Организация вспомогательного производства, его структура,состав, особенности

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Организационное производство
  • 2929 страниц
  • 20 + 20 источников
  • Добавлена 30.05.2009
800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА, ЕГО СТРУКТУРА, СОСТАВ, ОСОБЕННОСТИ
1.1 Характеристика производственного процесса
1.2 Понятие и сущность вспомогательного производства, его задачи
1.3 Состав, структура и специфика вспомогательного производства
1.4 Организация рабочих мест вспомогательных рабочих
1.5 Учет расходов вспомогательного производства
1.6 Особенности организации основного и вспомогательного производства в нефтепереработке
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА НА ПРИМЕРЕ СПК «БЕРЕГОВОЙ»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Фрагмент для ознакомления

СПК «Береговой» является добровольным объединением граждан на основе членства для совместной деятельности, основанной на их личном трудовом участии.
СПК «Береговой» расположен в юго-восточной части Кемеровского района, в 36 км от г. Кемерово. Предприятие расположено в лесостепной зоне и по агроклиматическому районированию Кемеровской области находится в умеренно-теплой умеренно-влажной зоне. Климат континентальный. Он обусловлен положением территории в глубине материка и ее рельефом. Зима холодная продолжительная, лето короткое и часто жаркое. Количество осадков достаточно для выращивания хороших урожаев возделываемых культур. Рельеф отличается своею ровной поверхностью, на территории хозяйства нет гористых мест, оврагов, что положительно влияет на возделывание сельскохозяйственных культур и выращивания скота.
Необходимым условием успешной деятельности предприятия является рациональное построение его производственной и организационной структуры.
Под структурой понимается упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих их функционирование и развитие как единого целого.
Для успешного ведения производства необходимо рационально построить производственный процесс в пространстве. Это осуществляется путем определения исходя из особенностей предприятия наиболее эффективной производственной структуры.
Основная производственная схема СПК «Береговой» представлена на рисунке 2


ОСНОВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО




ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ



ОБСЛУЖИВАЮЩЕЕ




Рис.2 Основная производственная схема СПК «Береговой»

Под производственной структурой предприятия понимается состав и взаимосвязь образующих его цехов, участков и служб в процессе производства продукции.
Производственная структура характеризует разделение труда между подразделениями предприятия и их кооперацию. Она оказывает существенное влияние на важнейшие экономические показатели предприятия: качество продукции, рост производительности труда, величину издержек производства, эффективность использования ресурсов.
Главными элементами производственной структуры предприятия являются цехи, участки и рабочие места.
Цех является основной структурной единицей крупного предприятия. Он наделяется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью, является обособленной производственной единицей и выполняет закрепленные за ним производственные функции.
СПК «Береговой» - хозяйство овощно-молочной специализации и является одним из крупнейших производителей экологически чистых овощей в открытом и закрытом грунтах в Кемеровской области, а так же одним из ведущих отечественных поставщиков мясомолочной продукции по доступным ценам для
Вся продукция проверяется государственными органами по сертификации на соответствии Госстандарту России.
Структура управления цеха реализации представлена на рисунке 3.



















Рис. 3 Структура управления цеха реализации

Среднесписочная численность работников в 2007 году составила 46 чел., что на 3 человека больше чем в 2005 году. Так же наблюдается положительная тенденция увеличения среднемесячной заработной платы, которая в 2007 году составила 7802,3 руб., что больше 2005 года на 1842,3 руб.


