Вам нужна курсовая работа?
Интересует Менеджмент?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Горнолыжные курорты - сектор повышенного внимания туристов

  • 28 страниц
  • 11 источников
  • Добавлена 22.12.2008
300 руб. 1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
ТЕМА: ГОРНОЛЫЖНЫЕ КУРОРТЫ – СЕКТОР ПОВЫШЕННОГО ВНИМАНИЯ ТУРИСТОВ
Введение
Глава I. Исторический аспект формирования горнолыжных курортов
1.1.История горнолыжных курортов в мире
1.1.1.История горнолыжного спорта
1.1.2. История мировых горнолыжных курортов в Европе
Таблица 1
1.1.3. История горнолыжных курортов в Северной Америке
1.1.4. История горнолыжных курортов в Азиатско-Тихоокеанском регионе
1.2.История развития горнолыжных курортов в России
Глава II. Горнолыжные курорты мира
2.1. Горнолыжный курорт Германии Гармиш-Партенкирхен
2.2.Горнолыжный курорт России «Красная Поляна» Краснодарского края
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

За последние годы здесь создана база размещения, а сами парки стали ориентированы на круглогодичный отдых. Идет активная застройка прилегающих территорий элитными коттеджными поселками. Для привлечения клиентов горнолыжные центры используют различные маркетинговые приемы (бесплатная стоянка, платная индивидуальная охрана автомобиля, специальные пакеты услуг в будние дни с более низкими расценками, абонементное обслуживание на подъемниках, клубные карты, возможность ночных катаний на освещенных трассах, услуги «детского сада»). Большое значение придается обслуживанию корпоративных групп. (4, с. 550).






Глава II. Горнолыжные курорты мира
2.1. Горнолыжный курорт Германии Гармиш-Партенкирхен

Бавария – самая большая земля Германии. Площадь Баварии 70 549 кв. км. Столица – Мюнхен. На юге Бавария граничит с Австрией, на востоке – с Чешской Республикой. (7, с. 326). Земля Бавария – это центр Европы и юго-восток Германии. Рядом расположены Альпы, где располагаются курорты мирового уровня – единственные в Германии. Зона отдыха, который может быть немного омрачен только знаменитым альпийским ветром - «фен», приводящим иногда к головокружениям. (1, с. 108).
Баварские Альпы протянулись по всему югу Германии. Именно здесь расположены самый высокий горный массив Германии Цугшпитце (2963 м), живописные озера в холмистом предальпийском плоскогорье, Баварский лес с первым германским национальным парком, долины Дуная и Майна с их притоками, замки баварского «сказочного» короля Людовига II Херренким-Зее, Линдерхоф и Нойшванштайн. (7, с. 327).
От Мюнхена – столицы Баварии – до горнолыжного курорта всего 1.5 часа езды на автомобиле и примерно 1 час поездом, до Инсбрука в Австрии – всего 50 минут. Гармиш-Партенкирхен – кладезь возможностей для отдыха и развлечений. Этому способствует расположение городка, примостившегося у подножия Цугшпитце, самой высокой вершины Германии, и близость Альп, которые делают городок лечебным курортом премиум-класса. (3, с. 166). Город находится в долине, окруженный горными массивами Баварских Альп.
Гармиш-Партенкирхен образован в 1935 году в преддверии Олимпийских игр 1936 года путем слияния двух поселков – Гармиша и Партенкирхена. В 1936 году здесь прошли Олимпийские игры. В целом, Гармиш-Партенкирхен не для экстрима – это, скорее, место для приятного семейного отдыха.

