Вам нужно эссе?
Интересует История?
Оставьте заявку
на Эссе
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Большой террор глазами Евгении Гинзбург.(На основании воспоминаний Е.Гинзбург "Крутой маршрут")

  • 4 страницы
  • 1 источник
  • Добавлена 08.12.2008
145 руб. 290 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Большой террор глазами Евгении Гинзбург.(На основании воспоминаний Е.Гинзбург "Крутой маршрут")
Фрагмент для ознакомления

5. Отношение к террору и его жертвам со стороны обычных граждан
Вся страна боялась, что террор коснется их, поэтому ощущение страха было повсеместным. Люди были запуганы, и даже если жалели жертв террора, но в основном избегали общения с ними. Гинзбург называет людей, не попавших под арест и продолжающих вести привычный образ жизни «жителями другой планеты». По отзывам людей, переживших сталинскую эпоху на воле, им приходилось хуже, чем заключенным: так как заключенные были избавлены от греха прямого или косвенного участия в убийствах других людей, а так же ожидание ареста психологически было страшнее самого ареста. Были такие люди, которые поверили этой лжи о врагах народа, и которые не испытывали жалости к заключенным. Но были и признаки того, что не все поверили в это, «что во многих душах, особенно молодых, потаенно жило сочувствие к невинно замученным».
6. Как менялись люди в условиях Большого террора (жертвы и палачи)
В условиях лагерной жизни происходило смещение личностных ориентиров и качеств, люди могли полностью измениться, подстроившись под законы тюремной жизни. Сила воли их была сломлена, они впадали в состояние апатии и полного подчинения. Они становились как марионетки – без воли, без души, без памяти, потерявшие надежду. На их месте возникал совершенно новый человек. В лагере люди привыкают к смерти, встречаясь с ней каждый день, и уже равнодушно реагируют на нее. При этом, как отмечает автор, такая деградация людей происходила именно в лагере, тюрьма же, по ее мнению, возвышала людей и очищала их нравственно. В лагере люди жили инертно, даже организованные протесты среди привычных к дисциплине заключенных случались редко. Человек, загнанный чьей-то рукой в такие условия, постепенно лишался понятий о добре и зле, о моральных принципах, он забывает самого себя, настоящего.
Но таких людей было не большинство: другие же, чтобы выжить в лагере, наоборот, активно сопротивлялись моральному разложению, подстраивались под существующие порядки.
7. Судьба семей жертв Большого террора
Судьбы семей жертв террора были трагичны: как правило, их жены и мужья также попадали под арест, их расстреливали или они пропадали без вести. Во всяком случае, заключенные, даже после освобождения, с ними больше не встречались никогда. Детей отдавали в приюты, передавали на воспитание другим родственникам или же они были расстреляны как дети врага народа. Не избегали ареста и родители «провинившихся»: родителей главной героини тоже забирали, но через некоторое время выпустили. При этом их квартиру уже занимали другие люди. Оставшиеся в живых боялись общения со своими арестованными родными, опасаясь репрессий.
8. Ваше мнение по поводу причин Большого террора
Большой террор – трагическая эпоха российской истории. Причины ее лежат в стремлении к тотальному контролю над человеческой жизнью, желанием распоряжаться всеми сферами человеческого существования, а так же в боязни потерять власть. Сталин боялся свержения, любых протестов, поэтому такими жестокими способами пресекал всякую вспышку недовольства. Осуждение безвинных людей были безжалостным актом запугивания масс.

Гинзбург Е. Крутой маршрут. – М., Советский писатель, 1990.

С. 95
С. 12
С. 31
С. 367












4

-

Узнать стоимость работы