Вам нужен реферат?
Интересует История?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Реформы Александра 2 и их освещение в русской и советской историографии

  • 26 страниц
  • 13 источников
  • Добавлена 19.12.2008
360 руб. 720 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Введение
1. Реформы Александра II
1.1. Реформа отмены крепостного права
1.2. Либерально – демократические реформы Александра II
2. Освещение реформ Александра II в русской и советской историографии
2.1. Дореволюционная историография реформ Александра II
2.2. Советская историография реформ Александра II
Заключение
Список литературы
Фрагмент для ознакомления

Значительное внимание уделено вопросам военной истории, внешней политике России, Великим реформам. Работа основана на богатом фактическом материале. Автор впервые ввел в научный оборот значительное количество документальных источников, принципиально важных для понимания истории России пореформенного периода, личности императора и мотивов его поступков.
Значительный вклад в изучение данного вопроса внес так же Титов А.А., поднявший тему судьбы Александровских реформ в своем труде «Реформы Александра II и их судьба». Книга была написана им в 1904 году, но в печати вышла только в 1910 по политическим соображениям. В отличие от предыдущих авторов Титов не превозносил прогрессивного значения реформ Александра II. «Получив от власти землю и даровую, по сути, рабочую силу, дворянское сословие безоговорочно поддержало все ее самодержавные устремления. И государственная власть, приняв на себя роль жестокого, нередко беспощадного организатора, сумела-таки их напрячь - до почти полного изнеможения, но зато, с государственной точки зрения, с блестящими результатами. Именно за счет крестьянского труда и дворянской службы прежде всего власть смогла вывести страну из медвежьего угла на мировой простор, сумела превратить ее в великую державу, богатую и сильную» - говорит Титов в своей работе. Титов в своей работе достаточно много внимания уделяет причинам начала проведения реформ, проектам их разработки, их плюсам и минусам.
Возможность столь детального анализа и оценки реформаторской деятельности Александра II Титову несомненно дает Первая русская революция, несколько ослабившая напор цензуры на исторические работы.
Таким образом, работы дореволюционных историков, касающиеся реформаторской деятельности Александра II, представляют значительную ценность не только в историографическом плане, но и как источники изучаемого периода. Их значительным минусом был своеобразный политический подтекст, диктовавшийся цензурой и политическими установками конца XIX начала XX века.


















