Вам нужна курсовая работа?
Интересует Право?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Брак и семья в Древнем Риме.

  • 32 страницы
  • 12 источников
  • Добавлена 19.12.2008
300 руб. 1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ БРАКА. ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ
2. ЛИЧНЫЕ И ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ СУПРУГОВ
3. ЛИЧНЫЕ И ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ
4. ОПЕКА И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент для ознакомления

Положение подвластных детей меняется с конца республики. Сначала было запрещено право выбрасывать новорожденных детей, затем право продажи детей (остаются случаи крайней нужды и только новорожденных). Согласно Законам XII Таблиц, право продажи сыновей в кабалу ограничивалось троекратной продажей, после чего сыновья освобождались от отцовской власти.
Убийство детей стало резко ограничиваться, за него стали карать, а император Константин исключил это право. Император Траян издает указ, согласно которому в случае злоупотребления отцом своими правами сын мог быть освобожден от отцовской власти.
Со временем расширяется имущественная самостоятельность сыновей. Для экономической деятельности отцы стали выделять сыновьям имущество - пекулий (peculium), собственником которого оставался paterfamilias.
Постепенно за сыновьями имущество стало закрепляться в собственность. Имущество, которое сын приобретал на военной службе или в связи с военной службой (военная добыча, жалованье, подарки), стало называться военным пекулием. Сын мог им свободно пользоваться и распоряжаться, в том числе и завещать. Если сын не завещал его, то в случае смерти сына военный пекулий наследовал отец.
В период империи правила о военном пекулии стали распространяться на все имущество, полученное на государственной или духовной службе, от юридической деятельности в качестве адвоката и так называемый квазивоенный пекулий.
Позже в собственность детей стало переходить имущество по наследству от матери, которым отец не мог распоряжаться, а обладал лишь правом пожизненного пользования.
По Юстинианову праву отцу принадлежало только то имущество, которое сын приобрел, используя имущество отца. Все остальное имущество являлось собственностью сына, на которое отец имел только право пожизненного пользования (хотя мог быть лишен и этого).


