Предмет философии права
- 15 страниц
- 3 источника
- Добавлена 07.10.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
ВВЕДЕНИЕ
ПОНЯТИЕ ФИЛОСОФИИ ПРАВА, ЕЕ МЕСТО СРЕДИ ДРУГИХ НАУК
А) ПРЕДМЕТ ФИЛОСОФИИ ПРАВА
Б)ФИЛОСОФСКОЕ ПРАВО И СВОБОДА
В) ГОСУДАРСТВО И ФИЛОСОФИЯ ПРАВА
ФИЛОСОФСКОЕ ПРАВО И ПЕРСПЕКТИВЫ СТРОИТЕЛЬСТВА ГОСУДАРСТВА НА ПРИМЕРЕ УКРАИНЫ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Это есть сама суть дела, все остальное, включая экономику, политику, законодательство следствие этого действия. Данное обстоятельство заслуживало наибольшего внимания и до сих пор небосознанобобществом.
Это огосударствление общественных достояний, и официально названное разгосударствлением, было взаимозаменено тем, что каждый получил по ваучеру, которые давали гарантию равных стартовых возможностей для движений от социализма к рыночным обществам и как надежных средств широкой народной приватизации. Но как известно, с подобной миссией, ваучеры явно не справились.
И только с помощью приватизаций постсоциалистические идеи государства как раз создали экономико-правовые условия, которые стали необходимостью для самоутверждения понятия настоящего собственника.
Согласно новой Конституции Украины, в стране признают и защищают равноправно частную, государственную, муниципальную и иную форму собственности. Здесь различие между видами собственности: частная собственность – собственность индивидов и их объединений, государственная - собственность государства, муниципальная – собственность органов самоуправления. Но по факту все эти разновидности собственности в условиях нынешней приватизации становятся лишь различными формами типологическо-единой частной собственности.
По оценке оптимистов идея капитализации социализма успешно и грамотно движется в известном историческом направлении к капитализму: от рабства – через_феодализм.
Право является привилегией, которая особо результативно и откровенно утвердилось в процессах приватизации и вообще в сфере собственностей. Здесь каждыйосубъект иообъект собственности будет появляться, жить и действовать не по единым общим правилам, но и в виде исключений из него, в каком-то казусном режиме и статусе.
Такой путь Украины в сторону феодализма отношения собственности был запрограммирован курсом самой приватизации. Общее для всех право и всеобщее правовое равенство в отношении собственности было в ходе приватизации выражено в виде фиктивного, бумажно-ваучерного равенства. Капитализация украинского социализма - это, по сути своей, конфронтационное движение к праву, собственности и т. д. Именно поэтому данную концепцию позволяющую лучше понять силу и слабость сторонников, а также противников движений от социализма к капитализму, интересуют факторы, которые содействуют и противодействуют такому движению, включающему в себя глубинный смысл и объективную природу современной борьбы и раскола (социального, идеологического, национального, политического) в обществе, государстве, стране .
Пока в Украинском государстве правительство не будет заниматься своими делами, и говорить о украинском правовом государстве даже не приходится. Обсолютно понятно даже человеку не сведущему в политике, что политикой должны заниматься политологи, а экономикой - экономисты. Возьмем аналог для примера - компьютерную игру и её стратегию. В ней перед игроком устанавливается задача сотворить город, но чтобы пришли в него люди, его нужно благоустроить. Через некоторое время появляется необходимость о начале торговли с другими государствами и нужно не забывать об обороноспособности своего города. Достичь поставленной цели настолько трудно, что на основании всего этого можно сделать определенный вывод о том, что управление государством это не легкий труд, как себе представляют руководители и в частности президент. Вот откуда беды народа и кризисы во всех сферах жизни общества: будь то экономическая, политическая, финансовая, культурная, аграрная и других структура.
Украинское государство является важным примером для изучения философии прав и свобод человека, где человеческий фактор является чуть ли не основной идеей перераспределения внутриполитических сил государства. Именно благодаря человеческому фактору можно говорить о том, что вся не стабильная ситуация которую мы наблюдаем в данным момент, повлияла на ход событий, заложниками которых они являются.
Заключение
В этом реферате, я поставил цель и задачу раскрыть проблему философского права как одной самостоятельной науки. Философские и правовые исследования этого вопроса имеют давнюю и богатую традицию. Она восходит к начальным истокам философской науки и науки юриспруденции, а также сопровождает всю дальнейшую историю этих понятий включая и нашу с вами современность.
Философское право – по сравнению с другим видам и способам изучения права - является наиболее высшем и духовным познанием философии и права, а так же постижением и утверждением этого значения ценностей в жизни людей. Сам предмет философии права появляется с возникновением идеи независимости, противостояния властного произвола. Именно эти идеи в основном стали основой-зародышем всех последующих идей, к которым можно и отнести современные представления и концепции о внутренних взаимосвязях и единстве права, его свободы и справедливости, о господстве и власти права, о правовых законах в государстве. Ит в том, что сегодняьэти правовые-идеи стали общепризнаннымитсовременным мировым сообществомьценностями и императивами, --велика и неоспорима заслуга также-и,философии права.
Все эти понятия определяют основополагающие задачи философского права и их значение в системах юридических и других гуманитарных науках и учебных дисциплинах, где объектом изучения и освещения которого являются государство и право. В данной работе, пытаясь раскрыть значительный опыт в изучении и преподавании этой дисциплины мною был затронут не только зарубежный исторический опыт, но и на примере Украинского государства хотелось показать наиболее точные в современных условиях радикальные преобразования в становлении началао философии права, где существенно -возростла роль философского-права в системах гуманитарных наук, и раскрыть значение этой дисциплины во всех процессах и формированиях, утверждениях ценностей прав, свобод и справедливости.
Список использованной литературы
Власть и право: Из истории русской правовой мысли. Сборник // Сост.: А.В. Поляков, И.Ю. Козлихин - Л.: Лениздат, 1990.
История политических и правовых учений. Учебник для вузов. Под общей редакцией члена - корреспондента РАН В.С. Нерсесянца. М., 1996
Нерсесянц В.С. Философия права. Учебник для вузов. - М.: Издательская группа ИНФРА М - НОРМА, 1997.
Власть и право: Из истории русской правовой мысли. Сборник // Сост.: А.В. Поляков, И.Ю. Козлихин - Л.: Лениздат, 1990. - 157 с.
История политических и правовых учений. Учебник для вузов. Под общей редакцией члена - корреспондента РАН В.С. Нерсесянца. М., 1996 - 269с
Власть и право: Из истории русской правовой мысли. Сборник // Сост.: А.В. Поляков, И.Ю. Козлихин - Л.: Лениздат, 1990. - 257 с.
История политических и правовых учений. Учебник для вузов. Под общей редакцией члена - корреспондента РАН В.С. Нерсесянца. М., 1996 – 736с
Нерсесянц В.С. Философия права. Учебник для вузов. - М.: Издательская группа ИНФРА М - НОРМА, 1997. - 302 с.
12
1.Власть и право: Из истории русской правовой мысли. Сборник // Сост.: А.В. Поляков, И.Ю. Козлихин - Л.: Лениздат, 1990.
2.История политических и правовых учений. Учебник для вузов. Под общей редакцией члена - корреспондента РАН В.С. Нерсесянца. М., 1996
3.Нерсесянц В.С. Философия права. Учебник для вузов. - М.: Издательская группа ИНФРА М - НОРМА, 1997.