Вам нужна курсовая работа?
Интересует Право?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Понятие инвестиционной деятельности и основные формы.

  • 29 страниц
  • 24 источника
  • Добавлена 15.12.2008
258 руб. 860 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Введение
Глава 1. Понятие инвестиций и инвестиционной деятельности
1.1. Правовое содержание понятия «инвестиции»
1.2. Понятие инвестиционной деятельности
Глава 2. Правовые формы осуществления инвестиционной деятельности
2.1. Классификация видов инвестиционной деятельности
2.2. Паевые инвестиционные фонды как форма осуществления инвестиционной деятельности
2.3. Финансовая аренда (лизинг) как форма осуществления инвестиционной деятельности
Заключение
Список литературы


Фрагмент для ознакомления

Согласно ст. 3 Закона о лизинге, предметом лизинга могут быть любые, не потребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности; предметом лизинга не могут быть земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения.
К основным видам лизинга относятся: финансовый, возвратный, оперативный.
Под финансовым лизингом понимается такой вид лизинга, при котором лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного продавца и передать лизингополучателю данное имущество в качестве предмета лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и пользование.
Возвратный лизинг представляет собой разновидность финансового лизинга, при котором продавец (поставщик) предмета лизинга одновременно выступает и как лизингополучатель. Этот вид лизинга предполагает наличие системы взаимосвязанных соглашений, в соответствии с которой предприятие - собственник движимого или недвижимого имущества - продает эту собственность лизинговой компании с одновременным оформлением договора о долгосрочной аренде своей бывшей собственности на условиях лизинга. По своей сути возвратный лизинг выступает аналогом залоговой операции, причем продавец собственности, становящийся лизингополучателем, немедленно получает в свое распоряжение от покупателя взаимно согласованную сумму сделки купли-продажи, а покупатель продолжает участвовать в этой операции, но уже в качестве лизингодателя. В российской практике возвратный лизинг эффективно используется теми хозяйствующими субъектами, которым срочно требуются значительные объемы оборотных средств, но для которых немаловажно продолжать пользоваться своей прежней собственностью уже на новых условиях лизинга в качестве лизингополучателя.
Характерные черты оперативного лизинга сводятся к следующему:
- лизингодатель закупает на свой страх и риск имущество и передает его лизингополучателю в качестве предмета лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и пользование;
- срок передачи предмета лизинга устанавливается на основании договора; по его истечении и при условии выплаты лизингополучателем полной суммы, предусмотренной договором лизинга, предмет лизинга возвращается лизингодателю, при этом лизингополучатель не вправе требовать перехода права собственности на предмет лизинга;
- при оперативном лизинге предмет лизинга может передаваться в лизинг неоднократно в течение полного срока амортизации предмета лизинга;
- в случае оперативного лизинга расходы лизингодателя, связанные с приобретением и содержанием сдаваемых в лизинг объектов, не покрываются лизинговыми платежами в течение одного лизингового договора. При этом риск правильности приобретения имущества, риск порчи или утери объекта лежит в основном на лизингодателе. В связи с этим ставка лизинговых платежей обычно выше, чем при финансовом лизинге, из-за отсутствия окупаемости затрат.
Возможна передача имущества в сублизинг. Сублизинг - это вид поднайма предмета лизинга, при котором лизингополучатель по договору лизинга передает третьим лицам (лизингополучателям по договору сублизинга) во владение и пользование за плату и на срок в соответствии с условиями договора сублизинга имущество, полученное ранее от лизингодателя по договору лизинга и составляющее предмет лизинга. Письменное согласие последнего строго необходимо для заключения такой сделки.
Таким образом, лизинг является удобной, эффективной и выгодной формой инвестирования. Она выгодна как для лизингодателя, который получает значительную прибыль от передачи имущества в лизинг, так и для лизингополучателя, который получает возможность приобрести дорогостоящее имущество, развить свой бизнес.

