Вам нужен реферат?
Интересует Культура?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Новые явления в искусстве XIX века: импрессионизм, модернизм, символизм.

  • 22 страницы
  • 8 источников
  • Добавлена 06.06.2011
770 руб. 1 100 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ИМПРЕССИОНИЗМ И ПОСТИМПРЕССИОНИЗМ
ГЛАВА 2. ИСКУССТВО ЕВРОПЕЙСКОГО МОДЕРНА
ГЛАВА 3. СИМВОЛИЗМ В ЕВРОПЕЙСКОМ ИСКУССТВЕ КОНЦА XIX В.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент для ознакомления

Во второй половине века в большинстве стран стало складываться градостроительное законодательство, все более жестко регламентировались санитарно-гигиенические нормы и принципы функционирования транспорта. Для крупных городов XIX в. обычной была застройка по канве прямоугольной уличной сети».
К концу XIX в. обычными стали небоскребы в 20-30 этажей, ведущее положение в строительстве небоскребов занял Нью-Йорк. К архитекторам «Чикагской школы» относят Уильяма Дженни, Д.Х. Бернэм и Дж.У. Рут, которые сформировали тип небоскреба чикагской школы — вертикальной призмы, структура которой определяется металлическим каркасом с равными этажами. Идеологом «Чикагской школы» был Луис Салли-вен (1856-1924), который предложил принцип: «...всюду и всегда форма следует за функцией». Салливен выдвинул принцип тройного деления массы здания на базу — общедоступный первый этаж, «тело» — блок ячеек с конторскими помещениями и «венчание» — технический этаж.
ГЛАВА 3. СИМВОЛИЗМ В ЕВРОПЕЙСКОМ ИСКУССТВЕ КОНЦА XIX В.

Символизм возник одновременно с пуантилизмом Сера и Синьяка и противоположен ему. В основе символизма лежал образ-символ, в аллегорической форме выражающий скрытый смысл художественного произведения.
Особенности нового направления складываются в творчестве Пюви де Шаванна и Гюстава Моро. В творчестве этих французских художников господствует косвенно-ассоциативный способ художественного выражения. Символизм включал в себя творчество Эжена Карьера, Одилона Редона, группы «Наби».
Пьер Пюви де Шаванн (1824-1898) получил признание в возрасте 37 лет, славы и признательности добился в конце творческого пути, был мастером композиций монументального типа. Аллегории таких работ Шаванна, как «Труд», «Отдых», были собирательным образом реальности. В период франко-прусской войны художник написал парные картины «Воздушный шар» и «Почтовый голубь»: две почти одинаковые, но показанные в противоположных направлениях женщины в черных платьях воспринимались как символ обороняющегося Парижа.
В большинстве картин Пюви разрабатывал античные мотивы. На лишенном световоздушной среды фоне Пюви помещал отдельные ритмически чередующиеся группы, персонажей, пребывающих в состоянии грезы, — это сближало его работы с греческой вазописью, помпеянскими росписями. Одна из совершенных работ мастера — декоративный цикл для парадной лестницы Дворца искусств в Лионе — «Священная роща», «Видение античности» и «Христианское вдохновение».
Гюстав Моро (1826-1898) начал выставляться в Салонах с начала 50-х гт. XIX в., успех пришел к нему после появлениях таких произведений, как «Эдип и Сфинкс», «Юноша и Смерть». Содержание картин Моро лишено однозначности. Со второй половины 70-х гг. живопись Моро становится экспрессивной, композиция — сложной. Моро выдвигает два принципа своего творчества — «прекрасной инерции» и «необходимого великолепия». Мир Моро зачарован, орнамент заполняет пространство таких полотен, как «Саломея, танцующая перед Иродом» и «Единороги».
Одилон Редон (1840-1916) родился в Бордо, обучался в Париже архитектуре. Редон работал в графике — углем, затем в черно-белой литографии, считая, что линия и светотень способны передать душевные состояния. Черный цвет в понимании художника — это «сама жизненная сила человеческого существа которая выплескивает из себя его энергию, частицы его ума и души».
Свет у Редона — символ духовности. Типичные для Редона символы — свет, глаз, человеческая голова, растение. В 80-е гг. он выпускает литографические серии «Памяти Гойи», «Гюставу Флоберу», «Цветы зла». В 90-е гг. Редон обратился к живописи, тема его работ, выполненных в технике пастели и масла, — молчание («Закрытые глаза», пастель «Размышление»). Для живописи Редона начала XX в. становится типичным сопоставление профиля человеческого лица и бурно распускающихся цветов.
В 1889 г. возникло объединение молодых художников, назвавших себя «Наби». Эти художники были образованы, увлекались философией, театром и музыкой, проявляя особый интерес к учениям древнего Востока. Каждый из членов кружка «Наби» получал ритуальное имя, в группе была принята специальная тайнопись. Деятельность «Наби» связана с символистским театром, они изготавливали афиши, декорации для пьес. Деятельность группы охватывала и различные области декоративно-прикладного искусства — керамику, фарфор, ковроткачество, витражи. Теоретики группы Морис Дени и Поль Серюзье стремились обобщить опыт сакрального искусства. Часть участников «Наби» стремилась к поэтической идеализации повседневности.
Таким образом, можно сделать вывод. Среди нереалистических течений — символизм, акмеизм, футуризм — первым по времени и наиболее значительным по художественным результатам был символизм.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Множество философских, социологических, этических теорий, разнообразных художественных школ и направлений — характерная черта XIX века. Этот век был революционным в истории европейской культуры. Он перестроил всю общественную жизнь, резко изменил условия жизни среднего человека. Было создано новое материальное, социальное и духовное пространство существования человека. Этому способствовали: переворот в науке и промышленности, либеральная демократия и новая философия.
Судьба истории, культуры, искусства XIX в. связаны с судьбой творческой души, противостоящей бездуховной сплоченности всего утилитарного, массового, рассудочного. В течение всего XIX в. возрастало чувство покинутости, одиночества личности, не находящей ориентир ни в разуме, ни в воле, ни в чувстве. Но с утратой целостности восприятия мира не могло быть и подобного воплощения его в художественном творчестве. Разрыв и раздвоение, стремление восстановить утраченное единство, неустанная внутренняя борьба — такова история всех искусств XIX в.
И хотя индивидуальность каждого человека и каждой нации часто казались более важными, чем объединяющий их союз, через всю европейскую культуру XIX в. проходит общее стремление к социальной справедливости, к достойному существованию человека в свободном обществе, к мирному диалогу национальных культур. К характерным признакам Нового времени относится не только развитие национальных культур, но и резкое расширение международного культурного обмена и сложение общеевропейской культуры.
В данной работе были рассмотрены такие течения в искусстве XIX века как импрессионизм, модернизм и символизм.
Импрессионизм обновляет изобразительное искусство всей Европы. Любовь к природе побуждает французских художников писать пейзажи с натуры. Художник-импрессионист пытается зафиксировать на холсте мимолетные впечатления от сцены, которую он видит перед собой. Крупнейшими представителями импрессионизма являются Э. Мане, К. Писсарро, Э. Дега, П. О. Ренуар, К. Моне, объединившихся для борьбы за обновление искусства против официального академизма в художественном творчестве.
Своим появлением модернизм обязан французскому символизму и декадансу. Часто отождествляемый со своей ранней фазой - авангардизмом, модернизм может рассматриваться в конкретных хронологических рамках (условно с 1890 по 1968) или как вневременной феномен в широком историческом контексте неклассического искусства вообще, в русле протестанствующей традиции европейской культуры (Барокко - Романтизм - Модернизм), выступающей по отношению к социуму как культура отрицания.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Алпатов М. Этюды по истории западноевропейского искусства. — М., 1993.
Вентури Л. От Мане до Лотрека. М., 1958.
Горюнов В.С., Тубли М.П. Архитектура эпохи модерн. - СПб.,1991.
Дмитриева Н. А. Краткая история искусств. Вып. III. — М., 1993.
Западноевропейское искусство второй половины XIX в. — М., 1975.
Ильина Т.В. История искусств. Западноевропейское искусство. — М.,1993.
Калитина Н.Н. Французское изобразительное искусство конца XVIII-XX вв. — Л., 1990.
Сарабьянов Д. Стиль Модерн. М.: Искусство, 1989.

