Вам нужен реферат?
Интересует Право?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Экономические и правовые способы возникновения права собственности

  • 28 страниц
  • 13 источников
  • Добавлена 12.01.2009
360 руб. 720 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
1. ПОНЯТИЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ
2. ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЕ ОСНОВАНИЯ (СПОСОБЫ) ПРИОБРЕТЕНИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ
3. ПРОИЗВОДНЫЕ СПОСОБЫ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент для ознакомления

В отсутствие первого или второго условия право собственности на клад или право на вознаграждение будет возникать в соответствии с общими правилами.
Приобретательная давность. Этот институт появился в современном российском законодательстве сравнительно недавно. Впервые нормы о приобретательной давности были введены в п. 3 ст. 7 Закона РСФСР от 24 декабря 1990 г. "О собственности в РСФСР". Приобретательная давность была также закреплена Основами гражданского законодательства Союза ССР и республик 1991 г. (п. 3 ст. 50).
В ГК приобретательной давности посвящена ст. 234. В силу приобретательной давности владелец имущества - физическое или юридическое лицо, открыто и непрерывно владеющее им как собственным в течение определенного периода времени, приобретает на него право собственности. Для движимых вещей срок непрерывного и открытого владения, дающий право на приобретение права собственности по давности, составляет пять лет, для недвижимых вещей - 15.
Федеральный закон от 30 ноября 1994 г. N 52-ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" предусмотрел, что приобретательная давность распространяется на все случаи, когда владение имуществом началось до момента вступления в силу части первой ГК, т.е. с 1 января 1995 г., но продолжается в момент вступления ее в силу. Таким образом, в соответствии с ГК возможность приобрести право собственности на движимое имущество есть у лиц, непрерывно владеющих им после 1 января 1990 г. (пять лет к моменту вступления в силу части первой ГК), а на недвижимое - если владение началось после 1 января 1980 г. (10 лет к моменту вступления в силу части первой ГК).
Когда владелец для давности является правопреемником другого лица, ранее владевшего этой же вещью, к своему сроку новый владелец может присоединить время владения вещью его предшественником. Срок приобретательной давности в отношении вещей, которые собственник мог истребовать у незаконного владельца на основании ст. ст. 301 - 303 ГК, начинает течь с момента, когда истекли сроки давности для предъявления виндикационного иска.
Нужно подчеркнуть, что владение для давности всегда является владением фактическим (nihil praescribitur nisi quod possidetur - давность не действует на то, что не находится во владении), оно не имеет законного основания, в отличие от законного - титульного владения. Наличие правового титула (договора аренды, безвозмездного пользования, доверительного управления и т.п.) исключает применение норм о приобретательной давности. Поэтому о владении для давности нельзя говорить как о праве. Законное владение всегда производно от права собственности. Фактическое владение от воли и от права собственника не зависит. Более того, если собственник существует (не умер, не ликвидирован и т.п.), фактическое владение нарушает его права и в этом смысле выступает объективно противоправным деянием.
Помимо того, что владение должно быть фактическим и не основанным на законе, для приобретения имущества по давности необходимо наличие трех других условий: открытость, непрерывность и добросовестность владения имуществом как собственным.
Характеристика владения "как своим собственным" относится ко всем вышеназванным условиям и определяет их специфику.
Добросовестность означает, что владелец не знал и не должен был знать о незаконности своего владения (ст. 302 ГК). Как правило, добросовестный владелец считает себя собственником имущества и совершает в отношении него те действия, которые обычно совершает собственник.
Открытость предполагает очевидность владения для окружающих. Однако открытость владения не должна быть искусственной. Владелец, действующий "как собственник", использует имущество в соответствии с его назначением и своими потребностями. Если, к примеру, ювелирное украшение надевается только в особых случаях, а в остальное время хранится недоступным для взоров окружающих, условие об открытости будет соблюдено. Более того, какие-либо специальные действия, направленные на показную открытость, демонстрация своего владения по поводу и без повода не только не будут подтверждать соблюдение этого условия, наоборот, станут свидетельством того, что лицо не уверено в своем праве на вещь, следовательно, ведет себя не "как собственник" (другими словами, то, что изначально было противоправным, не становится действительным с течением времени - non firmatur tractu temporis quod de iure ab initio non subsistit).
Категорию "непрерывности" владения ГК не раскрывает. Принимая во внимание фактический, а не юридический характер владения, предполагающий возможность непосредственного, физического господства над вещью, непрерывным можно считать такое владение, при котором вещь или находится непосредственно в имуществе владельца, либо, находясь в имуществе другого лица, остается под юридическим контролем владельца, который может востребовать ее в установленном законом порядке (sine possessione praescriptio non procedit - давность не течет без владения).
Для приобретения права собственности на недвижимые вещи в силу приобретательной давности, помимо соблюдения указанных условий и истечения пятнадцатилетнего срока, необходима государственная регистрация права собственности. Для государственной регистрации необходимо предварительно получить судебное решение об установлении фактов, имеющих юридическое значение: непрерывность, открытость, добросовестность владения вещью как собственной в течение установленного периода времени (п. 3 ст. 6 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним").

