Реферат-рецензия на книгу Г. М. Корниенко «Холодная война: свидетельство ее участника»

  • 11 страниц
  • 0 источников
  • Добавлена 20.12.2008
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
1. Внешняя критика источника
2. Внутренняя критика источника
3. Личная оценка источника
4. Общий вывод и заключение

Фрагмент для ознакомления

Самое главное – он воспитал и приблизил к себе великолепную команду, работавшую, как машина.
Все сожалеют о развале Советского Союза, о том, что это произошло так быстро и, в общем-то, нелепо. Новая российская дипломатия на время оказалась в труднейшем положении – перед ней стояли огромной сложности, если не непосильные, задачи.
Георгий Маркович в своей книге отводит много места описанию переговорного процесса по разоружению. Многие детали и подробности встреч с американцами мы сейчас не узнаем больше ни от кого, да и по другим международным проблемам или об отношениях членов советского руководства Корниенко поведал много неизвестных подробностей.
Как пишет сам Георгий Маркович в предисловии, цель книги в том, чтобы «…на основе личных воспоминаний и доступных мне материалов рассказать об отдельных этапах «холодной войны» и не всегда связанных между собой эпизодах, которые, как мне кажется, могут представлять интерес для читателей».
Надо сказать, что автору это удалось прекрасно сделать – он рассказал об ее истоках, ходе и развязке, выразив свое мнение о причинах поражения в ней Советского Союза. Причем воспоминания хорошо стыкуются логически с размышлениями автора.
Корниенко - самый высокопоставленный советский дипломат второй половины ХХ века, написавший мемуары (кроме «Холодной войны» был еще двухтомник Громыко «Памятное», но все же при всем уважении к министру его воспоминания нельзя признать глубоким вдумчивым анализом многолетнего периода его работы). Поэтому книга Георгия Марковича имеет огромную ценность для тех, кто стремится стать дипломатом или просто всерьез интересуется историей. Мемуары людей, бывших послами в той или иной стране, даже очень важной, также довольно интересны, но зачастую по определению не могут включать в себя те сведения, которыми располагает бывший первый заместитель главы внешней политики.
Если же сравнивать воспоминания Корниенко с учебными пособиями, то они, во-первых, богаче по аналитическому содержанию тех или иных событий, во-вторых, выполняют свою роль. Вообще же учебник и дополнительная литература должны дополнять друг друга, и «Холодная война» прекрасно подходит для этого. Тем более она изложена достаточно живым и понятным языком, в отличие от некоторых других книг, порой грешащих занудностью изложения.

3. Личная оценка источника

Мне лично в книге Георгия Марковича нравится то, что он не боится высказывать личное мнение по различным вопросам и называть вещи своими именами, особенно в отношении советского руководства последних лет существования Советского Союза. Страна, которой Корниенко служил всю жизнь, распалась всего за несколько лет (процесс, конечно, начался и раньше, но Горбачев, Шеварднадзе, Яковлев и т.д. фактически придали этому процессу ускорение и необратимость).
Что касается слабых мест книги, то я их особо и не увидел. Разве что построение книги показалось оригинальным для мемуаров – собственно воспоминания о себе содержатся в первых двух главах, остальное понемногу дается автором в остальных главах, но это можно списать на то, что основным предметом рассмотрения является «холодная война», что видно даже из названия книги. Так что многочисленные достоинства книги явно перевешивают небольшие недочеты.


4. Общий вывод и заключение

Георгий Маркович Корниенко на протяжении многих лет входил в число тех, кто формировал советскую внешнюю политику. Поэтому его воспоминания – это опыт, передаваемый тем, кто занимается междуна-родными отношениями России с окружающим миром сейчас и будет заниматься ими впредь.
Старые, еще советские, дипломатические кадры в настоящее время заменяются новыми, более молодыми. Для обеспечения преемственности нужны опыт и знания тех, кто работа еще в советскую эпоху.
Большой интерес проявляют к «Холодной войне» и широкие круги массовых читателей, интересующихся историей и дипломатией. Некоторые из них жили в то время и хорошо его помнят, а главное – пытаются понять причины многих событий и явлений. Более молодым читателям этот источник интересен потому, что он помогает представить себе то время – от победы в Великой Отечественной войне до конца советской эпохи.
Россия сейчас намного сильнее, чем десять-пятнадцать лет назад, и не всем в мире это по нраву. Чтобы не допустить повторения «холодной войны», нам, видимо, надо прислушаться и к тем, кто боролся за интересы нашей страны на ее фронтах.


Корниенко Г. М. «Холодная война». Свидетельство ее участника. – М.: ОЛМА-Пресс, 2001. – С. 6.
Корниенко Г. М. «Холодная война». Свидетельство ее участника. – М.: ОЛМА-Пресс, 2001. – С. 393.

Корниенко Г. М. «Холодная война». Свидетельство ее участника. – М.: ОЛМА-Пресс, 2001. – С. 253.















6

Узнать стоимость работы