Вам нужна курсовая работа?
Интересует Экономика?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Проблемы конвертируемости рубля.

  • 31 страница
  • 15 источников
  • Добавлена 23.04.2009
480 руб. 1 600 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Содержание
Введение
Глава 1. Сущность понятия «конвертируемость валюты»
1.1. Понятие конвертируемости
1.2. Взаимосвязь понятий конвертируемости, покупательной способности валюты и валютного курса
1.3. Исторические ступени развития конвертируемости национальных валют
1.4. Виды конвертируемости
1.5. Конвертируемость и защита национальной экономики
Глава 2. Конвертируемость и недооценка российского рубля
2.1. Ограниченная внутренняя конвертируемость российского рубля
2.2. Пути достижения полной конвертируемости российского рубля
Заключение
Литература

Фрагмент для ознакомления

Он влечет за собой потенциальную нестабильность счета текущих операций платежного баланса страны, и связанную с ним высокую зависимость от конъюнктуры рынков углеводородного сырья. Значительная зависимость государственного бюджета страны, ее инвестиционной и социальной сферы от финансового состояния экспортного сектора создает постоянную угрозу риска общего ухудшения состояния национальной финансовой системы.
Во-вторых, для экономики России характерны недостаточно высокий авторитет денежных властей (в значительной мере обусловленный, кстати, все той же политикой, ориентированной на обесценение рубля), ориентация практически на одну американскую валюту, что привело к высокой степени долларизации национальной экономики. Вместе эти условия создают высокие риски массового оттока капитала в случае резкого ухудшения экономической и социально-политической ситуации в стране.
В-третьих, специфические условия для притока в страну в основном краткосрочных капиталов, имеющих повышенную мобильность и создающих или усугубляющих общий фон нестабильности всей финансово-экономической системы. Опасения иностранных инвесторов связаны со сравнительно невысокой рентабельностью обрабатывающей промышленности, изношенностью оборудования, нечеткостью законов и постоянными изменениями в законодательной сфере.
В-четвертых, неразвитость отечественного финансового рынка, его сравнительно небольшие объемы и невысокая эффективность инструментов денежно-кредитного регулирования, а также крайне низкий уровень монетизации российской экономики не позволяют создать со стороны национальной финансовой системы адекватный противовес масштабным притокам иностранного капитала, который может вызвать различного рода нарушения в и без того неустойчивой среде, вызвать обострение инфляционных процессов, еще более исказить воспроизводственную структуру экономики страны.
Все перечисленные особенности дают основание для проявления высшей степени осторожности в подходе к решению проблемы конвертируемости российского рубля.
Введение полной конвертируемости должно быть основано не только на детальном анализе уже сложившейся ситуации, но и оценке ресурсов России в контексте общего ее встраивания в действующую валютную систему таким образом, чтобы такое встраивание содействовало повышению конкурентоспособности национальной экономики. Для этого необходимо:
оценить реальное положение страны, с позиций обеспечения субъектности России в мировой экономике в целом и в частности в валютной сфере;
оценить свои реальные ресурсы для обеспечения такой субъектности;
определить и выработать эффективный инструментарий обеспечения конкурентных позиций России в сложившихся условиях в мировой экономике и международных экономических отношениях.
Необходимо иметь в виду, что внутри валютной системы имеются противоречия между главными игроками, которые можно и нужно использовать, чтобы не дать постоянно себя обыгрывать и просто использовать как объект международных экономических отношений. Словом, постараться превратиться в реальный, а не номинальный субъект этих отношений. А превратившись в такой субъект, овладеть главным конкурентным преимуществом — стратегическим, т.е. выработать и стремиться реализовать свою собственную стратегию конкурентного развития, принудить наших конкурентов, там, где это возможно, играть по своим правилам, как это делают сегодня США.
Только в рамках такой масштабной и амбициозной постановки задачи можно добиться успеха в современных жестких конкурентных условиях.
В послании Президента России Федеральному Собранию в 2003 году впервые была выдвинута идея повышения конкурентоспособности национальной экономики России. Этот важный переломный, с точки зрения стратегии развития страны, шаг первого лица страны остался фактически без реальной адекватной реакции экономического блока Правительства РФ: на протяжении трех лет так и не принято никаких действенных мер по разработке соответствующего документа — Общенациональной программы повышения конкурентоспособности экономики России.
Представляется, что разработка, принятие и реализация такой программы сегодня являются самой острой потребностью для развития страны. Именно в этой программе и необходимо предусмотреть отказ от внутренней конвертируемости рубля, прекратив выплаты скрытой контрибуции нашим конкурентам.





