Вам нужна курсовая работа?
Интересует Экономика?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Роль крупных предприятий в экономике России

  • 20 страниц
  • 12 источников
  • Добавлена 20.12.2008
258 руб. 860 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Введение
1. Место в современной экономике малого и крупного бизнеса
2. Экономическая сущность и функции крупного бизнеса
3. Развитие и становление крупных предприятий в РФ. Их особенность и роль
Заключение
Список литературы


Фрагмент для ознакомления

Частные же компании пока менее активны, осторожничают, при случае выводят средства из бизнеса от греха подальше.
Во-вторых, "сырьевые" деньги довольно быстро перетекли к населению, практически миновав обрабатывающие отрасли (они оказались не готовы эти деньги взять). А это помимо пресловутой инфляции породило целый куст проблем.
Прежде всего, это катастрофический перегрев рынка труда. Все рекорды 1998 года побиты. Давно уже забыт миф о дешевой рабочей силе. Она у нас очень дорогая, но при этом все еще не очень эффективная. Поэтому все больше компаний вожделенного обрабатывающего сектора становятся попросту неконкурентоспособными.
Далее, некоторые признаки бума наблюдаются в отраслях, непосредственно обслуживающих население: телекоммуникации, ритейл, строительство, банки. И если в первых двух случаях все обстоит благополучно, то строительство и банки вызывают опасение.
Шанс на быстрое развитие огромного строительного кластера (а вслед за ним и всей экономики) просто не используется. Несоответствие спроса и предложения привело не к стремительному расширению строительства, а к неоправданному росту цен на жилье. Ни власти, ни крупные строительные компании пока совершенно не мотивированы что-то менять в этой ситуации. Население же не имеет ясных представлений о современных возможностях и поэтому не может предъявить спрос на дешевое и качественное жилье - не сформирован новый стереотип потребления.
Банки же, напротив, развиваются быстро, но при этом генерируют массу рисков. С одной стороны, кредиты физическим лицам составляют уже почти треть кредитного портфеля банков. С другой стороны - финансовые ресурсы в основном привлекаются из дешевых зарубежных источников, которые, в свою очередь, зависят от не вполне благоприятной ситуации в международных финансах. Как говорится, комментарии излишни.
Иными словами, признаки приближающегося кризиса налицо. Да и пора уже, по теории экономических циклов, - если не в этом году, так через год-другой. На этот случай у нас уже припасен и Стабилизационный фонд, и рекордные золотовалютные резервы. Однако пока не проработаны механизмы их включения. Известные шаги вроде денежных интервенций и накачки избранных банков довольно грубы и недешевы. Хотелось бы, не доводя до краха, подтолкнуть приоритетные для нас отрасли, дать им импульс к развитию. Желательно в спокойной еще обстановке. То есть включить рычаги промполитики. Этот запретный еще несколько лет назад прием используется, но робко. Немного в автомобилестроении, чуть-чуть в авиации, судостроении, электронике (и эти отрасли оказались чуть благополучнее остальных). Самое время налечь на эти упражнения.
ФПГ, значимые в масштабах всей страны, не превосходят по экономическим показателям более мелких частных отечественных собственников (при поправке на отрасль и размер компании окажется, что они работали менее эффективно). Данная особенность расценивается как негативную. Хотелось бы поспорить, поскольку в нормальной рыночной экономике рентабельность среднего и малого бизнеса, успешно выживающего в конкурентной борьбе, должна быть выше, чем у крупных компаний. Хотя крупные компании лучше приспособлены для деятельности в несовершенных экономических условиях. Гигантские компании являются объектом регулирования антимонопольного законодательства, которое на сегодняшний день не является в достаточной мере эффективным и не отвечает общемировым стандартам, что затрудняет вступление России в ВТО. Но, на наш взгляд, полное открытие рынка для внешних конкурентов несколько несвоевременно, так как может привести к краху многих, даже крупных, российских компаний.
Кроме того, наши компании могут так и не получить шанса повзрослеть и превратиться в серьезных конкурентов на мировом рынке. Без развития крупного бизнеса, в том числе российских бизнес-групп, мы не сможем занять заметные позиции на мировом рынке. Отечественные компании в разы уступают своим конкурентам. Во многих случаях масштабы российского рынка будут просто недостаточными для эффективных национальных компаний, а измерение степени концентрации внутреннего рынка подчас уже просто не имеют смысла.
Международные специалисты отмечают неразвитость малого бизнеса в РФ и засилье крупного. По мнению же отечественных экспертов, в последние годы именно крупный бизнес был основным двигателем динамичного роста экономики РФ. Более того, российской экономике крайне не хватает крупных национальных компаний, способных успешно конкурировать на мировом рынке. Нужно думать не о разделении существующих “олигархических империй”, а о создании условий для появления десятков подобных бизнес-групп с оборотами в 100-300-500 млн. долл. в год, которые могли бы ежегодно удваивать, утраивать свои размеры. Необходимо обеспечить возможности для превращения компаний нынешнего “второго эшелона” в фирмы нового “первого эшелона” бизнеса, опирающегося не на приватизацию госсобственности, а на успех в конкурентной борьбе. Этого нельзя добиться простым снижением налогов и дебюрократизацией, хотя и то, и другое необходимо.