В Гармише проходят международные соревнования по зимним видам спорта, в частности ежегодный Кубок мира по горным лыжам. А во время новогоднего скоростного спуска на трамплине можно встретить всю мировую лыжную элиту. (3, с. 166). Реклама Гармиш гласит: «У нас вы на шаг приблизитесь к небу».
На вершине Цугшпитце построена для туристов деревня из снежных хижин. 18 хижин общей площадью 600 квадратных метров составляют комплекс хижин. Сезон длится от Рождества до апреля – все зависит от погоды. Турбаза с деревней иглу – единственная в Германии, но подобные построены в Австрии и Швейцарии.
Горные лыжи очень популярны в Германии. Но единственное место, где можно заняться ими даже летом – это район горы Цугшпитце в Альпах, неподалеку от курорта Гармиш-Партенкирхен. Цугшпитце – самая высокая точка в Германии. От Гармиша до Мюнхена около часа езды на автобусе. Общая длина горнолыжных трасс Цугшпитце – около 120 км. Аренда полного комплекта снаряжения – 18-50 евро в день, сноудобрда с ботинками – 27 евро. На вершину ведет зубчатая железная дорога и фуникулер. Один из популярнейших аттракционов страны дает возможность одновременно окинуть взглядом Германию, Австрию, Италию и Швейцарию.
Услуги:
Русскоговорящий персонал, все виды зимнего активного отдыха - горные и беговые лыжи, сноуборд, катание на коньках и санках, игра в керлинг, хайкинг (горные прогулки); прокат снаряжения (беговые и горные лыжи, сноуборды, сани, коньки, одежда), профессиональные инструкторы (горные и беговые лыжи, сноубординг), экскурсии, аренда автомобилей, сопровождения в закрытые магазины Escada и Boss.
Услуги инструктора: индивидуальные занятия 35 евро/час, групповые – 30 евро/час.
Прокат: лыжи+палки+ботинки – 22 евро/день;
Доска+ботинки для сноубординга – 25 евро/день
Имеется свыше 10 горнолыжных школ, 1 школа сноубординга, детская лыжная школа. Есть ледовый и лыжный стадион, работает Олимпийский бассейн.
Можно заняться полетами на дельтаплане, параглайдингом, верховой ездой, поиграть в керлинг, сквош, покататься на коньках, посетить ирландский паб с пивом и шумной и разноязычной компанией, 2 ночные дискотеки.
На курорте 1.5 сотни гостиниц и пансионов разной категории, способные принять до 10 тысяч туристов одновременно. Самые популярные гостиницы у туристов из России – Alpina – 4*, Grand Sonnenbichi – 4*, Leiner – 3*, Mercure Hotel – 4*, Obermuchle – 4*, Partenkirchner Hoff – 5*, Vier Jahreszeiten – 3*.
Отели от 300 евро за комнату в частном доме до 664 евро за номер в гостинице высокого класса.
Питание: хороший ужин с вином – 25-30 евро с человека.
Ски-пасс в Гармиш-Партенкирхен – повсеместно внедрены бесконтактные карточки. Все зоны катания охватывает лыжный абонемент Happy Ski Card. Он продается на срок от 3 суток до 3 недель и дает возможность пользоваться подъемниками как с немецкой, так и с австрийской стороны. Стоимость карты 183 евро за 7 дней. (2).
Личная курортная карта стоимостью 2 евро в день обеспечивает право на бесплатные поездки в местных рейсовых автобусах, одноразовое бесплатное посещение плавательного бассейна «Альпшпиг-Велленбад», курортного парка, казино, страхование во время несчастных случаев во время пребывания на курорте, дегустацию лечебных минеральных вод. Обладатели карты также имеют скидки при посещении спортивных центров, концертов или выставок. (2).



