на Доклад
консультацию по
написанию
скачайте
результат на сайте
Следователь как субъект юридической деятельности
- 6 страниц
- 3 источника
- Добавлена 20.12.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
В прокуратурах республик, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, автономной области - старшие следователи и следователи по особо важным делам. В Генеральной прокуратуре РФ - старшие следователи, следователи по особо важным делам и старшие следователи по особо важным делам. Аналогичные должности установлены и для следователей, работающих в специализированных прокуратурах, в том числе в военной.
В следственных подразделениях при органах внутренних дел тоже имеются следователи с разными должностными наименованиями: младшие следователи, следователи, старшие следователи, следователи по особо важным делам и старшие следователи по особо важным делам. Систему таких следственных подразделений возглавляет Следственный комитет при МВД РФ.
Обладают следственные подразделения определенной автономией и в системах органов ФСБ и наркоконтроля, где все подразделения такого рода возглавляются соответственно Следственным управлением Федеральной службы безопасности РФ либо Главным следственным управлением Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков.
Успех борьбы с уголовной преступностью в существенной мере определяется тем, насколько быстро и полно будет раскрыто каждое преступление, изобличены и преданы суду все лица, виновные в его совершении. Правильное решение следователем вопросов, входящих в предмет доказывания по каждому уголовному делу, во многом предопределяет законность и справедливость судебного приговора. Какой бы процессуальной самостоятельностью и независимостью суд ни обладал, он выносит свою оценку, исходя из материалов уголовного дела, направляемого прокурором на его рассмотрение. Именно следователь в первую очередь определяет наличие состава и события преступления, доказывает виновность лица, привлеченного к уголовной ответственности, определяет юридическую оценку преступления, сумму причиненного материального ущерба и т. д.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Комментарий к УПК РФ. Часть первая. (под общ.редакцией В.И. Радченко) – Москва, «Юстицинформ», 2006 г.
Уголовный процесс. Учебник для студентов юридических вузов и факультетов (под ред. К.Ф. Гуценко). – Москва, "Зерцало", 2005 г.
Процессуальное положение следователя" (Трубочкина В.В., "Вестник Московского университета", Серия 11, Право, 2007, N 5)
"Процессуальное положение следователя" (Трубочкина В.В., "Вестник Московского университета", Серия 11, Право, 2007, N 5)
Уголовный процесс. Учебник для студентов юридических вузов и факультетов (под ред. К.Ф. Гуценко). - "Зерцало", 2005 г.
Комментарий к статье 38 /Глава 6. Уголовного судопроизводства со стороны обвинения (ст.ст. 37 - 45). Раздел II. Участники уголовного судопроизводства (ст.ст. 29 - 72). Часть первая. Общие положения (ст.ст. 1 - 139)/ (под общ. ред. В.И.Радченко) - "Юстицинформ", 2006 г.
6
2.Уголовный процесс. Учебник для студентов юридических вузов и факультетов (под ред. К.Ф. Гуценко). – Москва, "Зерцало", 2005 г.
3.Процессуальное положение следователя" (Трубочкина В.В., "Вестник Московского университета", Серия 11, Право, 2007, N 5)