4. ОПЕКА И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО

Помимо отношений между супругами, а также родителями и детьми, римское право регулировало иные семейные отношения, в частности опеки и попечительства. Римское право различало эти понятия по целям установления данных видов правоотношений: если опека устанавливалась над несовершеннолетними лицами в целях защиты их прав и законных интересов, то попечительство устанавливалось в только отношении совершеннолетних лиц, которые по каким-либо причинам не могли самостоятельно управлять или распоряжаться своим имуществом.
Опека устанавливалась над малолетними гражданами обоих полов в целях защиты их прав. Над лицами мужского пола опекунство продолжалось до достижения лицом четырнадцати лет, а над лицом женского пола (по общему правилу) - до двенадцати лет. В то же время вплоть до классического периода женщина считалась под вечной опекой своего домовладыки или мужа.
Опекуном мог быть назначен любой гражданин, имеющий право занимать публичные должности, а также муниципалитет. Опека рассматривалась в Древнем Риме как обязанность лица, и поэтому отказаться от исполнений обязанностей опекуна можно было только по уважительной причине.
От опеки, в частности, освобождались:
- престарелые в возрасте старше 70 лет;
- лица, имевшие на своем иждивении трех и более сыновей;
- сенаторы и магистраты;
- юрисконсульты;
- учителя;
- малоимущие и др.
Римское право различало три вида опекунства:
- завещательная опека;
- законная опека;
- учреждаемая опека.
Завещательная опека - это опека, устанавливаемая на основе завещания. На основании завещания домовладыка мог учредить опеку над своими детьми, как уже родившимися, так и над теми, которые еще только должны родиться, а также над внуками или правнуками, если у них отец умер ранее деда. Если отец не установил до своей смерти опеку, то она учреждалась на основе закона.
Опекуном по закону мог стать лишь ближайший родственник по отцовской линии. По праву Юстиниана опекуном мог быть также и родственник по материнской линии.
Если не было завещательной опеки и невозможно было установить законную, опекуна назначал претор при участии трибунов (учреждаемая опека). Особенности учреждаемой опеки состояли в следующем:
- отсутствие требования о согласии малолетних на установление подобной опеки;
- опекун должен был проживать в округе претора, назначающего опекунство;
- предварительно узнавали о нравственном поведении будущего опекуна;
- не допускалось назначение опеки под каким-либо условием.
Ходатайство об установленииопеки могло быть подано любым заинтересованным лицом (например, кредитором). Ближайшие родственники были обязаны в случае необходимости ходатайствовать о назначении опекунства, в противном случае они лишались права на наследство опекаемого.
Опекун вступал в свои права после утверждения. До этого он был обязан в присутствии городских чиновников сделать точную опись всего имущества опекаемого и представить ее в магистрат.
Древнеримское право предусматривало следующие обязанности опекуна:
- представлять и защищать интересы опекаемого;
- добросовестно управлять и преумножать имущество опекаемого;
- придавать юридическую силу сделкам опекаемого либо аннулировать их исходя только из принципов выгодности и полезности этих сделок для опекаемого.
Понятие опеки напрямую связано с понятием дееспособности, которую в Древнем Риме лица приобретали поэтапно:
- лица в возрасте до 7 лет не могли совершать никаких сделок;
- лица в возрасте от 7 до 14 лет (девочки - до 12) могли самостоятельно совершать лишь сделки, направленные на увеличение принадлежавшего им имущества, на все остальные сделки необходимо было согласие опекуна.
Полная дееспособность достигалась с наступлением брачного возраста, т.е. 12 лет – девочками и 14 лет – мальчиками.
Как уже было отмечено, римское право рассматривало опекунство не как право, а, скорее, как обязанность определенных лиц, имеющих отношение к лицу, нуждающемуся в опеке. В связи с этим возникала угроза недобросовестного исполнения своих обязанностей опекуном. Римское право, регулируя отношения опеки и попечительства, имело направленность на защиту интересов опекаемого лица: опекун отвечал за всякую свою вину, независимо от формы умысла, в том числе и легкую небрежность.
Опекун состоял в имущественных отношениях с опекаемым, наиболее подробно урегулированных римским правом, и для выполнения своих обязанностей опекун имел право:
- производить необходимые расходы за счет имущества опекаемого;
- распоряжаться полевыми плодами и урожаем;
- расходовать деньги опекаемого и в своих интересах, но с последующим их возвратом с максимальными процентами, установленными на день возврата для третьих лиц.
Опекун не имел права отчуждать недвижимое имущество опекаемого. Движимое имущество могло быть отчуждено, но только если это было действительно необходимо и на отчуждение было получено разрешение магистрата. Если опекун отчуждал имущество опекаемого без согласия магистрата, то опекаемый, достигнув совершеннолетия, получал право личного иска против опекуна и вещного - против приобретателя имущества. Срок исковой давности для предъявления таких исков устанавливался от пяти до двадцати лет (в зависимости от условий совершенных сделок).
По окончании опекунства опекун был обязан предоставить подробный отчет о своей деятельности, а опекаемый должен был компенсировать опекуну произведенные тем расходы, связанные с управлением имуществом опекаемого.
Опекун не имел права требовать вознаграждения за исполнение им опекунских обязанностей. Если опекун своими действиями причинил убытки опекаемому, то он обязан был их возместить. В случае, если опекун не был в состоянии возместить убытки и при этом опекунство было учреждено магистратом без должного изучения личности опекуна, опекаемый имел право предъявить иск не только к опекуну, но и к магистрату.
Основания прекращения опеки:
- смерть опекуна или опекаемого;
- достижение опекаемым возраста дееспособности (мальчики - 14 лет, девочки - 12 лет);
- утрата опекаемым одного из трех гражданских состояний (состояния свободы, гражданства или семейного состояния);
- утрата опекуном состояния свободы или гражданства;
- отказ опекуна от опеки, если данный отказ принят;
- отстранение опекуна магистратом от опеки.
Отстранение от опеки происходило в случае злоупотреблений опекуна, неумелого управления делами и имуществом опекуна и др.
Попечительство устанавливалось в отношении только лиц, которые по каким-либо причинам не могли самостоятельно управлять или распоряжаться своим имуществом.
Попечительство устанавливалось в отношении следующих лиц:
- душевнобольных;
- лиц с физическими недостатками, лишающими их возможности полноценно управлять своим имуществом (например, слепые, немые и т. д.);
- расточителей;
- лиц в возрасте от 14 до 25 лет.
В последнем случае попечительство могло быть назначено только с согласия самого лица.
Объем прав лица, в отношении которого установлено попечительство, несколько шире, чем в случае установления опеки. Без попечителя лицо могло совершать только сделки, направленные на увеличение принадлежащего ему имущества. Данное правило имело одно исключение: душевнобольные вообще не могли совершать никаких сделок.
Таким образом, римскому праву были известны институты опеки и попечительства. Данные институты были введены в семейное право для обеспечения прав и законных интересов лиц, не способных самостоятельно осуществлять свои права. Регулируя имущественные отношения между указанными категориями лиц, римское право обеспечивало защиту существовавшего права собственности и режима семейного имущества, обеспечивая защиту установившегося экономического строя.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, целью данной работы был анализ брачно – семейных правоотношений в римском праве. Проведенная работа позволяет сделать следующие основные выводы.
Семья была основой всего древнеримского строя. Принадлежность к семье, к роду определяла в конечном итоге гражданскую правоспособность лица. Возникнув как строго патриархальная, семья строилась на началах неограниченной власти домовладыки над всеми членами семьи. С усилением значения родства по крови, необходимости экономической самостоятельности подвластных происходит ослабление власти paterfamilias. Созданием брака sine manu жена была освобождена от власти мужа как в личном, так и в имущественном отношении. Это являлось отличительной особенностью римского права.
Проведенный анализ развития правового регулирования брака и семьи в Древнем Риме позволяет сказать, что развитие древнеримской семьи и семейного права во многом зависело от существовавшего на том или ином временном промежутке определенных экономических отношений. В первую очередь, речь идет об отношениях собственности: экономическое развитие, развитие частной и иных форм собственности неизбежно влекло эволюцию семейного права.
Современное семейное право отразило многие идеи и принципы римского семейного права. В отличие от древнеримского, современное семейное право исходит из принципов равноправия супругов в семейных отношениях, осуществления личных отношений на основе взаимного согласия, обеспечения интересов несовершеннолетних и недееспособных членов семьи, права которых соблюдаются в равной степени. Таким образом, современный закон устраняется от вмешательства в личные отношения между супругами, а личные отношения между родителями и детьми определяет, исходя из интересов последних.
Современное семейное законодательство наиболее подробным образом регулирует имущественные отношения между супругами, а также между родителями и детьми. Однако, в отличие от римского права, современное семейное право исходит из имущественного равноправия супругов. Семейное законодательство признает равные права супругов на совместно нажитое имущество, одновременно защищая имущество каждого супруга, приобретенное им до вступления в брак. Кроме того, семенное законодательство дает супругам возможность самостоятельно по взаимной договоренности определить режим совместно нажитого имущества на случай развода.
Современное семейное законодательство исходит из необходимости обеспечения имущественных интересов нетрудоспособного супруга на случай развода, а также обеспечения имущественных интересов детей, независимо от семейных отношений родителей - данные положения современного права берут свои истоки в римском праве.
Римское семейное право дало толчок развития не только современному семейному, но и наследственному праву, которое теперь подробно регулирует отношения наследования как по закону, так и завещанию. Многие положения современного наследственного права берут свое начало в праве Древнего Рима.
Современное право в наследство от древнеримской правовой системы получило институты опеки и попечительства – форм правовой защиты лиц, которые по каким – либо причинам не могут самостоятельно защищать свои права и законные интересы.
Таким образом, римское право оказало влияние на развитие современных правовых систем, дав толчок эволюции множества правовых отраслей, в том числе – современного семейного права.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Виппер Р. Очерки по истории Римской империи. – М.: Феникс, 2007. – 554с.
Дождев Д. В. Римское частное право. Учебник для вузов. – М.: Норма, 2008. – 700с.
Новицкий И.Б. Римское право. – М.: ТЕИС, 2007. – 600с.
Омельченко О. А. Римское право. Учебник. - М.: Юрист, 2006. – 750с.
Покровский И. А. История римского права. – СПб.: Летний сад, 2007.- 533с.
Римское частное право. Учебник / Под ред. Новикова М.С. - М.: Юристъ, 2006. – 544 с.
Савельев В.А. Римское частное право: (Проблемы истории и теории). М.: Юристъ, 2007. – 175 с.
Санфилиппе Ч. Курс римского частного права. – М.: Норма, 2008. – 540с.
Современные исследования римского права / Составитель А.Л. Смышляев. М.: ИНИОН, 2007. – 207 с.
Хвостов В. М. Система римского права. - М.: Дело, 2006. – 700с.
Хрестоматия по всеобщей истории государства и права / Под. ред. К. И. Батыра, Е. В. Полкарповой. - М.: Норма, 2006. – 800с.
Черниловский З.М. Всеобщая история государства и права. – М.: Юристъ, 2006. - 560с.

