Вам нужна курсовая работа?
Интересует Право?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Портфельные инвестиции и их формы.

  • 25 страниц
  • 14 источников
  • Добавлена 17.12.2008
258 руб. 860 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы

Содержание
Введение
Глава I. Портфельные инвестиции как самостоятельный вид инвестиций
Глава II. Формы портфельных инвестиций
2.1. Перечень и содержание форм портфельных инвестиций
2.2. Особенности осуществления иностранных портфельных инвестиций
Глава III. Международные портфельные инвестиции
Заключение
Cписок литературы

Фрагмент для ознакомления

Международные инвестиции по обыкновению связанные с дополнительными транзакционными расходами, в состав которых входят:
повышенное комиссионное вознаграждение посредникам на зарубежных рынках;
повышенная плата за оформление соглашений (это связано, в частности, с многовалютной системой учета и отчетности);
повышенная плата за управление портфелями международных инвестиций (это связано с исследованиями международного рынка, подпиской на международные базы данных, стоимостью коммуникаций и т.п.).




Заключение
В процессе написания работы мы изучили достаточно большой массив нормативных актов, а также научной литературы. У нас сложилось мнение, что несмотря на известное количество публикаций и актов органов государственной власти по портфельным инвестициям, все-таки эта тема не вполне исследована. Причина нам видится в том, что если прямые инвестиции представляют собой в историческом отношении традиционный способ инвестирования, то вот портфельные инвестиции получили распространение совсем недавно.
В России дело обстоит таким образом, что в настоящее время существует нормативная база регулирования инвестиционной деятельности, однако, на наш взгляд, она не достаточно полно регламентирует все важные вопросы по данной тематике. В частности, что касается портфельных инвестиций, то сам термин фигурирует лишь в одном документе - Указ Президента РФ «Об утверждении концепции развития рынка ценных бумаг в Российской Федерации».
Основное внимание работе уделено именно определению понятия «портфельная инвестиция», а также критерию выделения этого термина и его отличия от прямой инвестиции.
Сначала нами было рассмотрено, что же представляет собой инвестиция в общем виде и, как выяснилось, единства на законодательном уровне в данном вопросе нет. В разных нормативных актах приводятся несколько отличные друг от друга понятия, что, на наш взгляд, скорее является положительным моментом, так как подобные определения отражают специфику инвестирования в той или иной сфере или тем или иным субъектом.
У нас в качестве примера взяты определения из Закона об инвестициях в капитальные вложения и Закона об иностранных инвестициях.
В дальнейшем внимание было сосредоточено на изучении сложившихся в литературе подходов к классификации инвестиций и выделении таких видов, как портфельные и прямые инвестиции.
В зависимости от ответа на вопрос, какие инвестиции являются прямыми, а какие – портфельными, будет определяться основная цель инвестирования. И, наоборот, в зависимости от того, какую цель перед собой ставит инвестор, он выбирает либо прямые, либо портфельные инвестиции.
Мы придерживаемся той точки, согласно которой прямые инвестиции связаны с установлением контроля за объектом инвестирования, в то время как портфельные инвестиции осуществляются для получения прибыли, а контроль и управление мало интересуют инвестора.
Важным является и то, что портфельные инвестиции предполагают вложение капитала в ценные бумаги, однако не всякое вложение капитала в ценные бумаги будет портфельными инвестициями. И прямые инвестиции могут быть связаны с ценными бумагами.
Спорным является вопрос о роли портфельных инвестиций в развитии экономики, а также о том, существует ли зависимость между развитостью фондового рынка и количеством портфельных инвестиций.
Мы убеждены, что в настоящее время именно портфельные инвестиции способны оказывать самое сильное воздействие на уровень экономического развития страны, так как они предполагают по сути дела получение прибыли из информации и тем самым наибольшим образом соответствуют сложившемуся в настоящее время информационному обществу.
Что же касается развитости институтов фондового рынка и количества портфельных инвестиций, то тут существует прямая взаимосвязь: чем более развит фондовый рынок, тем более благоприятным становится инвестиционный климат.
Представляется, что несмотря на цифры, которые были приведены во введении к нашей работе и которые показывают прирост портфельных инвестиций с каждым годом, все-таки действительное количество данного вида инвестиций, а также в процентном соотношении с прямыми инвестициями не создает столь радужной картины.
По нашему мнению, чем больше доля портфельных инвестиций, тем о более высоком уровне развития экономики можно говорить. Так, в развитых европейских странах доля портфельных инвестиций превышает долю прямых инвестиций.
Проблемы в области портфельных инвестиций существуют и в области их законодательного регулирования, а точнее недостатка законодательного регулирования.
В свою очередь, если существуют большие риски для инвестора, то это служит отпугивающим фактором и приток инвестиций в страну сокращается. Именно поэтому такое большое значение имеют те гарантии, которые дает государство инвесторам. Радует то, что подобные гарантии детально урегулированы в нормативно-правовых актах инвестиционного законодательства.
В заключительной главе нашей работы мы постарались дать краткую характеристику международным портфельным инвестициям. Мы не смешиваем понятия международные портфельные инвестиции и иностранные портфельные инвестиции. Под первым мы понимаем деятельность как российских инвесторов, так и зарубежных в разных странах, а под вторым – вложения иностранных инвесторов в российские объекты.
Анализ международных портфельных инвестиций показал, что они связаны с большими рисками, но то же время могут принести и хорошую прибыль.
Существующие в области международных портфельных инвестиций риски можно постараться преодолеть или по крайней мере минимизировать, если инвестор будет действовать грамотно, учитывая политическую, экономическую ситуацию в стране, в которую он вложил капитал.
В заключение хотелось бы отметить, что создание благоприятных условий для портфельных инвестиций в России будет способствовать темпам роста экономического развития страны, а также социального.
Cписок литературы

