Вам нужен реферат?
Интересует Психология?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Любая из предложенных

  • 24 страницы
  • 12 источников
  • Добавлена 15.01.2009
360 руб. 720 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Содержание

Введение
1.Поведение, которое можно назвать экономическим
2.От чего зависят экономические поступки?
3.Экономические цели общества
4.Экономические интересы
5.Образ жизни человека
6.Зависит ли отношение к себе от экономической реализации жизни?
7.Каким образом изучают экономического человека - экономисты, социологи, психологи?
Экономический человек краткая характеристика
Заключение
Литература

Фрагмент для ознакомления

Экономическая наука, как и другие дисциплины, относящиеся к общественным наукам: социология, политология, психология, антропология, — имеет своим предметом человеческое поведение. В самом широком смысле можно сказать, что все содержание экономической науки состоит из описания человеческого поведения, понимая под этим не только индивидуальное поведение, но и неумышленные последствия взаимодействия индивидов, а также институты, в которых воплотилось прошлое поведение. В этом широком смысле говорить о человеке в экономической теории было бы тавтологично(15). Данная гипотеза, или модель, является не предметом изучения, а инструментом исследования, элементом метода соответствующей теории
Экономический человек краткая характеристика
Единого, «классического», определения модели человека в современной экономической науке не существует.(16) В общем виде модель экономического человека обязана содержать три группы факторов, представляющих цели человека, средства для их достижения (как вещественные, так и идеальные) и информацию (знание) о процессах, благодаря которым средства ведут к достижению целей (наиболее важными из таких процессов являются производство и потребление) Методологи экономической науки применяют различные группировки и описания отдельных свойств экономического человека.
Однако разночтения между многочисленными дефинициями далеко не всегда можно назвать существенными. В этом разделе мы приведем общую схему модели экономического человека, отражающую, на наш взгляд, точку 3зрения, принятую большинством современных исследователей.
Термину экономический человек» (Homo oeconomicus) разные авторы придают разные значения. Отношение между экономическим человеком и человеком, участвующим в реальной хозяйственной жизни, — это отношение даже не между теорией и практикой, а между предпосылками теории и практикой. Это отношение представляет собой серьезную методологическую проблему
1Экономический человек находится в ситуации, когда количество доступных ему ресурсов является ограниченным. Он не может одновременно удовлетворить все свои потребности и поэтому вынужден делать выбор.4
Факторы, обусловливающие этот выбор, делятся на две строго различающиеся группы: предпочтения и ограничения. Предпочтения характеризуют субъективные потребности и желания индивида, ограничения его объективные возможности. Предпочтения экономического человека являются всеохватывающими и непротиворечивыми. Главными ограничениями экономического человека являются величина его дохода и цены отдельных благ и услуг. В ситуациях, далеких от модели совершенной конкуренции, ограничениями являются также действия других участников рынка.
Предпочтения экономического человека более устойчивы, чем его ограничения. Поэтому экономическая наука рассматривает их как постоянные, абстрагируется от процесса их формирования и изучает реакцию индивида на изменение ограничений
3. Экономический человек наделен способностью оценивать возможные для него варианты выбора с точки зрения того, насколько их результаты соответствуют его предпочтениям(17)
4. Делая выбор, экономический человек руководствуется собственными интересами, которые могут при этом включать и благосостояние других людей (например, членов семьи).
5. Находящаяся в распоряжении экономического человека информация, как правило, является ограниченной ему известны далеко не все доступные варианты действия, а также результаты известных вариантов и не изменяется сама по себе. Приобретение дополнительной информации требует издержек. Один из доступных ему вариантов выбора состоит в том, чтобы отложить решение на потом и заняться поиском новой информации. Время, в течение которого необходимо принять решение, является наряду с доходом одним из ресурсных ограничений, а издержки поиска одним из ценовых ограничений.
Экономический человек и концепции человека в других общественных науках
Для того чтобы полнее раскрыть специфику экономического человека, мы сопоставим его с эпистемологическими моделями человека, существующими в других общественных науках. Для сопоставления нами были выбраны социология и психология. Взаимоотношения между этими науками и экономической теорией имеют давнюю и сложную историю; противополагание экономического человека социологическим и психологическим моделям во многом способствовало идентификации его основных свойств.
Разумеется, говоря об экономическом, социологическом и психологическом человеке, мы имеем в виду лишь самые общие различия между моделями человека в общественных науках. Мы абстрагируемся при этом как от эволюции принятой в данной науке модели человека во времени, так и от того факта, что в каждый конкретный период в рамках одной науки всегда сосуществуют различные исследовательские парадигмы, придерживающиеся различных моделей человека. Что же касается социологии и психологии, то серьезный анализ
лей человека в этих науках никак не входит в наши задачи. Нам придется ограничиться краткой и весьма поверхностной характеристикой данных моделей. При этом, поскольку в центре нашего внимания лежат проблемы экономической теории, главное значение для нашего исследования будет иметь то, как воспринимают социологическую и психологическую модели человека сами экономисты.
Однако разделение труда между социальными науками имеет и оборотную сторону: частичные модели человека в различных науках, а точнее, выводы, которые были получены на их основе, далеко не всегда складываются в единую картину. Языки, на которых говорят частные общественные науки, их аналитические инструменты слишком различны: возникает потребность в воде. В то же время необходимость некоторого синтеза полученных в разных дисциплинах знаний очевидна, поскольку аспекты человека, разрабатываемые отдельными социальными науками, не зафиксированы за какими-то определенными сферами его деятельности. Более того, «перевод», осуществляемый в ходе междисциплинарных исследований, часто порождает новое знание
Синтез научного знания, полученного в различных общественных дисциплинах, может осуществляться в двух основных формах. Первая форма заключается в попытке преодолеть односторонний подход каждой из частных наук путем использования других, не учитываемых в ее модели человека факторов, и неминуемо ведет к более реалистичным, но менее глубоким теориям. По мере того как модель человека, включая в себя все новые дополнительные свойства, приближается к представлению о человеке, существующему в обыденном сознании, сама наука столь же быстро теряет свою теоретичность и приближается к разговору просвещенных дилетантов, перечисляющих множество возможных причин подлежащего объяснению явления без малейшей попытки их систематизации. Вторая форма состоит в экспансии модели человека одной из частных социальных наук на сопредельные дисциплины.