Римское частное право. Учебник / Под ред. Новикова М.С. - М.: Юристъ, 2006. – с. 182
Санфилиппе Ч. Курс римского частного права. – М.: Норма, 2008. – с. 281
Современные исследования римского права / Составитель А.Л. Смышляев. М.: ИНИОН, 2007. – с. 132
Омельченко О. А. Римское право. Учебник. - М.: Юрист, 2006. –с. 352
Савельев В.А. Римское частное право: (Проблемы истории и теории). М.: Юристъ, 2007. – с. 165
Покровский И. А. История римского права. – СПб.: Летний сад, 2007. –с. 155
Покровский И. А. История римского права. – СПб.: Летний сад, 2007. –с. 155
Дождев Д. В. Римское частное право. Учебник для вузов. – М.: Норма, 2008.- с. 321
Новицкий И.Б. Римское право. – М.: ТЕИС, 2007. – с. 254
Виппер Р. Очерки по истории Римской империи. – М.: Феникс, 2007. – с. 167
Виппер Р. Очерки по истории Римской империи. – М.: Феникс, 2007. – с. 167
Хвостов В. М. Система римского права. - М.: Дело, 2006. – с. 133
Хрестоматия по всеобщей истории государства и права / Под. ред. К. И. Батыра, Е. В. Полкарповой. - М.: Норма, 2006. – с. 88
Черниловский З.М. Всеобщая история государства и права. – М.: Юристъ, 2006. – с. 158
Хрестоматия по всеобщей истории государства и права / Под. ред. К. И. Батыра, Е. В. Полкарповой. - М.: Норма, 2006. – с. 88




