Вам нужен реферат?
Интересует Физическая культура?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Современное состояние спорта и массовой физической культуры в США

  • 27 страниц
  • 7 источников
  • Добавлена 19.12.2008
360 руб. 720 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Содержание
Введение
1История спорта в Соединенных Штатах Америки
1.1История американского футбола
1.2История баскетбола
1.2.1Мексиканские предки баскетбола
1.2.2Олимпийское признание
1.3История бейсбола
2Система организации и руководства спортом
3Выступления на международной арене
4Выдающиеся спортсмены
5Проблемы в спорте, их решение
6Новый вид спорта
Заключение
Список использованных источников

Фрагмент для ознакомления

Выполняя первую функцию, спортивная наука является лишь инструментарием для завоевания золотых медалей; выполняя вторую - предлагает пока весьма неясные и неоднозначные концепции.
Выход из создавшейся ситуации можно увидеть в снижении количества краткосрочных заданий для спортивной науки и соответствующем увеличении перспективных задач развития спорта, включая все виды физической активности самого различного контингента занимающихся спортом людей. Решение данных задач следует осуществлять через призму сегодняшнего дня, принимая во внимание, что возникновение и разрешение проблем – процесс бесконечный и что будущее начинается в настоящем с каждой новой секундой. В данном методологическом подходе немецкий ученый видит шансы для дальнейшего развития спортивной науки.
Тематика основных докладов конгресса освещала проблемы современного состояния спорта в Северной и Южной Америке, Западной и Восточной Европе, Азии (Японии и Китае), Австралии.
Не будет большим преувеличением признать в качестве основной характеристики американского спорта его современность, исходя из того, что Соединенные Штаты воспринимаются мировой общественностью как символ всего самого современного. Более того, по мнению докладчика, политическая и экономическая мощь США, оказывающая соответствующее влияние на культурное развитие страны, позволяет считать американский спорт своеобразной моделью для других стран, не только развивающихся, но и высокоразвитых.
Спорт в Америке характеризуется сегодня также процессом глобализации, активное содействие которому оказывают в настоящее время Национальная лига американского футбола и средства массовой информации.
Спорт в Америке существенно отличается от спорта в других странах. В организационном плане это проявляется прежде всего в отсутствии в США курирующего спорт министерства или правительственного подразделения. Олимпийский комитет США, который в соответствии со своими полномочиями мог бы выполнять координирующую функцию, в действительности гораздо менее значим, чем аналогичные европейские структуры. Кроме того, американский спорт, равно как и канадский, вследствие отсутствия в обеих странах регламентированной сети частных спортивных клубов может быть признан самым коммерциализованным в мире.
Наиболее ярко феноменальность американского спорта проявляется в действующей системе вузовских соревнований по баскетболу и американскому футболу, по итогам которых распределяются места в нижней профессиональной лиге. Этот спонсируемый вузами университетский соревновательный спорт, по сути дела, является профессиональным спортом, а игроки в подавляющем большинстве случаев числятся студентами только "на бумаге". Данная система вузовских соревнований в значительной степени коррумпирована, основана на эксплуатации и приносит немалый вред молодым спортсменам, особенно чернокожим1.
Существует тенденция, что, как только американцы покидают стены высших учебных заведений, их спортивная активность все менее тяготеет к командным видам спорта, предпочтение отдается индивидуальным: теннису, гольфу, марафону. Однако имеющиеся статистические данные, необходимые для качественного сравнительного анализа, недостоверны и недостаточны, так как проводимые в США научные исследования преимущественно базируются на студенческом спорте, а изучение физической активности других слоев населения ведется не столь интенсивно, как, например, в Европе.
Также можно сказать, что вследствие отсутствия регламентированной сети спортивных клубов и большой значимости профессионального спорта, взрослые и пожилые американцы менее активно занимаются спортом, чем их европейские ровесники. Однако данная гипотеза требует специального изучения.
По поводу последнего предположения следует заметить, что, если правильность данной гипотезы подтвердится, американскому спорту будет сложно претендовать на роль мировой модели. Впрочем, вопрос о том, действительно ли занимающиеся спортом американцы усматривают в своей деятельности образец для всего мира или это лишь игра воображения американского ученого, также требуюет соответствующего исследования и анализа.
На развитие спорта в Соединенных Штатах и других странах мира также колоссально влияют СМИ. Именно от них зависит популяризация видов спорта, а занятия массовой физкультурой рассматриваются как неотъемлемая часть жизнедеятельности1.
Люди, прошедшие "школу спорта", убеждены, что спорт помог им воспитать веру в свои силы и возможности, а также умение ими воспользоваться. Многие из спортсменов утверждают, что именно спорт сделал из них человека, способного быть личностью. Посредством спорта реализуется принцип современной жизни - "рассчитывать на самого себя". Это означает, что достижение успеха зависит прежде всего от личных, индивидуальных качеств – честолюбия, инициативы, трудолюбия, терпения, волевых навыков.
Американские ученые-социологи сделали заключение, что спорт аккумулирует в себе основные ценности американского общества. Благодаря занятиям спортом или даже в процессе созерцания спортивных состязаний общественные ценности присваиваются индивидом, интериоризируются как личностные. Историк Джон Беттс пишет: "Спорт и капиталистический дух имеют много общего: дух инициативы, противоборства и соревнования". Другой известный американский профессор Р. Форс справедливо считает, что спорт является миниатюрой самой жизни и, таким образом, служит как бы лабораторией, в которой может создаваться положительная система ценностей (1982)1.