Заключение

Бизнес – это важный элемент современного рыночного механизма, без которого рыночная экономика не будет эффективно работать. Он осуществляется за счет собственных или заемных средств на свой риск и под свою ответственность, ставит главной целью получение прибыли и развитие собственного дела.
Крупный бизнес имеет свои формы организации. К ним относятся холдинговые компании, концерны, синдикаты, ассоциации, финансово-промышленные группы, консорциумы, которые имеют место быть. Эти формы направлены на использование преимуществ крупного капитала.
В заключении хотелось бы отметить, что, несмотря на критику роли российских ФПГ со стороны западных экспертов, капиталистический мир достиг нынешнего уровня богатства именно посредством концентрации капитала и формирования гигантских компаний мирового класса, а не только благодаря конкуренции, как бы ее ни превозносили на современном этапе глобализации. В частности, предоставляемые влиятельным ФПГ институциональные преимущества в краткосрочной перспективе могут обеспечить общее увеличение объема валового регионального продукта. То есть, на наш взгляд, роль крупного бизнеса в приближении российской экономики к мировым стандартам несправедливо занижена.
Крупный бизнес готов расширять сотрудничество с государством, в том числе в реализации жилищной, экологической программ и повышении имиджа России.
Если крупной фирме удастся следовать всем критериям для успешного развития своего бизнеса, то данное предприятие не только внесёт вклад в развитие крупного бизнеса в России, но и добьется определённого успеха в сфере своей деятельности.


Список литературы

Акимов О.Ю. Малый и средний бизнес: Эволюция понятий, рыночная среда, проблемы развития. - М.: Финансы и статистика, 2004. - 192с.
Захаров Н.Л. Бизнес в России: Специфика управления. - М.: Вершина, - 2006. - 306с.
Ишутин Р. В. Теория предпринимательской деятельности в России и за рубежом. – СПб, - 2002
Клепач А. О роли крупного бизнеса в современной российской экономике (комментарий к докладу Всемирного банка) // Клепач А., Яковлев А. // Вопр. экономики. - 2004. - N 8. - С.36-45.
Пелих А.С., Шепеленко Г.И. Крупные предприятия. - М., - 2002
Сирополис Н.К. Управление крупным бизнесом. - М.: - 2003.
Цветков В.А. Особенности формирования и развития крупного российского бизнеса // ЭКО. - 2005. - N 8. - С.77-90.
Балацкий Е., Потапова А. Малый и крупный бизнес: тенденции становления и специфика функционирования // Экономист, - 2001. - № 4.
Борисов С. Большая роль малого предпринимательства // Человек и труд.- 2004. - №1. - С. 37-39.
Орлова Е. "Малое" и "крупное" предпринимательство в современной России: размер имеет значение? // Власть. - 2002. - N 11. - С.48-51.
Цветков В.А. Особенности формирования и развития крупного российского бизнеса // ЭКО. - 2005. - N 8. - С.77-90.
www.raexpert.ru – рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Пелих А.С., Шепеленко Г.И. Крупные предприятия. - М., - 2002.
Акимов О.Ю. Малый и средний бизнес: Эволюция понятий, рыночная среда, проблемы развития. - М.: Финансы и статистика, 2004. - 192с.
Клепач А. О роли крупного бизнеса в современной российской экономике (комментарий к докладу Всемирного банка) // Клепач А., Яковлев А. // Вопр. экономики. - 2004. - N 8. - С.36-45.
Сирополис Н.К. Управление крупным бизнесом. - М.: - 2003.
Цветков В.А. Особенности формирования и развития крупного российского бизнеса // ЭКО. - 2005. - N 8. - С.77-90.
Орлова Е. "Малое" и "крупное" предпринимательство в современной России: размер имеет значение? // Власть. - 2002. - N 11. - С.48-51.
www.raexpert.ru – рейтинговое агентство «Эксперт РА»




2

1.Акимов О.Ю. Малый и средний бизнес: Эволюция понятий, рыночная среда, проблемы развития. - М.: Финансы и статистика, 2004. - 192с.
2.Захаров Н.Л. Бизнес в России: Специфика управления. - М.: Вершина, - 2006. - 306с.
3.Ишутин Р. В. Теория предпринимательской деятельности в России и за рубежом. – СПб, - 2002
4.Клепач А. О роли крупного бизнеса в современной российской экономике (комментарий к докладу Всемирного банка) // Клепач А., Яковлев А. // Вопр. экономики. - 2004. - N 8. - С.36-45.
5.Пелих А.С., Шепеленко Г.И. Крупные предприятия. - М., - 2002
6.Сирополис Н.К. Управление крупным бизнесом. - М.: - 2003.
7.Цветков В.А. Особенности формирования и развития крупного российского бизнеса // ЭКО. - 2005. - N 8. - С.77-90.
8.Балацкий Е., Потапова А. Малый и крупный бизнес: тенденции становления и специфика функционирования // Экономист, - 2001. - № 4.
9.Борисов С. Большая роль малого предпринимательства // Человек и труд.- 2004. - №1. - С. 37-39.
10.Орлова Е. "Малое" и "крупное" предпринимательство в современной России: размер имеет значение? // Власть. - 2002. - N 11. - С.48-51.
11.Цветков В.А. Особенности формирования и развития крупного российского бизнеса // ЭКО. - 2005. - N 8. - С.77-90.
12.www.raexpert.ru – рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Узнать стоимость работы