Вам нужен реферат?
Интересует Физическая культура?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Положительное влияние занятых физкультурой на профилактику вредных привычек (курение, алкоголизм, наркломания) и предупреждение нарушений норм общественной жизни

  • 19 страниц
  • 10 источников
  • Добавлена 20.05.2007
180 руб. 360 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Введение
1. Социальные факторы, обусловливающие развитие физического воспитания
2. Определение основных вредных привычек курения, алкоголизма и наркомании
3. Выделение физического воспитания как социального явления
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

При этом следует отметить, что удовлетворение одних потребностей ведет к зарождению новых, а затрудненное удовлетворение потребностей в одном виде деятельности ведет к поиску других видов, облегченных форм Деятельности, где эти потребности могут быть удовлетворены легче, т.е. в этом процессе выступают два фактора: стремление удовлетворить потребности и поиск, выбор форм удовлетворения этих потребностей.
Потребности – это нужды или недостаток в чем-либо организма, личности, социальной или возрастной группы, общества в целом, т.е. внутренний побудитель активности.
Целесообразно применительно к сфере физического воспитания выделить следующие группы устойчивых потребностей: биологические, социальные, идеальные.
Биологические (витальные) — потребности тела: потребности в движении, перемене деятельности (активный отдых), питании.
Социальные – потребности, удовлетворяемые в процессе общения с другими людьми: общения, самоутверждения, лидерства, подчинения, сопереживания, подражания (мода).
Идеальные – духовные, личностные потребности самовыражения: познания (в игре познается мир), творчества, развлечения, эмоционального функционирования (получения положительных эмоций), деятельности с достижением цели (рефлекс цели), самовыражения. Не только биологические и социальные, но все эти личностные потребности могут найти удовлетворение в сфере физической культуры и выступают как неосознанные побудители к занятиям физическими упражнениями, играми, спортом.
Потребности трех групп не заменяют одна другую. Любая степень удовлетворения потребности одной группы не компенсирует неудовлетворение потребностей другой группы.
Доминирование в определенный период жизни именно данной, а не другой потребности, мотивация и выбор способов достижения цели определяется в известной мере природными задатками человека, социальными условиями (мораль, законы) и, главным образом, воспитанием.
Побудителями к занятиям физическим воспитанием и спортом могут выступать и осознанные личностные потребности (мотивы, стремления, цели): укрепление здоровья, подготовка к трудовой деятельности и службе в армии, общение, получение общественного признания, организации свободного времени, путешествия и др.
Формирование мотивов находится под воздействием внешних и внутренних факторов. В качестве первых выступают условия (ситуации), в которых оказывается человек. В качестве вторых выступают желания, увлечения, интересы, убеждения личности. Изучение мотивов занятий физкультурно-оздоровительной деятельностью различных возрастных групп населения, факторов и методов, способствующих их формированию, оказывает положительное влияние на привлечение людей к систематическим занятиям физическим воспитанием и спортом, на управление процессом физического воспитания.
Исследования специалистов показывают ярко выраженные возрастные особенности мотивов и интересов. В период детства, учебы в школе и вузе физическое воспитание выполняет созидательную функцию построения фундамента личности: усвоение знаний, умений, навыков, формирования мировоззрения и культуры, что соотносится с улучшением физического развития, физической подготовлености, формированием эстетики тела и культуры движения. Основу мотивации на данном этапе составляет стремление осознать себя как личность, что является серьезной предпосылкой для личности в утверждении себя в здоровом образе жизни.
В зрелом возрасте перед человеком возникают задачи освоения важнейших социальных ролей – семейных, трудовых, гражданских. Одним из основных мотивов является желание сохранить и укрепить здоровье, физические и психические силы, сформировать определенный имидж.
Заключение