Таблица 1
Среднесписочная численность работников цеха реализации СПК «Береговой» за 2005-2007гг
Показатели Годы Темп роста, % 2005 2006 2007 2006-2005 2007-2006 2007-2005 Работающих, чел
Всего 43 44 46 1 2 3 В том числе:
Начальник 1 1 1 0 0 0 Бригадиры, чел 6 6 7 0 1 1 Реализаторы, чел 16 18 18 2 0 2 Инженер – механик, чел. 2 2 3 0 1 1 Прочие работники, чел. 18 17 17 -1 0 -1 Среднемесячная заработная плата 1 работника, руб. 5960 6240,6 7802,3 280,6 1561,7 1842,3
Структуру состава и динамики реализации овощей рассмотрим в таблице 2,3
На основании данных представленных в таблице 2 можно сделать вывод, о том, что на предприятии структура реализованной продукции изменилась не значительно, в основном изменения произошли по овощам закрытого грунта. В связи со снижением реализованной продукции в 2006 году по отношению к 2005 году на 7,9% снизился объем реализации и в структуре элементов реализованной продукции, в 2007 году наблюдается тенденция увеличения объема реализованной продукции по сравнению с 2006 и 2005 гг., на 12,7% и 3,7% соответственно.
В структуре реализованной продукции наибольшее значение имеет объем реализации капусты и моркови, их значение составляет: 24,3% и 9,9% соответственно.

Таблица 2
Структура и динамика реализации продукции овощеводства СПК «Береговой», ц.
Наименование продукции 2005 год 2006 год 2007 год Темп роста, % Кол-во, ц. Удельный вес, % Кол-во, ц. Удельный вес, %
Кол-во, ц. Удельный вес, %
2006-
2005 2007-2006 2007-2005 Овощи открытого грунта
Всего 77363 98,4 71484 98,9 81178 99,6 92,4 113,6 104,9 В том числе
Томаты 6794 8,6 5420 7,5 6799 8,3 79,8 125,4 100,1 Огурцы 5340 6,8 5110 7,1 6638 8,1 95,7 129,9 124,3 Лук репчатый 4875 6,2 4957 6,9 5649 6,9 101,7 114 115,9 Капуста 27856 35,4 24861 34,4 28450 34,9 89,2 114,4 102,1 Морковь 18502 23,5 17520 24,2 19864 24,3 94,7 113,4 107,4 Свекла 7940 10,1 7854 10,9 8026 9,9 98,9 102,2 101,1 Прочие 6056 7,7 5762 8 5752 7,1 95,1 99,8 95 Овощи закрытого грунта
Всего 1244 1,6 787 1,1 303 0,4 63,2 38,5 24,4 В том числе
Томаты 395 0,5 257 0,35 89 0,11 65,1 34,6 22,5 Огурцы 420 0,53 312 0,43 108 0,13 74,3 34,6 25,7 Зеленый лук 184 0,23 101 0,13 43 0,05 54,9 42,5 34,6 Перец 124 0,15 62 0,08 41 0,05 50 66,1 33,1 Прочие 121 0,15 55 0,07 22 0,03 41,3 40 18,2 Всего реализовано овощей 78607 100 72271 100 81481 100 91,9 112,7 103,7
Для общей характеристики динамики реализации овощей открытого и закрытого грунта, в натуральном выражении, представим данные на рисунке 4.



Рис.4 Динамика реализации овощей СПК «Береговой» за 2005-2007гг., ц.
Данные таблицы 2 и рисунка 4 показывают, что на предприятии снижается объем реализации овощей закрытого грунта на всем промежутке рассматриваемого периода, Объем реализации овощей открытого грунта снижался в 2006 году, а затем возрос примерно на 10000 ц., с чем и связана общая положительная тенденция объема реализации овощеводческой продукции на СПК «Береговой».
Данные по структуре и динамики реализации овощеводческой продукции СПК «Береговой» представлены в таблице 3.
Данные таблицы 3 показывают, что в структуре общего объема реализации овощеводческой продукции наибольшее значение принимают показатели объема реализации овощей открытого грунта, объем реализации в денежном выражении которых в 2007 году составил – 64918 тыс.руб., что на 14,5% больше 2006 г., и на 44,1% больше 2007 года

