Вам нужна курсовая работа?
Интересует Журналистика?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Основные формы и методы психологического воздействия на массовую аудиторию (аналитический обзор)

  • 30 страниц
  • 10 источников
  • Добавлена 05.02.2009
258 руб. 860 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Содержание

Введение
1. Теоретические основы психологического
воздействия
1.1. Понятие психологического воздействия
1.2. Виды и формы психологического воздействия
2. Основные методы и приемы психологического воздействия
2.1. Базовые методы психологического воздействия
2.2. Технологии воздействия на бессознательное
2.3. Манипулирование
3. Влияние маркетинговых коммуникаций
на массовую аудиторию
3.1. Рекламная деятельность
3.2. Использование паблик рилейшнз в СМИ
Заключение
Библиографический список

Фрагмент для ознакомления

Случайное появление в многоплановой программе полемизирующих с основным ее содержанием тех или иных людей полностью рассеивает или снижает значение самой полемики. Что бы ни было сказано, все полностью растворяется в последующих рекламных объявлениях, комических трюках, интимных сценах и сплетнях". Для распыления и лишения смысла информации применяется такая техника, как сенсационность. Быстро чередующиеся сенсационные сообщения, часто сделанные с места событий, мешают составлению оценок и суждений. Такие интенсивно применяющиеся техники формируют у человека ощущение неспособности самостоятельно разобраться в происходящих сложных событиях и приводят его в состояние пассивности и инертности. В этой ситуации у потребителя информации снижается психологический уровень защиты и критичности, что способствует повышению уровня внушаемости, необходимой для внедрения в сознание людей рекламируемых и пропагандируемых ценностей.
Дальнейшая психологическая модель подведения покупателя к покупке товара имеет пятиступенчатый характер. Для привлечения внимания к рекламируемым товарам в рекламе активно используются различные персонажи из известных мультфильмов, художественной литературы и истории. Внимание усиливается формированием интереса к рекламируемому товару или идее. Этому способствует применение такой, например, техники НЛП, как "якорение", состоящее в данном случае в установлении связи между поступающей информацией и уже существующей у человека ценностью (например, в рекламе кофе заявляется, что совместно выпитая чашка такового способствует возникновению взаимопонимания). Интерес к рекламируемому товару закрепляется и усиливается методами создания доверия аудитории, самым распространенным из которых является привлечение известных людей (например, актеров), свидетельствующих о высоких качествах товара или о социальной перспективности идеи. Дальнейшее представление товара с точки зрения его пользы (даже если она имеет единственный или очень ограниченный аспект) и необходимости для человека делается с целью возбуждения желания иметь товар. На этом этапе психологическая модель манипулирования сознанием и эмоциями завершается призывом к действию: прямым ("Посетите наш магазин!") или косвенным ("Приятно проводить время за чашкой нашего кофе!") .
3.2. Использование паблик рилейшнз в СМИ