Ильина Т.В. История искусств. Западноевропейское искусство. — М.,1993.
Дмитриева Н. А. Краткая история искусств. Вып. III. — М., 1993.
Вентури Л. От Мане ло Лотрека. М., 1958.
Дмитриева Н. А. Краткая история искусств. Вып. III. — М., 1993.
Калитина Н.Н. Французское изобразительное искусство конца XVIII-XX вв. — Л., 1990.
Вентури Л. От Мане ло Лотрека. М., 1958.
Там же.
Вентури Л. От Мане ло Лотрека. М., 1958.
Дмитриева Н. А. Краткая история искусств. Вып. III. — М., 1993.

Сарабьянов Д. Стиль Модерн. М.: Искусство, 1989.
Дмитриева Н. А. Краткая история искусств. Вып. III. — М., 1993.

Горюнов В.С., Тубли М.П. Архитектура эпохи модерн. - СПб.,1991.
Горюнов В.С., Тубли М.П. Архитектура эпохи модерн. - СПб.,1991.
Горюнов В.С., Тубли М.П. Архитектура эпохи модерн. - СПб.,1991.
Ильина Т.В. История искусств. Западноевропейское искусство. — М.,1993.
Вентури Л. От Мане ло Лотрека. М., 1958.












2

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.Алпатов М. Этюды по истории западноевропейского искусства. — М., 1993.
2.Вентури Л. От Мане до Лотрека. М., 1958.
3.Горюнов В.С., Тубли М.П. Архитектура эпохи модерн. - СПб.,1991.
4.Дмитриева Н. А. Краткая история искусств. Вып. III. — М., 1993.
5.Западноевропейское искусство второй половины XIX в. — М., 1975.
6.Ильина Т.В. История искусств. Западноевропейское искусство. — М.,1993.
7.Калитина Н.Н. Французское изобразительное искусство конца XVIII-XX вв. — Л., 1990.
8.Сарабьянов Д. Стиль Модерн. М.: Искусство, 1989.

Узнать стоимость работы