Вам нужен реферат?
Интересует Политология?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Русско-Японская война(1904-1905гг)

  • 20 страниц
  • 5 источников
  • Добавлена 07.04.2009
350 руб. 700 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Введение
Дальневосточная политика Российской империи и расстановка сил на русско-японском фронте
Начало и ход русско-японской войны
Заключение
Литература
Фрагмент для ознакомления

К ноябрю японцы сосредоточили под крепостью более 100 тыс. солдат и 13 числа начали четвертый штурм, предварив его ураганным артиллерийским обстрелом и взрывами мин у русских укреплений. Штурм длился 9 дней, перемежаясь интенсивным огнем артиллерии. На горе Высокой, которую штурмовали японцы, из 43 блиндажей уцелело только два. Высокая была взята. На этом участке боя японцы потеряли 10 тыс. чел., русские 5 тыс. Взяв Высокую, противник стал уничтожать прицельным огнем корабли эскадры, выпуская ежедневно сотни снарядов из 11-дюймовых орудий. Усилился обстрел крепости и из осадных орудий. Защитники оборонялись из последних сил, вдохновляемые генералами Кондратенко и Смирновым. Большую поддержку оказывала артиллерия крепости под командованием генерала В.Белого.
2 декабря был убит Кондратенко. Взорвав сильные фугасы, японцы штурмом взяли форты II и III. Военный совет крепости, состоявшийся 16 декабря, был полон решимости продолжать борьбу. Только начальник штаба полковник Рейс настаивал на капитуляции. В последующем японцам удалось взять ряд укреплений, и 20 декабря Стессель сдал крепость японцам, хотя еще можно было защищаться на второй и третьей линиях обороны, и еще оставалось продовольствие.
Стратегическое значение обороны Порт-Артура было огромным. Гарнизон крепости сковывал армию в 200 тыс. человек и почти весь флот противника. Японцы потеряли здесь 110 тыс. человек и 15 боевых кораблей. Но падение крепости позволило японцам освободить 3-ю армию, уничтожить русский флот, захватить 610 орудий, взять в плен 32 тыс. чел. (включая больных и раненых). А через три недели после падения Порт-Артура в России началась революция.
В 1905 г. произошло два самых крупных сражения в мировой истории: Мукденское на Маньчжурской равнине и Цусимское - на море. Под Мукденом бои длились с 5 по 24 февраля, в них с обеих сторон участвовало свыше 660 тыс. солдат. Японцы начали наступление на 7 дней раньше даты намеченной русскими, и тем самым нарушили их планы. Куропаткин как мог отражал японские атаки, считая главной задачей сохранение армии и своевременный отход войск. Японское правительство, обеспокоенное тем, что его резервы на исходе, потребовало от главнокомандующего сухопутными войсками маршала И.Оямы окружить и уничтожить русские армии. Но этому не дано было осуществиться: наступление противника сдерживалось сопротивлением и контратаками русских частей. Тем не менее русским пришлось отступить. С обеих сторон были большие потери: японцы потеряли убитыми и раненными 70 тыс. человек, русские - 59 тыс. Зато в плен попало 22 тыс. русских, японцев - около тысячи. Сил для преследования у японцев не было, и русские разместились на заранее подготовленных Сыпингайских позициях. К августу 1905 г. численность русских войск на Дальнем Востоке достигла миллиона человек.           После Мукденского сражения активных действий на суше больше не предпринималось. С японской стороны Мукденское сражение было типичным «сражением за мир» и имело целью громкой победой потрясти устойчивость противника и принудить его начать переговоры. В связи с этим Ояма избрал агрессивный план двойного обхода русских позиций. Вспомогательный удар против левого фланга русских позиций был довольно легко отражен, однако повлек за собой переброску резервов.
Японцы скрытно подготовили наступление 3-й армии Ноги и добились полной внезапности вследствие чего правый фланг 2-й русской армии Каульбарса был охвачен. Уже к 1 марта создалась угроза тылу 2-й армии. Три японские армии левого крыла начали маневр, осуществляя обход-охват правого фланга русских войск. Операция японцев развивалась медленно, но последовательно. Поскольку выиграть темп для организации контрманевра Куропаткину не удалось, 10 марта он отдал приказ об отступлении, которое было проведено достаточно организованно. По другим источникам, под Мукденом русская армия потеряла около 90 тысяч человек из них 59 тысяч убитыми и ранеными. Японцы потеряли 71 тысячу человек, из них убитыми и ранеными более 70 тысяч.
Операция под Мукденом завершила боевые действия на Маньчжурском фронте.     