Заключение
Значимым шагом на пути к полной конвертируемости национальной валюты в России стало вступление страны в 1992 году в МВФ и присоединение к ст. XIV Статей Соглашения МВФ, предусматривающей устранение множественности обменных курсов национальной валюты. В 1996 г. Россия присоединилась и к ст. VIII, взяв на себя обязательство по недопущению введения ограничений на обмен валюты для осуществления текущих внешнеэкономических операций.
Установленный режим конвертируемости в России дал владельцам рублевой валюты возможность свободно обменивать ее на иностранные платежные средствам. Но эта внутренняя конвертируемость нанесло серьезный ущерб международным платежным позициям России, открыв, во-первых, каналы, по которым иностранная валюта уходит за рубеж, во-вторых, внедрив во внутренний экономический и денежный оборот иностранную валюту (доллар США).
Задача по достижению полной конвертируемости рубля была поставлена в ежегодном послании к Федеральному собранию (26.05.04) Президентом РФ В.В. Путиным. Предполагалось, что условия для этого в России будут созданы к 2007 г., когда согласно новому закону «О валютном регулировании и валютном контроле» будут отменены все валютные ограничения, в том числе и на движение капитала. В послании к Федеральному собранию 10 мая 2006 г. Президент призвал закончить работу по снятию валютных ограничений к 1 июля 2006 г.
К основным предпосылкам введения полной конвертируемости (обратимости) валют обычно относят: общую стабилизацию экономики; сокращение дефицита государственного бюджета; низкие темпы инфляции; уменьшение дефицита на счетах текущих операций; урегулирование внешней задолженности страны; накопление достаточных золотовалютных резервов; нормализацию социально-политической обстановки в стране; высокую степень интеграции национального хозяйства в мировую экономику; доверие к национальной денежной единице внутри страны и за рубежом.
Пока российская экономика характеризуется заниженным реальным курсом рубля, положительным торговым балансом, но в основном за счет экспорта нефти, чистым оттоком капитала на фоне сравнительно высоких страновых рисков, ограничениями на международное движение капитала. Высоки издержки, связанные с инвестированием. Ограничения на движение капитала означают не только дополнительные расходы, прямо увеличивающие издержки инвесторов, но и дополнительные риски. Когда платежеспособный спрос растет опережающими темпами за счет рентного дохода от экспорта сырья, дешевый рубль становится фактором, сдерживающим конкуренцию. Заниженный его курс выгоден экспортерам и отечественным производителям: экспортерам он позволяет увеличить доход в национальной валюте, а производителям повысить ценовую конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынке. Однако, это неизбежно влечет за собой замедление экономического роста.
Либерализация режима обменного курса необходима не только для увеличения притока капитала, но и для того, чтобы обеспечить гибкость рынка капитала, снизить системные риски, увеличить реализацию активов.
Одной из наиболее очевидных выгод от достижения полной конвертируемости рубля является его свободный обмен на любую другую валюту в любой стране. Кроме того, свободно конвертируемый рубль сможет выполнять функцию резервной валюты, в первую очередь в странах СНГ, что усилит роль России как экономического лидера Содружества.
В то же время существует целый ряд ограничений для свободного конвертирования рубля. Это и необходимость защиты национальных рынков от внешнего негативного влияния, связанного, в частности, с наплывом "горячих" денег, а также с возможным их оттоком в дальнейшем. Это и непредсказуемость курсовых соотношении и котировок мирового финансового рынка, международного движения финансовых средств. Это и то обстоятельство, что либерализация движения капитала может привести к снижению конкурентоспособности национальной банковской системы и финансового сектора экономики в целом. Это и снижение возможности Банка России управлять реальным курсом рубля, т.е. параметром, характеризующим ценовую конкурентоспособность национальных товаров как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Рубль станет более подвержен стихии валютного рынка. Россия не готова к притоку крупного иностранного капитала, поскольку отсутствует необходимый механизм перераспределения ссудного капитала.
Для полной конвертируемости рубля необходимо, прежде всего, создать экономическую базу в виде свободной рыночной экономики, конкурентоспособной по качеству товаров, издержкам их производства, ценам, обеспечить высокий уровень сбалансированности и стабильности внутренних и внешних факторов производства и обмена. Должен быть обеспечен гарантированный приток в Россию иностранной валюты, чтобы беспрепятственно обменивать на нее рубли.
Основными критериями конвертируемости является ликвидность рынка валюты и валютные ограничения, установленные законодательством. Необходимо создать ситуацию устойчивого спроса на рубли. Путь к этому лежит через повышение конкурентоспособности отечественной промышленности, обеспечение динамичного экономического роста на базе высокопроизводительных наукоемких технологий, через создание в стране благоприятного инвестиционного климата для привлечения иностранного капитала, отмену валютных ограничений на капитальные операции. Валютный рынок должен стать частью мирового. Чтобы рубль стал реально конвертируемой валютой, он должен котироваться на мировом валютном рынке.
Путь к полной конвертируемости - это и создание единого экономического пространства стран СНГ на микро и макроуровнях. Необходимо формирование экономических предпосылок для расширения сферы обращения российского рубля в СНГ по нескольким направлениям. Углубление экономической интеграции между участниками СНГ будет способствовать тому, что начнет формироваться пространство, на котором рубль будет выполнять функцию резервной валюты, где значительный объем межгосударственных расчетов будет осуществляться в рублях.
Одна из мер для введения полной конвертируемости рубля - постепенное изменение практики внешнеторговых расчетов - введение практики расчетов за российский экспорт в рублях. Это позволит одновременно снизить курсовые риски для экспортеров, сформировать рублевые резервы в странах-покупателях российской продукции, повысить ликвидность российской банковской системы за счет увеличения количества рублевых счетов, открытых иностранными компаниями и банками в России, улучшить качество валютного и финансового контроля за счет проведения большей части финансовых операций через российские банки, повысить собираемость налогов и в конечном итоге уменьшить отток капитала из страны. Кроме того, перевод расчетов по экспортным сделкам в рубли изменит отношение российских экспортеров к рублю.
Достижение полной конвертируемости национальной валюты является значительным событием для экономики любого государства и содержит немало преимуществ. Однако для того, чтобы максимально избежать негативных последствий переходного этапа, движение к полной конвертируемости должно быть постепенным, содержать целый комплекс подготовительных мер.
Литература
Articles of Agreement of the International Monetary Fund, Article XXX.
Articles of Agreement of the International Monetary Fund, Article VIII, Section 2.
Twenty years of international cooperation. The International Monetary Fund, 1945-1965. Vol.II, Washington. 1969. P.226-227.
Балабанов И.Т. Валютный рынок и валютные операции. М., 1997.
Бункина А.Н., Деньги, банки, валюта, М.:Экономика, 1996.
Борисов С.М. «Рубль золотой, червонный, советский, российский». М., 1997 г.
Гельвановский М.И. Конвертируемость российского рубля: как решать проблему? Режим доступа: http://www.wpec.ru/text/200704241751.htm
Гершанович Е. К проблеме конвертируемости рубля. - Проблемы современной экономики, N 3(19)
Ершов М.В. Актуальные направления экономической политики. «Вопросы экономики». 2003 г. №12, с.31-33.
Платонов И.Н.. Валютное регулирование в современной мировой экономике. М. 1999, с.58.
Шмелев Н. П. Мировая валютная система и проблемы конвертируемости рубля. Изд –во « Международные отношения» - 2006, 324с.
Деньги и кредит, Москва, №5, 1998.
Вопросы экономики, Москва, N 4, 1998 .
Финансы, Москва, N 8, 1997.
Финансовый бизнес», Москва, NN 2,7, 1997.