2.2. Советская историография реформ Александра II
Советская историография Александровских реформ начинает свое развитие с трудов видного советского историка П.А. Зайончковского, труды которого были переведены на многие иностранные языки.
До Зайончковского вопрос о проведении и значении реформ Александра II так же затрагивался советскими историками, но они оценивались как «крепостнические», не имевшие прогрессивного значения для развития России и изучались весьма поверхностно, оставляя за гранью исследования саму суть реформ.
П.А. Зайончковский впервые высоко оценил военный реформы, проводимые Милютиным, а изучая крестьянскую реформу, уделял значительное внимание ее подготовке, что до него советские историки упускали из вида. Кроме того, Зайончковкий подчеркивал прогрессивный характер крестьянской реформы, значительное внимание уделял как эволюции государственных институтов, так и роли личности в истории: его книги «насыщены» людьми. «Крепостнический характер реформы не изменял ее буржуазного содержания. В результате создавались условия для утверждения капитализма как господствующей общественно-экономической формации. Отмена крепостного права повлекла за собой ряд буржуазных реформ (введение земств, реорганизация судебной системы, финансовые преобразования, реформа в области средней и высшей школы, введение городового положения и, наконец, военные преобразования). Эти реформы, осуществлявшиеся правительством под непосредственным влиянием общественного возбуждения и «революционного натиска», а также и крестьянского движения, означали эволюцию самодержавия по пути превращения его в буржуазную монархию» - писал Зайончковский об отмене крепостного права..
В своих работах, как о военной реформе так и о реформе отмены крепостного права, Зайончковский значительное внимание уделяет экономическому содержанию реформ и поэтапно расписывает их проведение и значение для дальнейшего развития России. Работы Зайончковского становятся своего рода «стартовыми» для дальнейшего изучения реформ Александра II советскими историками.
Значительный вклад в изучение реформы отмены крепостного права внес Дружинин Н.М. В свое работе «Русская деревня на переломе 1861 – 1880 гг» он концентрирует внимание на негативных сторонах реформы для российского крестьянства. В своей работе Дружинин тщательно проанализировал групповые и региональные различия развития пореформенной деревни, основные тенденции сложившегося по итогам реформы крестьянского хозяйства.
Значительный вклад в изучение значения либеральных реформ Александра II внесла Пирумова Н.М., занимавшаяся изучением земской реформы. В своей работе автор раскрывает основные этапы эволюции земского либерализма, формы и тактику движения. При этом автор делает акцент на насильственном характере проведения земской реформы, и в какой – то степени отрицательном ее влиянии на развитие крестьянства. Положительные моменты земской реформы автор указывает достаточно скупо, сопоставляя их с возникновение и развитием земской интеллигенции, как прогрессивно настроенной части российского общества.
Значительную научную ценность в плане изучения реформ Александра II представляют собой работы Захаровой Л.Г., в частности «Самодержавие и отмена крепостного права в России». Проведение либеральных реформ, и в частности реформу отмены крепостного права, автор связывает непосредственно с деятельностью Александра II, личности которого она в своей работе отводит первостепенное значение. «Инициатором преобразований выступала государственная власть и сам Александр II» - пишет она в своей работе. Значительное внимание автор уделяет малоизученным до нее проблемам проведения либеральных реформ, а именно, предпосылки реформаторской деятельности и роль государственных структур в организации и проведении реформ. Значительную часть источниковой базы работ Захаровой составляют мемуары современников Александра II и авторов проектов реформ. Работа так же содержит многочисленные выдержки из личных переписок, что придает ей особый, «живой» характер насыщенности фактическим материалом.
Чернуха В.Г. так же посвятила часть своих работ изучению реформаторской деятельности Александра II. Круг ее научных интересов соотносился в основном с последствиями его реформ для социального развития России. В своих работах она делает уклон на половинчатый характер реформ и их незавершенность, что привело к возникновению в дальнейшем серьезных социальных катаклизмов в виде революций и социально – революционных течений. «Буржуазные реформы, предпринятые в царствование Александра II, почти на полвека отодвинули Россию от революционных катаклизмов, но не исключили их. Одна из причин этого заключалась в ограниченности реформаторских потенций самодержавия: оно
смогло провести лишь часть преобразований, явно необходимых» - пишет Чернуха.
Таким образом, возможно отметить, что в советской историографии шли накопления и систематизация материала позволяющего по новому взглянуть на отдельные аспекты данной темы.


Заключение

Политические и экономические реформы Александра II становятся знаменательным событием во внутриполитической жизни страны. Ни привели к уничтожению отсталой крепостнической системы и позволили выйти России на международную арену в качестве обновленного, экономически развивающегося государства. Создание современных органов самоуправления, европейское судоустройство и судопроизводство, введение всеобщей воинской повинности, изменения в области образования и печати свидетельствовали об огромном преобразовательном потенциале, направленном на мирное эволюционное развитие общества и государства.
Оценка реформаторской деятельности Александра II весьма противоречива не только среди современников, но и потомков.
Литература по проблематике реформ Александра II достаточно обширна, в ней освещаются многие аспекты реформаторского процесса. Но, тем не менее, отражение проведения реформ, накладывало определенные политические отпечатки. В книгах, написанных приверженцами различных взглядов и изданных в разные годы можно встретить диаметрально противоположные оценки процессов, происходивших в стране в эпоху Великих реформ 60 – 70 –х годов XIX века. То же самое касается и оценки различных политических деятелей.
Уже во второй половине XIX века в России появились публикации, посвященные рассматриваемой эпохе, личности императора Александра II, представителям его окружения игравшим заметную роль в реформаторском процессе. С тех пор проблематика реформ не переставала волновать авторов, являвшимися представителями различных политических направлений.
В советской историографии 50 –х годов XX века положительным моментом необходимо признать то , что шли накопления и систематизация материала позволяющего по новому взглянуть на отдельные аспекты данной темы. Особенно усилился интерес к изучению реформ Александра II в середине 80-х годов XX века. Историки стали затрагивать те проблемы, которые ранее предпочитали по политическим соображениям обходить стороной: роль групповых интересов и отдельных личностей в подготовке и реализации реформаторских проектов, соотношение реформ и преобразований в государстве, степень готовности общества к восприятию реформ.
Таким образом, возможно отметить, что отечественная историография реформаторской деятельности Александра II не только накопила, но и систематизировала колоссальный материал, касающийся широкого круга проблем российского общества пореформенной России.




