I. Нормативно-правовые акты
1. Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений» от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ // СЗ РФ. 1999. № 9. Ст. 1096.
2. Федеральный закон «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг» от 5 марта 1999 г. № 46-ФЗ // СЗ РФ. 1999. № 10. Ст. 1163.
3. Федеральный закон «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» от 9 июля 1999 г. № 160-ФЗ // СЗ РФ. 1999. № 28. Ст. 3493.
4. Федеральный закон «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» от 29 апреля 2008 г. № 57-ФЗ // СЗ РФ. 2008. № 18. Ст. 1940.
5. Указ Президента РФ «Об утверждении концепции развития рынка ценных бумаг в Российской Федерации» от 1 июля 1996 г. № 1008 // СЗ РФ. 1996. № 28. Ст. 3356.

II. Специальная литература
1. Доронина Н. Г., Семинотина Н. Г. Регулирование инвестиций как форма защиты экономических интересов государства // Журнал российского права 2005. № 9.
2. Евстигнеев В. Р. Портфельные инвестиции в мире и России: выбор стратегии. М. 2002.
3. Коммерческое право: часть 2: Учебник. Т 2 / под ред. В. Ф. Попондопуло и В. Ф. Яковлевой. М. 2002.
4. Коммерческое (предпринимательское) право: Учебник / под ред. В. Ф. Попондопуло. М. 2009.
5. Мякенькая М. А. Осуществление инвестиционной деятельности банков в Российской Федерации: правовые вопросы // Предпринимательское право. 2006. № 1.
6. Налог на добавленную стоимость: проблемы правового регулирования // Налоги и налогообложение. 2008. № 3.
7. Нарышкин С. Е. Формирование институциональных предпосылок активизации инвестиционного процесса в России // Журнал российского права. 2007. № 1.
8. Попондопуло В. Ф. Коммерческое (предпринимательское) право. М. 2006.
Предпринимательское право в Российской Федерации / отв. Ред. Е. П. Губин, П. Г. Лахно.
9. Предпринимательское право / И. В. Ершова. М. 2005.
10. Предпринимательское (хозяйственное) право: Учебник / под ред. Лаптева В. В., Занковского З. З. М. 2006.
11. Пушкин А. В. Правовой режим иностранных инвестиций в Российской Федерации. М. 2007.
12. Российское предпринимательское право: Учебник / отв. ред. И. В. Ершова, Г. Д. Отнюкова. М. 2006.
13. Фархутдинов И. З. Международное инвестиционное право: теория и практика применения. М. 2005.
14. Черепанов Н. С. Совершенствование корпоративного законодательства в Российской Федерации как необходимое условие привлечения инвестиций // Предпринимательское право. 2008. 1.

Нарышкин С. Е. Формирование институциональных предпосылок активизации инвестиционного процесса в России // Журнал российского права. 2007. № 1.
См. п. 3. Указа Президента РФ «Об утверждении концепции развития рынка ценных бумаг в Российской Федерации» от 1 июля 1996 г. № 1008 // СЗ РФ. 1996. № 28. Ст. 3356.
Пушкин А. В. Правовой режим иностранных инвестиций в Российской Федерации. М. 2007.
Коммерческое (предпринимательское) право: Учебник / под ред. В. Ф. Попондопуло. М. 2009. С. 102.
Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений» от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ // СЗ РФ. 1999. № 9. Ст. 1096.