2.2.Горнолыжный курорт России «Красная Поляна» Краснодарского края

В Адлерском районе Сочи в 75 км от города на высоте 800 метров над уровнем моря расположен горнолыжный курорт Красная Поляна. Он окружен живописными горами Главного Кавказского хребта, возвышающимися на 2000 метров. Отсюда открываются красивейшие панорамы: альпийские луга, высокогорные озера, скалы, снег, ледники.
Уникальный российский горно-лыжный курорт на Западном Кавказе расположен у подножия вершин Главного Кавказского хребта, на высоте 550 метров над уровнем моря, окруженный горами высотой от 2000 до 3000 метров. Природа мест – субальпийская, поэтому Красную Поляну часто называют «Русской Швейцарией». (6).
Красная Поляна – самобытный курортный поселок с многовековыми традициями. Тысячи туристов, в основном из России, манят сказочные горные ландшафты, кристально чистые вода, воздух и минеральные источники. Некогда черкесское поселение, Красная Поляна расположена в 40 км от Черного моря и является сегодня одним из самых популярных горнолыжных курортов России.
История горнолыжного курорта началась в 1898 году, когда инженер В.К. Константинов построил шоссе от форта Адлер к Красной Поляне. Специальная государственная комиссия признала Красную Поляну ценной горно-климатической местностью. На горе над Красной Поляной был построен охотничий домик для царя, в котором он так ни разу и не побывал.
После Великой Отечественной войны Красная Поляна постепенно строилась и развивалась как горно-климатический курорт. Однако настоящий расцвет и свое бурное развитие Красная Поляна получила в 2002 году, когда на поселок обратили внимание во время выдвижения Сочи в качестве претендента для организации зимних Олимпийских игр 2002 года. Усилиями частных инвесторов были построены горно-лыжные трассы и пять очередей канатно-кресельных дорог фирмы «Альпика-сервис». (6).
Сегодня Красная Поляна располагает трассами различной степени сложности от самых легких («зеленых») до труднопроходимых («черных»). Общая протяженность трасс – 25 километров. Высота снежного покрова на склонах достигает 7 метров. Ежедневно все горно-лыжные трассы укатываются ратраками. (5, с. 152-153).
Сезон – с ноября по июнь. На горно-лыжном курорте Красная Поляна расположены одни из самых лучших в России пунктов проката. Здесь имеются 400 комплектов: современные модели лыж, сноубордов. (краспол).
Инфраструктура курорта соответствует зарубежным аналогам: гостиница «Гостиный дом Тукан», пансионат и ресторан «Пирамида», турбаза «Ирбис». На высоте 1144 метров расположен самый высокогорный бар России. (5, с. 152-153).
Имеется множество баров, ресторанов, русская баня, горно-лыжный приют, мини-гостиница, апартаменты, бесплатная автостоянка, сноубордический стадион, парапланерный полигон, горнолыжный детский сад, школа инструкторов, вертолетные экскурсии, по выходным проводится снежное шоу.
Стоимость ски-пассов для взрослых 1000 рублей в день, дети до 5 лет – бесплатно, до 11 лет – 50% стоимости.



Заключение
В конце XX века на туристских рынках развитых стран изменилась модель потребительского поведения. Обозначилась тенденция к актиному времяпрепровождению на отдыхе. Туризм стал все более интенсивно сращиваться с отдельными видами спорта. Наряду с такими классическими разновидностями спортивного туризма, как горнолыжный… Расширяется их география.
Россия, до сих пор занимавшая более чем скромное место на мировом рынке спортивного туризма, в последнее время активно занимается развитием индустрии горных лыж. Растет популярность активного отдыха среди россиян, возрастает список горнолыжных центров: Северный Кавказ, Хибины. Подмосковье, Поволжье, Южный Урал, Алтай, Кузбасс, Камчатка и другие.
Целевой рынок потребителей данного туристского продукта постепенно изменяется. Зимние курорты традиционно были ориентированы на классических горнолыжников среднего возраста с высоким уровнем достатка. Однако в последнее время их численность перестала расти. В поисках новой аудитории курорты обратили внимание на молодежь, увлеченную сноубордом и фристайлом, а также карвингом, фри-райдом и хели-ски. В последнее время этот сегмент развивается очень быстро. Для привлечения молодежи горнолыжные курорты открывают специальные трассы спусков и парки с трамплинами с другими сооружениями для сноубордистов.
Самый известный курорт Баварских Альп – Гармиш-Партенкирхен – столица зимней Олимпиады 1936 года, на которой впервые были проведены соревнования горнолыжников. Баварские Альпы известны как популярное место туризма и зимнего отдыха. Высокогорные курорты Германии дают отличную возможность совместить катания на лыжах с прогулками по окрестностям, богатыми культурными и историческими памятниками.
Горы и леса, луга и озера – природа щедро одарила красотами приальпийскую Баварию. В этих местах расположены самые популярные курорты.
Гармиш-Партенкирхен – один из крупных климатических горнолыжных курортов Баварских Альп, известный центр зимнего туризма. Хорошо развитая инфраструктура горнолыжного курорта позволяет удовлетворить основные потребности любителей активного отдыха. Самый высококлассный отель имеет разряд 4*. Это значит, что зимний отдых в горных условиях демократичен и доступен большему количеству желающих.
Путешествие в Германию – это путешествие в многоликие миры. Потому что Германия – это страна красочных пейзажей и городов, страна современности и древней истории, страна деловитости и покоя. В Германии есть города и даже целые местности, в которых время, как кажется, остановило свой бег.
«Красная Поляна» - молодой быстро растущий курорт на Черноморском побережье Кавказа. Он расположен на высоте более 1000 метров. Сезон катания длится со второй половины декабря по вторую половину апреля. На базе горнолыжного курорта «Красная Поляна» ведется строительство крупнейшего в России круглогодичного горноклиматического и туристско-спортивного комплекса международного уровня. Планом строительства предусмотрено дополнительно проложить 57 горнолыжных трасс различной степени сложности и ввести в эксплуатацию пятую очередь канатно-кресельных дорог с выходом на ледник. Горнолыжный курорт «Красная Поляна» прошел международную экспертизу и получил положительное заключение. Инфраструктура горнолыжного курорта Красная Поляна развивается. Его посещают в основном россияне. В настоящий момент целенаправленное инвестирование активного развития туристской инфраструктуры позволит через несколько лет добиться высокого класса обслуживания туристов по мировыми стандартам горнолыжных курортов мира.