Articles of Agreement of the International Monetary Fund, Article XXX.
Twenty years of international cooperation. The International Monetary Fund, 1945-1965. Vol.II, Washington. 1969. P.226-227.
Платонов И.Н.. Валютное регулирование в современной мировой экономике. М. 1999, с.58.
Twenty years of international cooperation. The International Monetary Fund, 1945-1965. Vol.II, Washington. 1969. P.226-227.
Articles of Agreement of the International Monetary Fund, Article VIII, Section 2.
Борисов С.М. «Рубль золотой, червонный, советский, российский». М., 1997 г.
Ершов М.В. Актуальные направления экономической политики. «Вопросы экономики». 2003 г. №12, с.31-33.
Там же.












2

Литература
1.Articles of Agreement of the International Monetary Fund, Article XXX.
2.Articles of Agreement of the International Monetary Fund, Article VIII, Section 2.
3.Twenty years of international cooperation. The International Monetary Fund, 1945-1965. Vol.II, Washington. 1969. P.226-227.
4.Балабанов И.Т. Валютный рынок и валютные операции. М., 1997.
5.Бункина А.Н., Деньги, банки, валюта, М.:Экономика, 1996.
6.Борисов С.М. «Рубль золотой, червонный, советский, российский». М., 1997 г.
7.Гельвановский М.И. Конвертируемость российского рубля: как решать проблему? Режим доступа: http://www.wpec.ru/text/200704241751.htm
8.Гершанович Е. К проблеме конвертируемости рубля. - Проблемы современной экономики, N 3(19)
9.Ершов М.В. Актуальные направления экономической политики. «Вопросы экономики». 2003 г. №12, с.31-33.
10.Платонов И.Н.. Валютное регулирование в современной мировой экономике. М. 1999, с.58.
11.Шмелев Н. П. Мировая валютная система и проблемы конвертируемости рубля. Изд –во « Международные отношения» - 2006, 324с.
12.Деньги и кредит, Москва, №5, 1998.
13.Вопросы экономики, Москва, N 4, 1998 .
14.Финансы, Москва, N 8, 1997.
15.Финансовый бизнес», Москва, NN 2,7, 1997.



Узнать стоимость работы