Новый вид спорта

В настоящее время в Соединенных Штатах Америки стал динамично развиваться новый вид спорта под названием Пейнтбол. Это командная спортивно-техническая игра с использованием пневматических маркеров, стреляющих хрупкими желатиновыми шариками, наполненных водорастворимой краской. В ходе 10-15минутной игры две команды, стартующие с баз в противоположных концах поля, стремятся захватить флаг, находящийся в центре поля и водрузить его на стартовой базе противника, поразив при этом наибольшее число игроков противника. Поражением считаются наличие на игроке или его снаряжении пятна краски размером больше пятирублевой монеты, выход за границу поля или удаление судьей за нарушение правил.
Пейнтбол не требует специальной физической подготовки и базируется на простых и понятных правилах, поэтому участвовать в ней может любой человек, допущенный до занятий физкультурой по состоянию здоровья. Игры происходят на свежем воздухе и связаны с активной двигательной нагрузкой, причем отсутствует необходимость разделения игроков по весовым или возрастным категориям1.
По сравнению с другими видами спорта, пейнтбол имеет особенную привлекательность, как военно-спортивное приключение. Мало того, пейнтбол дает возможность контролируемого выброса агрессии и снятия стрессов. Пейнтбол может быть использован как нетрадиционный вид спорта с элементами военно-патриотического воспитания и подготовки к службе в армии, воспитания бережного отношения к оборудованию и снаряжению и отвлечения подростков от улицы1.
В настоящее время пейнтбол развивается по трем направлениям:
- для тренировки спецслужб;
- как вид спорта;
- как развлекательная игра.
Пейнтбол в чем-то сродни бизнесу. Здесь, как и в предпринимательстве, во главе угла стоит четкое выполнение поставленных задач, способность принимать быстрые и эффективные решения, умение чувствовать локоть партнера и иметь волю к победе. В пейнтболе также достижение успеха зависит не столько от накаченных мышц, сколько от умелых тактических приемов и слаженных коллективных действий. Так что в определенном смысле пейнтбольный турнир можно сравнить с хорошим бизнес-тренингом.
Пейнтбол – это совершенно безопасная игра. В нее может играть каждый человек. Не имея ни каких возрастных, физических и весовых ограничений. Пейнтбол – это не война. Это всего лишь виртуальный мир видеоигр, превращенный в реальность.
Заключение

В данной работе были затронуты главные проблемы спорта в США. Как видно, их не много. Спорт, с некоторых времен, стал главным «хобби» в жизни каждого американца. Не важно, принимает участие или просто смотрит; главное, что он живет спортом с раннего детства.
В настоящее время существуют не только три вида спорта, которые возникли в Америке. В последние двадцать лет широко распространяется такая игра, как пейнтбол. Это попавшая в реальность компьютерная игра. Этот новый вид спорта возник в США. А это значит, что американцы не останавливаются на достигнутом, они идут вперед. Пейнтбол уже охватил весь мир. Будем надеяться, что жители Соединенных Штатов не забудут свои прежние замечательные игры и их героев.
Список использованных источников

Американский футбол: история и правила // Спорт для всех, 2004, № 3 33 – 37.
Оливова В. Люди и игры: у истоков современного спорта./ М: Физкультура и спорт, 1985.
Социальные аспекты спорта в Америке // Теория и практика физической культуры, 2005, № 7, С 21 – 23.
Сравнение уроков физкультуры в США и России// Теория и практика физической культуры, 2005, № 4, С 15 – 17.
Столбов В.В., Финогенова Л.А., Мельникова Н.Ю. История физической культуры и спорта: учебник/ М: Физкультура и спорт, 2000.
www.sportsplanet.ru
info.paintbal.ru







Американский футбол: история и правила // Спорт для всех, 2004, № 3 33 – 37.

Оливова В. Люди и игры: у истоков современного спорта./ М: Физкультура и спорт, 1985.
Американский футбол: история и правила // Спорт для всех, 2004, № 3 33 – 37.

Оливова В. Люди и игры: у истоков современного спорта./ М: Физкультура и спорт, 1985.

www.sportsplanet.ru

www.sportsplanet.ru

www.sportsplanet.ru

Сравнение уроков физкультуры в США и России// Теория и практика физической культуры, 2005, № 4, С 15 – 17.

Сравнение уроков физкультуры в США и России// Теория и практика физической культуры, 2005, № 4, С 15 – 17.

Столбов В.В., Финогенова Л.А., Мельникова Н.Ю. История физической культуры и спорта: учебник/ М: Физкультура и спорт, 2000.

Столбов В.В., Финогенова Л.А., Мельникова Н.Ю. История физической культуры и спорта: учебник/ М: Физкультура и спорт, 2000.

www.sportsplanet.ru

www.sportsplanet.ru

Социальные аспекты спорта в Америке // Теория и практика физической культуры, 2005, № 7, С 21 – 27.

Социальные аспекты спорта в Америке // Теория и практика физической культуры, 2005, № 7, С 21 – 27.

Социальные аспекты спорта в Америке // Теория и практика физической культуры, 2005, № 7, С 21 – 27.

Социальные аспекты спорта в Америке // Теория и практика физической культуры, 2005, № 7, С 21 – 27.

info.paintbal.ru


info.paintbal.ru













25

Список использованных источников

1.Столбов В.В., Финогенова Л.А., Мельникова Н.Ю. История физической культуры и спорта: учебник/ М: Физкультура и спорт, 2000.
2.Оливова В. Люди и игры: у истоков современного спорта./ М: Физкультура и спорт, 1985.
3.Американский футбол: история и правила // Спорт для всех, 2004, № 3 33 – 37.
4.Сравнение уроков физкультуры в США и России// Теория и практика физической культуры, 2005, № 4, С 15 – 17.
5.Социальные аспекты спорта в Америке // Теория и практика физической культуры, 2005, № 7, С 21 – 23.
6.www.sportsplanet.ru
7.info.paintbal.ru

Узнать стоимость работы