Вам нужен реферат?
Интересует Внешнеэкономическая деятельность?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Порядок осуществления таможенного оформления и таможенного контроля товаров и транспортных средств в зависимости от заявленной таможенной процедуры.

  • 31 страница
  • 11 источников
  • Добавлена 10.10.2011
770 руб. 1 100 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Оглавление

Введение
1.Таможенное оформление и таможенный контроль товаров и транспортных средств в РФ: общие положения и правовые основы
2.Порядок таможенного оформления товаров и транспортных средств, ввозимых в РФ физическими лицами для личного пользования
3.Порядок осуществления таможенного оформления и таможенного контроля товаров и транспортных средств, помещаемых под таможенный режим временного ввоза
Заключение
Список литературы
Приложение

Фрагмент для ознакомления

В случае, если российские физические лица временно вывозят с таможенной территории РФ товары для личного пользования на срок своего временного пребывания на территории иностранного государства, то ввоз данных товаров обратно производится с полным освобождением от уплаты таможенных пошлин и налогов (согласно ст.284 ТК РФ).
По желанию физического лица таможенный орган осуществляет идентификацию временно вывозимых товаров, если такая идентификация будет способствовать их обратному ввозу с полным освобождением от уплаты ввозных таможенных пошлин и налогов. Об идентификации товаров делается пометка в таможенной декларации.
Также стоит отметить, что в ТК РФ содержатся правила, определяющие порядок временного ввоза на таможенную территорию физическими лицами запасных частей, необходимых для ремонта транспортных средств, а также ввоза топлива для транспортных средств. Согласно ст. 289 ТК РФ, запасные части, необходимые для ремонта транспортных средств, временно ввезенных физическими лицами на таможенную территорию РФ, могут временно ввозиться с полным освобождением от уплаты таможенных пошлин и налогов при условии, что срок нахождения этих запасных частей на территории РФ соответствует сроку временного ввоза транспортного средства. На ввозимое на территорию РФ топливо не взимаются таможенные пошлины и налоги при условии, что оно находится в баках, предусмотренных конструкцией транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу физическими лицами.






















Порядок осуществления таможенного оформления и таможенного контроля товаров и транспортных средств, помещаемых под таможенный режим временного ввоза

