Косвенное налогообложение в зарубежных странах

  • 35 страниц
  • 17 источников
  • Добавлена 26.12.2008
800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Содержание:

Введение
1. Роль косвенного налогообложения в зарубежных странах
1.1. Анализ соотношения прямых и косвенных налогов
1. 2. Классификация налогов на прямые и косвенные
1.3. Косвенное налогообложение
2. Анализ косвенного налогообложения некоторых стран
2.1. Косвенное налогообложение в Великобритании
2.2. Система косвенных налогов Италии
2.3. Косвенные налоги Финляндии
2.4. Косвенные налоги Швеции
2.5. Косвенные налоги Швейцарии
2.6. Порядок косвенного налогообложения в Японии
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент для ознакомления

Иностранные туристы, приобретающие товары в Швеции, могут получить возврат налога в специальных агентствах, расположенных в пограничных пунктах (наличными или перечислением на счет).
Гербовые налоги и сборы предусмотрены при регистрации разного рода сделок и операций. При купле-продаже недвижимости гербовые сборы составляют 1,5 — 3%, при первичном выпуске акций предприятиями - 2%.
Среди акцизов наиболее важное значение имеют акцизы на табак, спиртные напитки и бензин.

2.5. Косвенные налоги Швейцарии

Налоговое обязательство при уплате гербовых сборов возникает при совершении специфических законных действий, таких как выпуск акций или передача ценных бумаг. Существует различие между тремя уровнями сборов:
1. Гербовые сборы, взимаемые при выпуске или увеличении номинала акций корпораций, частных компаний и кооперативных обществ Швейцарии, а также при выпуске облигаций или денежных рыночных обязательств. Налоговая задолженность возникает у компаний, осуществляющих эмиссию.
Сбор по выпуску акций с резидентов составляет 2 %. Для вновь образованных акционерных компаний или компаний с ограниченной ответственностью существует скидка.
Сбор по выпуску долговых обязательств компаний-резидентов облагается налогом по ставке 0,12 % для каждого полного и неполного года, в котором они были выпущены. Для среднесрочных банковских векселей установлена ставка 0,06 %.
Акции, полученные в результате слияния корпораций, изменения юридической структуры, отделения или перемещения местонахождения компании из-за границы в Швейцарию, налогом не облагаются.
2. Гербовые сборы взимаются при передаче (покупке или продаже) внутренних или иностранных ценных бумаг и подобных отчуждаемых трансфертныхдокументов. Налог взимается с любой передачи, где одна из сторон - швейцарский брокер по операциям с ценными бумагами. Налогом не облагаются еврооблигации, другие облигации в иностранной валюте и коммерческие акции профессиональных брокеров по операциям с ценными бумагами.
Сбор взимается по ставке 0,15% для внутренних ценных бумаг и 0,3% для иностранных ценных бумаг и подсчитывается на основе выплат, т.е. цены продажи или покупки ценных бумаг.
3. Гербовыми сборами также облагаются страховые выплаты. Они взимаются с суммы премий по страховым полисам и комплексному страхованию автомобилей, а также с определенных полисов по страхованию собственности по ставке 5 %.
Сборы не взимаются по полисам, обеспечивающим жизненный уровень и старость, выплачиваемым по состоянию здоровья и при несчастных случаях. Уплачивать взносы должен страховщик.
Одним из наиболее важных, приносящих казне наибольший доход среди налогов на товары и услуги (косвенных налогов), является налог на добавленную стоимость.
В Швейцарии НДС введен с 1 января 1995 г. Изменения в налоговой системе, выраженные переходом от налога с оборота к НДС, в первую очередь были мотивированны тем фактом, что НДС взимается в государствах членах Европейского Союза.
НДС — это налог на всеобщее пользование и потребление. Он взимается на всех фазах производства и распределения, с импорта товаров, отечественной сферы услуг и приобретения услуг за границей на сумму, установленную законодательством. Налог взимается с независимой или коммерческой деятельности, целью которой является получение дохода, а также связанных с ней поставок, услуг и частного внутреннего потребления на сумму, установленную законодательством.
База для подсчета налога по внутренним ставкам и услугам — валовые платежи. Существуют доналоговые скидки, помогающие избегать налоговых накоплений (налогооблагаемые закупки и налогообложение товарооборота). Каждое налогооблагаемое лицо может вычесть сумму всех доналоговых скидок из валовой суммы налогов по своему товарообороту.
Особенностью является то, что закон различает два вида оборота: освобожденный от НДС (т. е. облагаемый по нулевой ставке) и исключаемый из обложения. Хотя по обоим видам оборотов НДС не взимается, различие есть в отношении использования права на возмещение НДС.
В первом случае лицо обладает правом на возмещение НДС, во втором -такого права не имеет.
По налогу на добавленную стоимость существуют три вида ставок:
- стандартная — 7,6 %;
- специальная — 3,5% на услуги, оказываемые в гостиничном секторе;
- пониженная - 2,3%, применяемая к таким категориям товаров, как продукты и напитки, исключая спиртные напитки и услуги, оказываемые в гостиничном секторе и общепите; крупный рогатый скот, птица, рыба; семена, выращивание растений и цветов; зерно; корм для скота и удобрения; медицинские товары; газеты, журналы, книги и определенные виды другой печатной продукции; услуги радио-и телекорпораций (для коммерческой деятельности применяется стандартная ставка).
К числу косвенных налогов относятся также таможенные пошлины (custom duties). В Швейцарии таможенные пошлины взимаются и по импортным, и по экспортным операциям по ставкам, установленным таможенными тарифами. Пошлины взимаются только с единицы веса, но не со стоимости. Часть доходов, полученных от таможенных пошлин, предназначается для специфических целей. Например, доходы, полученные от дополнительных пошлин на топливо, направляются на строительство национальных скоростных магистралей.

