Вам нужен реферат?
Интересует Психология?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Память человека

  • 23 страницы
  • 7 источников
  • Добавлена 21.12.2006
255 руб. 510 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Введение
Характеристики памяти
Характеристика представлений памяти
Классификация видов памяти
Характеристика процессов памяти
Приёмы и средства улучшения памяти человека
Заключение
Список используемой литературы

Фрагмент для ознакомления

По этому поводу К.Д. Ушинский писал: «При таком дружном содействии всех органов чувств в акте усвоения Вы победите самую ленивую память». Именно поэтому заучивание целесообразно осуществлять записывая и прочитывая про себя или вслух, прослушивая и записывая и даже ходя взад-вперед (что у многих людей входит в привычку)».
7. Использование различных мнемонических (мнемотехнических) приемов. Основной принцип, лежащий в их основе, состоит в использовании образов, связывающих между собой запоминаемый материал с каким-либо знаком, или формировании такого рода связей внутри самого запоминаемого материала, а также формировании специальных мнемонических действий, в результате освоения которых человек оказывается способным лучше запомнить предлагаемый ему материал. К мнемоническим приемам относят принципы сопоставления и обобщения; сравнения и противопоставления; рифмы и ритма запоминаемой информации; привязки к месту (определенный тезис привязывают к определенному предмету или месту – вазе, колонне, дороге, полю и т.д.). К ним, кроме того, можно отнести составление и использование готовых аббревиатур, акронимов, акростихов и использование так называемого цепного метода, например, кофе, капуста, картошка; яйцо, цыпленок, курица; ветчина, говядина, свинина и т.д.
Различные приемы мнемоники (стратегии, коды, подсказки) используются во время прослушивания или прочитывания информации, только в этом случае они помогают извлекать материал из памяти. Один из первых приемов мнемоники, изобретённый греком Симонидом, «метод мест». Если, например, надо запомнить объемное выступление, берется длинный, хорошо знакомый маршрут и в нем намечаются ориентиры (места), к которым «привязываются» части выступления (фамилии людей, части машины и т. п.).
«Есть множество других мнемонических способов запоминания. Например, стихотворные строки: «Объем шаров слетает с губ: четыре третьих пи эр куб». Подсказка для запоминания объема шара. «Чтоб тебе не сесть на мель и не понизить тонуса, запомни твердо, пи эр эль боковая поверхность конуса». Так запоминается еще одна формула.
Пушкин родился в 1799 г., а Гоголь на 10 лет моложе, а Лермонтов на 5 лет моложе Гоголя, а чтобы запомнить год гибели Лермонтова, надо последние две цифры года его рождения поменять местами (1814 на 1841).
Чтобы запомнить в определенной последовательности 12 пар черепно-мозговых нервов, студенты-медики заучивают предложение: «Онегин знал, где была Татьяна, он любил слушать голос близкой, дорогой подруги». После этого перечислить требуемое нетрудно: Онегин – обонятельный, знал – зрительный, где – глазодвигательный, блоковый, тройничный и т. д. «ОВАЛ» – позволяет запомнить основные, самые крупные реки России – Обь, Волга, Амур, Лена. Чтобы запомнить спектральные классы звезд, заучивают фразу: «Один битый англичанин финики жевал». Класс «О» – голубой (до 30000°); «Б» – голубоватый (до 20000°); «А» – белый (до 10000°); «Ф» – жёлтый (до 8000°) – наше Солнце и т. д. А запомнить планеты Солнечной системы, начиная с самой близкой к Солнцу, нетрудно, заучив фразу: «Морской волк замучил молодого юнгу, совершенно утомив несчастного парня» (Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон)».
Искусственно придуманные мнемонические приемы или правила используются, например, для запоминания естественной последовательности цветов в солнечном спектре (красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый) на основании фразы – «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». Мнемоника, т.е. искусство запоминания, помогает на эстраде артистам оригинального жанра, конферансье и др.
«Но не следует забывать, что, помогая запомнить внешнее, второстепенное, мнемоника нередко маскирует внутреннее, значимое; не способствует формированию логического мышления, творческому овладению запоминаемым. В то же время мнемотехнические средства справедливо называют высшей опосредствованной памятью человека, использовать внешние и внутренние искусственные средства запоминания может только человек. Мнемотехника позволяет не только эффективно пользоваться памятью, но и господствовать над ней».
8. Использование фармакологических средств. Чаще других используют препараты кофеина, биогенные амины, вещества, корригирующие синтез ДНК и РНК, а также вещества влияющие на обмен белков. Хорошо зарекомендовали себя такие препараты, как глиатилин, кортексин, энцефабол, церебролизин, этимизол, такрин, амиридин, пирацетам, аминалон и некоторые нейропептиды, в частности гипофизарные гормоны или их фрагменты.
Заключение
В зависимости от сложности запоминаемого материала используют либо один из перечисленных приёмов, либо совокупность, либо другие, здесь не упомянутые, но во всех случаях требуется активная умственная работа с материалом. Большое количество приёмов и средств, направленных на улучшение памяти, – свидетельство того, что пределов для её совершенствования нет. В целом все приёмы и средства хороши, если их разумно использовать, в том числе и фармакологические.
Следует также помнить, что любые приёмы хороши лишь тогда, когда они подходят данному человеку, когда он сам их для себя выбрал, придумал или адаптировал, исходя из собственных вкусов и жизненного опыта.