Заключение

Подводя итог проведенному исследованию, можно сделать следующие выводы.
Возможность внутреннего инвестирования в нашей стране сложилась относительно недавно, в связи с чем проблемы инвестирования в науке изучены и исследованы недостаточно полно. Отсутствует однозначная терминология основных понятий института инвестирования как в законодательстве, так и в научной литературе.
Определенные сложности связаны также и с тем, что инвестиции и инвестиционная деятельность представляют собой не только правовые, но и экономические категории.
На легальном уровне законодатель к инвестициям относит объекты гражданских прав, указанные в ст. 128 ГК РФ, которые можно использовать для инвестиционной деятельности. В качестве общего свойства вкладываемых объектов гражданских прав законодатель называет лишь наличие у них денежной оценки.
Под инвестиционной деятельностью законодатель понимает деятельность, связанную с вложением средств в объекты инвестирования с целью получения дохода. Данное определение является широким по смыслу и не охватывает все признаки инвестиционной деятельности.
Поскольку инвестиции могут вкладываться практически в любые объекты гражданских прав, правовые формы осуществления инвестиционной деятельности разнообразны. К формам инвестиционной деятельности, в частности, можно отнести: приобретения паев, долей, акций хозяйственных обществ; приобретение иного движимого и недвижимого имущества, имущественных и обязательственных прав; строительство жилых и нежилых объектов и пр.
В настоящей работе подробно рассматривались такие формы инвестиционной деятельности как паевые инвестиционные фонды (ПИФы) и финансовая аренда (лизинг).
ПИФы – это коллективная форма инвестирования. На основании договора доверительного управления управляющая компания полученные от пайщиков средства вкладывает в ценные бумаги, недвижимость и права на нее с целью получения прироста на вложенный капитал.
ПИФы являются экономически эффективным средством инвестирования, однако и довольно рисковым. Целесообразно приобретать паи у разных управляющих компаний, чтобы снизить возможные риски потери вложенных средств.
Финансовая аренда (лизинг) достаточно популярная и эффективная в настоящее время форма инвестиционной деятельности. Актуальность развития лизинга в России, обусловлена, прежде всего, необходимостью для промышленных компаний замены и модернизации оборудования.
По договору лизинга лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. Таким образом, лизинг является удобной, эффективной и выгодной формой инвестирования. Она выгодна как для лизингодателя, который получает значительную прибыль от передачи имущества в лизинг, так и для лизингополучателя, который получает возможность приобрести дорогостоящее имущество, развить свой бизнес.
Следует отметить, что законы, регулирующие инвестиционную деятельность в Российской Федерации принимались в 90-е годы, когда происходило реформирование экономики. За прошедшее время инвестиционные отношения подверглись значительному изменению, в связи с чем было бы целесообразно разработать новый нормативный правовой акт, который бы отражал современное состояние инвестиционной деятельности.
Список литературы

Федеральный закон от 25.02.1999 г. № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» (ред. от 24.07.2007 г.) // Справочно-правовая система «Консультант плюс»
Федеральный закон от 09.07.1999 г. № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» (ред. от 26.06.2007 г.) // Справочно-правовая система «Консультант плюс»
Федеральный закон от 10.12.2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (ред. от 30.10.2007 г.) // Справочно-правовая система «Консультант плюс»
Федеральный закон от 30.12.1995 г. № 225-ФЗ «О соглашениях о разделе продукции» (ред. от 29.12.2004 г.) // Справочно-правовая система «Консультант плюс»
Федеральный закон от 29.10.1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге) (ред. от 25.07.2006 г.) // Справочно-правовая система «Консультант плюс»
Федеральный закон от 29.11.2001 г. № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» (ред. от 23.07.2008 г.) // Справочно-правовая система «Консультант плюс»
Закон РСФСР от 26.06.1991 г. № 1488-1 «Об инвестиционной деятельности в РСФСР» (ред. от 10.01.2003 г.) // Справочно-правовая система «Консультант плюс»
Богатырев А.Г. Инвестиционное право. М., 1992. 270 с.
Богуславский М.М. Иностранные инвестиции: правовое регулирование. М., 1996. 320 с.
Бочаров В.В. Финансово-кредитные методы регулирования рынка инвестиций/ М.: Финансы и статистика, 1993. – 640 с.
Бублик В.А. Гражданско-правовое регулирование внешнеэкономической деятельности в РФ: проблемы теории, законотворчества и правоприменения. / Екатеринбург: Изд-во УрГЮА, 1999. – 286 с.
Витрянский В.В. Договор аренды и его виды. / М.: Статут, 2000. – 420 с.
Власова А.Ю. «Категория «инвестиции» в российском законодательстве//Внешнеторговое право. – 2007. - № 1. – 65 с.
Гильманов Э.М. Инвестиционная деятельность государства в расходах бюджета Российской Федерации // Финансовое право – 2007 - № 10 – 96 с.
Гинатулин А.Р. Паевые инвестиционные фонды как одна из форм привлечения инвестиций // Право и экономика. – 2006. - № 1. – 72 с.
Жилинский С.С. Понятие «инвестиции» в современном российском законодательстве // Законодательство - 2005. - № 3. – 80 с.
Краткий юридический словарь / Под ред. А.Н. Азриляна. - М.: Институт новой экономики, 2005. – 580 с.
Коммерческое право: Учебник. Ч. 2./ Под ред. В.Ф. Попондопуло, В.Ф. Яковлевой. - М.: Юристъ, 2002.– 340с.
Михайлов Е.В., Рожков Ю.В. Финансово-кредитные методы регулирования инвестиционных рынков/ Л.: ЛФЭИ, 1991. – 232 с.
Пономарева Е.Н. Правовая природа и сущность понятий «субъекты коллективного инвестирования» и «формы коллективного инвестирования» // Законодательство и экономика. – 2008. - № 2. – 80 с.
Потапова Ю.В. Правовое регулирование инвестиционной деятельности в субъектах Российской Федерации: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2003.
Предпринимательское право в рыночной экономике /Отв. ред. Е.П. Губин, П.Г. Лахно. – М.: ООО «Новая Правовая культура». - 2004 г. – С. 128.
Фархутдинов И.З., Трапезников В.А. Инвестиционное право: учеб.-практ. пособие. – М.: «Волтерс Клувер», 2006 г. – 460 с.
Чеченов А.А. Инвестиционный процесс: проблемы и методы его активизации. / Нальчик, 2001. – 175 с.