Рис.5 Динамика реализации овощей СПК «Береговой» за 2005-2007гг., тыс.руб.
Таблица 3
Структура и динамика реализации продукции овощеводства СПК «Береговой», тыс.руб.
Наименование продукции 2005 год 2006 год 2007 год Темп роста, % Сумма, тыс.
руб.
  Удельный вес, % Сумма, тыс.
руб.
  Удельный вес, % Сумма, тыс.
руб.
  Удельный вес, % 2006-
2005 2007-2006 2007-2005 Овощи открытого грунта
Всего 45054 96,50 56696 98,20 64918 99,20 125,80 114,50 144,10 В том числе                   Томаты 3560 7,62 6840 11,85 7129 10,90 192,13 104,23 200,25 Огурцы 4280 9,16 6423 11,12 7098 10,85 150,07 110,51 165,84 Лук репчатый 8540 18,28 10043 17,39 12896 19,71 117,60 128,41 151,01 Капуста 15240 32,63 16480 28,54 18954 28,97 108,14 115,01 124,37 Морковь 7569 16,21 9029 15,64 10074 15,40 119,29 111,57 133,10 Свекла 4982 10,67 6138 10,63 6987 10,68 123,20 113,83 140,24 Прочие 883 1,89 1743 3,02 1780 2,72 197,40 102,12 201,59 Овощи закрытого грунта
Всего 1652 3,50 1046 1,80 507 0,80 63,30 48,40 30,70 В том числе                   Томаты 554 1,19 327 0,57 146 0,22 59,03 44,65 26,35 Огурцы 523 1,12 352 0,61 154 0,24 67,30 43,75 29,45 Зеленый лук 254 0,54 211 0,37 114 0,17 83,07 54,03 44,88 Перец 128 0,27 104 0,18 82 0,13 81,25 78,85 64,06 Прочие 193 0,41 52 0,09 12 0,02 26,94 23,08 6,22 Всего реализовано овощей 46706 100 57742 100 65425 100,00 123,60 113,30 140,10