Заключение

В широком смысле можно сказать, что все содержание экономической науки состоит из описания человеческого поведения. В данной работе рассмотрена модель так называемого экономического человека, отвечающая ряду критериев, основным из которых является рациональное поведение. Основой для формирования экономического поведения является экономическое мышление.
Экономическая жизнь общества находится в неразрывной связи с другими сферами общественной жизни. Общество влияет на процессы, происходящие в экономике, но и экономические категории оказывают определенное влияние на общественную жизнь. Иногда это влияние доминирует над другими составляющими общественной жизни.
Отсюда очевидной становится актуальность изучения философией основных проявлений экономической жизни общества, ее основных законов и взаимодействия ее объективной и субъективной сторон.
Основными проявлениями экономической жизни общества являются производство, распределение, обмен и потребление различных благ, как материальных, так и духовных. Эти проявление тесно связаны друг с другом и представляют собой диалектическое единство, со свойственными ему внутренними противоречиями.
Эти противоречия обусловлены борьбой экономических интересов различных участников экономических отношений. Формирование баланса между этими интересами является едва ли не основной задачей государства.
Развитие экономической жизни общества невозможно без учета объективных экономических законов. Задачей науки в этих условиях является выявление этих законов, проверка необходимости, существенности и повторяемости выявленных связей между явлениями природы и общества.
Однако кроме объективных закономерностей на экономическую жизнь общества влияет и субъективный фактор, то есть сознание людей, их воля, ценностные ориентации и т.п. Кроме обыденных житейских представлений важную роль здесь играет теоретическое экономическое сознание, примерами которого являются различные экономические теории (предельной полезности, прибавочной стоимости и т.д.).
В настоящее время особое внимание уделяется психологическим факторам экономической жизни общества, например, мотивам деятельности людей, готовности к риску способности управлять и принимать решения и т.д.
Таким образом, экономическая жизнь общества является неотъемлемой частью общественной жизни в целом наряду с политической и духовной жизнью, для нее тоже характерны внутренние противоречия, которые необходимо учитывать и регулировать, а значит, экономическая жизнь общества требует государственного вмешательства с целью обеспечения ее полноценного развития.

Литература

Автономов В.С. Модель человека в экономической науке. СПб: Экономическая школа, 2004. - 230 с. (Этическая экономия: Исследования по этике, культуре и философии хозяйства; вып. 2).
Барулин В. С. Социальная философия. М., 2004. Ч. 1.
Вебер М. Смысл "свободы от оценки" в социалистической и экономической науке // Там же. С. 596-598.
Гэлбрейт Дж. Экономические теории и цели общества. М., 1979.
Диалектика общественного развития. М., 2002.
Производство как общественный процесс. М., 2004.
Радаев В.В. Экономическая социология. Курс лекций: Учеб. пособие. - М.: Аспект Пресс, 2000. - 368 с.
Ромашов О.В. Социология труда: Учебное пособие. - М.: Гардарики, 2001. - 320 с.
Соколова Г. Н. Экономическая социология: Учеб. для вузов. - Мн.: Высш. шк., 2003. - 368 с.
Уткин Э.А. Основы мотивационного менеджмента. - М.: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ». Издательство ЭКМОС, 2000. - 352 с.
Экономика и социология труда. Серия «Учебники, учебные пособия». Под ред. Б.Ю. Сербиновского и В.А. Чуланова. Ростов-на-Дону, «Феникс», 1999. - 512 с.
Экономическая психология. Социокультурный подход / Под редакцией Андреевой И.В. - СПб, 2000.








23

Литература

1.Автономов В.С. Модель человека в экономической науке. СПб: Экономическая школа, 2004. - 230 с. (Этическая экономия: Исследования по этике, культуре и философии хозяйства; вып. 2).
2.Барулин В. С. Социальная философия. М., 2004. Ч. 1.
3.Вебер М. Смысл "свободы от оценки" в социалистической и экономической науке // Там же. С. 596-598.
4.Гэлбрейт Дж. Экономические теории и цели общества. М., 1979.
5.Диалектика общественного развития. М., 2002.
6.Производство как общественный процесс. М., 2004.
7.Радаев В.В. Экономическая социология. Курс лекций: Учеб. пособие. - М.: Аспект Пресс, 2000. - 368 с.
8.Ромашов О.В. Социология труда: Учебное пособие. - М.: Гардарики, 2001. - 320 с.
9.Соколова Г. Н. Экономическая социология: Учеб. для вузов. - Мн.: Высш. шк., 2003. - 368 с.
10.Уткин Э.А. Основы мотивационного менеджмента. - М.: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ». Издательство ЭКМОС, 2000. - 352 с.
11.Экономика и социология труда. Серия «Учебники, учебные пособия». Под ред. Б.Ю. Сербиновского и В.А. Чуланова. Ростов-на-Дону, «Феникс», 1999. - 512 с.
12.Экономическая психология. Социокультурный подход / Под редакцией Андреевой И.В. - СПб, 2000.

Узнать стоимость работы