2.6. Порядок косвенного налогообложения в Японии

С 1 апреля 1989г. в Японии вступила и силу новая система налогообложения. Относительно уменьшено прямое налогооблажения за счет возросшей роли косвенных налогов.
Налоги на потребление наряду с подоходным налогом и взносми в фонды социального страхования являются важнейшим источником поступлений в бюджет страны. Согласно классификации к налогам на потребление относятся налоги, представленные на рис. 2.
Основные характеристики, которыми обладают общие налоги на потребление, представлены в табл. 2.
Среди потребительских налогов Японии основным выступает налог с продаж, взимаемый по ставке 5 %. Налогом облагаются вес стадии прохождения сырья или товара через производственную и сбытовую сеть, но при этом на каждом последующем этапе налог начисляется только с суммы, добавленной в стоимостьтовара в результате его дальнейшей обработки или продвижения к потребителю.


Рис. 2 Налоги на потребление

Данный налог распространяется также на операции по импорту. Налог выплачивает получатель импортного груза. Экспортные операции освобождаются от обложения налогом: в это понятие включаются экспорт товаров, международные транспортные и телекоммуникациионные услуги, ремонт иностранных судов и т.д.
Налог на добавленную стоимость представляет косвенный многоступенчатый налог, взимаемый с каждого акта продажи, начиная с производственного и распределительного цикла и кончая продажей потребителю. Объектом налога является добавленная стоимость. Она представляет собой стоимость, которую, например, производитель в обрабатывающем производстве, предприниматель в сфере распределения, агент рекламы, парикмахер, фермер и т. д. добавляют к стоимости сырья, материалов или к стоимости тех товаров и продуктов, которые он приобрел для создания нового изделия и услуги.
Налог на добавленную стоимость уплачивается на различных стадиях производства и реализации товаров, но облагается им лишь добавленная стоимость. Выделение добавленной стоимости в каждом звене производства и реализации имеет важное значение:
1) четко ограничиваются все элементы цены товара, что побуждает производителя снижать издержки производства;
2) в процессе расчетов по налогу государство получает сведения о темпах оборачиваемости промышленного и торгового капитала, тем самым облегчаются задачи макроэкономического программирования;
3) государству поступают доходы еще до реализации товара населению — единственному и конечному плательщику полной суммы налога.
Налог на добавленную стоимость вызвал недовольство у японского населения, так как он обременителен для трудящихся и чреват инфляционными последствиями.
Таблица 2. Элементы налогов на потребление

Элементы налога НДС Налог с продаж Нормативные документы Налоговый кодекс Налоговый кодекс Субъект налогообложения Физические и юридические лица Физические и юридические лица Объект налогообложения Добавленная стоимость Налогом облагаются все стадии прохождения сырья или товара через производственную и сбытовую сеть Налогооблагаемая база Затраты на создание изделия Стоимость товара Ставка % 5 5 Уровни управления Государственный Государственный
Налог на добавленную стоимость позволяет точно н быстро проводить налоговые операции с помощью совершенной техники и налаженной системы документооборота (без технического оснащении использование данного налога невозможно). Кроме того, введение налога на добавленную стоимость — это обязательное условие вступления страны в Общий рынок.