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Вспомогательное производство - часть производственной деятельности предприятия, необходимая для обслуживания основного производства и обеспечения бесперебойного изготовления и выпуска его продукции. Важнейшие задачи Вспомогательное производство: изготовление и ремонт технологической оснастки, тары и специнструмента и снабжение ими основных цехов; обеспечение предприятия всеми видами энергии, ремонт энергетического, транспортного и механического оборудования, контрольно-измерительной аппаратуры, уход и надзор за ними; ремонт зданий и сооружений и хозяйственного инвентаря; приёмка, хранение и выдача в цеха предприятия сырья, материалов, полуфабрикатов и др. К Вспомогательное производство может быть отнесена деятельность транспортного и складского хозяйства предприятия. Вспомогательное производство определяется особенностями основного производства, размерами предприятия и его производственными связями. Вспомогательное производство в основном осуществляется во вспомогательных цехах. В составе крупных комбинатов и объединений (например, металлургический, химический и др.) создаются специализированные цеха и предприятия по обслуживанию основного производства. Перспективное направление совершенствования Вспомогательное производство — передача наиболее ответственной и трудоёмкой части вспомогательных работ специализированным предприятиям, обслуживающим промышленность данного района. Это позволяет применять во Вспомогательное производство высокопроизводительную технологию и передовые методы производства, удешевлять выполнение соответствующих работ на предприятиях, обслуживаемых специализированными ремонтными, инструментальными и другими базами, обеспечивать рост производительности труда. По мере технического совершенствования основного производства необходимо параллельное развитие. На крупных предприятиях и объединениях Вспомогательное производство следует развивать на основе централизации и специализации работ, обеспечивающих его наибольшую эффективность.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия: Учеб. пособие- М.: Финансы и статистика, - 2006.-208 с.
Заводшнов Н.Д. Остовы предпринимательской деятельности в АПК: Учеб. пособие – М.: Изд-во МСХА,- 2004.-365 с.
Коваленко Н. Я. Экономика сельского хозяйства. С основами аграрных рынков. Курс лекций. - М.: Ассоциация авторов и издателей. ТАНДЕМ: Издательство ЭКМОС,- 2005.-448 с.
Любушкин Н.П., Лещёва В.Б. Анализ финансово- экономической деятельности предприятия: Учеб. пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ- ДАНА,- 2006.-471 с.
Маслов Е.В. Управление персоналом предприятия: Учеб. пособие/Под ред. П.В.Шеметова. М.: ИНФРА-М, НГАЭиУ; Новосибирск, 2005.С.312
Мокий М.С., Скамай Л.Г., Трубочкина М.И. Экономика предприятия: Учеб. пособие. / Под ред. проф. М.Г. Лапусты.-М.: ИНФРА-М,- 2004-264 с.
Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 4-е изд., перераб. и доп. – Минск: ООО «Новое знание», -2004.-688 с.
Экономика предприятия: Учебник. / Под ред. проф. Н.А. Сафронова.-М.: «Юристь»,- 2003.-584 с.
Экономика предприятия: Учебник. / Под ред. проф. О.И. Волкова. - М.: ИНФРА-М, -2007.-416 с.
Экономика предприятия: Учебник. / Под ред. проф. О.И. Волкова., В.К. Кляренко. М.: ИНФРА-М,- 2003.-280 с.
Экономика предприятия: Учебник. / Под ред. Е.А. Контора. – СПб: Питер, - 2002.-352 с.
Экономика предприятия: Учебник для вузов. / Под ред. проф. В.А. Швандера. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, -2003.-608 с.
Цыренова Е.Д. Формирование регионального рынка труда. Иркутск: Изд-во ИГЭА, 2006
Экономика предприятия и отрасли промышленности. Серия «Учебники, учебные пособия». 3-е изд., перераб. и доп. – Ростов н/Д. «Феникс», -2008.-608 с.
Экономика предприятия: Учебник для вузов. / Под ред. проф. М.Д. Малюк. – М.: ЮНИТИ-ДАНА -2007.-350 с.
Экономика предприятия: Учебник для вузов. / Под ред. А.И. Тимофеева. – М.: ИНФРА, -2006.-126 с.
Экономика предприятия: Учебник для вузов. / Под ред. проф. Р.Т. Романова – Инфра, -2005.- 332 с.
Экономика предприятия – 2 е издание: Учебник/ Под ред. проф. Н.А. Сафронова.—ИНФРА, 2004-689стр.
Экономика предприятия: Учебник/ Под ред.проф. О.И.Волкова.—М.: ЮРИСТЬ М, 2006-129стр.
Яременко Ю.В. Теория и методология исследования многоуровневой экономики. М.: Наука,2007 г.













