Вам нужен реферат?
Интересует Право?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Формы и виды права собственности по законодательству РФ

  • 22 страницы
  • 11 источников
  • Добавлена 20.12.2008
360 руб. 720 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы


Введение
I. Понятие и содержание права собственности
II. Формы и виды права собственности
III. Особенности права собственности
3.1. Частная собственность
3.3. Общая собственность
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Все они перечислены в ст.65 Конституции РФ. Принятие в Российскую Федерацию и образование в ее составе нового субъекта регулируются специальным федеральным конституционным законом от 7 декабря 2001 г. « О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации.
Субъектами муниципальной собственности являются городские и сельские поселения, а также друге муниципальные образования (муниципальные районы, городские округа, внутригородские территории городов федерального значения Все муниципальные образования регистрируются в государственном реестре муниципальных образований.
Основы разграничения полномочий указанных субъектов всфере управления принадлежащей им собственностью установлены в Конституции РФ. В частности, федеральная государственная собственность и управление ею находятся в исключительном ведении российской Федерации. В совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов находятся вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами, а также разграничения государственной собственности. Вне пределов ведения и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения ее субъекты обладают всей полнотой государственной власти; в частности, в их ведении – государственная собственность субъектов РФ и управление ею. Муниципальная собственность, а также владение, пользование и распоряжение ею находятся в ведении муниципальных образований.
3.3. Общая собственность

Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Общая собственность возникает:
во-первых, при поступлении в собственность нескольких лиц неделимой вещи либо вещи, не подлежащей разделу в силу закона (например, в результате совместного приобретения, наследования);
во-вторых, в иных случаях, установленных законом или договором (например, имущество крестьянского хозяйства) Участниками права общей собственности могут быть любые субъекты гражданского права.
Виды общей собственности:
1)общая долевая, т.е. общая собственность с определением доли каждого собственника в праве общей собственности (но не в имуществе, являющемся объектом этого права). Если в законе не указано, что общая собственность является совместной, то она признается долевой;
2) общая совместная, т.е. без определения доли каждого собственника. Она возникает только в силу закона. Доли в праве общей собственности могут быть определены при ее разделе; ее трансформации в общую долевую собственность по соглашению собственников.
Доля в праве общей собственности полностью входит в имущество сособственника, следовательно, на нее может быть обращено взыскание по его обязательствам. При продаже или мене доли одного из собственников другие сособственники имеют преимущественное перед третьими лицами право ее покупки (кроме случаев продажи доли с публичных торгов).
Общая долевая собственность характеризуется определением доли каждого сособственника в праве общей собственности. Если иное не предусмотрено в законе или договоре, доли всех сособственников признаются равными. Сособственник, внесший в общее имущество существенные неотделимые улучшения при соблюдении установленного порядка его использования, имеет право на соответствующее увеличение своей доли.
Владение и пользование общим имуществом осуществляются по соглашению всех сособственников, а при недостижении соглашения – в порядке, устанавливаемом судом. Каждый сособственник имеет право на пользование частью имущества, соответствующей его доле.
Общая совместная собственность возникает только на основании закона и характеризуется отсутствием четкого определения доли каждого сособственник. Право общей совместной собственности возникает на :
имущество супругов;
имущество крестьянского (фермерского) хозяйства и др.
Сособственники могут трансформировать общую совместную собственность в общую долевую собственность путем установления доли каждого из них в праве общей собственности. Участники общей совместной собственности владеют и пользуются общим имуществом сообща. Распоряжение общим имуществом осуществляется по соглашению всех сособственников. Действия по распоряжению таким имуществом вправе совершать любой из сособственников. При этом предполагается согласие других сособственников. Сделка по распоряжению общим имуществом, совершенная одним из сособственников вопреки воле других сособственников, может быть признана судом недействительной только в случае, если другая сторона знала или должна была знать о несогласии остальных сособственников на совершение сделки.
Раздел имущества, находящегося в общей совместной собственности, или выделении доли одного из сособственников влечет прекращение права общей совместной собственности. При выделении доли одного из участников широко используется не выделение имущества в натуре, а предоставление выделяющемуся участнику денежной компенсации согласно ст. 254 ГК РФ. Заключение