НДС способен значительно увеличить поступления в бюджет страны по сравнению с другими налогами.
Существенное пополнение бюджета приносят налога на владельцев автомобилей, акцизы на спиртное, табачные изделия, нефть, газ, бензин, налог на развитие источников электроэнергии, акцизы на услуги: проживание в гостинице, питание в ресторанах, купание в горячих источниках и т. д. К этой же группе относятся и таможенные пошлины. В связи с интернационализацией хозяйственной жизни, ростом международного разделения труда, разделением транснациональных монополий, изменением структуры внешней торговли роль таможенных пошлин как источника доходов после Второй мировой войны постоянно снижается. Уровень таможенных пошлин на многие сельскохозяйственные товары в Японии к середине 1980-х гг. обставлял 20 % и более.
Акцизное налогообложение в Японии имеет ряд особенностей. Например, если в США и странах Западной Европы целью введения дополнительного налогообложения на алкоголь и табачные изделия был контроль за уровнем потребления товаров, то в Японии в течение длительного времени этот вид акцизов рассматривался как оди н из основных источников налоговых поступлений. Второй особенностью косвенного налогообложения является налогообложение предметов роскоши. В стране существует группа специальных налогов на продажу определенных товаров и услуг (налог на путешествия). Третьей особенностью является существование специальных налогов на нотариат, гербовый сбор, на деятельность фондовых бирж и операции с ценными бумагами.
Косвенное налогообложение в Японии представлено следующими налогами: налог на добавленную стоимость, налог с продаж и акцизы на алкогольные напитки, табачные изделия, топливо и транспорт. В связи с интернационализацией хозяйственной жизни, ростом международного разделения труда и разделением транснациональных монополий снижается роль таможенных пошлин.

Заключение:

Российская система налоглобложения в части соотношения косвенного и прямого налогообложения замышлялась исходя из положения, что фискальную задачу должны выполнять преимущественно косвенные налоги, а прямые налоги — роль экономического регулятора доходов корпораций и физических лиц. Одновременно налоговую систему России по обеспечению доходной части государственного бюджета с момента ее образования и на протяжении всего периода формирования принято считать системой, построенной на преобладании косвенного налогообложения.
Однако необходимо особо отметить, что уровень собираемости прямых налогов значительно и, ышает аналогичный показатель для косвенных налогов.
Прямые налоги распространяются на стадии производства и реализации продукции, косвенные — в большей степени регулируют процессы распределения и потребления. Поэтому если прямые налоги - это налоги на доходы, то косвенные можно в определенном смысле считать налогами на расходы принцип) к обложению их доходов на индивидуальной основе (доход отдельного физического лица).
Среди косвенных систем налогообложения проанализированных стран основное место занимает такой косвенных налог как НДС.
Список использованной литературы:

Александров И. М. Налоговые системы России и зарубежных стран. — М.: Бератор-Пресс, 2002. - 192 с.
Артемов Ю. М. Налог на недвижимое имущество: зарубежный опыт / Ю. М. Артемов, Ю. А. Беляев // Финансы. - 1993. - № 8. - С. 43 -48.
Артемов Ю. М. Некоторые особенности бюджетной и налоговой систем Швейцарии // Финансы. - 1995. — № И. - С. 49 - 51.
Банхаева Ф.Х. Сравнительный анализ налоговых систем и его значение для совершенствования и реформирования налогового законодательства // Налоговый вестник. - 2001. - №2. - С. 135 -137; №3.-С. 93-97.
Демчук Н. Н. Проблемы реформирования НДС // Налоговый вестник. - 1999. - №12. - С. 26 - 28.
Дернберг Р. Л. Международное налогообложение / Пер. с англ. - М., 1997.-250 с.
Князев В. Г. Тенденции развития налоговых систем зарубежных стран // Налоговый вестник. - 1998. - № 9. - С. 5 - 8.
Князев В. Г. Тенденции развития налоговых систем зарубежных стран // Налоговый вестник. - 2003. - № 9. - С. 5 - 8.
Уровень НДС по странам мира // РосБизнесКонсалтинг. - 2005. -№ 5. - С. 4.
Фомина О. А. Налогообложение добавленной стоимости // Налоговый вестник. - 1998. -№ 1.- С. 59-62.
Фомина О. Н. Налоговый контроль в США// от http://www. nalvest. Com
Хачатрян А. Г. Контрольно-надзорная деятельность налоговых служб: вопросы теории и правового регулирования деятельности на территории государств — участников Содружества Независимых Государств: монография. — М.: РАГС, 1998. - 128 с.
Хесин Е. Великобритания // Мировая экономика и международные отношения. - 2001. - № 8. - С. 98.
Черник Д. Г. Налоги Италии // Финансы. - 1995. - № 1. - С. 35 - 37.
Черник Д. Г. Налоги Франции // Финансы. - 1994. - № 7. - С. 33 - 38.
Черник Д. Г. Налоги Швеции // Финансы. - 2001. - № 3. - С. 24 -25.
Черник И. Д. Некоторые вопросы правового регулирования местных налогов в европейских странах // Налоговый вестник. — 2002. — №2.-С. 115-118.
Князев В. Г. Тенденции развития налоговых систем зарубежных стран // Налоговый вестник. - 2003. - № 9. - С. 5 - 8.