Список литературы

Джанишев Г. Из эпохи великих реформ. – М., 2007.
Дружинин Н.М. Русская деревня на переломе 1861 – 1880 годов. – М., 1978.
Зайончковский П.А. Военные реформы 1860 – 1870гг. в России. – М., 1952.
Зайончковский П.А. Отмена крепостного права в России. – М., 1968.
Захарова Л.Г. Самодержавие и отмена крепостного права в России. – М., 1984.
Корнилов А.А. История России в XIX веке. – Спб., 2008.
Корнилов А.А. Освобождение крестьян. Деятели реформ. – М., 1911.
Крестьянская реформа в России 1861 года. Сборник законодательных актов. – М., 1954.
Пирумова Н.М. Земское либеральное движение. Социальные реформы и эволюция до начала XX века. – М., 1977.
Татищев С.С. Император Александр II. Его жизнь и царствование. – Спб., 2006. кн.2.
Титов А.А. Реформы Александра II и их судьба. – М., 1910.
Толмачев Е.П. Александр II и его время. – М., 1998.
Чернуха В.Г. Внутренняя политика царизма с середины 50-х до начала 80-х годов XIX века. – Л., 1978.
Крестьянская реформа в России 1861 г. Сборник законодательных актов. – М., 1954. с. 53.
Захарова Л.Г. Самодержавие и отмена крепостного права в России. – М., 1984. с. 356.
Толмачев Е.П. Александр II и его время. – М., 1998. с. 232.
Зайончковский П.А. Отмена крепостного права в России. – М., 1968. с. 193.
Дружинин Н.М. Русская деревня на переломе 1861 – 1880. – М., 1978. с. 152.
Зайончковский П.А. Отмена крепостного права в России. – М., 1968. с. 214.

Пирумова Н.М. Земское либеральной движение. Социальные корни и эволюция до начала XX века. – М., 1977. с. 72.
Корнилов А.А. История России в XIX веке . – Спб., 2008. с. 254.
Титов А.А. Реформы Александра II и их судьба. – М., 1910. с. 305.
Татищев С.С. Император Александр II. Его жизнь и царствование. – Спб., 2006. с. 487.
Джанишев Г. Из эпохи великих реформ. – М., 2007. с. 312.
Там же. С. 392.
Татищев С.С. Император Александр II. Его жизнь и царствование. – Спб., 2006. с. 489.
Чернуха В.Г. Внутренняя политика царизма с середины 50-х до начала 80-х годов XIX вв. – Л., 1978. с. 371.
Зайончковский П.А. Военные реформы 1860 – 1870 гг. в России. М., 1952. с. 438.
Корнилов А.А. История России в XIX веке . – Спб., 2008. с. 293.

Титов А.А. Реформы Александра II и их судьба. – М., 1910. с. 212.
Зайончковский П.А. Отмена крепостного права в России. – М., 1968. с. 4.

Пирумова Н.М. Земское либеральное движение. Социальные корни и эволюция до начала XX века. – М., 1977. с. 5.
Захарова Л.Г. «Самодержавие и отмена крепостного права в России». – М., 1984. с. 6.
Чернуха В.Г. Внутренняя политика царизма с середины 50-х до начала 80-х годов XIX века. – Л., 1978. с. 3.












21

1.Джанишев Г. Из эпохи великих реформ. – М., 2007.
2.Дружинин Н.М. Русская деревня на переломе 1861 – 1880 годов. – М., 1978.
3.Зайончковский П.А. Военные реформы 1860 – 1870гг. в России. – М., 1952.
4.Зайончковский П.А. Отмена крепостного права в России. – М., 1968.
5.Захарова Л.Г. Самодержавие и отмена крепостного права в России. – М., 1984.
6.Корнилов А.А. История России в XIX веке. – Спб., 2008.
7.Корнилов А.А. Освобождение крестьян. Деятели реформ. – М., 1911.
8.Крестьянская реформа в России 1861 года. Сборник законодательных актов. – М., 1954.
9.Пирумова Н.М. Земское либеральное движение. Социальные реформы и эволюция до начала XX века. – М., 1977.
10.Татищев С.С. Император Александр II. Его жизнь и царствование. – Спб., 2006. кн.2.
11.Титов А.А. Реформы Александра II и их судьба. – М., 1910.
12.Толмачев Е.П. Александр II и его время. – М., 1998.
13.Чернуха В.Г. Внутренняя политика царизма с середины 50-х до начала 80-х годов XIX века. – Л., 1978.

Узнать стоимость работы