3. Производные способы приобретения права собственности
Производные способы приобретения права собственности предполагают правопреемство в отношениях по поводу вещи нового и предшествующего собственника. Правопреемство имеет место в случаях перехода права собственности по договору об отчуждении вещи, приобретения права собственности членом кооператива при полной выплате паевого взноса, наследования, реорганизации юридического лица. К производным способам приобретения права собственности относят также принудительный выкуп имущества у его собственника.
Основания приобретения имущества в собственность при наследовании, реорганизации юридического лица, принудительном выкупе, приватизации, национализации рассматриваются в других главах учебника.
К договорам об отчуждении вещи относятся договоры купли- продажи, мены, дарения, ренты и др. Помимо заключения договора для перехода права собственности к приобретателю, как правило, необходимо дополнительное обстоятельство - передача вещи (п. 1 ст. 223 ГК).
Под передачей вещи понимается ее фактическое вручение приобретателю, т.е. поступление ее во владение этого лица. Кроме того, законом предусмотрены случаи, когда передача вещи считается совершенной и без фактического вручения. Это сдача вещи транспортной организации или организации связи для отправки приобретателю, если на отчуждателе не лежит обязанность по ее доставке (п. 1 ст. 224 ГК), передача товарораспорядительных документов на вещь (коносамент, складское свидетельство и др.). Передача может осуществляться путем совершения иных действий: предоставление вещи в распоряжение приобретателя в месте ее нахождения (п. 1 ст. 458 ГК), что часто применяется при поставке товаров на условиях самовывоза, символическая передача ключей. Если к моменту заключения договора об отчуждении вещи она уже находится во владении приобретателя, вещь признается переданной ему с этого момента.
Объект права собственности всегда конкретен. Потому вещи, передаваемые от бывшего собственника к новому, неизбежно подвергаются индивидуализации. Из этого правила существуют исключения, к примеру передача в собственность заемщика безналичных денежных средств, либо поставка нефтепродуктов и газа трубопроводным транспортом, где индивидуализация невозможна по определению. Однако такие исключения лишь подтверждают общее правило, поскольку относятся к специфическим разновидностям вещей. Юридическая природа безналичных денег сама является спорной, и сделки по их передаче могут оцениваться двояко: с одной стороны, как основания для передачи вещей в собственность, с другой - как основания для уступки прав требования к кредитному учреждению.
Правило о переходе права собственности в момент передачи вещи является диспозитивным и может быть изменено соглашением сторон. Определенные изъятия из него установлены в законе.
Отчуждатель и приобретатель вещи могут связать момент перехода права собственности с моментом оплаты, а также с наступлением иных обстоятельств.
Переход права собственности на эмиссионные ценные бумаги требует обязательной регистрации в реестре владельцев ценных бумаг, который ведет либо сам эмитент, либо специализированный регистратор. Если эмиссионные ценные бумаги учитываются организацией, осуществляющей депозитарную деятельность, переход права собственности требует соответствующей регистрации у депозитария. Права на бездокументарные ценные бумаги переходят в момент такой регистрации (внесение приходной записи по лицевому счету приобретателя в системе реестра, внесение депозитарной организацией приходной записи по счету депо приобретателя). Для передачи прав на ценные бумаги, существующие в документарной форме, необходима фактическая передача (депонирование) сертификата ценной бумаги (ст. 29 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг").
В случае, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом. В частности, подлежит государственной регистрации отчуждение недвижимого имущества (п. 1 ст. 131 ГК).
Выплата полной суммы паевого взноса членом жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное кооперативом этому лицу, является особым основанием для приобретения права собственности на указанное имущество (п. 4 ст. 218 ГК). При этом должны соблюдаться требования о государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость (п. 1 ст. 131 ГК).
Заключение
В результате проделанной работы были рассмотрены экономические и правовые способы возникновения права собственности.
Основаниями возникновения (приобретения) права собственности являются различные правопорождающие юридические факты, т.е. обстоятельства реальной жизни, в соответствии с законом влекущие возникновение права собственности на определенное имущество у конкретных лиц. Основания приобретения права собственности называются также титулами собственности. Титульное владение - это владение вещью, основанное на каком-либо праве (правовом основании, или титуле), вытекающем из соответствующего юридического факта, - например, право собственности, основанное на договоре купли-продажи вещи или на переходе ее в порядке наследования. В отличие от этого беститульное (фактическое) владение не опирается на какое-либо правовое основание, хотя при установленных законом условиях и оно может влечь определенные правовые последствия.
К первоначальным способам приобретения права собственности относятся: создание (изготовление) новой вещи, на которую ранее не было и не могло быть установлено ничьего права собственности; переработка и сбор или добыча общедоступных для этих целей вещей; при определенных условиях - самовольная постройка; приобретение права собственности на бесхозяйное имущество, в том числе на имущество, от которого собственник отказался или на которое утратил право.
К производным способам приобретения права собственности относится приобретение этого права: на основании договора или иной сделки об отчуждении вещи; в порядке наследования после смерти гражданина; в порядке правопреемства при реорганизации юридического лица.
Список литературы
Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12.12.1993 (в ред. 14.10.2005 N 6-ФКЗ). – Справочная система Гарант.
Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть первая) от 30 ноября 1994 года N 51-ФЗ (ред. от 10.01.2006). – Справочная система Гарант.
Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть вторая) от 26 января 1996 года N 14-ФЗ (ред. от 02.02.2006). – Справочная система Гарант.
Братусь С.Н. Иоффе О.С. Гражданское право. - М.: Юристъ, 2004.
Витрянский В.В. Право собственности и договорное право. - М.: Юристъ, 2005.
Власова М.В. Право собственности в России, М.:Инфра-М, 2001.
Гражданское право. Том. 1. Учебник. Издание шестое, переработанное и дополненное / Под. ред. Сергеева А.П., Толстого Ю.К.. – М.: ООО «ТК Велби», 2005.
Залесский В. В. Гражданское право: учебник для вузов. - М.: Филинъ, 2004.
Исрафилов И. Способы защиты права собственности // Хозяйство и право – 2006 - №10 – с. 29 - 34
Капелюшников Р.И. Экономическая теория прав собственности (методология, основные понятия, круг проблем). - М.: ИМЭ и МО, 2003.
Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (под ред. Т.Е.Абовой и А.Ю.Кабалкина) - М.: Юрайт-Издат, 2004.
Корнийчук Г.А. Юридические аспекты права собственности. – М.: Инфра-М, 2005.
Соколовский К.И. Собственность в гражданском праве. – СПб.: Питер, 2007.

