Вам нужна курсовая работа?
Интересует Строительство?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Технология и организация строительного производства

  • 25 страниц
  • 10 источников
  • Добавлена 14.01.2009
390 руб. 1 300 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Содержание

Введение
1. Технологическая карта на каменно- монтажные работы
1.1 Подсчет объемов работ
1.2 Выбор и технико- экономическое обоснование способа производства работ и механизмов
1.3 Расчет и подбор состава бригады
1.4 Составление ведомости потребности в основных материально- технических ресурсах
1.5 Допускаемые отклонения, контроль качества работ
1.6 Указания к производству работ
1.7 Указания по технике безопасности
1.8 Расчет технико- экономических показателей
2. Календарный план
2.1 Ведомость объемов работ
2.2 Составление ведомости затрат труда и машинного времени
2.3 Выбор машин и механизмов
3. Стройгенплан
3.1 Описание стройгенплана
3.2 Расчет складских помещений, временных зданий, расчет временного водоснабжения и электроэнергии
3.3 Мероприятия по охране окружающей среды, охране труда и противопожарной защите
Заключение
Список использованной литературы


Фрагмент для ознакомления

Временное водоснабжение для стройплощадки используется для следующих нужд:
- хозяйственно- бытовые нужды персонала;
- технологические нужды;
- расход воды на мойку выезжающего со стройплощадки автотранспорта;
- резервный расход для пожаротушения.
Определим максимальный пиковый расход воды, л/ч:
Qв_макс = Qхб_норм * Nчел * Kt + Qтехн_макс + Qавт + Qпож,
где Qхб_норм = 3.3 л/ч – средний нормативный хозяйственно- бытовой расход воды на 1 работника стройплощадки, Nчел = 125 – количество работающих на стройплощадке, Kt = 0.35 – коэффициент одновременного пользования водой, Qтехн_макс = 1000 л/ч – предполагаемый максимальный расход воды на технологические нужды, Qавт = 150 л/ч – расход воды на мойку автотранспорта, Qпож = 2000 л/ч – расход воды на пожаротушение.
Qв_макс = 3294 л/час.
Расчет временного электроснабжения проектируемой стройплощадки производится по формуле:
Рэл_макс = Ркран + Росв + Ринст + Рбыт + Робогр, кВт,
где Ркран = 14 кВт – мощность, потребляемая башенным краном, Росв = 17 кВт – наружное освещение в темное время суток, Ринст = 22 кВт – потребление электроинструмента, Рбыт = 12 – потребление на бытовые нужды, Робогр = 19 кВт – расход на обогрев помещений в холодное время года.
Рэл_макс = 84 кВт.

3.3 Мероприятия по охране окружающей среды, охране труда и противопожарной защите