Закон РСФСР от 26.06.1991 г. № 1488-1 «Об инвестиционной деятельности в РСФСР» (ред. от 10.01.2003 г.) // Справочно-правовая система «Консультант плюс»
Власова А.Ю. «Категория «инвестиции» в российском законодательстве//Внешнеторговое право. – 2007. - № 1. – С. 17.
Федеральный закон от 25.02.1999 г. № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» (ред. от 24.07.2007 г.) // Справочно-правовая система «Консультант плюс»
Жилинский С.С. Понятие «инвестиции» в современном российском законодательстве // Законодательство - 2005. - № 3. - С. 70.
Федеральный закон от 09.07.1999 г. № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» (ред. от 26.06.2007 г.) // Справочно-правовая система «Консультант плюс»
Краткий юридический словарь / Под ред. А.Н. Азриляна. - М.: Институт новой экономики, 2005. - С. 248

Богатырев А.Г. Инвестиционное право. М., 1992. С. 17.
Коммерческое право: Учебник/Под ред. В.Ф. Попондопуло, В.Ф. Яковлевой. М.: Юристъ, 2002. Ч. 2. С. 152.
Богуславский М.М. Иностранные инвестиции: правовое регулирование. М., 1996. С. 55.

Гильманов Э.М. Инвестиционная деятельность государства в расходах бюджета Российской Федерации // Финансовое право – 2007 - № 10 – С. 35.
Чеченов А.А. Инвестиционный процесс: проблемы и методы его активизации. Нальчик, 2001. С. 98.
Михайлов Е.В., Рожков Ю.В. Финансово-кредитные методы регулирования инвестиционных рынков. / Л.: ЛФЭИ, 1991. – С. 12.
Бублик В.А. Гражданско-правовое регулирование внешнеэкономической деятельности в РФ: проблемы теории, законотворчества и правоприменения. / Екатеринбург: Изд-во УрГЮА, 1999. - С. 111- 112
Потапова Ю.В. Правовое регулирование инвестиционной деятельности в субъектах Российской Федерации: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2003. С. 12.
Бочаров В.В. Финансово-кредитные методы регулирования рынка инвестиций. М.: Финансы и статистика, 1993. С. 8.

Предпринимательское право в рыночной экономике /Отв. ред. Е.П. Губин, П.Г. Лахно. – М.: ООО «Новая Правовая культура». - 2004 г. – С. 128.

Предпринимательское право в рыночной экономике. – С. 243.

Федеральный закон от 10.12.2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (ред. от 30.10.2007 г.) // Справочно-правовая система «Консультант плюс»
Федеральный закон от 30.12.1995 г. № 225-ФЗ «О соглашениях о разделе продукции» (ред. от 29.12.2004 г.) // Справочно-правовая система «Консультант плюс»
Федеральный закон от 29.10.1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге) (ред. от 25.07.2006 г.) // Справочно-правовая система «Консультант плюс»
Пономарева Е.Н. Правовая природа и сущность понятий «субъекты коллективного инвестирования» и «формы коллективного инвестирования» // Законодательство и экономика. – 2008. - № 2. – С. 42
Гинатулин А.Р. Паевые инвестиционные фонды как одна из форм привлечения инвестиций // Право и экономика. – 2006. - № 1. – С. 19.
Федеральный закон от 29.11.2001 г. № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» (ред. от 23.07.2008 г.) // Справочно-правовая система «Консультант плюс»
Фархутдинов И.З., Трапезников В.А. Инвестиционное право: учеб.-практ. пособие. – М.: «Волтерс Клувер», 2006 г. – С. 220-222.