Соколовский К.И. Собственность в гражданском праве. – СПб.: Питер, 2007. – с. 49
Гражданское право. Том. 1. Учебник. Издание шестое, переработанное и дополненное / Под. ред. Сергеева А.П., Толстого Ю.К.. – М.: ООО «ТК Велби», 2005. – с. 152
Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть первая) от 30 ноября 1994 года N 51-ФЗ (ред. от 10.01.2006). – Справочная система Гарант. - п. 1 ст. 130
Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть первая) от 30 ноября 1994 года N 51-ФЗ (ред. от 10.01.2006). – Справочная система Гарант. – ст.226
Залесский В. В. Гражданское право: учебник для вузов. - М.: Филинъ, 2004. – с. 188
Соколовский К.И. Собственность в гражданском праве. – СПб.: Питер, 2007. – с. 173









1

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12.12.1993 (в ред. 14.10.2005 N 6-ФКЗ). – Справочная система Гарант.
2.Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть первая) от 30 ноября 1994 года N 51-ФЗ (ред. от 10.01.2006). – Справочная система Гарант.
3.Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть вторая) от 26 января 1996 года N 14-ФЗ (ред. от 02.02.2006). – Справочная система Гарант.
4.Братусь С.Н. Иоффе О.С. Гражданское право. - М.: Юристъ, 2004.
5.Витрянский В.В. Право собственности и договорное право. - М.: Юристъ, 2005.
6.Власова М.В. Право собственности в России, М.:Инфра-М, 2001.
7.Гражданское право. Том. 1. Учебник. Издание шестое, переработанное и дополненное / Под. ред. Сергеева А.П., Толстого Ю.К.. – М.: ООО «ТК Велби», 2005.
8.Залесский В. В. Гражданское право: учебник для вузов. - М.: Филинъ, 2004.
9.Исрафилов И. Способы защиты права собственности // Хозяйство и право – 2006 - №10 – с. 29 - 34
10.Капелюшников Р.И. Экономическая теория прав собственности (методология, основные понятия, круг проблем). - М.: ИМЭ и МО, 2003.
11.Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (под ред. Т.Е.Абовой и А.Ю.Кабалкина) - М.: Юрайт-Издат, 2004.
12.Корнийчук Г.А. Юридические аспекты права собственности. – М.: Инфра-М, 2005.
13.Соколовский К.И. Собственность в гражданском праве. – СПб.: Питер, 2007.

Узнать стоимость работы