Для обеспечения экологической безопасности на стройплощадке при производстве строительно- монтажных работ необходимо соблюдать закон №7- ФЗ от 10.01.2002 г.
Также необходимо следить за показателями уровня шума на стройплощадке, не допускать загрязнения прилегающих территорий и водоемов, утилизировать химически активные вещества в установленном порядке.
Для обеспечения пожарной безопасности на стройплощадке необходимо соблюдение учет и соблюдение всех требований пожарной безопасности как на этапе проектирования плана производства работ и стройгенплана, так и на стадии производства работ.
Для снижение вероятности возникновения пожара следует:
- соблюдать элементарные меры безопасности при производстве работ (не пользоваться открытым огнем, не курить и пр.);
- не перегружать электропроводку, не пользоваться неисправными и несертифицированными электроприборы;
- хранить пожароопасные вещества в специально отведенных для этого местах;
- производить регулярный инструктаж всех работников стройплощадки по пожарной безопасности.
Для обеспечения эвакуации при пожаре следует:
- не загромождать пожарные проезды;
- поддерживать в исправном состоянии систему оповещения о пожаре всех находящихся на стройплощадке;
- обеспечить наличие информационных щитов с планами эвакуации при пожаре.
Для обеспечения возможности своевременного тушения пожара необходимо:
- наличие пожарных гидрантов;
- наличие огнетушителей в помещениях;
- наличие пожарных шкафов;
- наличие лиц, обученных пожаротушению на стройплощадке.
Безопасность на строителдьном производстве обеспечивается при точном соблюдении правил и приемов выполнения работ.
Все инструменты и приспособления необходимо использовать в соответствии с их назначением. Перед работой удостоверяются, что инструменты исправны: правильно и прочно насажены на ручки, рабочие поверхности инструментов ровные, без заусенцев; поврежденные или деформированные инструменты использовать нельзя.
Каменщик должен работать в рукавицах, предохраняющих кожу от истирания. Кирпичную кладку выполняют с перекрытий инвентарных подмостей или настила лесов. Леса и подмости устанавливают на очищенные, выровненные поверхности. Особое внимание уделяют тому, чтобы стойки трубчатых лесов были правильно установлены на грунт, грунт должен быть плотно утрамбован. Запрещается устанавливать стойки на грунт, не очищенный от снега и льда. Для равномерного распределения давления под стойки укладывают деревянные подкладки, перпендикулярно возводимой стене (одна подкладка под две стойки). Леса и подмости нельзя перегружать материалами сверх установленной для данной конструкции лесов или подмостей расчетной нагрузки. Следует избегать концентрации материалов в одном месте. Материалы укладывают так, чтобы они не мешали проходу рабочих и транспортированию материалов.
Между штабелями материалов и стеной оставляют рабочий проход шириной не менее 60см.
Настилы из инвентарных щитов, сшитых планками, на лесах и подмостях должны быть ровными и без щелей. Зазор между стеной строящегося здания и рабочим настилом подмостей не должен превышать 5см. Этот зазор нужен для того, чтобы, опустив отвес ниже подмостей, можно было проверить вертикальность возводимой кладки.
Все настилы лесов и подмостей высотой более 1,1м, за исключением подмостей сплошного замащивания, ограждают перилами высотой не менее 1,1м. Они состоят из стоек и прикрепленных к ним с внутренней стороны (не менее трех) горизонтальных элементов: бортовой доски высотой 150мм, устанавливаемой вплотную к настилу, промежуточного элемента и поручения. Если поручень изготовлен из доски, ее нужно острогать. Бортовую доску ставят для того, чтобы не допустить падения каких-либо предметов с подмостей. Для подъема рабочих на подмости устанавливают стремянки с ограждениями (перилами).
За состоянием лесов и подмостей (соединений, креплений, настила и ограждений) устанавливают систематическое наблюдение. Ежедневно после окончания работы подмости очищают от мусора и перед началом, смены их проверяют мастер, руководящий соответствующим участком работ на данном объекте, и бригадир.
Кирпич поднимают на этажи (подмости, леса), как правило, пакетами на поддонах с помощью футляров, исключающих выпадение кирпичей. В контейнерах и пакетах без поддонов допускается поднимать кирпичи лишь с помощью захватов, обеспечивающих безопасность (при условии применения приспособлений, ограждающих пакет). Приспособления для подъема кирпича (футляры, захваты) должны иметь устройства, предотвращающие самопроизвольное раскрывание этих устройств во время подъема. Запрещается сбрасывать с этажей порожние футляры, захваты, поддоны; их опускают краном.
Кладку любого яруса стен выполняют так, чтобы уровень ее после каждого перемащивания подмостей был на 70см выше уровня рабочего настила или перекрытия. Ниже этого уровня каменщики работают в предохранительных поясах, которые пристегивают к конструкциям, или периметр кладки ограждают защитными сетками.
На стенах нельзя оставлять материалы, инструменты, строительный мусор, так как они могут упасть на находящихся внизу людей.
По ходу кладки в проемы стен устанавливают оконные и дверные блоки или инвентарные ограждения.
Карнизы, выступающие за плоскость стены более чем на 30см, выкладывают с наружных лесов или с инвентарных выпускных подмостей, ширина настила которых должна быть на 60см более ширины карниза. При этом материалы располагают на внутренних настилах, а каменщики работают, находясь на выпускных лесах.
Рабочие монтируют защитные козырьки в предохранительных поясах. Запрещается ходить по козырькам, а также использовать их в качестве подмостей и для складывания материалов. Без защитных козырьков 4 можно вести кладку стен зданий высотой не более 7м, но при этом на земле по периметру здания устраивают ограждения на расстоянии не менее 1,5м от стены.
При кладке стен с внутренних подмостей над входами в лестничные клетки устраивают постоянные навесы размером не менее 2X2м.
Запрещается выкладывать стены высотой более двух этажей без устройства междуэтажных перекрытий или временного настила по балкам этих перекрытий, а также без устройства в лестничных клетках площадок, маршей и их временных ограждений.
Швы расшивают с перекрытий или с подмостей после укладки каждого ряда. Во время выполнения этой операции запрещается находиться на стене.
Заключение

В рамках выполненного курсового проекта были разработаны технологическая карта на каменно- монтажные работы, календарный график производства работ, а также строительный генеральный план.
Все разделы выполнены в соответствии с существующими нормативными документами.
Для выполнения работы были использованы учебные пособия, методические рекомендации к нормативным документам и своды правил.
Список использованной литературы

1. Едличка С.Ю. Справочно- методическое пособие по разработке генпланов. М.: ПКТИ Промстрой, 2002г.
2. Ершов Е.Ю. Организация строительного производства. М.: Стройиздат, 1991г.
3 Павлова Е.А. Справочник бригадира- каменщика. М.: Стройиздат, 1978г.
4. Соловей Ю.М. Основы строительного дела. М.: Стройиздат, 1989г.
5. Чабашвили Н.В. Безопасность в строительстве. Л.: Наука и техника, 1988г.
6. Яковлев М.Д. Организация монтажных работ. М.: Стройиздат, 1986г.
7. ГОСТ 24476 – 80* Фундаменты железобетонные сборные.
8. СНиП 3.01.01-85* Организация строительного производства.
9. СНиП 3.01.03-84 Геодезические работы в строительстве.
10. СНиП 3.02.01-87 Земляные сооружения, основания и фундаменты.













2

Список использованной литературы

1. Едличка С.Ю. Справочно- методическое пособие по разработке генпланов. М.: ПКТИ Промстрой, 2002г.
2. Ершов Е.Ю. Организация строительного производства. М.: Стройиздат, 1991г.
3 Павлова Е.А. Справочник бригадира- каменщика. М.: Стройиздат, 1978г.
4. Соловей Ю.М. Основы строительного дела. М.: Стройиздат, 1989г.
5. Чабашвили Н.В. Безопасность в строительстве. Л.: Наука и техника, 1988г.
6. Яковлев М.Д. Организация монтажных работ. М.: Стройиздат, 1986г.
7. ГОСТ 24476 – 80* Фундаменты железобетонные сборные.
8. СНиП 3.01.01-85* Организация строительного производства.
9. СНиП 3.01.03-84 Геодезические работы в строительстве.
10. СНиП 3.02.01-87 Земляные сооружения, основания и фундаменты.

Узнать стоимость работы