Вам нужна курсовая работа?
Интересует Журналистика?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Герои нашего времени глазами журнала - собака.ru.

  • 31 страница
  • 25 источников
  • Добавлена 20.04.2011
900 руб. 1 800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Оглавление


Введение
Глава I. Журнал Собака .ru
Глава II. Создание образа героя
Глава III. Герои и статьи в журнале
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент для ознакомления

Ряд «добровольцев» оказал составителям существенную помощь в деле художественного оформления и технического выполнения издания. Комитет особенно благодарил Е. К. Калабановскую, украсившую альбом оригинальным рисунком для обложки, и С. С. Фесюнову, много потрудившуюся над сверкою цитатного материала. Правлением Общества Домовладельцев с готовностью было предоставлено при Библиотеке Общества постоянное место для встреч и совместной работы составителей.
Бухгалтерская сторона дела лежала на В. М. Церцвадзе, любезно выполнявшим казначейские обязанности во всех начинаниях Пушкинского Комитета.
В осуществлении предпринятого издания Комитет встретил полную поддержку со стороны Бюро по делам Российских Эмигрантов, не только авансировавшего необходимые суммы, но и взявшего на себя покрытие некоторых накладных расходов.
Необходимо, в частности, подчеркнуть исключительное содействие, оказанное комитету начальником финансового отдела Бюро г. М. Н. Гордеевым, фактически взявшим на себя издательские функции.
При издании альбома особо отмечалась великодушная поддержка, которая была оказана Заместителем Городского Головы г. Коичи Эхара, который, по рекомендации друга Пушкинского Комитета г. Кокичи Фурусава, пожертвовал 200 иен со специальной целью удешевления альбома для русских школьников. Это пожертвование давало Комитету возможность предоставить учащимся значительное количество экземпляров альбома по низкой цене.
Альбом состоял из нескольких разделов: «Род Пушкина. Детство», «Александровская эпоха», «Николаевская эпоха», «Дуэль и смерть Пушкина».
Отмечалось высокое художественное исполнение альбома: большое количество иллюстраций (портреты Пушкина и его родственников, императоров, живописные иллюстрации к стихам).
Тираж альбома, отпечатанного в местной типографии «Заря», составил 1116 экземпляров, из коих 16 было именных и еще 44 – нумерованных.
В подготовке книги участвовал большой авторский коллектив, которым руководил профессор К. И. Зайцев, впоследствии знаменитый архимандрит Константин. Период редакционной работы над рукописью несколько затянулся, и тираж появился уже в 1938 году. В какой-то степени был здесь некий знак: именно эта книга и должна была завершить поминальный пушкинский год в Русском зарубежье.
Сегодня издательство «Текст» выпустило это издание тиражом 1200 экземпляров. Но этого количества не хватит на все библиотеки страны. Остается проблемным вопрос. Когда мы вернемся к тому, чтобы начать переиздавать важные книги для общества.
Журнал Собака.ру пропагандирует возвращение к культурному наследию жизни общества.
Еще в 2010 году (№ 7) упоминалось о братьях Стругацких, Платонове и их творчестве, воплощенном в кинематографе А. Сокурова (№ 6). Синтез издания книг и появления фильмов по этим книгам становится визитной карточкой издателей Санкт-Петербурга.
Молодые люди истосковались по отечественному кинематографу и можно целый цикл посвятить творчеству всеми любимого Александра Сокурова.
Уникальность Сокурова проявилась буквально с первых шагов в кинематографе. Во ВГИКе он закончил мастерскую научно-популярного фильма А. Згуриди. Дипломную работу делал в игровом кино – «Одинокий голос человека» (по мотивам произведений А. Платонова).
Творчество Сокурова интегрирует в себе основные виды кинематографа: документального, научного, популярного, игрового; оно осмысливает историю и современность, духовные традиции и реалии сегодняшнего бытия.
Суть и смысл большинства фильмов Сокурова – преодоление замкнутости существования. Здесь важно понять мир человека, особенно молодого.
Сегодня молодым людям важно больше смотреть жизненных кинолент, которые дают надежду на то, что мир изменится.
В «Одиноком голосе человека», запечатлевшим «поствавилон» А. Платонова, трагедия преодолевается надеждой на любовь, на понимание, возможность счастья.
«Скорбное бесчувствие» (вольная интерпретация пьесы Б. Шоу «Дом, где разбиваются сердца») представляет собой явление постмодернистской эстетики, где соединяются разные жанры (трагифарс, комедия абсурда, фантастика и притча) и контексты мировой культуры (в том числе и библейские), которые «прочитываются» через сеть ассоциаций.
Пространство «Скорбного бесчувствия» – дом-корабль капитана Шотовера, которому отводится в фильме Сокурова ироническая роль библейского Ноя; он пророчит грядущий потоп и призывает к покаянию.
Введя в фильм язвительные подтексты, пародийные образы, нелепые танцы в кимоно, которым предаются обитатели этого «корабля дураков», А. Сокуров и сценарист Ю. Арабов превращают «Скорбное бесчувствие» в самопародию выродившейся и беспомощной перед лицом действительности европейской культуры, ощущающей собственную инфантильность и несостоятельность перед грядущим.
Своеобразным аналогом «Скорбного бесчувствия» стал фильм «Русский ковчег» – метафора интеграции русской культуры с западно-европейской.
Если «Скорбное бесчувствие» Сокурова – это ироническая притча о распаде мира перед лицом надвигающейся катастрофы, сам момент апокалипсиса, то фильм «Дни затмения» – это мир после катастрофы.
В «Скорбном бесчувствии» преобладал фарс, а здесь тема покаяния, вины перед миром и цивилизацией становится ведущей.
В центре этого фантасмагорического фильма – проблемы человека и человечества.
Взяв за основу давнюю повесть братьев Стругацких «За миллиард лет до конца света», Сокуров создает, по сути, новое произведение, близкое к тем духовным исканиям, которые были предприняты его учителем А. Тарковским в «Солярисе» и Сталкере».
XX век, по Сокурову, стал «триумфом трагедий» прагматического сознания, утратившего ощущение вечности.
Человек, живущий в постоянном страхе перед смертью, перед краткостью своей земной жизни, пытается продлить свое существование, бросаясь из одной крайности в другую: то в медицину, то в мистику, то в безрассудный разгул, безжалостно растрачивая природные богатства.
Основная мысль Сокурова: человек не имеет права жить в замкнутом пространстве своего «я», он должен выйти из него, иначе не произойдет покаяния, не будет очищения, а значит, и единения человека с окружающим миром, его причастности к великому историческому процессу.
Постмодернистские тенденции в творчестве режиссера усилены благодаря двум моментам:
1) визуальному несоответствию фильма и литературного текста (не случайно Сокуров меняет название произведения, придавая ему тем самым иной смысл; еще один тому пример – фильм «Спаси и сохрани» по мотивам романа Г. Флобера «Мадам Бовари»);
2) присутствию в фильмах Сокурова темы смерти и ужаса перед бездной вечности.
Феномен постмодернистской эстетики в кинокультуре – это мостик к пониманию «постмодернистского сознания», «Постмодернистской политики» в эпоху нового витка информационной (глобальной) революции, когда формируется новая культура, новое мышление, новый тип личности.