Федеральный закон «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» от 9 июля 1999 г. № 160-ФЗ // СЗ РФ. 1999. № 28. Ст. 3493.

Коммерческое (предпринимательское) право: Учебник / под ред. В. Ф. Попондопуло. М. 2009. С. 104.
Коммерческое право: часть 2: Учебник. Т 2 / под ред. В. Ф. Попондопуло и В. Ф. Яковлевой. М. 2002.
Сокол П.В. Инвестиционный договор в жилищном строительстве. М. 2004. С. 19.
Доронина Н. Г., Семинотина Н. Г. Регулирование инвестиций как форма защиты экономических интересов государства // Журнал российского права 2005. № 9.
Черепанов Н. С. Совершенствование корпоративного законодательства в Российской Федерации как необходимое условие привлечения инвестиций // Предпринимательское право. 2008. 1.

Фархутдинов И. З. Международное инвестиционное право: теория и практика применения. М. 2005.

Мякенькая М. А. Осуществление инвестиционной деятельности банков в Российской Федерации: правовые вопросы // Предпринимательское право. 2006. № 1.
Пушкин А. В. Правовой режим иностранных инвестиций в Российской Федерации. М. 2007.
Федеральный закон «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» от 9 июля 1999 г. № 160-ФЗ // СЗ РФ. 1999. № 28. Ст. 3493.

Федеральный закон «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» от 29 апреля 2008 г. № 57-ФЗ // СЗ РФ. 2008. № 18. Ст. 1940.

К данному выводу мы пришли после использования справочной правовой системы КонсультантПлюс, когда осуществляли поиск необходимых нормативно-правовых актов.












20

Cписок литературы

I. Нормативно-правовые акты
1. Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений» от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ // СЗ РФ. 1999. № 9. Ст. 1096.
2. Федеральный закон «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг» от 5 марта 1999 г. № 46-ФЗ // СЗ РФ. 1999. № 10. Ст. 1163.
3. Федеральный закон «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» от 9 июля 1999 г. № 160-ФЗ // СЗ РФ. 1999. № 28. Ст. 3493.
4. Федеральный закон «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» от 29 апреля 2008 г. № 57-ФЗ // СЗ РФ. 2008. № 18. Ст. 1940.
5. Указ Президента РФ «Об утверждении концепции развития рынка ценных бумаг в Российской Федерации» от 1 июля 1996 г. № 1008 // СЗ РФ. 1996. № 28. Ст. 3356.

II. Специальная литература
1. Доронина Н. Г., Семинотина Н. Г. Регулирование инвестиций как форма защиты экономических интересов государства // Журнал российского права 2005. № 9.
2. Евстигнеев В. Р. Портфельные инвестиции в мире и России: выбор стратегии. М. 2002.
3. Коммерческое право: часть 2: Учебник. Т 2 / под ред. В. Ф. Попондопуло и В. Ф. Яковлевой. М. 2002.
4. Коммерческое (предпринимательское) право: Учебник / под ред. В. Ф. Попондопуло. М. 2009.
5. Мякенькая М. А. Осуществление инвестиционной деятельности банков в Российской Федерации: правовые вопросы // Предпринимательское право. 2006. № 1.
6. Налог на добавленную стоимость: проблемы правового регулирования // Налоги и налогообложение. 2008. № 3.
7. Нарышкин С. Е. Формирование институциональных предпосылок активизации инвестиционного процесса в России // Журнал российского права. 2007. № 1.
8. Попондопуло В. Ф. Коммерческое (предпринимательское) право. М. 2006.
Предпринимательское право в Российской Федерации / отв. Ред. Е. П. Губин, П. Г. Лахно.
9. Предпринимательское право / И. В. Ершова. М. 2005.
10. Предпринимательское (хозяйственное) право: Учебник / под ред. Лаптева В. В., Занковского З. З. М. 2006.
11. Пушкин А. В. Правовой режим иностранных инвестиций в Российской Федерации. М. 2007.
12. Российское предпринимательское право: Учебник / отв. ред. И. В. Ершова, Г. Д. Отнюкова. М. 2006.
13. Фархутдинов И. З. Международное инвестиционное право: теория и практика применения. М. 2005.
14. Черепанов Н. С. Совершенствование корпоративного законодательства в Российской Федерации как необходимое условие привлечения инвестиций // Предпринимательское право. 2008. 1.

Узнать стоимость работы