Вам нужно эссе?
Интересует История?
Оставьте заявку
на Эссе
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Большой террор глазами Евгении Гинзбург

  • 7 страниц
  • 0 источников
  • Добавлена 06.12.2008
145 руб. 290 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Фрагмент для ознакомления

Цель конвейера — истощить нервы, обессилить физически, сломить сопротивление, заставить подписать то, что требуется. Постепенно для выбивания признаний стали применяться методы физической силы: избиения, пытки. Проводились они в ночное время, и множество криков истязаемых людей разносились по коридорам. Пыточные аппараты занимали целое крыло здания, приведены они были из гитлеровской Германии.

5. Отношение к террору и его жертвам со стороны обычных граждан.
Никто не мог быть застрахован от ареста, поэтому для всей страны общим было состояние страха. К жертвам террора многие относились с сочувствием, но и с опаской, так как за простое знакомство их могла постигнуть та же участь. Часто даже дети отказывались от поддерживания отношений со своими родителями, так как боялись ареста. Гораздо позже люди, пережившие сталинскую эпоху на свободе, признавались, что на воле им было тяжелее, чем заключенным, так как они были вынуждены жить в постоянной неизвестности, страхе за свою судьбу и за судьбу своих близких.
Многие были вынуждены давать ложные показания против своих близких, отрекаться от них, чтобы остаться на свободе. Уже позже, люди, пережившие сталинскую эпоху на свободе, говорили, что на воле им было сложнее, чем заключенным в лагерях, так как им приходилось быть в состоянии постоянного страха за свою судьбу и за судьбы своих близких. Кроме того, под действием угроз и запугиваний, их вынуждали совершать моральные преступления: давать лжесвидетельства, отрекаться от близких людей.
6. Как менялись люди в условиях большого террора (жертвы и палачи).
«В этом театре ужасов одним актерам даны роли жертв, другим — палачей». При этом и палач не мог избежать участи быть арестованным (Е. Гинзбург описывает случай, когда в Колыме она отдала свою порцию хлеба бывшему партследователю, издевающемуся над ней на допросах). В условиях жизни в заключении с людьми происходили коренные изменения: многие теряли свои волевые качества, становясь бездуховными, инертными, «мертвыми», теряя всякую надежду. Другие же переживали процесс смещения личности в обратную сторону – в сторону деградации положительных человеческих качеств, для того, чтобы выжить в тяжелой лагерной жизни. Часто на месте прежнего человека возникал совершенно другой.
7. Судьба семей жертв Большого террора.
Судьбы семей жертв тоталитарного режима часто были так же трагичны, как судьбы самих жертв: детей отдавали в приюты или расстреливали (особенно если они были детьми «врагов народа»); мужей и жен отправляли в лагеря или же они «пропадали без вести»; родителей арестовывали, отбирали все имущество. Таким образом, семья заключенного окончательно распадалась, и больше никогда в жизни у них не было возможности встретиться.

8. Ваше мнение по поводу причин Большого террора.
Причиной Большого террора стало стремление Сталина к всеохватной власти, к полному контролю над людской жизнью, даже над мыслями человека. Стремясь искоренить опасную для своей власти крамолу, он обрекает миллионы людей на гибель, на страдания, на годы страшного ожидания и неизвестности. Истребление инакомыслия – одна из задач сталинского режима. Оно проводилось разнообразными методами: чистки в партиях, репрессии, сфабрикованные дела, создание сети лагерей (ГУЛАГ) и помещение в них всех «врагов народа» и «вредителей». Сталинский режим является одной из наиболее трагических страниц нашей истории.

Гинзбург Е. Крутой маршрут. – М., Советский писатель, 1990, с. 337


С. 101
С. 373
С. 341
С. 11












7

Узнать стоимость работы