Заключение
Война продолжалась полтора года и оказалась бесславной для страны. Причины общих неудач и конкретных военных поражений вызывались различными факторами, но к числу главных относились: незавершенность военно-стратегической подготовки вооруженных сил, значительная удаленность театра военных действий от главных центров армии и управления и чрезвычайная ограниченность сети коммуникационных связей. Бесперспективность войны со всей определенностью проявилась уже к концу 1904 г., а после падения 20 декабря 1904 г. крепости Порт-Артур в России уже мало кто верил в благоприятный исход кампании. Первоначальный патриотический подъем сменился унынием и раздражением. Эта ситуация способствовала усилению антиправительственной агитации и критических настроений. Оппозиционный тон стал характерен для русской легальной печати, что же касается немалого числа нелегальных изданий, то там вообще не стеснялись в выражениях и беспощадно клеймили царя и «его сатрапов».
Власть находилась в состоянии оцепенения; никто не мог предположить, что война, которая по всем предварительным предположениям должна была быть непродолжительной, затянулась так надолго и оказалась столь неудачной. Император долго не соглашался признать дальневосточный провал, считая, что это лишь временные неудачи и что России надлежит мобилизовать свои усилия для удара по Японии и восстановления престижа армии и страны. Он несомненно хотел мира, но мира почетного, такого, который могла обеспечить только сильная геополитическая позиция, а она была серьезно поколеблена военными неудачами. К концу весны 1905 г. стало очевидным, что изменение военной ситуации возможно лишь в отдаленном будущем, а в ближайшей перспективе надлежит незамедлительно приступить к мирному разрешению возникшего конфликта. К этому вынуждали не только соображения военно-стратегического характера, но, в еще большей степени, осложнения внутренней ситуации в России.
В мае 1905 г. Николай II принял посредничество президента США Т. Рузвельта по заключению мира. Министр иностранных дел граф В.Н. Ламздорф начал формировать группу российских представителей, в которую должны были войти известные дипломаты и политики во главе с председателем Комитета министров С.Ю. Витте (1903—1905). Когда же 11 июня 1905 г. список попал к императору, он сделал пометку «только не Витте». Однако желающих войти в состав делегации, которая должна была отстаивать и защищать интересы проигравшей стороны, было мало. Многие под тем или иным предлогом уклонились от участия, и 29 июня царь подписал указ о назначении С.Ю. Витте первым уполномоченным. Получив соответствующие инструкции от государя, С.Ю. Витте 6 июля 1905 г. вместе с группой экспертов по дальневосточным делам выехал в США, в город Портсмут, где намечались переговоры.
Ситуация для российской стороны осложнялась не только военно-стратегическими поражениями на Дальнем Востоке, но и отсутствием предварительно выработанных условий возможного соглашения с Японией. Глава делегации лишь получил указание ни в коем случае не соглашаться ни на какие формы выплаты контрибуции, которую никогда в истории Россия не платила, и не уступать «ни пяди русской земли», хотя к тому времени Япония и оккупировала уже южную часть острова Сахалин. Япония заняла первоначально в Портсмуте жесткую позицию, потребовав в ультимативной форме от России полного ухода из Кореи и Маньчжурии, передачи российского дальневосточного флота, выплаты контрибуции и согласия на аннексию Сахалина.
Русской делегации удалось в итоге добиться почти невозможного: удачного завершения трудных переговоров с благоприятным результатом. В этом огромная заслуга Сергея Юльевича Витте.
Переговоры несколько раз были на грани срыва, и только благодаря усилиям главы русской делегации удалось достичь положительного результата: 23 августа стороны заключили соглашение. В соответствии с ним Россия уступала Японии арендные права на территории в Южной Маньчжурии, половину Сахалина, признавала Корею сферой японских интересов. Стороны обязались вывести войска из Маньчжурии, использовать железнодорожные линии исключительно в коммерческих интересах и не препятствовать свободе мореплавания и торговли. Портсмутские договоренности стали несомненным успехом России, ее дипломатии. Они во многом походили на соглашение равноправных партнеров, а не на договор, заключенный после неудачной войны.

Литература

Быков П. Д. Русско-японская война 1904—1905 гг. Действия на море. — 2-е изд. — М.: Эксмо, 2003.
Золотарев В. А., Козлов И. А. Три столетия Российского флота, XIX — начало XX века, глава Русско-японская война 1904—05 г. — М.: ACT, 2004.
Кокцинский И. М. Морские бои и сражения русско-японской войны, или причина поражения: кризис управления. — 2-е изд. — Фонд Андрея Первозванного, 2002.
Левицкий Н. А. Русско-японская война 1904—1905 гг. — Москва: Эксмо, Изографус, 2003.
Шишов А. В. Россия и Япония. История военных конфликтов. — М.: Вече, 2000.
Левицкий Н. А. Русско-японская война 1904—1905 гг. — М., 2003. С.84.

Левицкий Н. А. Русско-японская война 1904—1905 гг. — М., 2003. С.87.

Левицкий Н. А. Русско-японская война 1904—1905 гг. — М., 2003. С.97.

Левицкий Н. А. Русско-японская война 1904—1905 гг. — М., 2003. С.112.

Левицкий Н. А. Русско-японская война 1904—1905 гг. — М., 2003. С.116.
Быков П. Д. Русско-японская война 1904—1905 гг. Действия на море. С.62.
Кокцинский И. М. Морские бои и сражения русско-японской войны, или причина поражения: кризис управления. С.154.

Быков П. Д. Русско-японская война 1904—1905 гг. Действия на море. С.124.
Кокцинский И. М. Морские бои и сражения русско-японской войны, или причина поражения: кризис управления. С.147.

Шишов А. В. Россия и Япония. История военных конфликтов. — М., 2000. С.139.

Шишов А. В. Россия и Япония. История военных конфликтов. — М., 2000. С.145.

Шишов А. В. Россия и Япония. История военных конфликтов. — М., 2000. С.152.

Шишов А. В. Россия и Япония. История военных конфликтов. — М., 2000. С.166.
Левицкий Н. А. Русско-японская война 1904—1905 гг. — М., 2003. С.198.












3

1.Быков П. Д. Русско-японская война 1904—1905 гг. Действия на море. — 2-е изд. — М.: Эксмо, 2003.
2.Золотарев В. А., Козлов И. А. Три столетия Российского флота, XIX — начало XX века, глава Русско-японская война 1904—05 г. — М.: ACT, 2004.
3.Кокцинский И. М. Морские бои и сражения русско-японской войны, или причина поражения: кризис управления. — 2-е изд. — Фонд Андрея Первозванного, 2002.
4.Левицкий Н. А. Русско-японская война 1904—1905 гг. — Москва: Эксмо, Изографус, 2003.
5.Шишов А. В. Россия и Япония. История военных конфликтов. — М.: Вече, 2000.

Узнать стоимость работы