Индивид – это биосоциальное определение человека как представителя вида. В психологии личность понимается как совокупность индивидуальных свойств психики, управляющих и определяющих активную деятельность человека. В сфере физического воспитания, как и в других видах деятельности, задействованы все три составляющие человека как системы. Биологическое и личностное, как определяющее его индивидуальную активность, и социальное в том смысле, что человек действует в обществе и общество до определенной степени определяет его мотивы, идеалы, цели, способы их достижения и виды деятельности.
Физическая культура – первый, самый естественный «мостик», соединяющий в единое целое социальное и биологическое в человеке. Освоение, охрана и приумножения природного в человеке преломляются через сознательную и стимулируемую социумом двигательную активность, являясь базой для формирования и сохранения человеком своего физического потенциала
Именно для заполнения досуга людей активной деятельностью в некоторых странах Европы появился термин «спорт свободного времени», а в средствах массовой информации стали пропагандироваться соревнования под девизом «делай с нами, делай лучше нас» и т. д. Ориентир подобных соревнований – личное самосовершенствование, развлечение. Диапазон интересов достаточно широк – от эпизодических, нерегулярных занятий до практики спорта высших достижений.
Вывод. Потребность в физическом здоровье осознается человеком по мере появления нарушений или отклонений от нормальной жизнедеятельности, как несоответствие между тем, что было или должно быть, и тем, что есть. Оздоровительный эффект физических упражнений может быть связан и с тем обстоятельством, что при выполнении двигательного действия человек начинает переживать новые чувства: чувство «мышечной радости», «чувство воды», «чувство мяча». Особенности таких ощущений гармонизируют бытие человека. Здесь явно доказывается положительное влияние занятий физкультурой на профилактику вредных привычек и необходимо подчеркнуть, что спорт является серьезной альтернативой для предупреждения нарушения норм общественной жизни и асоциального поведения.
Человеку присуще стремление к получению положительных эмоций, которые связаны с проведением досуга. Хорошо организованный отдых после трудового дня, занятие спортом позволяют эффективно восстановить свои силы и «забыть» о многих негативных моментах в жизни, включая вредные привычки.
Список литературы
Булич Э.Г. Физическое воспитание в специальных медицинских группах. М.: Высшая школа, 2000. – 255 с.
Дубровский В.И. Гигиена физического воспитания и спорта. М.: Влалос, 2004. – 512 с.
Дубровский В.И. Лечебная и физическая культура. М.: Владос, 2004. 624 с.
Дубровский В.И. Движения для здоровья. М.: Знание, 2000. – 216 с.
Евсеев Ю.И. Физическая культура. Ростов-н/Д: Феникс, 2004. – 384 с.
Попов С.Н. Лечебная физкультура. М.: Академия, 2006. – 412 с.
Степаненкова Э.Я. Теория и методика физического воспитания и развития ребенка. М.: Академия, 2004. – 512 с.
Теория и методика физического воспитания. Т. 2. Под редакцией Т.Ю. Круцевич. Киев: Олимпийская литература, 2004. – 390 с.
Торохова Е.И. Словарь-справочник. Валеология М.: Флинта. Наука, 2004. – 342 с.
Физическая культура студента. Под редакцией Ильинича В.И., М.: Гардарики, 2005. – 448 с.
Никифоров Г.С. Психология здоровья. СПб.: Речь, 2002 – 37 с.
Там же, с. 79
Теория и методика физического воспитания. Т. 2. Под редакцией Т.Ю. Круцевич. Киев: Олимпийская литература, 2004. – 28 с.
Евсеев Ю.И. Физическая культура. Ростов-н/Д: Феникс, 2004. – 84 с.
Билич Г.Л., Назарова Л.В. Основы валеологии. СПб.: Фолиант, 2000 с 3-5.
Дубровский В.И. Гигиена физического воспитания и спорта. М.: Влалос, 2004. – 368 с.
Дубровский В.И. Гигиена физического воспитания и спорта. М.: Влалос, 2004. – 370 с.
Теория и методика физического воспитания. Т. 2. Под редакцией Т.Ю. Круцевич. Киев: Олимпийская литература, 2004. – 30 с.












18

1.Булич Э.Г. Физическое воспитание в специальных медицинских группах. М.: Высшая школа, 2000. – 255 с.
2.Дубровский В.И. Гигиена физического воспитания и спорта. М.: Влалос, 2004. – 512 с.
3.Дубровский В.И. Лечебная и физическая культура. М.: Владос, 2004. 624 с.
4.Дубровский В.И. Движения для здоровья. М.: Знание, 2000. – 216 с.
5.Евсеев Ю.И. Физическая культура. Ростов-н/Д: Феникс, 2004. – 384 с.
6.Попов С.Н. Лечебная физкультура. М.: Академия, 2006. – 412 с.
7.Степаненкова Э.Я. Теория и методика физического воспитания и развития ребенка. М.: Академия, 2004. – 512 с.
8.Теория и методика физического воспитания. Т. 2. Под редакцией Т.Ю. Круцевич. Киев: Олимпийская литература, 2004. – 390 с.
9.Торохова Е.И. Словарь-справочник. Валеология М.: Флинта. Наука, 2004. – 342 с.
10.Физическая культура студента. Под редакцией Ильинича В.И., М.: Гардарики, 2005. – 448 с.

Узнать стоимость работы