Таможенный контроль можно классифицировать по различным основаниям. Так, в зависимости от того объекта, на который направлен таможенный контроль, его можно подразделить на две большие группы: таможенный контроль товаров и таможенный контроль транспортных средств. В свою очередь, указанные группы можно подразделить на несколько подгрупп с учетом особенностей специфики товаров. Например: таможенный контроль несопровождаемого багажа или таможенный контроль товаров, в отношении которых проверяется соблюдение исключительных прав, и др.
В зависимости от направленности движения товаров различается:
таможенной контроль ввозимых на территорию России товаров;
таможенный контроль вывозимых с территории Российской Федерации товаров;
таможенный контроль транзитных (перемещаемых через территорию России) товаров.
В рамках настоящей главы нами будет рассмотрен порядок осуществления таможенного контроля первой группы, то есть таможенный контроль товаров, находящихся в таможенном режиме «временный ввоз».
Ст.358 ТК РФ своим содержанием определяет принципы проведения таможенного контроля. Как отмечает автор книги «Основы таможенного дела» В. Драганов, при осуществлении таможенного контроля таможенные органы исходят из принципа выборочности и, как правило, ограничиваются только теми формами таможенного контроля, которые достаточны для обеспечения соблюдения таможенного законодательства РФ. При выборе форм таможенного контроля используется система управления рисками. Под этим риском понимается вероятность несоблюдения таможенного законодательства РФ.
Система управления рисками основывается на эффективном использовании ресурсов таможенных органов для предотвращения нарушений таможенного законодательства РФ:
имеющих устойчивый характер;
связанных с уклонением от уплаты таможенных пошлин, налогов в значительных размерах;
подрывающих конкурентоспособность отечественных товаропроизводителей;
затрагивающие другие важные интересы государства, обеспечение соблюдения которых возложено на таможенные органы.
Таможенные органы применяют методы анализа рисков для определения товаров, транспортных средств, документов и лиц, подлежащих проверке, и степени такой проверки.
Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела, определяет стратегию таможенного контроля исходя из системы мер оценки рисков.
Таможенный контроль проводится исключительно таможенными органами в соответствии с нормами ТК РФ. При таможенном оформлении товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ, проверка таможенной декларации, иных документов, представляемых в таможенный орган, а также проверка этих товаров в целях установления соответствия сведений, указанных в таможенной декларации, иных документах, наименованию, происхождению, количеству и стоимости товаров должны быть завершены не позднее трех рабочих дней. Отсчет дней происходит со дня принятия таможенным органом таможенной декларации, предоставления документов и предъявления товаров, за исключением случаев, когда кодексом установлены более короткие сроки.
Таможенные органы осуществляют контроль исполнения обязательств лиц об обратном ввозе вывезенных ранее с таможенной территории РФ российских товаров либо об обратном ввозе продуктов их переработки в соответствии с условиями таможенных режимов в порядке, предусмотренном настоящим разделом, если такие товары (продукты переработки) подлежат обязательному обратному ввозу в соответствии с законодательством РФ.
В случаях и в порядке, которые предусмотрены настоящим таможенным кодексом и иными правовыми актами РФ, таможенные органы проводят таможенный контроль при обороте товаров, ввезенных на таможенную территорию РФ. Таможенный контроль проводится путем проверки сведений, подтверждающих выпуск таких товаров таможенными органами в соответствии с требованиями и условиями, которые установлены кодексом, а также путем проверки наличия на товарах маркировки или иных идентификационных знаков, используемых для подтверждения легальности ввоза товаров на таможенную территорию РФ.
Таможенный контроль производится при ввозе, с момента пересечения границы до момента выпуска товаров. Согласно автору книги «Таможенное право России» Н.Н. Косаренко, таможенный контроль должностными лицами таможенных органов может иметь следующие формы:
проверка документов и сведений;
получение пояснений;
таможенное наблюдение;
проведение устного опроса
таможенный осмотр товаров и транспортных средств;
таможенный досмотр товаров и транспортных средств;
личный досмотр;
проверка маркировки товаров специальными марками, наличия на них идентификационных знаков;
осмотр помещений и территорий для целей таможенного контроля;
таможенная ревизия.
Личный досмотр проводится в исключительных случаях. При наличии оснований у таможенного органа предполагать, что физическое лицо, пересекающее таможенную границу РФ, скрывает при себе и не выдает товары, являющиеся объектами нарушения законодательства, то проводится личный досмотр. Он может быть проведен исключительно согласно санкции главного руководителя данного таможенного органа (начальника), либо должностного лица, его замещающего.
Таможенные органы проверяют документы и сведения, представленные при таможенном оформлении товаров и транспортных средств в соответствии с кодексом, в целях установления подлинности документов и достоверности содержащихся в них сведений, а также правильности их оформления. Проверка достоверности сведений, представленных в таможенные органы при таможенном оформлении, осуществляется путем их сопоставления с информацией, полученной из других источников, в том числе по результатам проведения иных форм таможенного контроля, анализа сведений специальной таможенной статистики, обработки сведений с использованием программных средств, а также другими способами, не запрещенными законодательством РФ.
Товары, ввезенные на таможенную территорию РФ, считаются находящимися под таможенным контролем с момента пересечения таможенной границы при их прибытии на таможенную территорию Российской Федерации и до момента: выпуска для свободного обращения; уничтожения; отказа в пользу государства; обращения товаров в федеральную собственность либо распоряжения ими иным способом в соответствии с гл.41 настоящего ТК РФ; фактического вывоза товаров с таможенной территории РФ.
Пользование и распоряжение ввезенными товарами, находящимися под таможенным контролем, допускаются в порядке и на условиях, которые приведены Таможенным кодексом.

Заключение

Значение таможенного права в современной системе российского права общеизвестно. Оно является основой механизма государственного регулирования внешнеторговых отношений.
Государство устанавливает таможенные процедуры и таможенные режимы перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу, систему таможенных платежей, порядок их исчисления и взимания, утверждает правила таможенного контроля, осуществляет другие виды управленческой деятельности и регулирования, охватываемые понятиями таможенного дела и таможенной политики.
Данная работа была посвящена теме государственного регулирования внешнеторговых отношений. В частности, она рассматривала: «Порядок осуществления таможенного оформления и таможенного контроля товаров и транспортных средств в зависимости от заявленной таможенной процедуры». Она осветила следующие вопросы, связанные с раскрытием данной темы:
- определение понятий «таможенный контроль» и «таможенное оформление» и их краткая характеристика;
- определение понятий «товар» и «товар для личного пользования»;
- описание особенностей ввоза физическими лицами транспортных средств;
- представлен порядок декларирования ввозимых товаров;
- расчет сопровождающих ввоз таможенных платежей и др.
- таможенный режим временного ввоза;
- особенности таможенного оформления и контроля при вышеозначенном режиме и другие аспекты, необходимые для наиболее полного раскрытия главного вопроса данного реферата.
Проведя анализ исследуемого вопроса, в заключение работы можно сделать вывод о том, что развитие российского таможенного законодательства характеризуется конкретизацией общих положений и правовых предписаний, содержащихся в ТК РФ как основном источнике таможенного права и других нормативных актах.
С целью ускорения интеграции экономики России в мировое хозяйство, повышения эффективности ее внешнеторговой деятельности, защиты интересов российского государства был принят целый ряд законодательных актов на государственном уровне. Нормативно-правовая деятельность Федеральной Таможенной службы России, проводимая во взаимодействии с Минфином РФ, а также с ЦБ России и другими государственными органами и организациями, дополняет и развивает законодательную деятельность в сфере таможенного дела и, в частности, регулирования операций по ввозу товаров на таможенную территорию РФ.

