Хесин Е. Великобритания // Мировая экономика и международные отношения. - 2001. - № 8. - С. 98.
Черник Д. Г. Налоги Италии // Финансы. - 1995. - № 1. - С. 35 - 37
Черник Д. Г. Налоги Швеции // Финансы. - 2001. - № 3. - С. 24 -25.













15



Ставки НДС

17, 5%

5%

Для домашнего топлива и энергии

Для установки энергосберегающих материалов

0%

Не облагаются налогом

Товары, реализуемые на экспорт

Некоторые продоваольственные товары

вода

Пассажирский транспорт

Книги и другие печатные издания

Строительство новых жилых зданий

Лекарства по рецептам

Детская одежда

Услуги для инвалидов и других товаров и услуг благотворительных обществ

земля

страхование

Банковское дело и другие финансовые услуги

Почтовые услуги

Игорный бизнес и лотерея

Ритуальные услуги

Услуги здравоохранения

Некоторые образовательные услуги

На топливо и транспорт

На табачные изделия

На алкогольные напитки

Налоги по отдельным видам и услуг (акцизы)

Налог с продаж

НДС

Общие налоги на потребление

Налоги на потребление

Список использованной литературы:

1.Александров И. М. Налоговые системы России и зарубежных стран. — М.: Бератор-Пресс, 2002. - 192 с.
2.Артемов Ю. М. Налог на недвижимое имущество: зарубежный опыт / Ю. М. Артемов, Ю. А. Беляев // Финансы. - 1993. - № 8. - С. 43 -48.
3.Артемов Ю. М. Некоторые особенности бюджетной и налоговой систем Швейцарии // Финансы. - 1995. — № И. - С. 49 - 51.
4.Банхаева Ф.Х. Сравнительный анализ налоговых систем и его значение для совершенствования и реформирования налогового законодательства // Налоговый вестник. - 2001. - №2. - С. 135 -137; №3.-С. 93-97.
5.Демчук Н. Н. Проблемы реформирования НДС // Налоговый вес¬тник. - 1999. - №12. - С. 26 - 28.
6.Дернберг Р. Л. Международное налогообложение / Пер. с англ. - М., 1997.-250 с.
7. Князев В. Г. Тенденции развития налоговых систем зарубежных стран // Налоговый вестник. - 1998. - № 9. - С. 5 - 8.
8.Князев В. Г. Тенденции развития налоговых систем зарубежных стран // Налоговый вестник. - 2003. - № 9. - С. 5 - 8.
9.Уровень НДС по странам мира // РосБизнесКонсалтинг. - 2005. -№ 5. - С. 4.
10. Фомина О. А. Налогообложение добавленной стоимости // Нало¬говый вестник. - 1998. -№ 1.- С. 59-62.
11. Фомина О. Н. Налоговый контроль в США// от http://www. nalvest. Com
12.Хачатрян А. Г. Контрольно-надзорная деятельность налоговых служб: вопросы теории и правового регулирования деятельности на территории государств — участников Содружества Независимых Государств: монография. — М.: РАГС, 1998. - 128 с.
13. Хесин Е. Великобритания // Мировая экономика и международные отношения. - 2001. - № 8. - С. 98.
14. Черник Д. Г. Налоги Италии // Финансы. - 1995. - № 1. - С. 35 - 37.
15.Черник Д. Г. Налоги Франции // Финансы. - 1994. - № 7. - С. 33 - 38.
16.Черник Д. Г. Налоги Швеции // Финансы. - 2001. - № 3. - С. 24 -25.
17.Черник И. Д. Некоторые вопросы правового регулирования местных налогов в европейских странах // Налоговый вестник. — 2002. — №2.-С. 115-118.

Узнать стоимость работы