые и хрупкие куски различной формы и величины, легко рассыпающиеся при сжимании. На поверхности их заметны небольшие отверстия. Цвет серо-зеленый или серо-желтоватый. Запаха нет. Пыль губок вызывает воспаление слизистых оболочек глаз и носа. Под микроскопом (после кипячения в крепкой щелочи или озоления) видна петлистая сеть иголочек кремнезема.
Применяется порошок в виде мази при кровоподтеках и радикулитах.
Панты

Панты — молодые ростки рогов оленей (неокостенелые), снятые весной, в мае—июне, на определенной стадии их бурного роста и развития. Среди всех подвидов оленей, обитающих в стране, встречаются только три пантовых: марал — Cervus elaphus sibiricus, изюбр — С. el. xanthopygus, пятнистый олень — С. hippon horfulorum. Чаще заготавливают панты пятнистого оленя. Они водятся в лесах Маньчжурии и Сибири. В весеннее время у марала отпадают старые рога и начинают расти новые. На месте отпавших появляются богатые кровью губчатые шишечки, которые сравнительно быстро увеличиваются, затвердевают и наконец превращаются в зрелые массой в несколько килограммов. Процесс этот повторяется в течение всей жизни животного. Сбрасывание старых и рост новых рогов — сложный физиологический процесс, находящийся в непосредственной связи с гормональной деятельностью, подчиненный циклу размножения. Расти рога начинают на 2-м году жизни, срезают панты у оленей в возрасте более 2 лет. Существует зависимость между количеством отростков и возрастом оленя. Рога растут, как правило, у самцов; у самок они отсутствуют или менее развиты. Растущие рога (панты) очень мягки, болезненны. Наибольшую лекарственную ценность панты представляют тогда, когда они еще не достигли полного развития. Это определяется по количеству отростков, массе и размеру. Они должны быть без признаков окостенения, на месте среза — пористыми. Вся внутренняя пористая ткань сырого панта заполнена кровью, поэтому снятые панты очень быстро начинают разлагаться, если своевременно не принять меры к их консервации.
Химический состав. Рога оленей имеют сложный химический состав. Они содержат фосфорнокислую известь, спермин, лецитин и др. Данные химического анализа консервированных пантов марала, изюбра и пятнистого оленя показывают, что их состав сходен. Они содержат органические вещества 52-57 %, золу — 30—35 %, азот — 9—10 % и жиры.
Минеральный состав пантов разнообразен. В их золе обнаружены кальций, магний, железо, кремний, фосфор, натрий, калий, в малых количествах никель, медь, титан, марганец, олово, свинец, барий.
Из пантов выделено 25 различных аминокислот, из которых 38 % составляют глицин, пролин и глутаминовая кислота. Панты содержат большое количество липидов, в состав которых входят фосфатиды, холестерин и эфиры холестерина.
Качество каждого вида пант оценивается самостоятельным ГОСТом.
Лекарственное сырье. Панты (молодые рога) должны быть неокостенелые, с кожным и волосяным покровом. Количество отростков должно быть не более 3 на каждом панте. Длина ствола панта не менее 8—10 см в зависимости от сорта. Охват ствола в средней части трехотростковых пантов не менее 12 см. Панты подразделают на срезанные, т.е. полученные путем спиливания с живого оленя, и лобовые, т.е. взятые с убитого оленя вместе с черепной коробкой.
Сырье, предназначенное на экспорт, должно быть 1-го сорта и иметь не более 2 отростков. Не допускаются панты с гнилостным запахом, пересушенные или пережженные, с явным окостенением, без видимых пор на месте среза комля.
Панты поступают на производство для получения препаратов "Пантокрин" и "Рантарин", используемых как тонизирующее средство при переутомлении, неврозах, неврастении, после острых инфекционных заболеваний, при слабости сердечной мышцы, гипотонии.
Заключение

В настоящее время не существует никаких сомнений в том, что все лекарственные средства минерального и животного происхождения являются большой ценностью для медицины. При умелом и грамотном использовании все они могут являться весьма полезными в лечении тех или иных заболеваний.
Пчелиный воск, мед, прополис, панты оленя и др. – прекрасные природные медикаменты. Все они являются сложными по составу веществами, а поэтому обладают разносторонним действием на организм человека.
Широкое использование этих веществ в лечебной практике пока затруднено тем, что некоторые их них еще недостаточно изучены.
Вопросы о лечебных свойствах веществ минерального и животного происхождения в последнее время все чаще становится предметом дискуссии на научных конференциях. Особенно подчеркивается перспектиность использования лекарственных средств минерального и животного происхождения, но в то же время указывается, что использование всех этих продуктов с лечебными целями требует специальной консультации врача. Следует помнить, что неконтролируемое лечение и несоблюдение дозировок в некоторых случаях возможно не только ухудшение общего состояния, но даже отравления.

Список литературы

Государственная фармакопея ХI издания, ч. 1,2. - М.: Медицина, 1987, 1990.
Государственный реестр лекарственных средств, разрешенных к медицинскому применению. - М., 2002.
Кузьмина, К.А. Лечение пчелиным медом и ядом / К.А. Кузьмина. – Саратов, 1977. – 87 с.
Куркин, В.А. Фармакогнозия / В.А. Куркин. - Самара: ООО «Офорт», ГОУВПО «СамГМУ», 2004.- 1874 с.
Лекарственное растительное сырье. – Изд.офиц. – М.: Изд-во стандартов, 1990. – 495 с.
Маленев, А.Л. Токсичность яда обыкновенных гадюк из различных пунктов ареала / А.Л. Маленев, А.Г. Бакиев, О.В. Зайцева // Проблемы прикладной экологии. – 2007. -№4. – с.259-261.
Муравьева, И.А. Фармакогнозия / И.А. Муравьева, Г.П. Самылина, В.Ж. Яковлев. - М.: Медицина, 2002. – 490 с.
Яд гадюки обыкновенной сухой. Временная фармакопейная статья: ВФС 42-3026-98. М, 1998.








1

Список литературы

1.Государственная фармакопея ХI издания, ч. 1,2. - М.: Медицина, 1987, 1990.
2.Государственный реестр лекарственных средств, разрешенных к медицинскому применению. - М., 2002.
3.Кузьмина, К.А. Лечение пчелиным медом и ядом / К.А. Кузьмина. – Саратов, 1977. – 87 с.
4.Куркин, В.А. Фармакогнозия / В.А. Куркин. - Самара: ООО «Офорт», ГОУВПО «СамГМУ», 2004.- 1874 с.
5.Лекарственное растительное сырье. – Изд.офиц. – М.: Изд-во стандартов, 1990. – 495 с.
6.Маленев, А.Л. Токсичность яда обыкновенных гадюк из различных пунктов ареала / А.Л. Маленев, А.Г. Бакиев, О.В. Зайцева // Проблемы прикладной экологии. – 2007. -№4. – с.259-261.
7.Муравьева, И.А. Фармакогнозия / И.А. Муравьева, Г.П. Самылина, В.Ж. Яковлев. - М.: Медицина, 2002. – 490 с.
8.Яд гадюки обыкновенной сухой. Временная фармакопейная статья: ВФС 42-3026-98. М, 1998.

Узнать стоимость работы