Заключение

Сегодня в журналистике очень важно заинтересовать потенциального покупателя журнала, поэтому редакторы и авторы часто стали использовать прием языковой игры в заголовке.
Но средства языка используются и в самих новых статьях. Теперь языковую игру можно увидеть в самом тексте, что еще больше привлекает внимание.
Авторская деятельность журналиста – самая значимая часть работы. Это и подготовка собственных произведений в журналы, и режиссура, компоновка произведений в номер, и составление сборника произведений, и литературная запись, и другие виды работы, защищаемые законодательными актами по авторскому праву.
Поэтому важно для профессионального журналиста раскрыть всю суть проблемы жизни и деятельности того или иного человека. Иначе слишком ограниченные тексты никому не понравятся, и читатель не купит газету.
Творческие функции выступают как необходимость для журналиста исследовать различные общественные феномены, выявлять и описывать их суть, определять их причины, прогнозировать развитие этих феноменов, выяснять их значимость; исследовать передовой опыт решения всевозможных задач и формулировать программы их решения, предостерегать от вредных или неэффективных путей, способов достижения тех или иных целей, обосновывать спорные точки зрения; вырабатывать свое отношение к миру посредством эмоционально-образной типизации, обобщения отображаемых явлений.
Аудиторию интересует не только то, что происходит в окружающем мире (события, происшествия, процессы, ситуации), но и люди как основные действующие лица происходящего, прежде всего со стороны их личностных особенностей. Каждый человек должен уметь точно, кратко и красочно выражать свои мысли. Умение говорить хорошо по-русски необходимо всем, но особенно деловым людям: депутатам, министрам, руководителям, ученым, журналистам. Красиво и хорошо должны говорить собеседники при деловом обсуждении различных вопросов.
Интервью – системный, плановый, структурированный диалог с целью получения определенной информации по определенному плану, в случае журналистики – это получение сведений актуального социального звучания из определенного источника информации.
Конечно, в прессе чаще встречаются не столь лаконичные, а более развернутые информационные интервью, содержащие большое количество разных по типу вопросов, дающих более подробные ответы.
Но в любом случае, независимо от объема и количества вопросов и ответов, информационное интервью ставит перед собой цель лишь проинформировать читателя о предмете авторского интереса, но отнюдь не проанализировать этот предмет.
Важно сегодня журналисту, четко соблюдая свою профессиональную этику найти своего читателя и заинтересовать его интересными публикациями. Важно для журналиста обязательно наладить связь через интервью с героем своей публикации. Важно не задавать вопросов откровенных, чтобы человек вовсе не отказался от такого интервью.
Согласно поставленным во введении задачам специфика журналистского расследования состоит в особых методиках, используемых журналистами. К ним относятся интервью, беседа, наблюдение и эксперимент. Чаще всего журналисты проводят беседы с героями своих произведений или берут у них обстоятельное интервью.
Важно отметить, что этические принципы и нормы необходимы современному журналисту, поскольку часто вопросы бывают слишком откровенные и не нравятся героям публикации.