Список литературы

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) от 30.12.2001 № 195-ФЗ (принят ГД ФС РФ 20.12.2001).
Таможенный кодекс Российской Федерации от 28.05.2003 №61-ФЗ (принят ГД ФС РФ 25.04.2003).
Постановление Правительства РФ от 12.08.2005г. №512 «Об утверждении ставок ввозных таможенных пошлин на отдельные виды транспортных средств, с момента выпуска которых прошло более 7 лет».
Андриашин К.А. Таможенное право. – М.: Магистр, 2008.
Бекяшев К.А., Моисеев Е.Г. Таможенное право. – М.: Проспект, 2008.
Драганов В. Основы таможенного дела: учебник. – М.: Экономика, 2008.
Косаренко Н.Н. Таможенное право России. – М.: Флинта, 2009.
Сухарев А.Я. Большой юридический словарь.– М.: Инфра-М, 2009.
Таможенное право / Под ред. Ноздрачева А.Ф. – М.: Волтерс Клувер, 2010.
Толкушкин А.В. Таможенное дело. – М.: Юрайт, 2010.
Халипов С.В. Таможенное право. – М.: Юрайт, 2009.














Приложение 1
Типовой бланк таможенной декларации, предъявляемой физическим лицом при перемещении товаров через таможенную границу РФ (лицевая сторона)



Типовой бланк таможенной декларации, предъявляемой физическим лицом при перемещении товаров через таможенную границу РФ (обратная сторона)






Приложение 2













Приложение 3
Схема исполнения государственной функции принятия таможенным органом пассажирской таможенной декларации (ПТД), поданной физическим лицом







































Таможенный кодекс Российской Федерации от 28.05.2003 №61-ФЗ. Глава 2, ст. 14.
Согласно ст.281 ТК РФ.
Постановление Правительства РФ от 12.08.2005г. №512 «Об утверждении ставок ввозных таможенных пошлин на отдельные виды транспортных средств, с момента выпуска которых прошло более 7 лет».
ТК РФ, ст.282, пп.2, 4.
Сухарев А.Я. Большой юридический словарь.– М.: Инфра-М, 2009, с.385.
Таможенное право / Под ред. Ноздрачева А.Ф. – М.: Волтерс Клувер, 2010, с. 421.
Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ), ст. 16.1 «Незаконное перемещение товаров и (или) транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации».
Бекяшев К.А., Моисеев Е.Г. Таможенное право. – М.: Проспект, 2008, с. 156.
Андриашин К.А. Таможенное право. – М.: Магистр, 2008, с.192.
Драганов В. Основы таможенного дела: учебник. – М.: Экономика, 2008, с.321.
Толкушкин А.В. Таможенное дело. – М.: Юрайт, 2010, с.102.
Косаренко Н.Н. Таможенное право России. – М.: Флинта, 2009, с.170.
Халипов С.В. Таможенное право. – М.: Юрайт, 2009, с. 179.












31



Уполномоченное должностное лицо таможенного органа принимает ПТД, проставляет оттиск личной номерной печати на дате заполнения ПТД, проводит устный опрос и проверяет заявленные в ПТД сведения

Лицо заполняет и подает таможенному органу ПТД в двух экземплярах с указанием точных сведений о перемещаемых через таможенную границу РФ товарах

Выполнив все необходимые действия для проверки ПТД, в графе «Для служебных отметок» уполномоченное должностное лицо таможенного органа делает запись о выпуске товаров на двух экземплярах ПТД, заверяет запись оттиском личной номерной печати и передает один экземпляра лицу, перемещающему (ввозимому) товары

Список литературы

1)Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) от 30.12.2001 № 195-ФЗ (принят ГД ФС РФ 20.12.2001).
2)Таможенный кодекс Российской Федерации от 28.05.2003 №61-ФЗ (принят ГД ФС РФ 25.04.2003).
3)Постановление Правительства РФ от 12.08.2005г. №512 «Об утверждении ставок ввозных таможенных пошлин на отдельные виды транспортных средств, с момента выпуска которых прошло более 7 лет».
4)Андриашин К.А. Таможенное право. – М.: Магистр, 2008.
5)Бекяшев К.А., Моисеев Е.Г. Таможенное право. – М.: Проспект, 2008.
6)Драганов В. Основы таможенного дела: учебник. – М.: Экономика, 2008.
7)Косаренко Н.Н. Таможенное право России. – М.: Флинта, 2009.
8)Сухарев А.Я. Большой юридический словарь.– М.: Инфра-М, 2009.
9)Таможенное право / Под ред. Ноздрачева А.Ф. – М.: Волтерс Клувер, 2010.
10)Толкушкин А.В. Таможенное дело. – М.: Юрайт, 2010.
11)Халипов С.В. Таможенное право. – М.: Юрайт, 2009.





Узнать стоимость работы