Список литературы
География туризма: учебник / кол. Авторов; под ред. А.Ю. Александровой. – М.: КНОРУС, 2008. – 592 с.
Косолапов А.Б. География российского внутреннего туризма: учебное пособие / А.Б. Косолапов. – М.: КНОРУС, 2008. – 272 с.
Павлов Н.В. Современная Германия: учебное пособие по страноведению. – М.: Высшая школа, 2005. – 567 с.
Романов А.А. Зарубежное туристское страноведение: Учебное пособие. – М.: Советский спорт, 2001. – 288 с.
Ушаков Д.С. Технологии выездного туризма: Учебное пособие. – М.: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2005. – 384 с.
Экономика и организация туризма: Международный туризм/ Е.Л. Драчева, Ю.В. Забаев, Д.К. Исмаев и др.; под ред. И.А. Рябовой, Ю.В. Забаева, Е.Л. Драчевой. – М.: КНОРУС, 2005. – 576 с.
Бавария // GEO, № 10, 2001. – с. 68 – 117.
Гармиш-Партенкирхен – миллион возможностей // Вокруг света, № 18-19, 2008. – с. 166-169.
Площадь опоры // Вокруг света, № 12. – 2002. – с.
Гармиш-Партенкирхен. [Электронный доступ]. Режим доступа: //www.go2travel.ru/garmish.htm.
Красная Поляна. [Электронный доступ]. Режим доступа: //www.kraspol.ru.













28

Список литературы
1.География туризма: учебник / кол. Авторов; под ред. А.Ю. Александровой. – М.: КНОРУС, 2008. – 592 с.
2.Косолапов А.Б. География российского внутреннего туризма: учебное пособие / А.Б. Косолапов. – М.: КНОРУС, 2008. – 272 с.
3.Павлов Н.В. Современная Германия: учебное пособие по страноведению. – М.: Высшая школа, 2005. – 567 с.
4.Романов А.А. Зарубежное туристское страноведение: Учебное пособие. – М.: Советский спорт, 2001. – 288 с.
5.Ушаков Д.С. Технологии выездного туризма: Учебное пособие. – М.: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2005. – 384 с.
6.Экономика и организация туризма: Международный туризм/ Е.Л. Драчева, Ю.В. Забаев, Д.К. Исмаев и др.; под ред. И.А. Рябовой, Ю.В. Забаева, Е.Л. Драчевой. – М.: КНОРУС, 2005. – 576 с.
7.Бавария // GEO, № 10, 2001. – с. 68 – 117.
8.Гармиш-Партенкирхен – миллион возможностей // Вокруг света, № 18-19, 2008. – с. 166-169.
9.Площадь опоры // Вокруг света, № 12. – 2002. – с.
10.Гармиш-Партенкирхен. [Электронный доступ]. Режим доступа: //www.go2travel.ru/garmish.htm.
11.Красная Поляна. [Электронный доступ]. Режим доступа: //www.kraspol.ru.

Узнать стоимость работы