2



ДДИРЕКЦИЯ

Цех животноводства

Цех овощеводства

Цех кормопроизводства

Цех реализации

Цех механизации и электрификации

Служба строительства и ремонта

Цех реализации

Начальник

Прочие работники

Инженер - механик

Реализаторы

Бригадиры

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия: Учеб. пособие- М.: Финансы и статистика, - 2006.-208 с.
2.Заводшнов Н.Д. Остовы предпринимательской деятельности в АПК: Учеб. пособие – М.: Изд-во МСХА,- 2004.-365 с.
3.Коваленко Н. Я. Экономика сельского хозяйства. С основами аграрных рынков. Курс лекций. - М.: Ассоциация авторов и издателей. ТАНДЕМ: Издательство ЭКМОС,- 2005.-448 с.
4.Любушкин Н.П., Лещёва В.Б. Анализ финансово- экономической деятельности предприятия: Учеб. пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ- ДАНА,- 2006.-471 с.
5.Маслов Е.В. Управление персоналом предприятия: Учеб. пособие/Под ред. П.В.Шеметова. М.: ИНФРА-М, НГАЭиУ; Новосибирск, 2005.С.312
6.Мокий М.С., Скамай Л.Г., Трубочкина М.И. Экономика предприятия: Учеб. пособие. / Под ред. проф. М.Г. Лапусты.-М.: ИНФРА-М,- 2004-264 с.
7. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 4-е изд., перераб. и доп. – Минск: ООО «Новое знание», -2004.-688 с.
8. Экономика предприятия: Учебник. / Под ред. проф. Н.А. Сафронова.-М.: «Юристь»,- 2003.-584 с.
9. Экономика предприятия: Учебник. / Под ред. проф. О.И. Волкова. - М.: ИНФРА-М, -2007.-416 с.
10. Экономика предприятия: Учебник. / Под ред. проф. О.И. Волкова., В.К. Кляренко. М.: ИНФРА-М,- 2003.-280 с.
11. Экономика предприятия: Учебник. / Под ред. Е.А. Контора. – СПб: Питер, - 2002.-352 с.
12. Экономика предприятия: Учебник для вузов. / Под ред. проф. В.А. Швандера. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, -2003.-608 с.
13.Цыренова Е.Д. Формирование регионального рынка труда. Иркутск: Изд-во ИГЭА, 2006
14. Экономика предприятия и отрасли промышленности. Серия «Учебники, учебные пособия». 3-е изд., перераб. и доп. – Ростов н/Д. «Феникс», -2008.-608 с.
15.Экономика предприятия: Учебник для вузов. / Под ред. проф. М.Д. Малюк. – М.: ЮНИТИ-ДАНА -2007.-350 с.
16.Экономика предприятия: Учебник для вузов. / Под ред. А.И. Тимофеева. – М.: ИНФРА, -2006.-126 с.
17.Экономика предприятия: Учебник для вузов. / Под ред. проф. Р.Т. Романова – Инфра, -2005.- 332 с.
18.Экономика предприятия – 2 е издание: Учебник/ Под ред. проф. Н.А. Сафронова.—ИНФРА, 2004-689стр.
19.Экономика предприятия: Учебник/ Под ред.проф. О.И.Волкова.—М.: ЮРИСТЬ М, 2006-129стр.
20.Яременко Ю.В. Теория и методология исследования многоуровневой экономики. М.: Наука,2007 г.

Вопрос-ответ:

Что такое вспомогательное производство?

Вспомогательное производство - это отделение предприятия, осуществляющее подготовку и обеспечение основного производства необходимыми материалами, инструментами, энергией и другими ресурсами.

Какие задачи решает вспомогательное производство?

Основные задачи вспомогательного производства включают: обеспечение основного производства необходимыми ресурсами, поддержание стабильности и непрерывности работы основного производства, контроль и учет расходов вспомогательного производства.

Каков состав и структура вспомогательного производства?

Состав вспомогательного производства включает такие подразделения, как склады материалов, цеха по ремонту оборудования, службы по обеспечению энергией и инфраструктурой. Структура вспомогательного производства может варьироваться в зависимости от конкретной организации.

Как организуются рабочие места вспомогательных рабочих?

Организация рабочих мест вспомогательных рабочих зависит от их функций и требований производства. Обычно это включает в себя предоставление необходимого оборудования, инструментов, материалов и обучение работников вспомогательных подразделений.

Каким образом учитываются расходы вспомогательного производства?

Расходы вспомогательного производства учитываются через специальные учетные системы, которые позволяют определить затраты на материалы, энергию, обслуживание оборудования и другие ресурсы, используемые вспомогательным производством.

Что такое вспомогательное производство?

Вспомогательное производство - это процесс, связанный с предоставлением услуг и производством продукции, не являющейся окончательным товаром. Оно направлено на обеспечение нужд основного производства.

Какая структура и состав вспомогательного производства?

Структура вспомогательного производства включает в себя такие подразделения, как энергетика, транспорт, снабжение, охрана труда и другие. В составе вспомогательного производства могут быть специалисты по планированию и контролю производства, механики, электрики и другие специалисты.

Какими особенностями обладает вспомогательное производство?

Особенности вспомогательного производства заключаются в том, что оно не является эффективным без основного производства. Оно обеспечивает работу основного производства и предоставляет необходимые услуги для процесса производства.