Другим способом влияния на действия аудитории является PR как способ управления общественным мнением с последующим изменением поведения. "Паблик рилейшнз - это специальная система управления информацией (в том числе социальной), если под управлением понимать процесс создания информационных поводов и информации заинтересованной в ней стороной, распространение готовой информационной продукции средствами коммуникации для целенаправленного формирования желаемого общественного мнения".
Если реклама является оплаченной спонсорами информацией, то РR-информация не оплачивается и не прокламируется, во многих случаях она выступает в виде скрытой пропаганды, однако ее влияние от этого не меньше, а даже больше, нежели влияние рекламы. Главная задача PR - умение представить какое-то явление или качество нужной стороной, в нужное время и в нужном месте, иными словами, PR для эффективного воздействия на аудиторию учитывает все психологические особенности и объективные потребности последней. Одним из самых распространенных способов влияния PR на общественное мнение посредством массовых коммуникаций является мимикрия РR-сообщения под такое, которое по форме и содержанию неотличимо от других новостей, но в отличие от новостей, сообщение о которых является результатом произошедших событий, PR сами создают события, которые потом описываются СМК.
Не всякая компания занимается рекламой, в то время как PR занимаются все без исключения. Деятельность "ПР как раз связана с попыткой перейти от внешнего принуждения (приказа) к внутреннему (принуждению), когда важнейшей единицей становится убеждение. ПР призвана обеспечить стабилизирующие факторы в нестабильной среде. Ведь реально только так и можно работать с теми, кто тебе не подчинен". Однако убеждение, о котором говорит Г. Г. Почепцов, характеризующееся внутренним принуждением, есть не что иное, как манипуляция посредством внушения.
В деятельности PR наличествует не только и не столько прямой призыв к действию, сколько стремление к формированию определенных позиций массовой аудитории, что само по себе является измененным видом пропаганды. В экономической сфере PR способствует оптимизации функций менеджмента, маркетинга и рекламы. Занимающиеся этим люди позиционируют свои действия как полностью направленные на достижение гармонии с массовой аудиторией с целью наиболее полного удовлетворения ее потребностей. Однако в действительности такие заявления являются одним из психологических методов завоевания доверия аудитории и снижения у нее критичности в восприятии РR-акций.
PR в области политической деятельности имеет свои специфические особенности, продиктованные поставленными субъектами политической деятельности целями, главной из которых является власть. Авторы книги "Черный PR как способ овладения властью, или Бомба для имиджмейкера" формулируют систему стратегий, применяемых PR в период активных политических действий. Она включает: "а) стратегию оболванивания населения; б) стратегию очернения конкурентов в глазах избирателей; в) стратегию ввода конкурентов в заблуждение относительно своих намерений; г) стратегию обмана конкурентов в отношении планов других конкурентов; д) стратегию противодействия проискам конкурентов".
В сфере политики помимо мифотворчества, воздействия на установки и стереотипы PR применяют еще один эффективный психологический метод, позволяющий формировать имиджи. Если при формировании стереотипов реальность упрощается, то при формировании имиджей она практически виртуально конструируется, т.е. разрабатывается и пропагандируется по каналам массовой коммуникации такой образ, который может оказать максимально положительное воздействие на восприятие массовой аудитории.
При этом самое пристальное внимание уделяется психологическому анализу ожиданий аудитории, связанных с предстоящим мероприятием, а также анализу ценностей того слоя населения, на который рассчитано воздействие (например, хороший семьянин - для людей среднего возраста, очень любит своих родителей - для людей старшего возраста, почитатель молодежной музыки - для молодежи, имеет импозантную внешность - для представителей противоположного пола, увлекается горными лыжами - для спортсменов, а также для тех, кого интересует состояние здоровья носителя имиджа, и т.д.).
Достижению поставленной цели по воздействию на массовую аудиторию подчинены все звенья коммуникативного акта (первоначальное описание которого было сделано Г. Лассуэллом), включающего в себя коммуникатора, само сообщение, каналы передачи и аудиторию как носителя эффекта воздействия.
Коммуникатор представляет собой то звено, которое осуществляет опосредствованный СМК контакт с массовой аудиторией. Коммуникатор может быть безличным (издание, канал или передача) и персонифицированным, выступающим как конкретный журналист, ведущий, комментатор и т.д. Безличный коммуникатор оказывает влияние на аудиторию в рамках того имиджа, который по его поводу сложился у читателей, зрителей или радиослушателей. В силу этого обстоятельства одной газете читатели доверяют, другой - нет; информацию, поступившую по одному каналу, сразу принимают, по другому - подвергают сомнению, и т.д.
В процессе коммуникативного воздействия на массовую аудиторию большую роль играет язык коммуникаторов. Применение оценочно окрашенных высказываний, производящих впечатление нейтральных, усваивается аудиторией прежде всего как оценка того или иного события, явления или проблемы. Другим приемом речевого воздействия является употребление близких, но не полностью совпадающих по значению слов. С. Кара-Мурза показывает это на примере замещения слова "война" словом "умиротворение", значения которых несколько перекрываются: "с 1965 года военные действия во Вьетнаме назывались в прессе "программа умиротворения". Это слово настолько вошло в обиход, что в газете можно было прочесть сообщение: "Одна деревня так упорно сопротивлялась умиротворению, что в конце концов ее пришлось разрушить". Еще одним приемом речевого воздействия можно назвать коннотацию как устойчивую психологическую ассоциацию, возникающую при столкновении с тем или иным высказыванием. Так, слово "сдержанность" в большинстве случаев вызывает положительно окрашенную ассоциацию, распространяющуюся на все явление, которое характеризуется этим словом. "Так, в 1972 г. в обращении к нации президент Никсон заявил: "В течение всей войны (во Вьетнаме. - Т.Н.) США проявляли беспрецедентную в военных анналах степень сдержанности", предполагая, видимо, что не было применено ядерное оружие. Слово "сдержанность" придавало в массовом сознании оттенок гуманности проводимой довольно жестокой акции.
В цепочке коммуникативного акта выделяется само сообщение, т.е. то, что передают. Применительно к нему определяющее значение имеют два момента - отбор событий для сообщения и расстановка акцентов на том или ином аспекте события. Отбор событий производится либо строго с целью реализации ценностных установок субъектов социальных интересов, либо с целью извещения о нейтральных событиях, производящих на массовую аудиторию впечатление объективности деятельности массовых коммуникаций, либо с целью освещения событий, которые выглядят оппозиционными по отношению к принятой линии канала или издания; при этом однако оппозиционность, усиливающая видимость беспристрастности массовой коммуникации, может касаться любых сторон "генеральной" парадигмы, кроме тех, которые относятся к ее основным, сущностным характеристикам.
Акцентированию, способствующему восприятию информации в заданном направлении и не производящему впечатления преднамеренного обмана, служит освещение не всего события, а некоторой его отдельной части, которая, будучи оторванной от целого, да еще сопровожденная определенным комментарием, может полностью изменить в восприятии массовой аудитории представление о реальной сути события. По этому поводу С. Кара-Мурза приводит любопытный пример: "У самих газетчиков есть такая шутка. "Как вы относитесь к домам терпимости?" - спросили папу римского, прибывшего в одну из стран. "А разве они у вас есть?" - ответил папа римский. Назавтра в газетах появилось экстренное сообщение: "Первое, что спросил папа, ступив на нашу землю: есть ли у нас дома терпимости?". В каждой шутке есть доля шутки.
Заключительным звеном массово-коммуникативного акта выступает массовая аудитория, вернее, эффект, произведенный на нее, что в конечном счете является основной задачей всего производимого действия. Для достижения необходимого эффекта аудитория с помощью описанных выше способов приводится в психологическое состояние готовности (или несопротивляемости) к восприятию транслируемой информации [8].