Список использованной литературы

1. Авраамов Д. С. Профессиональная этика журналиста. – 10-е изд., доп. – М.: МГУ, 2006. – 294 с.
2. Беспалова А. Г., Корнилов Е. А., Короченский А. П., Лучинский Ю. В., Станько А. И. История мировой журналистики. – М.: МарТ, 2003. – 432 с.
3. Введение в теорию журналистики: Учебное пособие / Е. П. Прохоров, С. М. Гуревич, А. Ибрагимов и др. – М.: Высш. школа, 1980. – 286 с.
4. Волков А. И. Опасная профессия: Нравы моего времени в журналистике и обществе. – М.: Имидж-Вест, 2000. – 252 с.
5. Ворошилов В. В. Журналистика: Учеб. – СПб.: Изд-во Михайлова В. А., 2001. – 446 с. – (Высшее образование).
6. Ворошилов В. В. Новая журналистика: – СПб.: Изд-во Михайлова В. А., 2010. – 520 с.
7. Журналистика / Материал из Википедии [Электронный ресурс] // режим доступа: http://ru.wikipedia.org /wiki, свободный
8. Зубков Г. И. Моя журналистика: факт, обращенный в образ: Избранное. – М.: Изд-во Рудн, 2006. – 728 с.: ил.
9. Иссерс О. С. Коммуникативная стратегия и тактики русской речи. – М.: Изд-во КомКнига, 2006. – 288 с.
10. Ким М. Н. Журналистика: методология профессионального творчества. – СПб.: Изд-во Михайлова В. А., 2004. – 496 с. – (Библиотека профессионального журналиста).
11. Кириллова Н. Б. Медиасреда российской модернизации. – М.: Академический Проект, 2005. – 400 с. – («Технологии культуры»).
12. Корконосенко С. Г. Основы журналистики: Учебник. – М.: Аспект-Пресс, 2006. – 318 с.
13. Кузин В. И. Психологическая культура журналиста. – СПб.: Изд-во СПбГУ, 2004. – 206 с.
14. Кузнецов И. Н. Бизнес-риторика. – М.: Издательско-торговая корпорация Дашков и К, 2007. – 408 с.
15. Лазутина Г. В. Профессиональная этика журналиста. – 5-е изд., испр. – М.: Аспект-Пресс, 2003. – 224 с.
16. Мельник Г. С. Общение в журналистике: секреты мастерства. – М.: Инфра-М, 2003. – 246 с.
17. Майданова Л. М. Практическая стилистика жанров СМИ. – Екатеринбург, 1997. – 46 с.
18. Павлова Е. Д. Средства массовой информации – инструмент скрытого воздействия на сознание: социально-философский анализ / Е. Д. Павлова; отв. ред. А. Е. Лукьянов; Научный совет РАН История мировой культуры. – М.: Изд-во Наука, 2007. – 206 с.
19. Пронина Е. Е. Психология журналистского творчества. – М.: Изд-во МГУ, 2003. – 320 с.
20. Самарцев О. Р. Творческая деятельность журналиста: Очерки теории и практики. – М.: Академия, 2008. – 546 с.
21. Тертычный А. А. Жанры периодической печати. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: Изд-во Аспект-Пресс, 2006. – 320 с.
22. Тертычный А. А. Расследовательская журналистика. – М.: Изд-во Аспект-Пресс, 2002. – 384 с.
23. Третьяков В. Т. Как стать знаменитым журналистом: Курс лекций по теории и практике современной русской журналистики. / Предисловие С. А. Маркова. – М.: Ладомир, 2004. – 624 с.
24. Ученова В. В. Беседы о журналистике. – М.: Изд-во Мол. гвардия, 1989. – 211 с.
25. Щеголев С. Журналистика. М.: Слово, 2011. – 316 с.
Самарцев О. Р. Творческая деятельность журналиста: Очерки теории и практики. – М.: Академ. Проект, 2007. – С. 27.
Пронина Е. Е. Психология журналистского творчества. – М.: Изд-во МГУ, 2003. – С. 124.
Зубков Г. И. Моя журналистика: факт, обращенный в образ: Избранное. – М.: Изд-во РУДН, 2006. – С. 11.
Тертычный А. А. Жанры периодической печати. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: Изд-во Аспект-Пресс, 2006. – С. 119.
Цит. по: Тертычный А. А. Жанры периодической печати. С. 208.