Сейчас можно говорить о завершении новой – современной гражданско-правовой реформы института собственности, закрепившей в России юридическое равенство и многообразие форм собственности.
Характеризуя направление современной реформы, отметим, что отечественное гражданское законодательство о собственности сегодня находится "в пути" - пути от общего к частному. Преодолены многие трудности при выработке определения права собственности, провозглашена собственность на земельные участки - даны ответы на принципиальные вопросы. Более того, с принятием Земельного кодекса РФ и введением в действие главы 17 ГК РФ решена и проблема частной собственности на землю.
Однако на законодательном уровне урегулированы еще не все вопросы, связанные с правом и формами собственности. Так, необходимо принятие специального Федерального закона, который должен определить порядок отнесения государственного имущества к собственности Федерации и ее субъектов.
Как же охарактеризовать современную правовую базу регулирующие вопросы собственности? «Плохое» сейчас законодательство или же «хорошее»?
Как отмечает Щенникова Л.В. «отношения собственности, не могут регулироваться "плохими" или "средними" законами. Законодательство о собственности может быть только мудрым, чтобы не причинить всем нам непоправимый вред. Эти общие оценки роли и значения института собственности заставляют задуматься над тем, насколько качественным законодательство о собственности было в России ранее и каким оно является сегодня».
Анализируя же действующее законодательство можно с уверенностью сказать, что права отдельных субъектов, как граждан, юридических лиц, так и государства, защищены на уровне закона, в котором нашли свое отражение принципы демократического правового государства о праве собственности и формах собственности.
Сейчас все мы, граждане России, стали потенциальными счастливыми обладателями права собственности на самые разнообразные материальные объекты: "в собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам"; "количество и стоимость имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц, не ограничиваются, за исключением случаев, когда такие ограничения установлены законом...". Каждый из нас правоспособен иметь дом, земельный участок на праве собственности. Под правом собственности понимается возможность совершения любых действий собственником по своему усмотрению, но, несмотря на широту своих действий в отношении закрепленного за ним имущества, собственник ограничен в них указаниями закона, правами и интересами других лиц. Как видим, в трактовке данного права российский закон отошел от триады полномочий собственника. Таким образом, можно констатировать завершение реформирования института собственности.

Список литературы

1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993г.
2. Закон РФ «О недрах» от 21.02.1992 № 2395-1 ст. 1.2
3. Гражданское Уложение. Проект Высочайше учрежденной Редакционной Комиссии по составлению Гражданского Уложения. - Спб. – 1905 г.
4. Положение о Федеральной регистрационной службе, утвержденное Указом Президента РФ от 13 октября 2004 г. № 1315
5. Додонов В.Н., Каминская Е.В., Румянцев О.Г. Словарь гражданского права. - М.-1998
6. У.Маттеи, Е.А.Суханов. Основные положения права собственности. – М.: Юрист. – 1999
7. Садикова О.Н./ Гражданское право: Учебник т.I , «ИНФРА – М, 2006
8. Сергеева Л.П., Толстого Ю.К./ Гражданское право. Учебник. Часть. Издание третье – М.: ПРОСПЕКТ. – 1998
9. Суханов Е.А. Общие положения о праве собственности и других вещных правах // Хозяйство и право. -1995. ,№б. - с.29.
10. Цыбуленко З.. Залог жилых домов и квартир // Российская юстиция. – 2000. - №5
11. Щенникова Л.В. Право собственности в гражданском законодательстве России // Законодательство. - №1. - январь 2001г




У.Маттеи, Е.А.Суханов. Основные положения права собственности. – М.: Юрист. - 1999. - с. 310-311
Цыбуленко З.. Залог жилых домов и квартир // Российская юстиция. – 2000. - №5. – с.53.

Додонов В.Н., Каминская Е.В., Румянцев О.Г. Словарь гражданского права. - М.-1998. – с.195.
Сергеева Л.П., Толстого Ю.К./ Гражданское право. Учебник. Часть. Издание третье – М.: ПРОСПЕКТ. - 1998. - с. 339-340.

Суханов Е.А. Общие положения о праве собственности и других вещных правах // Хозяйство и право. -1995. ,№б. - с.29.
Гражданское Уложение. Проект Высочайше учрежденной Редакционной Комиссии по составлению Гражданского Уложения. - Спб. – 1905 г.

Гражданский Кодекс ст.8 п.2
Садикова О.Н./ Гражданское право: Учебник т.I , «ИНФРА – М, 2006, с. 11
Положение о Федеральной регистрационной службе, утвержденное Указом Президента РФ от 13 октября 2004 г. № 1315
Гражданский Кодекс РФ, ст.48 п.2 и 3
Закон РФ «О недрах» от 21.02.1992 г. № 2395-1, ст. 1.2
Гражданский Кодекс РФ , ст. 253
Щенникова Л.В. Право собственности в гражданском законодательстве России // Законодательство. - №1. - январь 2001г.- с. 43
Гражданский Кодекс РФ п.1, 2 ст.213












2


Список литературы

1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993г.
2. Закон РФ «О недрах» от 21.02.1992 № 2395-1 ст. 1.2
3. Гражданское Уложение. Проект Высочайше учрежденной Редакционной Комиссии по составлению Гражданского Уложения. - Спб. – 1905 г.
4. Положение о Федеральной регистрационной службе, утвержденное Указом Президента РФ от 13 октября 2004 г. № 1315
5. Додонов В.Н., Каминская Е.В., Румянцев О.Г. Словарь гражданского права. - М.-1998
6. У.Маттеи, Е.А.Суханов. Основные положения права собственности. – М.: Юрист. – 1999
7. Садикова О.Н./ Гражданское право: Учебник т.I , «ИНФРА – М, 2006
8. Сергеева Л.П., Толстого Ю.К./ Гражданское право. Учебник. Часть. Издание третье – М.: ПРОСПЕКТ. – 1998
9. Суханов Е.А. Общие положения о праве собственности и других вещных правах // Хозяйство и право. -1995. ,№б. - с.29.
10. Цыбуленко З.. Залог жилых домов и квартир // Российская юстиция. – 2000. - №5
11. Щенникова Л.В. Право собственности в гражданском законодательстве России // Законодательство. - №1. - январь 2001г

Узнать стоимость работы