Заключение

В деятельности современных массовых коммуникаций, во-первых, сохраняются все прежние методы психологического воздействия на массовое сознание, приобретая под влиянием новых социальных реалий другие формы и расставляя акценты на других сторонах общественной жизни, во-вторых, распространяется применение новых методов, учитывающих прогрессирующие изменения в состояниях массового сознания, вызванные изменениями социальных процессов и явлений [8].
Таким образом, главной целью психологического воздействия является долговременное устойчивое изменение поведения людей. Добиться этого можно только в той мере, в какой удастся поколебать систему уже имеющихся у них установок. Затем на этой основе можно сформировать новые установки. Человеку необходимо объяснить общую направленность процесса изменения его установок.
Трансформация установок успешно проходит тогда, когда психологическое воздействие, осуществляемое в этих целях, соответствует потребностям и мотивам человека;
Изменение установок более вероятно, если содержание воспринятой в ходе психологического воздействия информации соответствует сложившимся нормам группового и индивидуального поведения людей, а источник информации вызывает доверие и является достаточно компетентным.
Изменение установок оказывается более устойчивым, если окружающая человека действительность подтверждает содержание воспринятой в ходе психологического воздействия информации.
Трансформация установок тем эффективнее, чем активнее используются различные способы психологического воздействия [3].



Библиографический список


1. Галумов Э.А. Международный имидж России. Стратегия формирования. – М.: Известия, 2003.-446с.
2. Кабаченко Т.С.. Методы психологического воздействия. Педагогическое общество России, 2000.-544с.
3. Крысько В.Г.. Секреты психологической войны: цели, задачи, методы, формы, опыт. Минск: , 1999.-181с.
4. Мюнстерберг Г. Основы психотехники. - СПб.: П.Э.Т., 1996.-348с.
5. Немов Р.С. Психология. – М., 1995. -191с.
6. Панасюк А.Ю. Формирование имиджа. М.: Омега-Л, 2007.- 266с.
7. Поис. А. Наш Мир и Мы. Поиски истины. М.: МЦНТИ, 2004.-336с.
8. Науменко Т.В. Психологические методы воздействия на массовую аудиторию // Вопросы психологии, 2004.- №2.- С.36-38
9. Ожегов С.И. Словарь русского языка. - М.: Сов. энциклопедия, 1977.-847с.
10. Философский энциклопедический словарь. - М., 1983.-836с.













Ожегов С.И. Словарь русского языка. - М.: Сов. энциклопедия, 1977.-С. 85.
Философский энциклопедический словарь. - М., 1983.-С. 81.
Мюнстерберг Г. Основы психотехники. - СПб.: П.Э.Т., 1996.- С. 140-141.
Крысько В.Г.. Секреты психологической войны: цели, задачи, методы, формы, опыт. Минск: , 1999.-С. 22.

Галумов Э.А. Международный имидж России. Стратегия формирования. – М.: Известия, 2003.- С. 244-245.
Панасюк А.Ю. Формирование имиджа. М.: Омега-Л, 2007.- С.110.
Крысько В.Г.. Секреты психологической войны: цели, задачи, методы, формы, опыт. Минск: , 1999.-С. 10.
Науменко Т.В. Психологические методы воздействия на массовую аудиторию // Вопросы психологии, 2004.- №2.- С.36.












30

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК


1. Галумов Э.А. Международный имидж России. Стратегия формирования. – М.: Известия, 2003.-446с.
2. Кабаченко Т.С.. Методы психологического воздействия. Педагогическое общество России, 2000.-544с.
3. Крысько В.Г.. Секреты психологической войны: цели, задачи, методы, формы, опыт. Минск: , 1999.-181с.
4. Мюнстерберг Г. Основы психотехники. - СПб.: П.Э.Т., 1996.-348с.
5. Немов Р.С. Психология. – М., 1995. -191с.
6. Панасюк А.Ю. Формирование имиджа. М.: Омега-Л, 2007.- 266с.
7. Поис. А. Наш Мир и Мы. Поиски истины. М.: МЦНТИ, 2004.-336с.
8. Науменко Т.В. Психологические методы воздействия на массовую аудиторию // Вопросы психологии, 2004.- №2.- С.36-38
9. Ожегов С.И. Словарь русского языка. - М.: Сов. энциклопедия, 1977.-847с.
10. Философский энциклопедический словарь. - М., 1983.-836с.

Узнать стоимость работы