Вам нужна курсовая работа?
Интересует Право?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Криминологический анализ мошенничества.

  • 23 страницы
  • 23 источника
  • Добавлена 13.04.2010
600 руб. 1 200 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
1.КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МОШЕННИЧЕСТВА
2. ПРИЗНАКИ МОШЕННИЧЕСТВА И ЕГО ВИДЫ
3. ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИЧНОСТИ ПРЕСТУПНИКА, СОВЕРШИВШЕГО МОШЕННИЧЕСТВО
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТИРАТУРЫ

Фрагмент для ознакомления

Однако для мошенников, например в области налоговых преступлений, характерными чертами являются:
- наличие определенного уровня достатка;
- достаточно высокий интеллектуальный уровень, знание основ психологии, а зачастую и законодательства.
Для них свойственны:
- средний или относительно высокий социальный статус;
- самоуверенность (иногда доходящая до прямого демонстрирования своего превосходства);
- прагматизм (элементы практичности и рационализма);
- ориентация на достижение успеха (прочная установка на достижение поставленной цели)
Среди мошенников около 15% имеют высшее, а около 20% - среднее профессиональное образование. Это преступление больше всего распространено среди лиц старше 30 лет (55%). Характерно, что за последние годы число частных предпринимателей, совершивших мошенничество, увеличилось в 8 раз. Выше среднего в составе мошенников удельный вес женщин (до 40%). Необходимо отметить, что личность мошенников отличается значительной спецификой. Это своеобразные интеллектуалы преступного мира.
Говоря об образовательном уровне преступников связанных, например с использованием электронных пластиковых карт, необходимо отметить, что он весьма высок. Высшее образование имеют 64% от общего количества привлеченных к уголовной ответственности, а среднее - 29,3%.
Средний возраст мошенников составляет примерно 38 лет. Однако возрастные группы привлеченных к уголовной ответственности мошенников различны и колеблется от 18 до 50 лет и выше.
Говоря о местах проживания лиц, совершивших мошенничество, И.И. Кучеров подчеркивает, что это преимущественно городские жители. В сельской местности проживало лишь 8% преступников.
Наиболее криминогенными сферами финансово - хозяйственной деятельности являются торговля, сельское хозяйство и сельскохозяйственное производство, строительство и ремонтно - отделочные работы, транспорт и связь, а также жилищно - коммунальное хозяйство, ТЭК, коммерческая деятельность по обеспечению функционирования рынка, пищевая промышленность, сфера материально - технического снабжения и сбыта, легкая промышленность, финансово - кредитная сфера, государственное и негосударственное пенсионное обеспечение, электроэнергетика, сфера производства и реализации алкоголя, государственное и негосударственное страхование, бытовое обслуживание, операции с недвижимым имуществом, аудиторская деятельность, редакционная и издательская деятельность.
Немаловажным, по нашему мнению, представляется изучение такого явления, как стремление субъекта преступления оправдать свою деятельность. Его условно можно подразделить на попытки оправдаться в ходе предпринимаемых процессуальных действий и аргументы, которые нарушитель приводит лично для себя, чтобы оправдаться в своих собственных глазах.
Проблема личности преступника относится к числу ведущих и вместе с тем наиболее сложных проблем криминологии.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В юридической литературе справедливо обращается внимание и на такую специфическую тенденцию преступлений против собственности путем обмана или злоупотребления доверием, как появление в современных социально-экономических условиях в нашей стране новых способов вхождения в доверие к потерпевшему и последующего его обмана или злоупотребления его доверием. Появление этих способов можно также объяснить расширением сферы свободного предпринимательства и увеличением количества совершения различного рода гражданско-правовых сделок в условиях рыночной экономики. Общее, что характерно для всех этих способов вхождения в доверие к потерпевшему - это предложения, идеи, советы, различного рода рекомендации по наиболее "эффективному" использованию имущества потерпевшего, после реализаций которых потерпевший не только не получает выгоду, а наоборот, терпит имущественный ущерб. В качестве примеров можно назвать такие способы, как использование предоплаты, создание совместного предприятия с иностранными инвесторами, совместная деятельность с распределением доходов, заключение договоров на поставку товаров с ограниченным спросом, многократное использование залога, создание дочерней иностранной фирмы, выдача заведомо неверно оформленных ценных бумаг и других платежных документов, приписки в счетах-фактурах невыполненных работ или услуг, продажа дорогих товаров по низкой цене и другие. После того как потерпевший стал доверять виновному, последний нередко совершает следующие деяния, в которых проявляется злоупотребление доверием: присвоение имущества до его регистрации в бухгалтерских документах, присвоение части выручки, завышение расходов, злоупотребление активами своей фирмы или фирмы клиента, сговор с поставщиком или покупателем, подмена товаров или услуг на менее качественные, искажение показателей фирмы с целью повышения его курса акций, выдача займа или кредита под недостаточный залог или ненадежное поручительство, неправомерное освобождение залога, выдача заработной платы подставным лицам и другие. Представляется, что с течением времени в связи с все большим расширением и усложнением имущественных отношений следует ожидать появления все новых способов вхождения в доверие к потерпевшим с целью их последующего обмана или злоупотребления доверием.
СПИСОК ЛИТИРАТУРЫ
Банки выпустили 74 миллиона пластиковых карт, но пока народ их побаивается. 18 мая 2007. // http://www.e-commers.ru/content/view/815/54/.
Исаева Л.М. Классификация и особенности классификации видов мошенничества, совершаемого с использованием сети Интернет // Юридический консультант. N 1. 2005.
Кайбаков А.А. Корыстная преступность европейского севера России: криминологическая характеристика. Петрозаводск, 2004. С. 248.
Карпец И.И. Современные проблемы уголовного права и криминологии. М., 1976, с.245;
Квашис В. Преступность как глобальная угроза // Юридический мир. 2005. N 10.
Криминология: Учебник / Под общ. ред. А.И. Долговой. М., 1997, с.267
Кузнецов Н.Ф. Преступление и преступность. М., 1969, с. 319;
Кудрявцев В.Н. Личность преступника. М., 1975, с.311;
Кучеров И.И. Налоги и криминал. - М., 2007. - С. 244.
Ларичев В.Д. Преступления в кредитно-денежной сфере и противодействие им. М., 2006. С. 168;
Лученок А.И. Мошенничество в бизнесе. Минск, 2007. С. 190.
Лиховидов К. Риск как условие дифференциации объема и мер юридической ответственности // Законность. - 2001. - N 12.
Лунев В.В. Мотивация преступного поведения. М., 1991, с.238;
Манаенков В.Г. Уголовно-правовая, криминологическая характеристика и предупреждение умышленных тяжких преступлений: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2004. С. 114.
Мерзогитова Ю.А. Ответственность за мошенничество в сфере финансово-кредитных отношений. Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2002. С. 257.
Осипенко А.Л. Борьба с преступностью в глобальных компьютерных сетях: международный опыт: Монография. М., 2008. С. 227.
Подольный Н.А. Криминалистическая характеристика личности мошенника, совершающего преступную деятельность на рынке ценных бумаг // Следователь. - 2002. - N 5.
Рогалев Р.О. Проблемы ответственности за преступления в сфере банковской деятельности // Журнал российского права. 2003. N 10.
Шарков А.Е., Шарков С.А. Криминологическая обоснованность уголовной ответственности за преступления в сфере компьютерной информации // Труды юридического факультета Ставропольского государственного университета. Вып. 12. Ставрополь, 2006. С. 328.
http://www.mvd.ru/stats/10000148/10000214/5973/ /Статистика. Краткая характеристика состояния преступности в Российской Федерации за январь - октябрь 2008 года
http://www.internet-law.ru/forum/index.php?board=9;action=display;threadid=195// Статистика и антология мошенничеств
http://aferizmu.net/