2

Список использованной литературы

1. Авраамов Д. С. Профессиональная этика журналиста. – 10-е изд., доп. – М.: МГУ, 2006. – 294 с.
2. Беспалова А. Г., Корнилов Е. А., Короченский А. П., Лучинский Ю. В., Станько А. И. История мировой журналистики. – М.: МарТ, 2003. – 432 с.
3. Введение в теорию журналистики: Учебное пособие / Е. П. Прохоров, С. М. Гуревич, А. Ибрагимов и др. – М.: Высш. школа, 1980. – 286 с.
4. Волков А. И. Опасная профессия: Нравы моего времени в журналистике и обществе. – М.: Имидж-Вест, 2000. – 252 с.
5. Ворошилов В. В. Журналистика: Учеб. – СПб.: Изд-во Михайлова В. А., 2001. – 446 с. – (Высшее образование).
6. Ворошилов В. В. Новая журналистика: – СПб.: Изд-во Михайлова В. А., 2010. – 520 с.
7. Журналистика / Материал из Википедии [Электронный ресурс] // режим доступа: http://ru.wikipedia.org /wiki, свободный
8. Зубков Г. И. Моя журналистика: факт, обращенный в образ: Избранное. – М.: Изд-во Рудн, 2006. – 728 с.: ил.
9. Иссерс О. С. Коммуникативная стратегия и тактики русской речи. – М.: Изд-во КомКнига, 2006. – 288 с.
10. Ким М. Н. Журналистика: методология профессионального творчества. – СПб.: Изд-во Михайлова В. А., 2004. – 496 с. – (Библиотека профессионального журналиста).
11. Кириллова Н. Б. Медиасреда российской модернизации. – М.: Академический Проект, 2005. – 400 с. – («Технологии культуры»).
12. Корконосенко С. Г. Основы журналистики: Учебник. – М.: Аспект-Пресс, 2006. – 318 с.
13. Кузин В. И. Психологическая культура журналиста. – СПб.: Изд-во СПбГУ, 2004. – 206 с.
14. Кузнецов И. Н. Бизнес-риторика. – М.: Издательско-торговая корпорация Дашков и К, 2007. – 408 с.
15. Лазутина Г. В. Профессиональная этика журналиста. – 5-е изд., испр. – М.: Аспект-Пресс, 2003. – 224 с.
16. Мельник Г. С. Общение в журналистике: секреты мастерства. – М.: Инфра-М, 2003. – 246 с.
17. Майданова Л. М. Практическая стилистика жанров СМИ. – Екатеринбург, 1997. – 46 с.
18. Павлова Е. Д. Средства массовой информации – инструмент скрытого воздействия на сознание: социально-философский анализ / Е. Д. Павлова; отв. ред. А. Е. Лукьянов; Научный совет РАН История мировой культуры. – М.: Изд-во Наука, 2007. – 206 с.
19. Пронина Е. Е. Психология журналистского творчества. – М.: Изд-во МГУ, 2003. – 320 с.
20. Самарцев О. Р. Творческая деятельность журналиста: Очерки теории и практики. – М.: Академия, 2008. – 546 с.
21. Тертычный А. А. Жанры периодической печати. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: Изд-во Аспект-Пресс, 2006. – 320 с.
22. Тертычный А. А. Расследовательская журналистика. – М.: Изд-во Аспект-Пресс, 2002. – 384 с.
23. Третьяков В. Т. Как стать знаменитым журналистом: Курс лекций по теории и практике современной русской журналистики. / Предисловие С. А. Маркова. – М.: Ладомир, 2004. – 624 с.
24. Ученова В. В. Беседы о журналистике. – М.: Изд-во Мол. гвардия, 1989. – 211 с.
25. Щеголев С. Журналистика. М.: Слово, 2011. – 316 с.

Узнать стоимость работы