Вам нужна курсовая работа?
Интересует Культура?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Особенности русского менталитета

  • 24 страницы
  • 15 источников
  • Добавлена 27.10.2007
282 руб. 940 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Фрагмент для ознакомления

В русских простых людях нет понимания того, что государство не может быть справедливым без контроля со стороны самих граждан, без наличия гражданского общества, способного поставить перед государством свою волю как закон. Русским нужна, прежде всего, не социальная справедливость, а полюбовное идеальное соглашение. Если русского человека поставить в ситуацию, которая даст ему возможность почувствовать себя судьей, и он будет волен наказать по справедливости или простить, то, скорее всего, он простит.
В конце XVII века Россия подошла к краю пропасти и чтобы сохранить себя должна была начать развиваться вопреки своему духовному укладу. Реформы Петра I не могут быть оценены однозначно уже потому, что, будучи необходимыми, для внешнего мироустройства, для традиций русского духа они были чужими и лишними. По меткому замечанию А. Толстого, Петр не вывел Россию на европейский двор как равную среди равных, а вытащил ее туда за волосы, излупив до крови. Россия стояла среди европейских дам в нелепом для себя наряде, вытирая кровь рукавом и дико озираясь, вызывая страх и неприязнь. Но Россия выжила и заставила считаться с собой других. Феноменально терпеливый русский народ построил государство, чрезвычайно крепкое внешне, но лишенное прочной внутренней связи. Страна выросла и окрепла как государство. Но то оформление общественной жизни, которое стало получать русское общество, никак не отвечало его внутреннему миру, его душе.
Такое противоречие внешнее и внутреннее присуще русскому человеку. “В жизни каждого народа, - писал Н.О. Лосский, - воплощены пары противоположностей, и их особенно много среди русских людей”. Н.А.Бердяев более определенно настаивал на том, что нет другого такого противоречивого народа, как русский, на Земле. “Два противоположных начала, - писал он, - легли в основу формации русской души: природная, языческая, дионисическая стихия и аскетическое монашеское православие. Можно открыть противоположные свойства в русском народе: деспотизм, гипертрофия государства и анархизм, вольность; жестокость, склонность к насилию и доброта, человечность, мягкость; обрядоверие и искание правды; индивидуализм, обостренное сознание личности и безликий коллективизм; национализм, самохвальство и универсализм, всечеловечность; эсхатологически мессианская религиозность и внешнее благочестие; искание Бога и воинствующее безбожие; смирение и наглость; рабство и бунт”.
В русском человеке живет мечта о земном рае, не требующем строго оформленного начала, необходимого для любого исторического развития. Такую мечту обоснованно попытались выразить еще славянофилы. Ошибочно думать, что они говорили о какой-то особенной форме государственного устройства как о самом заветном. В своих целях они шли гораздо дальше. Славянофилы вообще отрицали всякую форму, всякое государство как цель. Государство им виделось только средством, которое до времени следует хранить и которое поможет прийти к идеальному общественному мироустройству. И это были планы о небесном, а не о земном.
Русский человек, каким его создала природа. За призрак счастья, за журавля в небе готов пуститься во все тяжкие и обречь себя на годы страданий и великие несчастья. И это действительность, которую надо принять. Почему-то рассуждая о судьбе России и пытаясь увидеть выход из неудачно складывающейся истории, считают само собой разумеющимся, что такой выход есть и его только нужно найти. Куда больше оснований полагать, как считает Ильин И.С., что Россия едва ли перестанет быть страной «униженных и оскорбленных». Простые русские люди не разучившиеся доверять своим непосредственным переживаниям, пессимистически смотрят на свое будущее, в отличие от ученых, черпающих свои суждения из книг.
Заключение

О “таинственной” и “загадочной” русской душе написано очень много. Много правдивого и объективного, но немало и ошибочного. Вся “тайна” русской души в том, что она просто русская, а не западная и не восточная. Принципиальная ментальную идея русского характера - “душа всего дороже”. Этот архетип первичней других качеств духа русского народа, а также смены любых идеологий, религий, форм общественно-политической жизни, государства и т.д. Душевность (и духовность) русских (усиленная православием) - приоритет духовно-нравственных мотивов жизненного поведения и труда по сравнению с материальными, экономическими, политическими и т.п.
Многие русские мыслители, показывая негативные черты русского менталитета, говорили о необходимости его исправления. Любой нации свойственна определенного типа духовность, которая во многом обуславливает ее тип культуры. В определенной степени культура должна быть консервативна, что позволяет нации сохранить ее лицо. В то же время любая культура должна исторически развиваться во всех ее аспектах. Фактором такого развития является содержание существующих духовных традиций. В противном случае, народ обречен на историческое прозябание, какими бы внешне эффектными явлениями периодически не давала о себе знать его история. В такой стране всегда будет что-то начинаться, но начатое никогда не будет получать определенного завершения.
Еще в начале XX века Н.А. Бердяев писал: «Мировая война остро ставит вопрос о русском национальном самосознании. Русская национальная мысль чувствует потребность разгадать загадку России, понять идею России, определить ее место в мире. Все чувствуют в нынешний мировой день, что Россия стоит перед великими мировыми задачами. Но это глубокое чувство сопровождается сознанием неопределенности, почти неопределимости этих задач». И сегодня его слова не потеряли для нас своей актуальности.
«Каждый народ видит мир особым образом. Зависит это от того участка мирового бытия, который достался, доверен на жизнь каждому народу: от особого сочетания первостихий – земли, воды, воздуха, огня – которое отлилось и в составе человека (этническом и духовном), и в быту, и в слове. История народы меняет, сближает, перемешивает, однако работает она на добротном, сложившемся тысячелетиями национальном субстрате, и все изменения суть именно его изменения. Оттого и история народов своеобразна, и особы в ней извивы и сочетание общей миру цивилизации и исконно выросшей у народа каждого культуры».
И как пишет русский философ Лосский Н.О.: «В русском характере много недостатков, которые могут привести к расстройству (иногда весьма опасному) общественной жизни: максимализм, экстремизм, невыработанность характера, отсутствие дисциплины, дерзкое испытание ценностей, анархизм, чрезмерность критики. Однако следует отметить, что все эти отрицательные черты вторичны, они являются лишь оборотной стороной основных первичных свойств русского характера.»
Список использованной литературы