Манаенков В.Г. Уголовно-правовая, криминологическая характеристика и предупреждение умышленных тяжких преступлений: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2004. С. 14.

Исаева Л.М. Классификация и особенности классификации видов мошенничества, совершаемого с использованием сети Интернет // Юридический консультант. N 1. 2005. С. 29.
Шарков А.Е., Шарков С.А. Криминологическая обоснованность уголовной ответственности за преступления в сфере компьютерной информации // Труды юридического факультета Ставропольского государственного университета. Вып. 12. Ставрополь, 2006. С. 128.
Осипенко А.Л. Борьба с преступностью в глобальных компьютерных сетях: международный опыт: Монография. М., 2008. С. 7.
Банки выпустили 74 миллиона пластиковых карт, но пока народ их побаивается. 18 мая 2007. // http://www.e-commers.ru/content/view/815/54/.
Квашис В. Преступность как глобальная угроза // Юридический мир. 2005. N 10.
См.: Рогалев Р.О. Проблемы ответственности за преступления в сфере банковской деятельности // Журнал российского права. 2003. N 10. С. 25.
См.: Мерзогитова Ю.А. Ответственность за мошенничество в сфере финансово-кредитных отношений. Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2002. С. 56 - 57.

Мерзогитова Ю.А. Ответственность за мошенничество в сфере финансово-кредитных отношений. Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2002. С. 108.
См. http://www.mvd.ru/stats/10000148/10000214/5973/ /Статистика. Краткая характеристика состояния преступности в Российской Федерации за январь - октябрь 2008 года

См. Кайбаков А.А. Корыстная преступность европейского севера России: криминологическая характеристика. Петрозаводск, 2004. С. 48.
См., например, Сахаров А.Б. О личности преступника и причинах преступности в СССР. М., 1961; Кузнецов Н.Ф. Преступление и преступность. М., 1969; Кудрявцев В.Н. Личность преступника. М., 1975; Карпец И.И. Современные проблемы уголовного права и криминологии. М., 1976; Лунев В.В. Мотивация преступного поведения. М., 1991; Криминология: Учебник / Под общ. ред. А.И. Долговой. М., 1997
Лиховидов К. Риск как условие дифференциации объема и мер юридической ответственности // Законность. - 2001. - N 12.
Подольный Н.А. Криминалистическая характеристика личности мошенника, совершающего преступную деятельность на рынке ценных бумаг // Следователь. - 2002. - N 5. - С. 31.
Кучеров И.И. Налоги и криминал. - М., 2007. - С. 44.

http://www.internet-law.ru/forum/index.php?board=9;action=display;threadid=195// Статистика и антология мошенничеств
См. http://aferizmu.net/
См. Ларичев В.Д. Преступления в кредитно-денежной сфере и противодействие им. М., 2006. С. 75 - 168; Лученок А.И. Мошенничество в бизнесе. Минск, 2007. С. 7 - 190.













21

СПИСОК ЛИТИРАТУРЫ
2.Банки выпустили 74 миллиона пластиковых карт, но пока народ их побаивается. 18 мая 2007. // http://www.e-commers.ru/content/view/815/54/.
3.Исаева Л.М. Классификация и особенности классификации видов мошенничества, совершаемого с использованием сети Интернет // Юридический консультант. N 1. 2005.
4.Кайбаков А.А. Корыстная преступность европейского севера России: криминологическая характеристика. Петрозаводск, 2004. С. 248.
5.Карпец И.И. Современные проблемы уголовного права и криминологии. М., 1976, с.245;
6.Квашис В. Преступность как глобальная угроза // Юридический мир. 2005. N 10.
7.Криминология: Учебник / Под общ. ред. А.И. Долговой. М., 1997, с.267
8.Кузнецов Н.Ф. Преступление и преступность. М., 1969, с. 319;
9.Кудрявцев В.Н. Личность преступника. М., 1975, с.311;
10.Кучеров И.И. Налоги и криминал. - М., 2007. - С. 244.
11.Ларичев В.Д. Преступления в кредитно-денежной сфере и противодействие им. М., 2006. С. 168;
12.Лученок А.И. Мошенничество в бизнесе. Минск, 2007. С. 190.
13.Лиховидов К. Риск как условие дифференциации объема и мер юридической ответственности // Законность. - 2001. - N 12.
14.Лунев В.В. Мотивация преступного поведения. М., 1991, с.238;
15.Манаенков В.Г. Уголовно-правовая, криминологическая характеристика и предупреждение умышленных тяжких преступлений: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2004. С. 114.
16.Мерзогитова Ю.А. Ответственность за мошенничество в сфере финансово-кредитных отношений. Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2002. С. 257.
17.Осипенко А.Л. Борьба с преступностью в глобальных компьютерных сетях: международный опыт: Монография. М., 2008. С. 227.
18.Подольный Н.А. Криминалистическая характеристика личности мошенника, совершающего преступную деятельность на рынке ценных бумаг // Следователь. - 2002. - N 5.
19.Рогалев Р.О. Проблемы ответственности за преступления в сфере банковской деятельности // Журнал российского права. 2003. N 10.
20.Шарков А.Е., Шарков С.А. Криминологическая обоснованность уголовной ответственности за преступления в сфере компьютерной информации // Труды юридического факультета Ставропольского государственного университета. Вып. 12. Ставрополь, 2006. С. 328.
21.http://www.mvd.ru/stats/10000148/10000214/5973/ /Статистика. Краткая характеристика состояния преступности в Российской Федерации за январь - октябрь 2008 года
22.http://www.internet-law.ru/forum/index.php?board=9;action=display;threadid=195// Статистика и антология мошенничеств
23.http://aferizmu.net/

Узнать стоимость работы