Витрянский В.В. Договор аренды и его виды. / М.: Статут, 2000. С. 285
Фархутдинов И.З., Трапезников В.А. Указ. соч. С. 287.












9

Список литературы

1.Федеральный закон от 25.02.1999 г. № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» (ред. от 24.07.2007 г.) // Справочно-правовая система «Консультант плюс»
2.Федеральный закон от 09.07.1999 г. № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» (ред. от 26.06.2007 г.) // Справочно-правовая система «Консультант плюс»
3.Федеральный закон от 10.12.2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (ред. от 30.10.2007 г.) // Справочно-правовая система «Консультант плюс»
4.Федеральный закон от 30.12.1995 г. № 225-ФЗ «О соглашениях о разделе продукции» (ред. от 29.12.2004 г.) // Справочно-правовая система «Консультант плюс»
5.Федеральный закон от 29.10.1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге) (ред. от 25.07.2006 г.) // Справочно-правовая система «Консультант плюс»
6.Федеральный закон от 29.11.2001 г. № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» (ред. от 23.07.2008 г.) // Справочно-правовая система «Консультант плюс»
7.Закон РСФСР от 26.06.1991 г. № 1488-1 «Об инвестиционной деятельности в РСФСР» (ред. от 10.01.2003 г.) // Справочно-правовая система «Консультант плюс»
8.Богатырев А.Г. Инвестиционное право. М., 1992. 270 с.
9.Богуславский М.М. Иностранные инвестиции: правовое регулирование. М., 1996. 320 с.
10.Бочаров В.В. Финансово-кредитные методы регулирования рынка инвестиций/ М.: Финансы и статистика, 1993. – 640 с.
11.Бублик В.А. Гражданско-правовое регулирование внешнеэкономической деятельности в РФ: проблемы теории, законотворчества и правоприменения. / Екатеринбург: Изд-во УрГЮА, 1999. – 286 с.
12.Витрянский В.В. Договор аренды и его виды. / М.: Статут, 2000. – 420 с.
13.Власова А.Ю. «Категория «инвестиции» в российском законодательстве//Внешнеторговое право. – 2007. - № 1. – 65 с.
14.Гильманов Э.М. Инвестиционная деятельность государства в расходах бюджета Российской Федерации // Финансовое право – 2007 - № 10 – 96 с.
15.Гинатулин А.Р. Паевые инвестиционные фонды как одна из форм привлечения инвестиций // Право и экономика. – 2006. - № 1. – 72 с.
16.Жилинский С.С. Понятие «инвестиции» в современном российском законодательстве // Законодательство - 2005. - № 3. – 80 с.
17.Краткий юридический словарь / Под ред. А.Н. Азриляна. - М.: Институт новой экономики, 2005. – 580 с.
18.Коммерческое право: Учебник. Ч. 2./ Под ред. В.Ф. Попондопуло, В.Ф. Яковлевой. - М.: Юристъ, 2002.– 340с.
19.Михайлов Е.В., Рожков Ю.В. Финансово-кредитные методы регулирования инвестиционных рынков/ Л.: ЛФЭИ, 1991. – 232 с.
20.Пономарева Е.Н. Правовая природа и сущность понятий «субъекты коллективного инвестирования» и «формы коллективного инвестирования» // Законодательство и экономика. – 2008. - № 2. – 80 с.
21.Потапова Ю.В. Правовое регулирование инвестиционной деятельности в субъектах Российской Федерации: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2003.
22.Предпринимательское право в рыночной экономике /Отв. ред. Е.П. Губин, П.Г. Лахно. – М.: ООО «Новая Правовая культура». - 2004 г. – С. 128.
23.Фархутдинов И.З., Трапезников В.А. Инвестиционное право: учеб.-практ. пособие. – М.: «Волтерс Клувер», 2006 г. – 460 с.
24.Чеченов А.А. Инвестиционный процесс: проблемы и методы его активизации. / Нальчик, 2001. – 175 с.










Узнать стоимость работы