Бердяев Н.А. Размышления о русской революции.// Судьба России М.,1990.
Бердяев Н.А. Духи русской революции.//Судьба России М.,1990
Бердяев Н.А. Психология русского народа.// Судьба России. М.,1990.
Гачев Г. Национальный космос// Современная драматургия. 1990. №2
Ильин И.С. Особенности русского менталитета в культурно-исторических проявлениях//Вестник новгородского государственного университета. Новгород, 2004. №27
Лосский Н.О. Условия абсолютного добра. М., 1991.
Лосский Н.О. О русском характере. М., 1990.
Соловьев В.С. три разговора о войне, прогрессе и конце всемирной истории//Соловьев В.С. Сочинения в 2-х тт. М., 1990.
Сорокин П.А. Заметки социолога: Социологическая публицистика. СПб., 2000.
Толстой А. Один день из жизни Петра//Толстой А. Избранное. М. 1984.
Франк. С.Л. Русское мировоззрение. Спб. Наука, 1996. С.163.
Хомяков А.С. «Семирамида»//Хомяков А.С. Сочинения в 2-х тт. Т.1. Работы по историософии. М., 1994.
Чаадаев П.Я. Сочинения. М., 1989.
Чичерин Б.Н. Нравственный мир//Русская философия права: философия веры и нравственности (Антология). СПб., 1997.
Шубарт В. Европа и душа Востока. М.2003.




Ильин И.С. Особенности русского менталитета в культурно-исторических проявлениях//Вестник новгородского государственного университета. Новгород, 2004. №27., С.79-82.
Чаадаев П.Я. Сочинения. М., 1989. С. 18.
Бердяев Н.А. Психология русского народа.//Судьба России. М.,1990. С.360-372.
Ильин И.С. Особенности русского менталитета в культурно-исторических проявлениях//Вестник новгородского государственного университета. Новгород, 2004. №27., С.79-82.
Бердяев Н.А. Психология русского народа//Судьба России. М.,1990.С.220-222.
Бердяев Н.А. Психология русского народа//Судьба России. М.,1990. С.415.
Бердяев Н.А. Духи русской революции.//Судьба России М.,1990 С. 63.
Бердяев Н.А. Психология русского народа.// Судьба России. М.,1990. С .352.
Лосский Н.О. Условия абсолютного добра. М., 1991. С. 243.
Лосский Н.О. О русском характере. М., 1990. С.2.
Ильин И.С. Особенности русского менталитета в культурно-исторических проявлениях//Вестник новгородского государственного университета. Новгород, 2004. №27., С.79-82.
Чичерин Б.Н. Нравственный мир//Русская философия права: философия веры и нравственности (Антология). СПб., 1997. С.81-110.
Бердяев Н.А. Размышления о русской революции.// Судьба России М.,1990. С.679.

Бердяев Н.А. Психология русского народа.// Судьба России М.,1990. С.312-315.
Бердяев Н.А. Размышления о русской революции.// Судьба России М.,1990.С.622.
Бердяев Н.А. Размышления о русской революции.// Судьба России М.,1990.С.701.
Ильин И.С. Особенности русского менталитета в культурно-исторических проявлениях//Вестник новгородского государственного университета. Новгород, 2004. №27., С.79-82.

Ильин И.С. Особенности русского менталитета в культурно-исторических проявлениях//Вестник новгородского государственного университета. Новгород, 2004. №27., С.79-82.
Сорокин П. Заметки социолога: Социологическая публицистика. СПб., 2000.

Шубарт В. Европа и душа Востока. М.2003. С.51-52.
Хомяков А.С. «Семирамида»//Хомяков А.С. Сочинения в 2-х тт. Т.1. Работы по историософии. М., 1994. С.15-446.
Соловьев В.С. три разговора о войне, прогрессе и конце всемирной истории//Соловьев В.С. Сочинения в 2-х тт. М., 1990. С.635-762.
Ильин И.С. Особенности русского менталитета в культурно-исторических проявлениях//Вестник новгородского государственного университета. Новгород, 2004. №27., С.79-82.
Бердяев Н.А. Размышления о русской революции.//Судьба России. М., 1990 С.592.
Толстой А. Один день из жизни Петра//Толстой А. Избранное. М. 1984. С.25-42.
Лосский Н.О. Условия абсолютного добра. М., 1991. С. 242.
Бердяев Н.А. Размышления о русской революции.// Судьба России М.,1990.

Ильин И.С. Особенности русского менталитета в культурно-исторических проявлениях//Вестник новгородского государственного университета. Новгород, 2004. №27., С.79-82.
Ильин И.С. Особенности русского менталитета в культурно-исторических проявлениях//Вестник новгородского государственного университета. Новгород, 2004. №27., С.79-82.

Ильин И.С. Особенности русского менталитета в культурно-исторических проявлениях//Вестник новгородского государственного университета. Новгород, 2004. №27., С.79-82.
Бердяев Н.А. Душа России.// Русская идея. М., 1992. С.295-304.
Гачев Г. Национальный космос// Современная драматургия. 1990. №2 С.180.
Лосский Н.О. О русском характере. М. 1990.












23

Узнать стоимость работы