30

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.Виппер Р. Очерки по истории Римской империи. – М.: Феникс, 2007. – 554с.
2.Дождев Д. В. Римское частное право. Учебник для вузов. – М.: Норма, 2008. – 700с.
3.Новицкий И.Б. Римское право. – М.: ТЕИС, 2007. – 600с.
4.Омельченко О. А. Римское право. Учебник. - М.: Юрист, 2006. – 750с.
5.Покровский И. А. История римского права. – СПб.: Летний сад, 2007.- 533с.
6.Римское частное право. Учебник / Под ред. Новикова М.С. - М.: Юристъ, 2006. – 544 с.
7.Савельев В.А. Римское частное право: (Проблемы истории и теории). М.: Юристъ, 2007. – 175 с.
8.Санфилиппе Ч. Курс римского частного права. – М.: Норма, 2008. – 540с.
9.Современные исследования римского права / Составитель А.Л. Смышляев. М.: ИНИОН, 2007. – 207 с.
10.Хвостов В. М. Система римского права. - М.: Дело, 2006. – 700с.
11.Хрестоматия по всеобщей истории государства и права / Под. ред. К. И. Батыра, Е. В. Полкарповой. - М.: Норма, 2006. – 800с.
12.Черниловский З.М. Всеобщая история государства и права. – М.: Юристъ, 2006. - 560с.

Узнать стоимость работы