Установлено, что «начиная с XX века за каждые 50 лет уровень психологического развития человека повышается примерно в 2 раза по сравнению с предыдущим 50-летием. При этом ни внешне, ни анатомически, ни физиологически человек совершенно не меняется. Это происходит за счет того, что люди научились сохранять и передавать из поколения в поколение накопленные ими знания и умения. Они изобрели языки, знаковые системы, средства записи и хранения информации и продолжают их активно совершенствовать в наше время». Тем самым люди улучшили свою родовую память, и она в свою очередь сыграла важную роль в ускорении их психологического развития.
Однако того, что человеку дано с рождения, явно недостаточно, чтобы нормально жить в современном обществе; чтобы вести цивилизованный, культурный, то есть именно человеческий, образ жизни. Необходимо иметь хотя бы минимум знаний и умений, которые накопило человечество, чтобы жить в человеческом обществе. Даже составляя весьма незначительную часть знаний и умений, которыми на данный момент времени располагает все человечество, индивидуально необходимые знания и умения всё же достаточно велики по объему и достаточно трудны по содержанию, чтобы вновь родившийся на свет человек мог их самостоятельно освоить. Для этого ему необходима хорошая и прочная память, так как соответствующие знания и умения человек должен сохранять всю жизнь.
Практически с рождения человек начинает приобретать новый жизненный опыт. «Примерно с годовалого возраста, а иногда и раньше человека начинают систематически чему-то обучать. Постепенно, с возрастом этот процесс интенсифицируется и становится наиболее активным в школьные годы, а также когда человек получает профессиональное образование. Период обязательного и активного обучения у современных людей занимает от 10-12 до 15-20 лет. Но и на этом обучение не заканчивается. В иных, быть может, менее активных и менее организованных, формах оно продолжается дальше, нередко в течение всей жизни человека». Понятно, что без хорошей памяти обучаться чему-либо практически невозможно. В этом состоит одна из главных функций памяти человека.
Подводя итог можно сказать, что если бы человек не обладал мощной, быстродействующей памятью, если бы люди не научились сохранять и передавать из поколения в поколение добытые ими знания и выработанные умения, то человечество никогда бы не достигло того уровня развития, на котором оно находится сейчас. Если представить себе катастрофу, в результате которой люди как физические существа сохранились бы, но утратили бы память о прошлом, то это привело бы к тому, что человечество в своём развитии оказалось отброшенным на тысячи лет назад. В этих условиях практически все знания, умения и навыки, всю культуру, накопленную тысячелетиями, людям пришлось бы изобретать заново. Память сделала человека человеком и сохраняет его таким – это совершенно справедливое утверждение, не требующее в свете сказанного выше дополнительного доказательства.
Список используемой литературы
Маклаков А.Г., Общая психология. СПб.: Питер, 2005. – 583 с.: ил.
Немов Р.С., Общая психология. М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001. – 400 с.
Немов Р.С., Психология. М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2005. Кн.1. – 687 с.
Попов А.Л., Психология. М.: Флинта: Наука, 2002. – 336 с.
Психология, под ред. Е.И. Рогова. М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2005. – 591 с.
Станкин М.И., Общая психология: Функциональные явления человеческой психики. М.: Издательство НПО «МОДЭК», 2003. – 400с.
Сысоева В.Н., Общая психофизиология. СПб.: ВМедА, 2003. – 296 с.
Психология, под ред. Е.И. Рогова. М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2005. – 484 с.
Немов Р.С., Общая психология. М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001. – 85 с.
Попов А.Л., Психология. М.: Флинта: Наука, 2002. – 190 с.
Маклаков А.Г., Общая психология. СПб.: Питер, 2005. – 248 с.: ил.
Маклаков А.Г., Общая психология. СПб.: Питер, 2005. – 262 с.: ил.
Психология, под ред. Е.И. Рогова. М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2005. – 484 с.
Маклаков А.Г., Общая психология. СПб.: Питер, 2005. – 256 с.: ил.
Психология, под ред. Е.И. Рогова. М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2005. – 487 с.
Психология, под ред. Е.И. Рогова. М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2005. – 488 с.
Сысоева В.Н., Общая психофизиология. СПб.: ВМедА, 2003. – 132 с.
Сысоева В.Н., Общая психофизиология. СПб.: ВМедА, 2003. – 132 с.
Станкин М.И., Общая психология: Функциональные явления человеческой психики. М.: Издательство НПО «МОДЭК», 2003. – 127 с.
Сысоева В.Н., Общая психофизиология. СПб.: ВМедА, 2003. – 133 с.
Станкин М.И., Общая психология: Функциональные явления человеческой психики. М.: Издательство НПО «МОДЭК», 2003. – 138 с.
Станкин М.И., Общая психология: Функциональные явления человеческой психики. М.: Издательство НПО «МОДЭК», 2003. – 138 с.
Немов Р.С., Общая психология. М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001. – 87 с.
Немов Р.С., Общая психология. М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001. – 88 с.












23

1.Маклаков А.Г., Общая психология. СПб.: Питер, 2005. – 583 с.: ил.
2.Немов Р.С., Общая психология. М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001. – 400 с.
3.Немов Р.С., Психология. М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2005. Кн.1. – 687 с.
4.Попов А.Л., Психология. М.: Флинта: Наука, 2002. – 336 с.
5.Психология, под ред. Е.И. Рогова. М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2005. – 591 с.
6.Станкин М.И., Общая психология: Функциональные явления человеческой психики. М.: Издательство НПО «МОДЭК», 2003. – 400с.
7.Сысоева В.Н., Общая психофизиология. СПб.: ВМедА, 2003. – 296 с.

Узнать стоимость работы